综合新闻
当前位置: 首页 >> 基层速递

图书馆成功举行校园安全(消防)应急处置演练

2021年06月25日 16:57
新闻来源:图书馆党总支 采写:徐方瑞 审稿:唐武生  审核发布:党委宣传部

为增强图书馆工作人员、读者的安全(消防)意识,提高火灾自救逃生技能,确保师生的生命财产安全,6月23日,图书馆联合安全部(处)、学生工作部(处)、继续教育学院进行了校园安全(消防)应急处置演练。本次演练由图书馆馆长唐武生主持。学校党委副书记童猛、安全部(处)、学生工作部(处)、校医院、继续教育学院相关同志,长春市朝阳区消防救援大队南湖大路消防救援站指战员共同观摩了演练。

演练共分为两部分。第一部分是消防逃生和应急疏散演练,童猛宣布演练开始的命令后,图书馆二楼点燃烟幕,图书馆门卫迅速拨打报警电话,打开门禁闸机,关闭电梯。办公室随即拉响消防警报,图书馆教师快速有序地组织楼内的学生由下往上顺序向外疏散逃生。此时,馆内一名“受伤”女学生不能行动,两名工作人员迅速持担架将学生抬出,并转交校医进行“紧急处置”。演练过程内容由安全部(处)教师闫本君进行讲解,现场紧张有序,忙而不乱。第二部分为长春市朝阳区消防救援大队队长讲解如何识别、预防火灾安全隐患和灭火器的使用方法,并对初期火灾扑救方法做出演示。同时,组织部分教师和学生对灭火器的使用进行实际操作。

演练结束后,童猛在总结中强调,此次消防演练意义深远,通过演练增强了消防安全意识,提高了消防预防能力、紧急逃生处置能力和自救能力。整个演练过程快速有序,达到了预期目的。同时,他提出三点要求:一是警钟长鸣,牢固树立“安全第一”的思想,遵守规定,做到“安全无小事”。二是在毕业季和建党百年来临之际,增强安全意识,主动排查隐患,积极整改,认真做好安全预防工作。三是临危不乱,遇事沉着冷静,熟练掌握突发事件处置方法,为创建平安校园贡献自己的力量。

tjpeinosyhr