综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习

学校召开党委理论学习中心组学习会议

2021年10月22日 14:12
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:李响  审核发布:党委宣传部

10月22日,学校在综合楼B705会议室召开党委理论学习中心组学习会议,学校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由党委书记孙爱军主持。

会上,副校长王剑飞领学了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话和新修订的《中华人民共和国教育法》三项内容;与会人员围绕所学内容进行了研讨交流。

孙爱军在总结讲话中指出,要不断加强党对学校人才工作的全面领导,以一流人才队伍引领支撑学校高质量发展。全校上下要深入学习、提高站位,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要坚持党管人才的根本原则,充分发挥党委领导核心作用,统筹领导全校人才工作,履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,不断加强对人才的政治引领和政治吸纳。要按照中央和省委的要求,抓好会议精神的学习传达。要加强谋划、对标对表,以切实有效的行动举措抓好会议精神的贯彻落实。要认真领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,把人才作为强校之本,把“人才强校”摆在学校发展核心位置,对照会议精神特别是对高校的要求,深化人才发展体制机制改革,研究制订适合校情切实可行的政策措施,从“引、留、培、用”四个方面,努力构建党委统一领导,组织人事部门牵头抓总,职能部门协同配合、学院主动作为、全校广泛参与的人才工作新格局,以高水平人才队伍建设推动学校人才工作再上新台阶。

孙爱军强调,要深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,践行立德树人根本任务。各基层党组织要运用中心组集体学习、“三会一课”等制度,充分组织师生对习近平总书记重要讲话精神开展专题学习,做到及时跟进学、联系实际学、持续深入学。党员领导干部要做到先学一步、学深一层。以“思想政治工作是学校各项工作的生命线”为根本遵循,抓住有利契机开展爱国主义教育。学校各基层党组织要进一步贯彻落实学校党委印发的《长春大学贯彻落实新时代爱国主义教育实施纲要工作方案》,持续深入推进党史学习教育走深走实,增进师生“四史”价值认同,要把爱国主义教育和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育贯穿教育教学全过程、各环节,不断强化师生思想政治教育,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,让爱国主义精神在师生心中牢牢扎根,筑牢信仰之基,践行铸魂育人。

孙爱军进一步指出,要深入学习宣传新修订的“教育法”,全面贯彻落实党的教育方针。2021年是学校“十四五”规划的开局之年,全校要深刻认识教育法修订的重大意义。要将新修订的教育法的学习宣传和贯彻实施作为一项重要任务,切实加强组织领导,大力开展学习宣传活动,与党史学习教育结合起来,深入了解加强党对教育事业的领导的历史与现实意义,了解党的教育方针的历史演变,深刻领悟将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入教育指导思想是新时代教育发展的必然要求。要与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,把习近平总书记关于教育的重要论述转化为法律的刚性约束和制度规范。加强党对学校各项工作的全面领导,进一步健全、完善党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。全面贯彻落实党的教育方针,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。完善学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,推动中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进教材进课堂进头脑,把立德树人融入学校思想政治教育、教学科研、社会实践等各环节、各领域、全过程。推动学校各级领导干部、广大师生深入领会新修订的教育法的重要内容,使党的教育方针成为广大师生耳熟能详、自觉运用的日常规范。坚持深化教育改革创新,科学确定学校改革创新的主攻方向和战略目标,拿出实实在在的思路举措,破解学校发展难题,凝心聚力推动学校各项事业取得新突破。