综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

 

2015年高雅艺术进校园

——中国歌剧舞剧院民族音乐会《四大名著》走进长春大学

2015年04月16日 09:43
  新闻来源:校团委    审核发布:党委宣传部

4月14日晚7点,“2015年高雅艺术进校园——中国歌剧舞剧院民族音乐会《四大名著》走进长春大学”在学校大礼堂隆重举行。       

中国歌剧舞剧院始建于1952年,是隶属于文化部、规模最大、历史最悠久的国家级艺术剧院。作为艺术门类最多的国家级综合艺术表演院团,设歌剧团、舞剧团、民族乐团、交响乐团、创作部、舞美部及外宣部等。建院半个多世纪以来,剧院先后排练和演出了近百部著名歌剧和舞剧,如:歌剧《白毛女》、《窦娥冤》、《原野》,舞剧《红楼梦》、《铜雀伎》、《篱笆墙的影子》等。      

本场演出为中国歌剧舞剧院——《四大名著》影视金曲民族音乐会,整场演出在悠扬的民乐合奏《红楼梦序曲 枉凝眉》中拉开帷幕,音乐会以乐队演奏、独唱、合唱等多种形式演绎了古筝与诗朗诵《七步诗》、板胡独奏《英雄之情怀》、二胡领奏《红豆曲》、京胡协奏《夜深沉》,歌曲《天竺少女》、《滚滚长江东逝水》、《敢问路在何方》等多首《四大名著》的影视金曲。一首首动听的歌曲、一段段精彩的曲目,时而婉转,时而奔放,情感时而细腻,时而热情,演奏家们用完美娴熟的技艺,伴随着数代人成长的旋律,赢得了在场师生观众无数的掌声与喝彩。每部作品演奏前国家歌剧舞剧院艺术总监、晚会主持人李小祥都会对作品及民族乐器进行简要、精道的讲解,帮助同学们了解高雅音乐、理解作品。      

近年来,我校积极推进“高雅艺术进校园活动”,贯彻落实中共中央、国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措,国家京剧院、国家歌剧舞剧院歌剧团等演出团体先后走进我校。该项活动在我校的扎实推进,不但使青年学生深刻的感受了文化艺术的博大精深,也极大的提高了他们自身的审美情趣、艺术修养和文化素质。      

学校校长潘福林,副校长李占国、李志瑶、张炳辉,党委副书记靳国庆,俄罗斯太平洋国立大学副校长亚历山大•列基诺维齐、新闻中心主任亚历山大·帕斯摩尔采夫、汉语教研室主任卡吉亚娜·尼古拉耶夫娜以及在长春大学工作的来自俄罗斯波罗地海国立技术大学、俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学、乌斯别克斯坦、西班牙、韩国等合作伙伴的外籍专家及来自各国的留学生与我校1000余名师生共同观看了演出。      

采写:郭淼 审稿:许敏      

 

学校领导、外籍嘉宾与民乐团演员合影留念(摄影:鲁毅光)      

 

青年音乐家曾乙演唱《天竺少女》(摄影:鲁毅光)      

 

民族音乐会现场(摄影:鲁毅光)       

tjpeinosyhr