当前位置: 首页>>新闻总览>>正文

 

特殊教育学院院长庄树范参加“盲人数字阅读推广工程”启动仪式

并代表全国视障教育机构作大会发言

2017年09月14日 新闻来源:党委宣传部 采写:王佳琪 审稿:张洪昭 摄影:黄杉  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

9月13日,由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联组织实施的“盲人数字阅读推广工程”在国家图书馆启动。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席启动仪式。学校特殊教育学院院长庄树范参加仪式并代表全国视障教育机构作大会发言。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对包括盲人在内的残疾人事业非常关心,为提升盲人阅读服务水平,中宣部等五部门组织实施“盲人数字阅读推广工程”,利用数字出版传播平台和盲用阅读设备,向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务。首期为全国400家设有盲人阅览室的公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机、免费向盲人读者出借,为全国100所盲人教育机构配置1000台盲文电脑和盲文电子显示器、免费向盲生出借。

 

 

仪式上,庄树范代表全国视障教育机构进行大会发言,他介绍了长春大学特殊教育学院建院30年来的发展建设情况以及为培养残障大学生成长成才、丰富视障学生阅读资源付出的努力和取得的成绩。他指出,长春大学特殊教育学院本次有幸作为“盲人数字阅读推广工程”项目实施单位,深感责任重大,我们将制定切实可行的实施细则,研究如何让设备发挥最大作用,使之真正服务于视障学生。我们一定严格按照项目要求,坚决保证落实项目任务,不折不扣地将党和政府的深情厚谊传递到每个视障学生的心中。

 

 

仪式上,庄树范与学生代表上台接受刘奇葆向我校派发盲文计算机。

 

 

仪式结束后,中国残疾人联合会主席张海迪会见了庄树范,对我校高等特殊教育办学所取得的成就表示赞赏。

相关链接:

人民网:http://cpc.people.com.cn/n1/2017/0914/c64094-29534221.html

新华网:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-09/13/c_1121659167.htm

央视新闻网:http://news.cctv.com/2017/09/13/ARTIv42Jgneb9x3jY4L7CNnx170913.shtml

上一条:学校举行本科教学工作审核评估专家组反馈会
下一条:基层速递:文学院举行“念师恩 颂师德”长春青年“学习黄大年 感恩教师节”主题文艺晚会

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部