当前位置: 首页>>新闻总览>>正文

 

“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(六)

2017年09月06日 新闻来源:党委宣传部 审稿:张洪昭  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

经基层党组织推荐,学校评审委员会评审,学校党委常委会讨论通过,经过公示后确定(按姓氏笔画为序)丁宁、马东辉、王晓红、史玉凤、乔靓、刘海涵、孙海欣、李杰、李庆华、李桂英、杨帆、吴佳楠、邹险峰、张春颖、赵剑、赵喜纯、胡小颖、祝英杰、秦宏伍、顾杨妹20名同志为争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵。

9月10日前,我们将对以上老师的个人事迹进行展播,每期推出2人。今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,我们用这样的方式迎接第33个教师节,也让更多人感受到我们身边那些优秀教师的人格力量。

 

特殊教育学院 杨帆

 

杨帆,中共党员,2008年9月就职于长春大学特殊教育学院。他力求在特殊且光荣的工作岗位上做好自己,力求让每位听障生具备自主修养、自主创意、自主就业(创业)的思维,这是他认为的当代高等特殊教育最重要的理念。

引创新创业、带实践实需

在常规的教学实践中,杨帆始终把“服务社会”思维灌输给每一个听障生,让他们真正了解社会大众需要什么样的绘画作品。自2014年至今,学生作品累计销售已近450幅(件),销售额已达22万元人民币。教学改革的成功案例被确定为长春大学“三严三实”活动教学改革典型,吉林日报、吉林卫视等媒体相继专题报道。

教学重素养、先能力

人文素养与综合能力是听障生进入社会立足的必需。自2013年起至今,杨帆相继与吉林省博物院、吉林大学博士生讲师团、吉林华桥外国语学院等企事业单位及公益组织,创建了手语公益课堂、特教学院公益课堂、孤独症儿童艺术教育项目等有利于听障生与人沟通、提高人文素养、服务社会的多项校内外综合实践活动。其活动的举办得到了听障生的高度认可,其人文素养及综合能力皆有不同程度的提高。

荣誉与承担项目

近年,因杨帆在日常工作表现突出,相继获得教育部与中国残联合授予的特教园丁奖、文化部授予优秀文化志愿者称号等荣誉称号。自2014年6月起,受学院委托,杨帆主持教育部、省教育厅双料项目《聋人美术人才培养模式创新实验区》的日常工作。另主持校级教研重点课题2项,参加省级以上课题3项。

坚定理想信念,树立党员形象

党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。

作为绘画系主任,杨帆深刻知道他的一举一动都会直接或间接的影响到身边师生的工作、学习的热情。所以,在日常生活和工作中,他坚持不断学习党的路线、方针和政策,牢固正确的世界观、人生观和价值观。在平时的工作中,杨帆时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。把每一位优秀党员当作自己的学习标杆,树立自我的人格魅力,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以 “与人为善”的心态对待每一个人;用自身的言行感召周围的同事,让“共产党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

勇于开拓创新,做好本职工作

学生习作“市场化”改革

学生课堂习作“市场化”改革是近年绘画专业教学改革的重中之重,也是2015版培养方案修订的核心思想,经过3年全系师生的共同努力,取得了一些可圈可点的成果。

据最新统计,自2014年至今,累计销售学生作品已近450幅,销售额已达22万元人民币。销售渠道多样,如线下展销、网络订单、公益平台、学校推介等等,刚需客户约80%。其中,网络订单占三分之一,面积最大订单为长春市华大地产定制的3.72米*1.47米装饰画。现有省内外艺术作品代理7家,订单预约体验店2家,协议书画装裱店2家。

绘画作品的销售增强了学生的自信心,题材和色彩更接近大众审美取向,绘画技术更趋成熟。教学改革的成功案例成为长春大学三严三实活动的教学改革典型,吉林卫视、吉林日报于2015年11月3日相继专题报道,且美国新泽西州立大学孔子学院代表团于11月6日走访了2012级油画方向工作室,受到美方的一致好评,学生的学习气氛及热情空前高涨。

科研、行政等工作

杨帆独立编写了绘画专业2015版培养方案及大纲。目前主持教育部、省教育厅双料项目《聋人美术本科人才培养模式创新实验区》的日常工作,两项校级重点教研课题是主持人,参加省级以上教科研项目4项。辅导学生参加互联网+、创青春等双创大赛获得省级优秀奖以上5项。

2012年至今,辅导学生参加学科竞赛多次,共计31人次获省级以上奖励。谢超油画2014年成功入围中国文联、中国美协主办的第三届造型艺术新人展,并在北京中国美术馆展出,受到业内一致好评。2014年至今,负责校内外学科竞赛共15次,涉及学生620人次,如“爱在省博”公益系列活动之现场临摹古罗马文物竞赛,"红星美凯龙杯"长春市首届残疾学生绘画大赛等等。校内外实践活动的开展,很大程度上促进了学生社会能力与专业素质的提高,而这些为他们的就业创业打下坚实专业基础。

2015年12月以来,帮扶学生大创团队注册文化创意企业两家,曾先后入驻吉林省摆渡创新工场、中东四海互联网+创业基地,运营良好。画语文化团队现已毕业,以从事室内外装饰画服务为主,现已月入万元收入行列。2016年1月公司法人王宏宇被齐齐哈尔市残联授予优秀聋人大学生创业模范称号。

公益促进教学,提升聋生素养

手语课堂

2013年5月起,绘画专业与吉林省博物院、吉林华桥外国语学院、方舟美术馆等9家机构相继创办手语培训活动,已成功举办培训40期,聋生手语志愿教师有60人,接受培训的各级各类学员多达2700人次。吉林电视台、长春人民广播电台多次报道手语课堂活动。2016年学生独立录制了长春师范大学志愿者协会手语教学影像教材。

特殊教育学院公益课堂

特殊教育学院公益课堂起始于2014年,是专业教学改革的有益尝试,由绘画系与“长春义工团队”合作,探索并在我校开设课外公益选修课程,经过课前引导,学生自愿报名的方式,分别从文化课、专业课、创业课等方面进行培养。

2015年12月,策划了由特殊教育学院与共青团吉林大学主办,吉林大学博士讲师团承办的听障学生素质拓展公益讲堂启动暨公益讲师聘任仪式。吉林大学博士生讲师团在其内部招募了23名博士研究生组成特教公益讲师团队,针对听障学生每两周开展一次素质拓展公益讲堂,内容包括文化、专业、创业三大门类,根据学生实际需求开设课程。课程结束后,讲师考察学生学习情况,学生对讲师进行评估。

公益课堂的开展丰富了听障学生自有的知识结构,为听障学生全面提升综合素质提供了有益的帮助,同时也为高等特殊教育改革提供了思路与参考。

无言外国语志愿服务项目

2014年初,与吉林华桥外国语学院青年志愿者协会联办了“无言外语志愿服务项目”,有英语、德语、法语等聋生必修及感兴趣的语种,并成功举办了多期,接受志愿服务的聋生多达120人次,学习效果良好。

2014年4月,此项目更改服务方式,两校间学生创建了网络交流平台,采取线上与线下结合的教学方式,大大提高了聋生的外语水平。

 

计算机科学技术学院 吴佳楠

 

吴佳楠,博士,副教授,系主任,访问学者,网络工程师,团风学苑青马导师,计算机学院拔尖创新人才导师;吉林省高校春苗人才培育计划人选;2003年就职于长春大学计算机科学技术学院,任教师职务至今。

吴佳楠2013年毕业于吉林大学计算机科学与技术学院,获得博士学位,同年8月进入吉林大学通信学院博士后流动站,2015年获国家留学基金委资助赴加拿大渥太华大学工程学院访学,2016年初任网络工程系主任至今。2012年进入吉林省高等学校材料设计与量子模拟实验室,从事量子保密通信研究至今。

吴佳楠近年来一直从事网络安全、生物数据挖掘等方面的研究工作,取得了一定的研究成果。作为项目负责人主持省部级科研课题4项;作为项目重要参加人参与国科技部科技型中小企业技术创新基因无偿资助项目1项、国家科技部农业科技成果转化资金项目1项、吉林省科技厅科技发展计划项目6项;吉林省教育厅科学技术研究项目4项;获软件著作权9项;在国内外重要学术刊物及会议上共发表论文20余篇,SCI检索3篇,EI检索12篇。

教书育人方面

自2003年入职后始终工作在教学一线,爱岗敬业,关爱学生,具有强烈的事业心和责任感, 14年来从不敢忘记身为一名人民教师的神圣使命与职责:传道、授业,解惑。通过攻读硕士、博士学位不断完善自身学识的同时,尽全力将所学,所知,所感传授给学生。十年树木,百年树人,坚信:只有在高尚的人格基础上建立的渊博学识,才能真正影响学生,教育学生。

被评选为2016年度长春大学最受欢迎教师;带领学生获得“第九届吉林省大学生程序设计竞赛”二等奖 。

科研育人方面

具有创新能力,能够刻苦钻研,严谨笃学,立足学术前沿,积极开展教研、科研工作,获评“吉林省高校科研春苗人才”称号。

教研方面,先后参与五项教学质量工程项目,作为项目负责人获批2017年度教育部产学研合作项目1项,项目团队以本科学生为主体,立足于培养高层次优秀本科毕业生。

科研方面,作为项目负责人,承担省部级科研课题4项;参研国家级、省部级科研课题16项;获得软件著作权9项;发表科研论文20余篇,其中关于“基因微阵列数据分析”的系列论文获得“吉林省自然科学学术成果奖”三等奖,研究成果在基因表达数据分析方面做出了具有理论意义和应用价值的研究工作,对生物学信息和医学的相关研究起到了一定的促进作用。

2012年,协助学校建立了量子模拟级重点科研实验室。近5年,经过不懈的努力与奋斗,作为实验室的主要研究工作成员,在实验室负责人的带领下与其他老师携手共同取得了丰硕的研究成果。实验室从几张办公桌、几台电脑发展到现在拥有价值几百万的科研设备,近三年获得了近百万的科研立项经费,发表了多篇高水平科研论文,并获得了多项发明专利。为推动学校科研事业发展发挥重要作用。

吴佳楠始终坚信:高校科研的一项重要意义就是要为教学服务,而教学就是要育人。8年来,无论工作有多忙,科研任务有多重,始终不忘指导他的学生他认为人生最大价值就是看到自己学生的成长与进步。作为计算机学院拔尖创新人才导师,实验室课题研究导师,目前亲自指导的学生近20人。他认为:学院虽然暂时还没有研究生,但是一些基础不错,有理想,有研究兴趣的本科生,稍加雕琢,给予正确的引导,在本科毕业时是能够达到研究生水平的!一些有能力的老师,如果能多牺牲一些研究时间,休息时间,去培养一批类似的学生,而这些学生前进的同时必然会带动另一部分学生的进步,若如此,我们学校的教育水平必将有一个质的飞跃。他希望所指导的学生在本科毕业时能达到研究生的水平,能提交一份优秀学位论文!

实践育人方面

认真负责,积极带领学生开展实践活动,专业实习实践和创新创业实践成果突出。

吴佳楠作为长春大学大学生创新创业项目指导教师,每年指导创新项目5项,指导学生20余人。2017年指导学生获得互联网+大学生创新创业大赛校级银奖。之所以付出这么多的努力秉承于他的一个理念:“如果说斯坦福大学是美国硅谷创新的源动力,那么我希望计算机学院能成为长春大学创新的源动力!”

每年7月份最热的时节,都亲自带领专业100多名学生赴企业实习。2014年的夏天,带领学生在沈阳实习过程中,一名学生不小心被车撞伤,吴老师与肇事司机反复交涉,带学生辗转两个医院进行检查,直至深夜。随后赶赴内蒙参加学术会议,由于连续两天的深度疲劳,受寒后得了重感冒。

吴佳楠认为,每一个学生都有他擅长的能力,因材施教最为重要。曾经的一次经历让他受到了很大的启发。2013年,在一次课程设计答辩中,就一项技术问题与一位同学产生了争论,甚至有些不愉快,经过与学生深入谈话,发现这名学生有很强的学习欲望,但是又限于经济条件无法像其他同学一样参加一些认证培训。吴老师决定做他的导师,指导他学习相关内容。后来这名学生走出了一条与其他学生的不同的成功之路,他没有深厚的理论基础,也没有超强的编程能力,但是他却善于动手做很多在别人看来是没有太多技术含量的工作。三年的时间积累了大量的实际工程经验,毕业时找到一份令人艳羡的工作。

管理育人与服务育人方面

作为系主任,能够秉承服务育人工作理念,不辞辛劳,积极配合学校的教学和科研工作,与老师共同探讨培养方案,制定教学大纲,本着以人为本的理念,制定各项教学计划,实施各项教学手段。培养带领老师自觉把本职工作与育人工作结合起来,不断提高服务质量和服务水平。他认为:14年来,从助教到副教授,从学士到博士,是学校培养了他,给了他成长的时间与空间,他愿意为学校的发展贡献自己的一份力量。

文化育人方面

注重弘扬“团风”精神,努力推动文化育人长效机制和平台建设,作为团风学苑青马导师积极参加团风学苑组织的各项活动,投身关注学生成长工作。

上一条:学校隆重举行2017级学生开学典礼暨迎新生专场文艺晚会
下一条:我的间操我做主 打造《健康长大》在行动

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部