综合新闻
当前位置: 首页 >> 基层速递

马克思主义学院参与举办

“第三届红色文化实践基地建设与东北抗联史学术研讨会”

暨“东北抗联历史与人物学术研讨”高端论坛

2020年12月01日 12:26
新闻来源:马克思主义学院 采写:许可 审稿:艾虹  审核发布:党委宣传部

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步加强红色文化实践基地建设及东北抗联史的研究,增进东北地区抗联史研究的学术交流。11月21日-22日,东北师范大学马克思主义学部、吉林大学东北抗联研究中心、长春大学马克思主义学院、吉林省东北抗联研究会、吉林省中国共产党党史和文献研究会共同举办“第三届红色文化实践基地建设与东北抗联史学术研讨会”暨“东北抗联历史与人物学术研讨”高端论坛。

本次会议共有两个主题,“红色文化实践基地建设与东北抗联史学术研讨”由东北师范大学马克思主义学部、吉林省东北抗联研究会会长程舒伟教授主持,东北师范大学社会科学处副处长关丰富致辞。我校马克思主义学院副院长艾虹主持“吉林省红色文化实践基地建设探讨”分组讨论。“东北抗联历史与人物学术研讨”由吉林大学马克思主义学院院长吴宏政主持,吉林大学副校长蔡立冬教授、吉林省委党史研究室主任穆占一、吉林省档案馆馆长杨川致辞。

在学术交流环节,与会人员就“吉林省红色文化实践基地建设”、“东北抗联史研究的重点问题”、“东北抗日联军历史与人物”等议题进行了分享和讨论。来自不同省市级党性教育基地负责人,就基地建设、作用发挥,以及存在的主要问题等进行了交流;各高校的专家学者围绕整合研究力量、构建研究体系、提高研究水准等问题交流了看法。

闭幕式由吉林大学马克思主义学院博士生导师杜君教授主持,吉林省委党史研究室副主任王宜田作了总结性发言。他对两天来专家学者就东北抗联人物研究、东北抗日民族统一战线、东北抗联资源的融合和利用与思政教育问题等进行归纳总结,指出本次会议强调党的领导,积极探讨东北抗联精神的内涵与当代价值,把红色文化推向了一个新的高度。

17641

两天的会议交流让我校师生受益匪浅,为我校马克思主义理论学科在红色文化基地建设等问题研究提供了契机,对促进我校马克思主义理论学科的建设和发展、扩大我校马克思主义理论学科在业界的影响具有重要的意义。

我校马克思主义学院部分教师和研究生参加会议。