当前位置: 首页>>新闻总览>>正文

 

“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(七)

2017年09月08日 新闻来源:党委宣传部 审稿:张洪昭  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

经基层党组织推荐,学校评审委员会评审,学校党委常委会讨论通过,经过公示后确定(按姓氏笔画为序)丁宁、马东辉、王晓红、史玉凤、乔靓、刘海涵、孙海欣、李杰、李庆华、李桂英、杨帆、吴佳楠、邹险峰、张春颖、赵剑、赵喜纯、胡小颖、祝英杰、秦宏伍、顾杨妹20名同志为争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵。

9月10日前,我们将对以上老师的个人事迹进行展播,每期推出2人。今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,我们用这样的方式迎接第33个教师节,也让更多人感受到我们身边那些优秀教师的人格力量。

 

食品科学与工程学院 邹险峰

博士,实验中心主任。大学毕业后曾在长春市食品集团公司、长春长生基因药业股份有限公司工作,2007年博士毕业于吉林大学分子酶学工程教育部重点实验室,2008年来到长春大学工作。

 

做埋头苦干的人

邹险峰来到长春大学后,他负责申报共建项目建设实验室,使其达到省内一流水平,并顺利通过了省教育厅评估验收。他参与了长春大学食品科学与工程学科的硕士授予权的申报,在准备材料过程中加班加点、废寝忘食,经常与同志们一起讨论申报材料直到深夜,反复修改,经过不懈的努力,食品科学与工程学科顺利通过了教育部的评估,成为长春大学首批硕士授权学科,他的内心无比高兴。他参与食品学院实训中心生产线的购置和安装调试,其中啤酒生产线、乳品生产线和豆制品生产线等已经应用于本科生实验、实践教学,在本科生转型培养过程中发挥重要作用。他在任命实验中心主任后,负责学院实验中心实验室改造,经常需要加班,为了迎接教育部本科评估,暑假都没有休息,在评估前完满完成了实验室改造任务。

做探求真理的人

邹险峰承担了《食品毒理学》、《大豆食品工艺》、《食品生物技术》等多门本科专业基础课程的教学。他认真准备每一节课内容,以教材为基础,翻阅大量的文献资料,吸取精华,加入到教学内容中。同学们说他的课内容饱满,学有所获。他还能够引入大量课外实例,经常与学生在课上互动,提高学生学习兴趣,让学生爱学、善学。在《食品毒理学》课内实验中首次开设了细胞学实验代替动物实验,使学生能够接触到最新的实验方法。《大豆食品工艺》是食品专业的特色课程,他充分利用双师型教师的优势,在教学过程中采用多种教学手段,理论联系实际,努力使学生理解大豆加工工艺应该怎么做,为什么要这样做。同学们喜欢他的课,喜欢和他一起探究专业知识。在授课过程中,累计指导学生毕业论文40余人,多人获得校级优秀毕业论文和校级优秀学生称号。2016年他被授予“长春大学优秀毕业论文指导教师”。

针对食品学科特点,他为研究生开设《自由基理论及在食品中的应用》课程,该课程为跨学科课程,需要医学、化学、生物化学等基础课程支撑,在国内高校为首次创立。累计协助指导硕士研究生3人,在指导学生实验过程中,邹险峰将多年的实践经验倾囊相授,学生感觉豁然开朗,原来实验可以这样做,能够迅速地进入状态,顺利完成实验。在学生论文写作过程中,及时指出问题,提出详细的方案,学生在写作过程中同样得到了极大的提高。

邹险峰主要从事大豆深加工理论与应用方面的研究。很多老师和学生都愿意他交流科研问题,因为他总是自己去做科学实验,就算指导学生实验,他也会自己亲自做一遍,他说“只有这样,我才能够发现实验中存在的问题,思考问题来源和解决方案”。他从不盲从文献方法,而是经常考虑对方法进行优化,所以经常会出现同一种方法其他人做不出来,而他却能够得到很好的实验结果。尽管科学实验需要经常加班,周末也不能休息,但是每次攻克技术难题都会让他忘记疲劳,得到很大的满足。他曾经主持并参与国家级、省市级课题近三十项,发表论文60余篇,其中SCI收录2篇,参与授权专利2项,主持获得吉林省自然学术成果三等奖1项,参与获得吉林省专利奖1项,参编著作2部,其中《大豆深加工技术》为本科生现用教材。主持立项教研课题2项,其中1项为省级重点课题。多年来,他将科学研究成果不断地充实到教学内容中,每年都要对教学课件都会进行修改,使学生能够了解科学前沿知识。工作之余,他还积极参加各项培训,如:“吉林省专利培训班”、“实验室安全工作研讨班”等,不断充实新的知识,并应用于教学和科研。

做对事业有责任心的人

2016年,邹险峰被任命为食品科学与工程学院实验中心主任。通过一段时间的了解,他对实验中心存在的问题进行了全面梳理,建立健全各项规章制度,包括《实验室规章制度》、《开放实验室使用制度》、《实验室突发事故处理》、《危险化学品管理条例》等,对工作中出现的新问题,建立相关制度,一切行动以制度为依据,保证管理的规范性和一致性。对实验中心药品全面排查,对危险化学药品统一管理,严格控制购买和使用。加强实验室安全管理,始终把实验室安全和学生安全放在工作首位,明确了实验室安全责任人,成立了食品学院安全领导小组,建立了责任人每天检查、安全小组定期巡检制度,并计划对全院师生进行了实验安全教育。

他对待学生严而不厉,管而不死,爱在其中,学生亲切地称呼他“师傅”。在食品学院食品文化节准备工作中,学生需要通宵进行准备,要使用电烤箱、电磁炉等设备,在疲劳状态下,非常容易发生安全事故,为了防止意外的发生,他主动陪学生一起通宵达旦,第二天连早饭都没吃就去指导学生进行食品加工,保障了食品文化节顺利和安全举办。他总说:“保证安全就是对学生负责,是每一位实验教师应尽的责任和义务,我们应该像父母一样对待我们的孩子。”食品学院实验中心实验室和教职工较少,能够提供给学院科研、本科生创新创业和参加各种技能大赛的资源有限,他提出建立了《实验室开放管理制度》,并且组织实验中心全体同志对药品和各种耗材进行清点入账,分类存放,统一管理,在不影响实验教学的前提下,在保证实验室和学生安全的前提下,尽可能为全院师生使用实验室提供资源。

食品学院系办经常会出现邹险峰办公的身影,他的办公地点可以说遍布校区,办公室、实验中心、操场、食堂经常可以看到他与师生在谈论工作,下班以后他也会经常加班。这一切的付出和努力来源于他对事业的责任心。

“德高为师,身正为范”。作为一名光荣的人民教师,他在努力将自身的知识、智慧、道德规范和人格潜移默化地赋予学生,他不断地以无私奉献的精神感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以健全的人格塑造学生的心灵,影响着一批又一批的学生。

 

管理学院 张春颖

中共党员,教授,硕士研究生导师,院长。研究方向是财务管理理论与实践,主讲课程有财务管理、管理会计、税法、会计学。

获评教育部学位论文通讯评议专家、教育部专业学位水平评估论文评价专家、吉林省管理会计咨询专家、吉林省科技厅评审专家、吉林省高级会计师评委、吉林省重点学科--工商管理学科负责人、吉林省社科重点领域(软环境)研究基地负责人、吉林省人文社科研究基地--企业创新与发展研究中心负责人、《财务管理》省级精品课和优秀课负责人、吉林省教学名师;兼任吉林省投资(集团)有限公司专家顾问、东北暨内蒙古地区高校会计教师联合会常务理事,吉林省图们江学会学术理事。

她多年如一日,顾大局、讲奉献、谈泊名利;为人正直、待人谦和,对同志热情、真诚。无论是学院行政管理工作还是教学工作,都取得优秀的成绩。

 

积极推进学科建设

张春颖近2年组织完成的专业校评估中4个专业获得优秀,作为专业负责人的财务管理专业在学校组织的学生满意度调查中获得第1名,在学校组织的本科教学工作考核中,管理学院获得全校第2名,学院各项工作均得到学校的好评。

张春颖协助将学科建成“十二五”吉林省优势特色学科,组织完成省“十二五”重点学科验收工作,验收结论为“良好”。组织申报并获批“吉林省社科重点领域(软环境)研究基地”和“吉林省人文社科研究基地--企业创新与发展研究中心”2个省级研究平台。参与硕士授权点的申报,组织进行了硕士授权点的建设,研究生培养工作成绩显著,得到了吉林大学等其他高校的好评,并顺利通过国家学位办的评估。

打造优秀团队和优质课程

张春颖带动会计系将会计学专业建设成“十二五”吉林省特色专业,带领团队将《财务管理》课程建设成省级优秀课和省级精品课、财务管理专业建设成了校级“品牌专业”、财务管理教学团队建设成校级优秀教学团队,学院2016年有14门课程被建设成为校级优质课程。

潜心教学 身正为范

张春颖从事教育工作23年多,工作一丝不苟、富有创新精神;学识渊博,为人师表,受到学生和同事的充分肯定和高度评价。

张春颖有效地选择适合学生接受能力的独特语言、方法和途径实施教育,做到自己“深入”,再形象“浅出”。通过系统的知识技能的传授达到培养学生的目的,切实做到一个“实”字——全面系统地钻研掌握本专业知识,做到踏踏实实、扎扎实实;做到一个“深”字——对教材以及教材相关的知识,不仅要广泛涉猎,而且应该深入研究;做到一个“活”字——在备课学习时,要真正理解、消化知识,转化智能为教学服务,并努力实践,同时还必须向学生学习、向社会学习,让自己的知识得到源源不断的“活水”。

张春颖注重“以学生为本”的培养模式,坚持“教学第一,学生第一”的宗旨。她无论上118学时的财务管理还是56学时的税法课,上课完全脱稿,改变教师以教为主的教学模式,采用启发式教学、案例式教学,增加与学生的互动,引导鼓励学生参与课堂讨论。她的课堂上,学生们都很活跃,极少缺勤。

张春颖作为课堂主讲教师,她先后为本专科生开设了初级会计学、中级会计学、会计学等10余门课程,还承担过全校公选课《公司理财谋略》的教学,从备课到课堂讲授,每个环节都坚持做到一丝不苟,尽力追求最佳教学效果,她的课被学生喻为是一种“享受”。张春颖的课堂教学在学生评比和综合评比中均居学院前几名,2次被评为“最受学生欢迎教师”,获评校级和吉林省级教学名师、校级教学质量奖,3次被评为毕业论文优秀指导教师,2017年获评优秀硕士论文指导教师,获得省级教学奖项2项。

尽管行政工作担子很重,但她始终坚持学习,每天夜深人静的时刻都是她勤奋学习的最佳时机。正是她勤奋好学、刻苦钻研,在科研方面取得了较好成绩,近年主持和参与40余项省级课题的研究,发表学术论文40余篇,出版专著4部,编写教材6本,获得省级教学奖项2项,科研奖项5项。

深爱学生 良师益友

张春颖不仅严格要求他人,而且率先垂范。不管学院行政管理工作多忙,都不放弃一线教学,只要有学生请教,她都热情接待、耐心作答;学生有困难,她总伸出援助之手。尽管她社会活动和学术活动较多,教学科研任务重,还要兼任行政工作,她还是利用一切机会找学生谈心,了解学生思想动态。她热心为毕业生推荐、联系工作,为报考研究生的同学做辅导,包括她根本不认识慕名前来的学生。她给学生指导论文更是经常废寝忘食,很多不是她带的学生找她,她从来不推脱。

为了提高学生的综合素质,她多方联系,和企事业单位共建实习基地,创新校企共同培养模式,聘请企业高级人才做学院的兼职教授和校外实习指导教师,倡导和鼓励学生积极参加社会实践,培养他们理论联系实际的能力。她每学期都会给上课班级的学生部署学期论文,希望通过这种形式让学生能更多地学会查看资料、独立思考。

张春颖除了用知识去吸引学生,还从生活上去关心他们、爱护他们。她经常鼓励学生拿奖学金,去竞赛、去考研、去考注会。对那些惰性较强的学生,她则要求他们每次课必须坐到前边、每次作业必交、每次讨论必发言。在这样富有亲情的实践中,无论是学习好的学生,还是学习差的学生,都能真切地感到她的爱。凡是她教过的学生对她都十分信任,她的课,学生都认真对待。在学生心中,她既是严师,又是知心姐姐。

张春颖始终做到:对学生不利的话,坚决不讲;对学生不利的事,坚决不做。站在讲台上,她始终是一位充满活力、充满信心的园丁;在学生面前,她始终是一位充满信任感、完全信得过的朋友。正因为她如此关爱学生,每到节日,问候她的信函总是雪花般从四面八方飞来。

上一条:“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(八)
下一条:学校隆重举行2017级学生开学典礼暨迎新生专场文艺晚会

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部