综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

 

学校召开关工委年度会议

2015年04月15日 09:54
  新闻来源:校关工委    审核发布:党委宣传部

为贯彻落实省关工委、省教育关工委年度工作会议精神,推动我校关心下一代工作的深入开展,4月9日上午,我校在综合楼705会议室召开关工委年度工作会议。学校党委副书记、关工委主任靳国庆出席并主持了会议。   

会上,校关工委副主任郑泽金传达了中央和省领导对关工委工作的重要批示;传达了省关工委、省教育关工委年度工作会议精神。校关工委副主任孙书伟总结了我校2014年关工委工作,部署了2015年关工委工作。靳国庆作了会议总结讲话。他强调,学校关心下一代工作,在党委的正确领导下,在上级关工委指导下,通过校院两级关工委的共同努力,以及各职能部门的大力支持取得了可喜的成绩,这些成绩的取得,是党委的高度重视;关工委同志们的辛勤工作;以及各有关部门的大力支持取得的。他代表党委向为关心下一代工作付出辛勤工作的同志们表示感谢,并对今后一个时期关心下一代工作提出了四点要求。   

一是要统一思想、提高认识。加强关心下一代工作,是党中央关于加强青少年思想教育工作,提高青少年思想政治素质,把青少年培养成为合格的社会主义事业建设者和接班人的一项重大战略举措。经过25年的发展,关工委已形成职责明确、系统完整的群团性组织,已成为做好大学生综合素质教育的不可缺少的一支力量。关心下一代工作是关工委的中心工作,也是学校的中心工作,我们要紧紧围绕这一中心任务,从三条主线开展工作。第一条线是校关工委独立积极配合二级关工委开展的教育活动;第二条线是二级关工委结合本单位特点开展教育活动;第三条线是职能部门要积极支持校院两级关工委的工作。三条线缺一不可,要形成相互配合、协调发展的工作局面。再整合这三方面的力量开展工作上,校关工委工作的好坏,直接关系到学校关心下一代工作的整体发展,二级关工委是关心下一代工作的基础,有责任把基础工作做扎实,工作中要积极动员“五老”参与关工委工作,共事谋事,共同促进关心下一代工作的健康发展。   

二是要把握主题、突出重点。坚持用社会主义核心价值体系引领青年学生,是关心下一代工作的永恒主题,是我们今年关工委工作的首要任务。校院两级关工委要充分认识培养和践行社会主义核心价值观的重要意义。教育活动中做到有载体、抓主题。“团风”作为我校在学生工作中形成的一面旗帜,我们有责任、有义务把“团风”精神发扬光大。要紧紧围绕“团风”精神的传承与培养和践行社会主义核心价值观教育活动来进行,要紧紧围绕“团风”,精神的传承与发展,以“团风”精神为载体推动社会主义核心价值观长效机制建设,教育活动中坚持正确导向,提高引领能力。通过教育活动,帮助青年学生确立正确的世界观、人生观、价值观。 

三是要加强领导、形成合力。培养合格的社会主义建设者和可靠接班人,是学校各级党委的中心任务,也是关心下一代工作的中心任务。在关心下一代工作中,我们要进一步协调各方面的力量,校关工委要围绕学校中心工作,积极会同党委宣传部、学生工作部(处)、校团委等职能部门及教学院部做好工作。二级关工委也要主动开展有声有色的教育活动。校关工委对于上级交办的各项工作,要主动地与有关职能部门加强沟通,将其纳入学校的教育活动中,工作中做到相互配合、相互支持,形成教育工作的整体合力。   

四是要主动作为、提高水平。关心下一代工作是学院工作的重要组成部分,在工作中各学院要树立大局意识,把关工委工作纳入学院的工作日程,开动脑筋、创新工作,做到想事、干事。要充分利用重大节日、纪念日、重大事件开展有声有色的主题教育活动,创造性地做好关心下一代工作。工作中要把青年教师的思想政治教育纳入到关工委工作中,并做到不断的加强他们的思想政治工作,在政治上激励、工作上严格、生活上关爱,激发青年教师的工作热情,促进他们不断追求上进,争强教书育人的责任感和使命感,为培养社会主义合格的建设者和接班人贡献力量。   

党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、离退休工作处负责人,学院党委书记(关工委主任)及校关工委驻会人员共计29人参加了会议。   

采写:孙书伟 

 

会议现场(摄影:白璐)    

tjpeinosyhr