综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

省教育厅检查组到我校开展实验室安全检查

2021年11月05日 16:09
新闻来源:国有资产管理处 采写:刘博 审稿:许敏 摄影:李响  审核发布:党委宣传部

为贯彻落实省委省政府关于安全生产工作的系列指示精神,深刻汲取事故教训,进一步提升学校实验室安全管理水平,维护校园安全稳定,根据吉林省安委会《吉林省安委会办公室关于高校实验室安全检查工作通知》(吉安委办〔2021〕268号)和吉林省教育厅《关于开展全省学校实验室安全排查工作的紧急通知》(吉教安〔2021〕38号)文件要求,11月5日上午,由吉林大学实验室管理处副处长王羽任组长的教育厅检查组,到我校开展实验室安全现场检查。

学校在综合楼705会议室召开会议,学校党委副书记王剑飞对检查组的到来表示欢迎并代表学校讲话,他指出近年来学校高度重视实验室安全,希望通过此次检查推动学校实验室安全责任体系建设、制度建设、安全警示教育、隐患排查整改等一系列工作的提升。要求列席会议的国有资产管理处、安全处、教务处、科研处及后勤保障处等部门主要负责单位要认真听取专家组建议、及时整改问题,以点及面、举一反三,建立实验室安全管理长效机制,提升水平。

国有资产管理处处长许敏针对我校实验室安全组织体系、安全管理制度建设、实验室安全管理具体工作、存在问题与整改措施等几个方面汇报了长春大学实验室安全管理工作情况。随后,检查组深入我校农产品深加工实验室、材料量子实验室、食品与科学工程学院实验室、园林学院实验室、校级危化品暂存库和校级危险废弃物暂存库等实验室进行实地安全检查,对实验室的安全管理制度、危险化学品安全管理、实验仪器使用管理等方面进行了细致的检查与指导。

检查结束后检查组现场召开了反馈会,对学校在实验室安全考试准入、实验室安全工作的系统化、细致化等方面所做的工作给予了充分肯定,同时指出,我校应设立专职实验室安全管理科室,危化品分类摆放需进一步规范,实验室安全专业设施应进一步丰富等要求。