综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

学校开展新冠肺炎疫情防控应急演练

2022年08月12日 20:50
新闻来源:学校办公室 采写:董皓明 审稿:徐金堂  审核发布:党委宣传部

为快速响应、及时妥善处置突发疫情,全面检验和优化《长春大学突发疫情应急处置预案》的科学性和实操性,提升校园应急指挥体系协调配合、规范处置能力,8月12日上午,学校在图书馆报告厅开展新冠肺炎疫情防控应急演练,学校领导出席演练活动,并对应急演练进行全程指导。

本次演练真实模拟了学校出现学生发热病例,出现核酸检测阳性人员,出现密接、次密接人员时,学校疫情防控应急指挥部19个工作组迅速响应,各司其职,协同工作的各个情景。

演练中,各工作组分工明确、反应迅速、有机联动、处置得当,以最高效率推进应急处置全过程,为进一步做好校园疫情防控工作积累了实战经验。

演练结束后,副校长王德军针对本次演练中发现的问题,对各工作组提出具体指导意见。一要打磨细节,立行立改,压实每个工作环节;二要通过此次演练熟悉流程、思考不足、总结经验、优化细节;三要按照统一指挥、快速反应,分级负责、职责明确,预防为本、及时控制,系统联动、联防联控,加强保障、重在建设的工作原则,切实把校园疫情防控工作夯实做细。

校长李志瑶指出,从防疫角度讲,学校每个成员都是一个防疫作战单元,对学校疫情防控具有举足轻重的作用,要全面推进“无疫寝室”、“无疫学院”建设,共同守护洁净平安的“无疫校园”;各部门各单位要高度重视此次疫情防控演练工作,按照《长春大学新冠肺炎疫情防控应急管理手册》要求,不折不扣落实各项疫情防控措施;要及时总结演练中存在的问题和漏洞,进一步细化工作方案、完善工作流程、提高工作效率,确保各项工作、各个环节万无一失。

党委书记孙爱军强调,一要提高政治站位,要求全校师生做疫情防控的“参与者”、“贡献者”,坚决不做“旁观者”,坚决扛起疫情防控政治责任;二要深挖细节短板,针对演练期间存在的问题,及时进行修正,以万全准备应对疫情突发万一可能,以万全之策确保校园疫情防控万无一失;三要加强宣传引导,特别是强化对返校学生自我防范意识的宣传教育,坚决筑牢校园防控安全屏障。

学校新冠肺炎疫情防控各工作组组长,各学院基层党组织书记、副书记参加演练。

gjjhkuci