综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

马克思主义学院开展“学习贯彻党的十九届六中全会精神”集体备课活动 

2021年11月18日 16:00
新闻来源:马克思主义学院 采写:许可 审稿:艾虹  审核发布:党委宣传部

11月17日下午,马克思主义学院以“学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神进入思政课堂”为主题组织集体备课活动。备课活动由学院副院长韩淑梅主持,学院全体教师参加此次集体备课活动。

本次集体备课主备课人是形势与政策教研室主任王雪燕,她从党百年奋斗重大成就和历史经验的意义、党百年奋斗的重大成就、党百年奋斗的历史意义、党百年奋斗的历史经验等五个方面对全会精神进行系统梳理和导学。

形势与政策教研室教师程睿认为,可以将本次会议精神与《形势与政策》课程第一章“奋斗百年路、启航新征程”从四个方面进行融合与梳理,并在下学期将专题教学的形式给学生进行详细的解读与讲解。

纲要教研室主任刘俊梅针对将党的十九届六中全会精神的“两个决议”“三次飞跃”“四个伟大成就”“五大历史意义”和“十大经验”融入《中国近现代史纲要》课程进行了解读与分析。

基础教研室教师朱立山表示,要深入学习和全面领会中央最新精神,将全会精神有效融入《思想道德与法治》课程,切实发挥思政课政治引导、学理阐释和价值塑造的作用。

概论教研室主任张学凤表示,概论教研室要发挥自身特长,积极开展教科研活动,把《决议》中“习近平新时代中国特色社会主义思想是当中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”等战略思想和创新理论融入《概论》课堂。

原理教研室刘国凤教授指出,我党对历史的重视对经验的总结,尊重史实,以史为鉴,本身就是坚持历史唯物主义的体现,是对历史唯物主义的运用和发展。我们要将《决议》精神有机第融入原理课程中。

院长艾虹在总结发言中指出,作为思政课教师,我们要带头学习好、研究好、宣传好党的十九届六中全会精神,我们在深刻领会全会精神的基础上,不断推进全会精神进校园、进课堂、进教材、进头脑;同时,希望全体教师要借学习“党的十九届六中全会精神”的东风,抓好、抓实对全会精神的理论研究,不断推进全会精神进学科、进科研,促进马克思主义理论学科的发展。

本次集体备课是马克思主义学院首次组织的全院规模的专项集体备课活动,各课程组教师从不同角度畅谈对党的十九届六中全会精神的理解和认识,有助于各课程组之间的相互促进和启发,有助于我院思政课教学质量的提升,为马克思主义学院课程建设、学科建设都起到了积极的推动作用,今后将不断推进这种备课方式,使全院集体备课活动常态化。