综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

 

理学院举办《光力系统中超越可分辨边带冷却的机械振子基态冷却》学术报告会

2015年04月09日 14:07
  新闻来源:理学院    审核发布:党委宣传部

4月8日下午,理学院在学院五楼会议室举办了题为《光力系统中超越可分辨边带冷却的机械振子基态冷却》的学术报告会,报告会由学院副院长王丽丽主持。 

报告会由北京计算科学中心特聘研究员李勇博士主讲。李勇博士主要从事量子光学、基于光与物质相互作用的量子物理与量子信息、微纳机械振子等领域的理论研究,2014年获国家基金委优秀青年基金,在Physical Review Letters、Physical Review A等国际知名物理学期刊发表SCI论文60余篇。        

报告会上,李勇博士主要介绍了光力学研究中的前沿问题——如何实现机械振子的基态冷却使其进入量子区域。李勇博士针对边带不可分辨的情况,提出了两种突破边带冷却的方案:一是降低光场的有效耗散率,二是提高振子的有效本征频率,从而使得有效的可分辨边带条件成立,实现机械振子的基态冷却。        

会后,李勇博士针对研究中的一些热点问题和与会师生进行了讨论。本次报告会为学院教师进行科研交流搭建了平台,营造了良好的学术氛围。        

学院全体教师和部分应用物理系学生参加了报告会。        

采写:齐丹丹 审稿:刘延喜   

 

    报告会现场        

fwiesnhiien