当前位置: 首页>>新闻总览>>正文


品味诗词之美  传承中华文化

——长春大学首届中华传统诗词大赛决赛成功举办

2018年05月17日 新闻来源:文学院 采写:孙磊 审稿:赵越 摄影:朱简 何鹏  审核发布:党委宣传部 审核人:


为落实学校《长春大学传承中华优秀传统文化工作实施方案》要求,5月16日,由学校党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部、校团委共同举办,文学院承办的长春大学首届中华传统诗词大赛决赛在学校图书馆礼堂隆重举行。校长李志瑶、党委副书记魏秀云、纪委书记李廷吉以及相关部门和学院负责同志出席并观看了整场比赛。



经过初赛、复赛的比拼,9名选手脱颖而出,成功晋级决赛。决赛分为九进五、复活赛九选一、六进二、冠亚军对决四场。经典的诗句、优美的文字引发观众们阵阵掌声,紧张的飞花令调动了现场所有人的情绪。文学院副院长王湘、对外汉语系主任刘吉山担任比赛评委,两位专业评委老师结合每场比赛题目进行点评,让现场观众进一步体会到了中华诗词的魅力。比赛全程通过网络视频进行了现场新媒体直播,扩大了比赛的传播效果和影响力。




比赛期间,刘吉山在文学院学生徐彤彤演唱的《沁园春·长沙》歌曲中,现场进行书法创作展示;文学院院长徐光志与学生谭惠文、周强共同演唱京剧《蝶恋》,让现场观众感受到了国粹之美。





经过激烈角逐,机械与车辆工程学院学生杨腾辉斩获冠军,文学院学生陈杨林荣获亚军,学校领导为获奖选手颁奖。



大赛的成功举办进一步营造了良好的校园文化氛围,激发了青年大学生学习优秀传统文化的热情,促使学生们探寻文化基因,品味诗词之美,在潜移默化中汲取营养、涵养心灵、提升素质。



吉林电视台、吉林教育电视台等媒体对比赛给予了关注和报道。

上一条:媒体长大:新华网以全新视角报道我校特殊教育学院蛋雕艺术实践工作坊
下一条:学校召开2018年思想政治工作会议

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部