综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

学校召开2022年研究生招生录取工作总结会

2022年05月03日 14:37
新闻来源:研究生院  审核发布:党委宣传部

5月3日上午,学校召开2022年研究生招生录取工作总结会,会议由副校长孙大文主持,学校党委书记孙爱军、校长李志瑶出席会议,学校研究生招生工作领导小组成员及相关工作人员参加会议。

根据教育部和吉林省教育考试院统一部署,按照研究生复试工作相关文件具体要求及疫情防控实际需要,我校在确保复试工作安全平稳、科学规范、公平公正的基础上,精心组织、周密部署,圆满完成了2022年研究生招生复试录取工作。今年我校研究生报考人数继续增长,生源质量稳步提升,招生规模再创新高。

学校高度重视研究生招生复试录取工作,成立了由学校党委书记和校长任组长的研究生招生工作领导小组,全面部署研究生招生复试录取及疫情防控相关工作。分管副校长全程参与、全程组织、全程管理,组织制定了符合当前疫情防控形势的《长春大学2022年全国硕士研究生招生复试录取工作办法》《长春大学2022年研究生招生考试疫情防控与突发事件应急预案》等系列文件;组织召开专门会议,强调关键环节和注意事项,要求严格复试组织管理、细化各项工作标准、强化主体责任意识,确保了复试录取工作顺利进行。

我校今年研究生招生复试录取工作正值校内外疫情防控最关键阶段,为保证复试质量,各招生学院严格执行规章制度,精心组织线上复试51场,近900名考生参加复试。研究生院与各职能部门协同联动、克服困难,组织协调150场线上复试,为124名在校生和80名在隔离点学生提供必要的软硬件支持。学校办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、安全部(处)、后勤保障处、网络信息中心等职能部门在疫情防控、舆情监控、考场协调、防疫消杀、网络支持等方面给予全方位保障,确保复试工作“考务培训到位、模拟演练到位、考场准备到位”,实现了“应考尽考”工作目标。

为加强复试过程监督,学校多措并举,强化纪律意识,确保复试工作规范进行。学校纪检监察办公室开展专项督查工作,到各招生学院网络复试现场进行巡查;研究生院成立复试督导小组,对全校网络远程复试进行实时监督;各招生学院在严格复试工作人员选聘基础上,强化安全保密工作,专门安排视频监考员全程参与网络复试,对复试过程中所有参与人员的主、副机位等情况进行监督。通过建立分级制、全覆盖的监督检查工作网,保障了招生复试录取工作公平公正公开,实现了“平安研考”工作目标。

rnsfafsjneb