综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

学校召开学习贯彻习近平总书记重要回信精神留学归国人员代表座谈会

2022年06月18日 19:04
新闻来源:党委组织部 党委统战部  审核发布:党委宣传部

为深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,深刻领会回信精神的重大意义和深刻内涵,6月17日下午,学校在综合楼B区702会议室召开学习贯彻习近平总书记重要回信精神留学归国人员代表座谈会。学校党委书记孙爱军、副书记巩英春出席座谈会,留学归国人员代表,党委统战部、党委教师工作部、党委组织部、科研处、教务处负责同志参加座谈会。会议由巩英春主持。

座谈会上,巩英春首先领学了习近平总书记重要回信精神。随后,9位来自不同岗位的留学归国人员代表围绕习近平总书记重要回信内容,结合自身留学经历和教学、科研和管理工作情况,畅谈自己对习近平总书记重要回信精神的认识和感悟。

“作为高校教师,我认为热爱祖国是留学归国人员立身之本、成才之基。虽然时代各有不同,但是报效国家是留学人员的担当和一脉相承。教师要受人尊敬,就要有高尚的品德、深邃的思想、精湛的教艺、宽广的胸怀、敦厚的个性等,是一种高境界的追求,也是我们大家要努力的方向之一。”管理学院院长、长春大学留学人员联谊会副会长于焱毕业于日本名古屋大学,他在发言中表示,留学归国人员要聚焦“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,用臂膀扛起如山的责任,展现出“堪当大任”的非凡担当,厚植爱国情怀,在奉献国家的人生赛道上奋力奔跑。

“读完习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信,深受感动。”中俄学院院长、长春大学留学人员联谊会副会长秦宏伍毕业于俄罗斯太平洋国立大学。他表示,作为新时代留学回国人员,要坚定理想信念,要勇担时代责任使命,锻炼过硬本领,厚植爱国情怀,牢记习近平总书记嘱托,心怀“国之大者”,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,把留学报国的光荣传统转化为报效祖国、服务师生的自觉行动,志存高远、脚踏实地,踔厉奋发、担当有为,努力奋斗成为行业骨干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

吉林省农产品加工吉林省重点实验室主任李丹毕业于韩国国立首尔大学,他所带领的科研团队先后承担多项国家省部级科研项目,他本人也获得省部级荣誉称号。他说,学习习近平总书记亲自给南京大学留学归国的青年学者们回信后深受鼓舞,感恩党和政府对留学归国人才的重视,感恩长春大学提供了一个能让他实现自身价值的舞台。栉风沐雨秉初心,砥砺奋进续华章。他表示,他和团队成员一定牢记习近平总书记对留学归国人员的嘱托和期望,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩。

毕业于俄罗斯联邦太平洋国立大学的电子信息工程学院副院长张猛说:“习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信为留学归国人员和青年师生指明前进方向,作为长春大学的一名教师,我要坚持立德树人、推动科技自立自强,努力把研究成果书写在祖国大地上。在教书育人上,坚定文化自信、心系国家、树立全球视野,以吾所学、尽吾所能,为党育人、为国育才,在讲好中国故事上争做表率。”

音乐学院声乐系副主任贾睿佳毕业于俄罗斯远东艺术研究院,回国后一直致力于将俄罗斯音乐教育模式中适用于我国音乐教育的积极部分运用于声乐教育研究中,不断研究探讨、不断追寻将国外声乐演唱中的精华融入中国传统音乐文化教育。她满怀深情地感慨:“作为赴俄罗斯留学的教育工作者,学习习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者回信精神,获得了莫大的精神动力!守护民族精魂,赓续中华文脉是每一个海外归来的中华儿女殷实真切的渴望。今后,我将牢记习总书记信中的殷切嘱托,牢记初心使命,坚定文化自信,做好艺术教育。尽自己的微薄力量,用更多优秀学术成果,为祖国的艺术教育事业做出贡献!”

曾在加拿大渥太华大学做访问学者的研究生院招生办主任祝英杰表示,作为高校教师将时刻心系“国家事”、肩扛“国家责”。与国际友人交流时,坚定文化自信、讲好中国故事,展现可亲、可敬、可爱的中国形象,努力做好中外沟通的桥梁和媒介。作为一名高校教育工作者,将以“立德树人”根本任务作为教学目标;将“报效国家、服务人民”的思政元素融入课堂,在全面提升人才培养质量上下功夫。

“学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,我备受鼓舞,深感责任重大,同时更加坚定了勇往直前的信心。”曾在英国曼彻斯特大学做访问学者的管理学院市场营销系主任朱嫒玲表示,作为高校工作者,她将始终以老一辈科学家为榜样,不忘初心、努力拼搏,深入贯彻立德树人的根本任务,以国情为基础,用海外所学的知识与中国实践相结合,将论文写在祖国大地上,将研究深入到中国市场中去,讲好中国故事,执着科研创新,以自己所学为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

毕业于德国斯图加特大学电子信息工程学院物联网工程系教师程子轩满怀深情的回忆:“学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信的重要精神,将我的记忆拉回到十年前在德国留学的时光,依然记得当年踌躇满志、一腔热忱地回到祖国、回到孕育我成长的家乡工作的情景。”她表示,回国投身科教事业工作以来,将留学期间学习到的科技知识和严谨的做事态度带到工作中,培养了一批又一批的优秀毕业生。虽然只是在平凡的岗位上做着力所能及的事情,但会坚持做好每一件事,像南京大学留学归国的青年学者们一样,为国家贡献自己微薄的力量。

“反复阅读习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信,令同为留学归国青年学者的我深有感触。国家强,则人民幸福。在国外学习的每时每刻,都能感受到强大祖国对海外游子的庇护和关爱。”曾在美国佛罗里达大学做访问学生的理学院材料科学与工程系、应用物理系教师杨晓东发自内心地感慨。他表示,学成回到祖国广袤的东北大地上,扎根长春大学这一发展前景远大的高等学府,他将秉持报效祖国、服务人民的初衷与热爱,坚守师德师风,坚持文化自信、讲好中国故事,做好思政课程教育,不断提高教学和科研能力,为建设祖国、实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献绵薄之力。

巩英春充分肯定了留学归国人员代表的发言。他指出,学校党委一直高度重视留学归国人才工作,本次座谈会是学校以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为契机,积极鼓励留学归国人员发挥更大作用的举措之一。他希望,座谈会后大家能够继续学深悟透习近平总书记回信精神的深刻内涵、核心要义和实践要求,宣传好、践行好回信精神,协助学校进一步做好留学归国人才队伍建设。

孙爱军发表讲话。他表示,学校党委始终坚持党管人才原则,深入实施人才强校战略。留学归国人员是学校人才队伍的重要资源和宝贵财富,多年来为学校改革建设发展作出了重要贡献。他代表学校党委对留学归国人员坚守教育初心、留学归来报效祖国的行动表示崇高的敬意,对留学归国人员在学校教学、科研、管理和国际交流等岗位上做出的突出贡献表示衷心的感谢。

就学习贯彻习近平总书记重要回信精神,孙爱军强调了三点意见:一是要深刻领会习近平总书记回信的重大意义,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,始终与中国共产党同心同向、同心同行;二是要准确把握习近平总书记回信的核心要求,把留学报国的光荣传统转化为报效祖国、服务人民的自觉行动;三是要立足本职岗位,结合工作实际,切实将回信精神转化为建功立业的强大动力,不断推动学校发展建设取得新胜利,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

ujaenetfcci