当前位置: 首页>>新闻总览>>正文

 

“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(四)

2017年09月04日 新闻来源:党委宣传部 审稿:张洪昭  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

经基层党组织推荐,学校评审委员会评审,学校党委常委会讨论通过,经过公示后确定(按姓氏笔画为序)丁宁、马东辉、王晓红、史玉凤、乔靓、刘海涵、孙海欣、李杰、李庆华、李桂英、杨帆、吴佳楠、邹险峰、张春颖、赵剑、赵喜纯、胡小颖、祝英杰、秦宏伍、顾杨妹20名同志为争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵。

9月10日前,我们将对以上老师的个人事迹进行展播,每期推出2人。今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,我们用这样的方式迎接第33个教师节,也让更多人感受到我们身边那些优秀教师的人格力量。

 

电子信息工程学院 孙海欣

 

中共党员,工学博士,电子信息工程学院信息与通信系主任。

2012年来电子信息工程学院任教,她为人正派,作风朴实,具有较强的事业心和责任感,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事、领导的好评。

身处教学一线 工作热情饱满

孙海欣思想政治素质好,理想信念坚定。自参加工作以来,一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。2013年担任主任助理一职,积极配合系主任完成全系的实践教学工作;2014年担任大学生创新基地主任一职,负责学生的竞赛组织及培训工作,并取得了较好的成绩;2016年担任信息与通信工程系主任一职,积极配合学校学院工作,不仅较好地完成了全系的教学工作,还积极投入到审核评估与专业工程认证的准备工作中。在工作上,孙海欣表现出较强的组织观念、大局意识和较强的组织能力和综合协调能力,出色地完成了学校、学院交给的任务,得到了院领导及同事的肯定。

年年工作量超额 教学效果突出

孙海欣服从学院和系的教学工作安排,担任《通信原理》、《信息论与编码》和《单片机原理及应用》等课程的教学工作,年年超额完成学院规定的教学工作量。孙海欣在工作中认真负责,将全部精力全身心地投入到教育教学工作中。在具体的教学工作中,她尽心尽力,精心备课,她能做到把好教学环节中的每一关。备课详实、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到了良好的教学效果。无论是重复课还是新开课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。

自工作以来,负责科研项目2项,教研项目4项;发表EI检索论文2篇,获实用新型专利1项,出版教材1部;《信息论与编码》校级重点课程建设负责人,《单片机原理及应用》校级品牌课程建设负责人;指导学生获得全国大学生电子设计竞赛国家级一等奖1项,省级一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;指导学生参加飞思卡尔竞赛获国家级二等奖1项,东北赛区一等奖1项,二等奖2项;指导学生参加吉林省机器人大赛获二等奖1项;指导学生参加大学生创新创业训练项目获国家级项目2项,省级项目4项,校级项目9项。2014年及2016年获事业单位年度“优秀先进个人”称号,2016年获电子信息工程学院“优秀党员”称号,2016年获电子信息工程学院工会“优秀积极分子”称号。

关心学生成长 制定不同培养策略

作为一名人民教师,孙海欣力争做到身为教师,为人师表。在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,平时注重自己的言行,处处以身作则。在日常生活中关心爱护每一位学生,关注学生的成长。对学生的教育动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。从大一到大四,制定不同的培养策略,带动学生学习的积极性。在2016年,孙海欣主动承担新生班主任一职,帮助学生完成从高中到大学学习模式的转变。除了课堂的教学工作外,她经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

孙海欣以校为家,热爱学生,团结同志,在教书育人这个平凡的岗位上默默地耕耘,时刻以一个优秀教师的标准要求自己,力争培养出更多的优秀人才,充分展现了新时期人民教师的风采。

 

教师教学发展中心 李杰

 

教授,博士,硕士生导师,中共党员。

1994年来电子信息工程学院任教至今,曾任电子信息工程学院测控系主任、电子信息工程学院副院长,现任长春大学教师教学发展中心主任、电子信息工程学院临时负责人(代理院长),长春大学“电工电子基础实验中心”负责人,《信号与系统》优秀课、精品课负责人。中国电子学会高级会员,中国仪器仪表学会高级会员、光机电与系统集成分会理事。

充满正能量的共产党员

作为一名党员,李杰具有坚定的理想信念,党性观念强,在工作中全心全意为学生和同事服务,用积极的正能量,影响着身边的学生和同事,在群众中有较高声誉。在2008年四川大地震中多次捐款,并交纳大额特殊党费,还鼓励和支持家人孩子向灾区献出自己的爱心;号召并带头为学院测控系患再生障碍性贫血的同事捐款,主动分担该同志的部分工作。李杰工作富有热情,不管在哪个岗位上,都能迅速熟悉工作,带领同事努力学习,积极工作和生活,帮助年轻的同志尽快熟悉业务,为他们制定职业规划和学习目标,影响着一批年轻人积极向上。

成果丰硕的优秀教师

从1994年来校任教至今,李杰一直在教学一线从事本科课程的教学工作,从一枚青教成长为教学科研成果丰硕的省级教学名师的历程,浸透着一名爱岗敬业的优秀教师多年的辛苦付出的努力和汗水。

1994年,李杰作为本科生进入长春大学任教,1996年学校派她到吉林大学进行硕士课程的在职学习,之后在1998年考取了吉林大学在职硕士研究生,2000年完成学业取得了硕士研究生的毕业证和学位证书,2001年进入中科院长春光机所攻读博士研究生,2005年取得了博士研究生的毕业证和学位证书,这一年其实她已经36岁了,前后用了9年完成了硕士博士的学习。作为一个母亲,经历了女儿从牙牙学语到青春期的叛逆,作为妻子,航天战线的爱人常年在试验基地执行任务,她付出了自己能付出的全部精力,完成了自我的提高、子女的教育,并出色的完成了本职工作,年年超额完成教学任务,教学效果优秀,获得各种教学奖励,在教学中收获满满,并在2002年晋升为副教授。

2000年,我校电子信息工程专业招生,2002年作为新专业的新开课程,李杰着手建设其主讲的课程《信号与系统》。经过15年的建设发展,《信号与系统》课程2007年评为长春大学优秀课,2008年评为吉林省优秀课,2010年评为吉林省精品课。她负责主持的《信号与系统》课程的系列教学改革也取得了丰硕成果,“《信号与系统》多媒体网络课件”获得吉林省高等教育技术成果三等奖,“《信号与系统》课程建设的改革与实践”获得吉林省教学成果三等奖,主编教材《信号处理MATLAB仿真实验教程》获得吉林省优秀教材二等奖。

李杰多年来一直从事信息处理、数字图像传感器技术等方向的科学研究,在攻读博士期间,参加并完成了国家高技术研究发展计划(863计划)课题“ KV-409 可见光导引头成像器”、 总参测绘局课题“宽覆盖面阵立体测绘小相机”等国家级课题的研制。近年来主持完成了吉林省科技厅、吉林省教育厅课题6项,其中结合我校特殊教育特色的“盲文识别系统”系列研究,获吉林省科技进步三等奖1项、吉林省自然科技成果二等奖1项。作为第一作者发表科研论文30多篇,其中被EI检索20余篇,出版专著一部,作为第一署名的发明专利两项。

鞠躬尽瘁的教学团队带头人

2005年,由李杰负责申报的新专业“测控技术与仪器”开始招生,李杰出任新建的测控系主任,开始走向教学管理岗位。新组建的系,新招生的专业,师资和人才培养的诸多问题接踵而来,考验着管理新手。李杰带领着一支年轻的团队,顺利完成了新办专业的学士学位评估,并逐步展示了其教学管理能力。

2009年7月,经组织考核李杰被任命为长春大学电子信息工程学院副院长,主管教学工作。从此李杰心里就装着学院的五个专业和一个中心,如何发挥“电气工程及其自动化”龙头专业优势,让强专业更强,如何落实实践教学,让人才培养适应社会,成了她新的专业发展目标和工作着重点。

2011年,李杰在体检中发现乳腺问题,需要住院进行进一步的确诊和治疗,在医院期间,她感慨如果确诊结果不好,她将在最好的年龄失去了工作的体力和机会,好在结果不是恶性肿瘤,她很快回到工作岗位,并用一种乐观的精神风貌重新投入到工作中,从此大家看到的就是那个总是能把工作和生活安排好的精神饱满的人。

2011年,李杰带领“电工电子基础教学中心”团队的20多名教师进行省级实验示范中心的建设点的申报工作,并成功取得了立项建设。经过3年的建设,中心在课程建设、实验室建设、实践教学、师资队伍等方面都取得了长足的发展和进步,2014年顺利通过省教育厅验收,成为我校首批省级实验示范中心。2016年“电工电子教学中心”团队获得省级优秀教学团队称号。

今天的电子信息工程学院的教学工作思路清晰,人才培养目标明确,专业特色优势明显,实践教学和学科竞赛成绩斐然。电气工程及其自动化专业评为省级特色专业和品牌专业,通信工程专业评为校级特色专业,有3个专业在学校的专业评估中获得优秀,电子信息工程学院在院部评估中排名第一。这些成绩的取得,李杰作为曾经主管教学8年的副院长,功不可没。

2016年4月,李杰到教务处教师发展中心任主任,11个月的履职时间,完成了多项教学管理工作,主持了2017年校审核评估自评报告中“质量监控”部分的编写工作,建立了我校教学质量保障体系,主持制定多个教学管理文件,其中《长春大学主要教学环节质量标准》等文件,填补了我校教学质量监控的空白。

2017年3月,李杰接受学校安排,回到电子信息工程学院负责学院总体工作,并投入到迎评促建工作中,并以一名老将的身份,带领全院教工,扎扎实实开展工作,工作成效显著。

让人钦佩的学生导师和朋友

多年来,李杰一直都担任本科生的导师和班主任工作,她所带的班、她所教的课程的班级的学生、她指导答疑的学生,凡是她能影响到的学生,她都有意识地跟他们谈心,听取他们的心声,给他们学业上的指导,生活上的关心,思想上的指引,使他们能够有正确的人生观,有积极的生活态度,有积极进取的精神风貌。她的课堂不仅仅是教学的地方,她的办公室不仅仅是工作的地方,她希望教学生学业,更愿意帮他们树立正确的人生观和价值观,希望他们能够顺利地走上工作岗位,开启人生的正确轨迹。每届学生离校前都有很多来找她合影,很多学生离校后跟她成了朋友,他们说李老师很贴心,既是导师也是朋友,他们钦佩李老师的学识,更钦佩李老师的品行。

李杰从教23年的历程,在教学的岗位上兢兢业业、无私奉献,具有过硬的政治思想觉悟、业务素质和职业道德修养,教学科研成果丰硕,是教工眼中的榜样,是学生眼中的良师益友,是团风精神的践行者,是黄大年式的好老师。

上一条:处室动态:体育教研部开展消防安全教育培训演练系列活动
下一条:“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(三)

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部