综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

“省培计划(2021)”吉林省特殊教育教师通用手语推广培训班在我校举行

2021年11月12日 14:56
新闻来源:特殊教育学院 审稿:张洪杰  审核发布:党委宣传部

11月8日至11月10日,由我校特殊教育学院承办的“省培计划(2021)”通用手语推广培训项目在长春市名人羽吉藏茶酒店举办,开班仪式由我校特殊教育学院培训中心主任王艳梅主持。

本次培训是在“手语规范化和推广工作”已纳入国家语言文字工作规划的背景下开展,是残疾人事业发展的迫切需求。来自吉林省各市、地、州特殊教育学校的50余名教师在我校进行为期3天的培训。本次培训旨在规范通用手语,使基层特教学校在教学中要尽可能地使用国家通用手语。培训将国家通用手语推广与研究相结合,做好新词新语的收录,不断完善适合听障人员使用的国家通用手语,提高从事聋教育教师通用手语词汇变化的掌握和运用能力,夯实特教教师的专业知识和技能。通过研修、交流,及时发现特殊教育学校教师课堂教学中使用通用手语存在的困惑,集思广益,共同寻求解决的途径。

长春大学特殊教育学院自2011年批准具有国培、省培资质以来,多次承办省教育厅的省培和国培项目。作为国家通用手语推广的试点单位,学院一直积极致力于国家通用手语培训工作,为我省特殊教育教师搭建手语学习平台,提高教师的手语技能和课堂教学技能,为吉林省特殊教育事业水平的提升做出更大的贡献。