当前位置: 首页>>新闻总览>>正文


学校召开学科建设工作会议

2018年07月04日 新闻来源:研究生院 采写:高嵩 审稿:王德军 摄影:徐舒  审核发布:党委宣传部 审核人:


7月4日下午,学校在图书馆报告厅召开学科建设工作会议,学校领导出席了会议。



会议由校长李志瑶主持。



会上,学校特聘教授刘文达作了题为《学科建设的认识与实践》的报告,他结合我校学科发展现状,从学科的概念与分类、大学学科建设的主要内容和层次、学科建设在大学中的重要性与相关性、长春大学的优势等方面对我校学科建设进行了深入的阐述和思考,对全体教职工明晰学科建设的内涵、认识学科建设的重要性和我校学科建设发展态势具有指导意义。



副校长刘多作了题为《牢记使命、汇聚力量、奋发图强,开创学科建设新局面,全面提升学校内涵发展质量》的学科建设工作报告,对我校学科建设的发展历程进行了回顾,充分肯定了我校过去在学科建设工作中取得的成绩,深入分析了我校学科建设面临的新形势,系统阐述了今后我校学科建设的指导思想、主要目标与任务举措。刘多指出,学科建设一要解放思想、凝聚共识、切实突出学科建设的重要地位,聚全校之力大力开展学科建设工作;二要完善政策体系,健全体制机制;三要形成学科建设和人才培养的良性互动和相互支撑体系,把学科建设的落脚点放在提高人才培养质量上;四要稳定学科建设投入,在人才引进、培养、学科平台建设和科研成果产出上加大资助力度;五要整合学科资源,凝练学科方向,突出学科特色和优势,做大做强优势特色学科,打造长大学科品牌;六要构建优秀学科文化;七要积极开展学术交流。刘多强调,开展学科建设工作是国家高等教育发展的大势所趋,大力开展学科建设工作是实现学校发展定位和中长期建设目标的必由之路。学校将通过第四期校级重点学科建设,并采取多种措施,推动我校新一轮学科建设工作。





党委副书记童猛宣读了《长春大学关于表彰学科建设工作成绩突出集体的决定》,校领导为获奖集体颁发了证书。



党委书记赵骥民代表学校作了重要讲话,对学校过去在学科建设工作中取得的成绩给予了充分肯定,向受表彰的先进集体表示祝贺,向为学校学科建设工作付出辛勤劳动、做出无私贡献的同志们表示敬意和感谢。就今后一段时期我校学科建设工作提出了明确要求:一要凝聚共识,深刻认识学科建设的重要意义;二要突出重点,推进学科建设再上新台阶;三要加强领导,确保学科建设各项措施落到实处。赵骥民强调,学科建设事关学校的生存和发展,打造学科高峰、厚实学科底蕴、凸显学科特色、拓展学科领域已经成为当前一段时间的重要工作。全校上下要充分认识进一步加强学科建设的必要性和紧迫性,进一步解放思想,创新举措,真抓实干,不断开创学科建设的新局面,为建设有特色、高水平重点应用型大学奠定坚实的基础,为写好教育战线上的“奋进之笔”做出更大的贡献。

李志瑶在总结讲话中指出,学科建设是学校未来发展的重要任务,学校各部门、各院部要认真贯彻本次会议精神和要求,进一步明确学科建设内涵,抢抓国家“双一流”建设和吉林省特色高水平学科建设发展机遇,凝练学科方向,搭建学术团队,学校各个部门要通力配合,为学科建设提供一流的保障,为全面提高学校整体办学水平做出更大的贡献。



学校教学院(部)、教辅部门、机关单位全体人员,后勤系统副科级以上干部参加了此次会议。

上一条:基层速递:国际教育学院举办长春大学孔子学院夏令营
下一条:我校学生在第六季吉林校园好声音总决赛中喜获佳绩

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部