当前位置: 首页>>理论学习>>正文
理论学习参阅2016年第7期
2016年12月28日   审核人:

 

 

理论学习参阅  

2016年第7  

长春大学党委宣传部     20161221  


 

学习贯彻习近平总书记

全国高校思想政治工作会议专题

 

1.把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面

2.坚持走自己的高等教育发展道路       

3.始终坚持社会主义办学方向       

4.沿用好办法 改进老办法 探索新办法       

5.风起扬帆正当时       

6.使高校成为坚持党的领导的坚强阵地       

 

把思想政治工作贯穿教育教学全过程 

    开创我国高等教育事业发展新局面      

 

本报北京12月8日电(记者张烁)全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。       

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。       

习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。       

习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。       

习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。       

习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。       

习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。       

习近平强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。       

习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。       

习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。       

习近平指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。       

习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。       

习近平指出,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。       

刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。       

刘云山说,贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。组织、宣传、教育等部门要各负其责,形成齐抓共管的工作格局。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。       

北京市、浙江省、陕西省、清华大学、哈尔滨工业大学、上海大学、华南师范大学、四川交通职业技术学院负责同志在会上发言。(发言摘编见第十版)       

部分中共中央政治局委员、中央书记处书记出席会议。       

中央党的建设工作领导小组成员,中央宣传思想工作领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,中央军委机关有关部门负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委政府有关负责同志,部分高校党委书记和校长出席会议。       

《人民日报》(2016年12月09日 01版)     

 

坚持走自己的高等教育发展道路       

——一论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话       

 

重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。       

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。       

教育兴则人才兴,教育强则国家强。今天,要从人口大国迈向人才强国,实现中华民族伟大复兴,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。党中央决定召开这次重要会议,部署当前和今后一个时期高校思想政治工作,就是要坚持正确政治方向,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,走好我国自己的高等教育发展道路。       

高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进高校思想政治工作作出一系列部署,就是为了更好推动高校思想政治工作健康发展。这些年,广大师生思想主流积极健康向上,高校思想政治工作功不可没。同时也要看到,高校思想政治工作遇到的挑战更加严峻、承担的任务也更加繁重,还存在一些亟待解决的问题。形势和任务要求我们,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。       

正如习近平总书记指出的,坚持走自己的高等教育发展道路,是由我国独特的历史、独特的文化、独特的国情决定的,必须坚持正确政治方向,把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作为重大任务。思想政治工作关系的是高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。实践证明,高校的思想政治工作抓住了、抓好了,就能沿着正确方向前进;放松了,丢弃了,就会迷失方向。       

坚持走自己的高等教育发展道路,加强和改进新形势下高校思想政治工作,就是要坚持社会主义办学方向,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,加强高校师资队伍建设,提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;就是要推动高校思想政治工作改革创新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。各级党委和政府、各高校、各有关部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,加强和改善党对高校思想政治工作的领导,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。       

“育才造士,为国之本”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓住全面提高人才培养能力这个核心点,抓好高校思想政治工作,走好自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,我们的事业必将后继有人、蒸蒸日上。       

《人民日报》(2016年12月09日 01版)       

 

始终坚持社会主义办学方向       

——二论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话       

 

“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向”,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,突出强调了必须坚持正确的办学方向。深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,最根本的是要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。       

古人云,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学之为大,就是在授业解惑中引人以大道,启人以大智,使人努力成为栋梁之才。对于今天的高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是一个根本问题。一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。加强高校思想政治工作,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳立场。       

立德树人,坚持社会主义办学方向是根本。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,帮助学生掌握科学的世界观和方法论,用社会主义核心价值观教育学生,为他们的一生成长奠定良好的思想基础。加强人文关怀和心理疏导,培育理性平和的健康心态,培育优良校风和学风,学生成长就有了好气候、好生态,高校发展就会风清气正、和谐健康。       

立德树人,学生是主体。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须眼中有“人”。如果不能做到围绕学生、关照学生、服务学生,如何去提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养?只有聚焦学生这个中心,注重联系学生思想实际,引导他们正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和进行国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,才能全面提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。       

立德树人,教师是关键。传道者自己首先要明道、信道,教育者自己要先受教育。高校教师思想政治状况具有很强的示范性,只有成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。高等学校要按照习近平总书记的要求,进一步加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。       

“天下将兴,其积必有源”。高等教育是社会精神的一座灯塔,高校师生是实现中国梦的生力军。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断加强高校思想政治工作,始终坚持正确育人方向,燃亮理想与信仰的火炬,我国高等教育事业必能凝聚更多正能量、激发更大创造力,为实现中华民族伟大复兴输送源源不断的人才。       

《人民日报》(2016年12月10日 01版)       

 

沿用好办法 改进老办法 探索新办法       

——三论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话      

 

小麦灌浆期,阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼的收成。高校思想政治工作做得如何,直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。做好高校思想政治工作,关键是要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的,因事而化、因时而进、因势而新,坚持改革创新,不断提高工作能力和水平。       

总体看,高校广大师生思想主流积极健康向上,思想政治工作近年来呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势,但也要看到,遇到的挑战更加严峻、承担的任务更加繁重,同时还存在一些亟待解决的问题。现在高校学生大多是“95后”,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,同时,他们知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导。思想政治工作如果老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。加强和改进新形势下高校思想政治工作,必须革弊布新,创新方式方法,不断增强针对性、时代感和吸引力。       

推动高校思想政治工作改革创新涉及方方面面,重点是在这样四个方面用力:一要用好课堂教学这个主渠道,二要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,三要更加注重以文化人、以文育人,四要运用新媒体新技术使工作活起来。好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。       

思想政治工作本质上是一个释疑解惑的过程,应该帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。推进改革创新,必须按照习近平总书记的要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。       

邓小平同志曾放眼未来:“一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。”深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以改革创新引领高校思想政治工作,不断提高广大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,我们就一定可以把思想政治工作优势转化为高校发展优势,为我国未来发展打下坚实的人才基础。       

《人民日报》(2016年12月11日 01版)      

 

风起扬帆正当时     

——党的十八大以来加强高校思想政治工作纪实   

 

一个国家的明天,取决于青年。      

一个民族的未来,寄望于后辈。      

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,将保障中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,对加强高校思想政治工作作出一系列重大部署。      

各地高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作取得明显成效,校园焕发新活力,广大青年学子进一步激发为中国梦矢志奋斗的正能量。      

立德树人:社会主义核心价值观内化于心外化于行      

在山东济南街头挂牌设立的80余个青年志愿服务站,当地高校每年派出2万多人次在校学生提供20余万小时的志愿服务。      

这是当代大学生通过服务他人、奉献社会,自觉践行社会主义核心价值观的缩影,也是近年来我国高校思想政治工作进展显著的见证。      

党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年学生的思想政治工作,大力倡导在广大青年学生中培育和践行社会主义核心价值观,对培养和造就社会主义合格建设者和可靠接班人提出新要求、作出新部署。      

“办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。”      

“核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。”      

“青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”      

总书记的话语,语重心长;党中央的期望,殷切厚重。      

在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和悉心部署下,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,为加强高校思想政治工作提供遵循原则。      

各地各部门迅速行动,形成合力,构筑起高校社会主义核心价值观传播的长效机制。      

——《教育系统贯彻落实〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉的工作方案》《中共教育部党组 共青团中央关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》等文件密集出台,着力在“贯穿、结合、融入”和“宣传、教育、引导”上下功夫。      

——“大学校训传播社会主义核心价值观”研讨会、“高校培育践行社会主义核心价值观长效机制建设专题研讨会”、“建设校园文化 涵育核心价值”现场交流会、“宿舍文明建设座谈会”等活动陆续开展,将好的经验做法深入交流、广泛传播。      

——“中国特色社会主义和中国梦宣传教育”“辉煌十二五”“展望十三五”等系列报告会、《兵者·国之大事》、《雨花台》等话剧在各地校园巡讲巡演,显著增强广大师生对社会主义核心价值观的知晓度和认同度。      

——通过实地调研和书面调研,相关工作的效果测评定出标准,常态化机制逐渐形成;通过深化理论研究,《中国梦青少年教育读本》《社会主义核心价值观青少年读本》《社会主义核心价值观·关键词》《中国人的美德与核心价值观》等通俗理论读物和《高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例》等系列丛书走红校园。      

青青校园,朝气蓬勃。社会主义核心价值观逐步融入校园生活、催生校园新风。      

在中南大学,“雷锋岗”引领大学生互助友善;在兰州大学,核心价值观24字手绘画册成为师生们的珍藏;在红河学院,少数民族大学生组成社会主义核心价值观宣讲团,走村入户用少数民族语言开展宣讲活动……在全国各地,“我爱我的祖国”“永远跟党走”等主题实践活动和全国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动持续开展,大学生志愿活动已蔚然成风。      

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的号召和鼓舞下,广大高校学子通过学习与实践,在用心感知、以爱践行社会主义核心价值观的行动中,健康成长、全面成才。      

多维发力:高校思想政治理论课越办越好      

2014年9月,清华大学将4门本科思政课放到在线课程平台上,选课人数迅速接近5万人。      

将思政教育阵地搬到网络上,并非清华大学独创。以网络作为思政教育的生长点,不仅是教育手段的与时俱进,更是高校思想政治理论课改革创新的生动写照。      

“各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。”      

牢记习近平总书记的嘱托,有关部门深入实施思政课建设体系创新计划,印发并按照高校思政课建设标准规范建设。近年来各地各部门各高校紧紧围绕编好教材、建好队伍、讲好课程的总要求,努力把思政课办好。思政课受到的重视程度前所未有,建设力度之大前所未有。      

——有关部门大力推动,统筹协调高效推进,全国高校已建设马克思主义理论一级学科博士点37个,二级学科博士点74个,一级学科硕士点176个,高校马克思主义理论学科发展呈现良好态势。目前,高校普遍成立了独立的思政课教学科研机构,约400所高校成立了马克思主义学院。      

——统编教材、统一使用,思政课教材过于分散、低水平重复的状况有效扭转。许多思政课教师表示,统编教材及时吸收中央最新精神,凝结着众多一流学者和一线教师的心血,多次进行修订,能够最大限度地保证内容的准确、权威、规范,对于保证思政课教学的正确政治方向和价值导向具有重要意义。      

——在编好用好统编教材的同时,有关部门组织编写教师参考资料、学生辅学读本、教学案例集等,加强立体化教材体系建设。不定期编发教学活页,建设微信公众号,组织十余所高校马克思主义学院微信公号联盟,不断丰富思政课教学资源。目前,已初步形成涵盖纸质和电子不同载体,覆盖教师、学生不同对象的立体化教材体系。      

——实施思政课教学方法改革项目择优推广计划,一批体现时代特点、适应教学需要的优秀教学方法逐步形成。有关部门通过现场会、论坛、研讨会、培训班等方式,在全国推广近100项优秀教学方法,连续出版高校思政课教学方法改革年度报告。思政课教学方法改革,成为高校提升教学质量的重要抓手。      

一项项改革,因地制宜;一次次创新,成果喜人。      

北京大学把建设马克思主义文献研究中心列入学校年度规划;北京师范大学每月召开一次学院书记会;上海交通大学校长、中科院院士张杰坚持给学生上第一堂思想政治理论课;厦门大学拿出3个学分作为实践学分,要求所有学生参加社会实践;河海大学在思政课教学中组织学生进行社会调查,开展课程实践课题研究;安徽农业大学推出《“大别山道路”纪实》《泥腿子教授胡承霖》《安农村官》等校本教材,构建“课堂教育、文化熏陶、实践感知、典型引导”于一体的课程体系;东北大学邀请专家学者、先进模范人物担任思政课特聘教授,曾经2次当选全国劳动模范的尉凤英老人走进东北大学思政课课堂……      

“广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。”      

习近平总书记的嘱托,鼓舞着教育系统继续创新开展马克思主义理论教学,拓展“互联网+”时代的思政教育平台。      

通过成立高等学校思想政治理论课教学指导委员会、推广高校思政课特聘教授计划、举办高校思政课骨干教师研修班等一系列新举措新办法,高校思政课的师资短板逐渐补齐,队伍规模不断壮大,党员比例不断提高,年龄结构、职称结构、学历结构不断优化。依托全国重点马克思主义学院、12个教育部思政课教师社会实践研修基地,组织形式多样、对象明确、重点突出的思政课骨干教师培训,每年培训2000多人次。通过教育部、地方和学校三级培训,年共培训教师12万人次。      

据统计,全国现有思政课教师近7万人,中青年教师成为主干力量。      

通过与社会有关方面加强联系,全社会支持参与、协同推进思想政治工作的良好局面正在形成。广大高校思政课教师由衷感叹:党中央真给力,思政课有前途!      

加强党建:青年学子的信仰之炬越燃越亮      

“高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”      

党的十八大以来,各地各部门各高校全面落实习近平总书记一系列重要讲话指示精神,围绕中心抓党建、抓好党建促发展。      

——在党中央强调统筹谋划和系统推进的重要精神指引下,有关部门对高校党建工作的指导更加深入。      

各高校认真落实高校党委思想政治工作主体责任,强化一把手第一责任,将思想政治工作纳入学校发展规划,把加强党建充分体现在大学章程和教育综合改革实施方案中。      

教育部成立党建工作领导小组,完善加强高校党建工作体制,制定高校党建工作要点,研究党建工作重点问题,明确党建工作分工和责任,部署高校党建重点工作。      

按照中央部署,中组部、中宣部、教育部联合研究制定《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步理顺地方党委对高校党的工作的领导管理体制,加强对高校党建工作的领导和指导,不日即将印发。      

——教育战线突出理论武装和思想引领,广大师生的“四个自信”显著增强。      

今年“两学一做”学习教育开展以来,中组部、教育部依托国家教育行政学院优质课程资源,建设并开通了大学生网络党校,搭建起高校师生党员经常性网络培训的重要平台。以“两学一做”学习教育为主题,组织开办网络培训示范班,2万名大学生党员和2万名教师党支部书记参加。广大师生真学实做,不断创新学习教育方式,强化“四个意识”,党员日常教育管理制度化经常化水平显著提升。      

连续25年的大学生思想政治状况滚动调查显示,广大师生思想政治状况的主流保持积极健康向上。2016年调查表明,高校师生衷心拥护以习近平同志为核心的党中央,高度认同党中央治国理政新理念新思想新战略,对我国的发展前景和实现中国梦充满信心,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信进一步坚定。      

——加强制度建设和基层工作,党在高校的组织基础更加巩固。      

自2014年起,中组部、教育部在部分中管高校试点开展院系级党组织书记抓党建述职评议考核工作,今年已在所有中管高校、教育部直属高校全面推开,党建工作责任制在基层的落实迈出了坚实一步。      

中组部、中宣部、教育部联合出台加强高校学生党员发展教育管理服务和青年教师思想政治工作两个文件,师生新党员质量不断提高。      

通过在课题组、科研平台设置支部,推进党组织进学生社区、进公寓、进社团,院系党政联席会议制度不断健全,基层党建工作不断加强。      

针对基层党建中的薄弱环节,教育部正在研究制定高校学生党建工作标准、加强教师党支部建设的意见等文件,不断补齐制度短板,推进高校基层党建工作规范化、科学化。      

春风化雨,润物无声。      

截至2016年6月30日,全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96万个。全国高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56.0%,共有教职工党支部10.06万个。      

在大事难事、关口考验中,高校各级党组织团结带领师生,充分发挥战斗堡垒作用,涌现出一大批以李保国、徐川为代表的优秀共产党员和全国“两优一先”先进典型。      

一系列实践已证明,党的基层组织越活跃,党组织的根基就越牢固;高校党建工作持续向上向好,高校思想政治工作就会越坚实,广大青年学子的精神动力就会越强劲。      

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。      

燃亮高校学子的信仰之炬,激发广大青年的智慧力量,使命光荣、责任重大。在以习近平同志为核心的党中央的指引与感召下,高校思想政治工作正在开创为伟大复兴中国梦凝心聚力的崭新篇章。       

《人民日报》(2016年12月08日 01版)      

 

使高校成为坚持党的领导的坚强阵地       

——习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话引起热烈反响    

 

12月7日到8日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记从加强党对高校的领导,立足办什么样的大学、怎样办大学的战略高度,研究分析了高校思想政治工作面临的形势、存在的问题,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重要性紧迫性,就进一步加强和改进高校思想政治工作作出全面部署。       

教育界人士普遍认为,作为党的教育工作者,要认真学习领会总书记重要讲话精神,始终坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使得高校成为坚持党的领导的坚强阵地。广大教师要加强自身建设,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。       

教师要更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任       

教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。广大高校负责人认为,习近平总书记的讲话充分说明,教育者必须努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。       

对此,北京师范大学校长董奇说,好老师以理想信念指引教书育人;以道德情操践行言传身教;以扎实学识实现学术自由和学术规范统一;以仁爱之心不辍问道和反哺社会。高校应始终坚持强化教师思想政治工作,突出思想引领,把理想信念教育放在首位,突出师德建设,把教书育人落到实处,突出党建责任,为教师思想政治工作提供根本保证。       

习近平总书记强调,“要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。河北医科大学党委书记翟海魂表示,总书记强调的“四个相统一”为我们加强高校教师队伍建设指明了方向。我们要把“四个相统一”作为基本遵循,引导教师“以德立身、以德立学、以德施教”。对于讲台上的杂草、课堂里的杂音,该用中医疗法的就针砭灸药,该用西医疗法的就动刀去疴,切实担负起灵魂工程师的神圣使命。       

对于广大一线教师来说,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,自觉提高做思想政治工作的能力与本领,增强做好高校思想政治工作的责任感与使命感至关重要。对此,南京大学马克思主义学院党委书记王明生说,提升思想政治工作的亲和力、感召力、凝聚力,要通过广大教师的辛勤工作让学生感受到信仰的力量和真理的力量,感受到党的伟大与党的事业的伟大,增强学生对马克思主义与中国特色社会主义共同理想的价值认同与情感认同,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。       

对外经济贸易大学思政课教研部马巍说出了广大一线教师的心声,高校思政课是大学生思想教育和培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,在已经进入互联网时代的21世纪,一定要努力做到因事而化、因时而进、因势而新,切实加强思政课教育的亲和力和针对性。       

坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权       

“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”广大高校负责人普遍认为,总书记的重要讲话指明了高校办学的方向。       

对此,北京大学党委书记朱善璐说,高校要以立德树人为根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。北京大学在2015年成立党委教师工作部,着力通过顶层设计、机构保障,加强教师的思想教育和核心价值引领,切实推进和保障实施高等教育立德树人的核心使命。学校党委通过各种形式的理论学习,切实加强和改善学校党委对全校思政工作的政治领导和思想领导,提高党的基层组织做思想政治工作的能力。       

陕西师范大学党委书记甘晖说,高校必须深刻认识到高校党委的主业是加强党的建设,实行全面领导,更好地担负起管党治党、办学治校的主体责任;必须以落实党委领导下的校长负责制为重点,不断完善内部治理结构,建设中国特色现代大学制度;必须要加强高校党的基层组织建设,把工作的着力点放在支部,特别是教工党支部建设上来,规范支部组织生活,激发高校党组织的“细胞”活力。       

四川大学校长谢和平说,要坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,探索构建全员育人的体制机制,让学校领导、教师职工、科学家都参与立德树人工作,用自己的品德修养来引导学生,用自己的学识智慧来激励学生。坚持以马克思主义为指导做大做强哲学社会科学学科,让大学所有课程既传递知识,更担负起立德树人的重要使命。       

北京交通大学党委书记曹国永说,加强和改进学校党委对思政工作的领导,要围绕立德树人这一根本任务,一手抓环境建设,一手抓队伍建设。要建设好中国特色现代大学制度,把坚持党委领导下的校长负责制贯穿始终。要重点建设好以校院两级领导班子为重点的干部队伍、以青年教师为重点的师资队伍和以辅导员为重点的思政队伍。       

北京林业大学党委副书记全海说,坚持党对高校的领导,是建设中国特色世界一流大学的根本保证。广大高校在建设世界一流大学的征程中,一定要按照总书记的要求,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。       

加强高校党的基层组织建设,创新体制机制       

加强高校党的基层组织建设,需要创新体制机制,改进工作方式。习近平总书记在讲话中指出,“要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党”。广大高校负责人普遍认为,这为未来高校党的基层组织建设指明了方向。       

南开大学党委书记魏大鹏说,高校党委要大力加强政治领导和思想领导,大力加强学校党的基层组织建设,特别是教师党支部建设,使广大教师紧密团结在党的周围,自觉把自己的教育教学工作同党和国家事业发展的现实目标和未来方向紧密联系起来,敬畏讲台,珍惜讲台,热爱讲台。       

北京理工大学党委书记赵长禄说,高校党委须牢牢抓好政治领导和思想领导,固本强基、夯实堡垒,加强学校基层党组织建设,将学校党的领导作用深入到基层、体现在基层。重点激发学院基层党组织活力,抓好基层学术组织和教学组织建设,以崇高理想引领师生,以特色理论武装师生,以身边模范带动师生,以组织关怀凝聚师生。       

复旦大学党委书记焦扬说,总书记的重要讲话系统阐明了新时期高校思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求。学校党委一定要抓好深入学习、系统培训和全面贯彻落实。       

中国农业大学农学院党委书记曲瑛德说,高校中每个学院要真抓、狠抓、恒抓,要让总书记的讲话精神切实落到实处,贯穿教育教学的全过程,让其在全员育人工作中生根。       

教育关乎民族的未来。广大教育界人士认为,高校要始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,广大教师应更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,才能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供强有力的智力支持和人才支撑。       

《人民日报》(2016年12月11日 01版)       

已是首条
下一条:理论学习参阅2016年第6期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部