当前位置: 首页>>信息择报>>正文
高校信息择报
2015年11月04日   审核人:

2015年第32期(总第四十八期)

长春大学政策法规办公室编                        2015年10月28日


 

热门词汇

1.广东改革:大力度进行高教改革,或将颠覆中国高等教育格局……1

教育评论

2.刘海明:不妨把网络吐槽当镜子……………………………………2

媒体聚焦

3.教育部:从明年开始建立未就业毕业生统计机制……………………4

4.访教育部社会科学司司长:思政课改革创新,从何抓起?…………5

校园风采

5.哈工大校长撰文呼吁上课要记笔记……………………………………8

6.西安电子科技大学:“第二张成绩单”考量创新力………………9

(注:将光标移动到标题位置,按住ctrl键,并点击鼠标左键即可直接跳到标题所属正文。) 

 

 

热门词汇

1.广东改革:

大力度进行高教改革,或将颠覆中国高等教育格局

 

最近几个月来,广东省不断的抛出超级重磅的高水平大学打造计划,先是砸50亿重点建设7所高水平大学和7所大学的一流学科;接着,广东又再次抛出了更加重磅的计划,投入80亿建设3所高水平理工科大学,堪称史无前例的大手笔之作。  

广东今年的50亿和80亿投入还只是广东省市两级的财政投入,如果再加上各大高校自筹的经费和社会投入(例如东莞理工学院一所高校的自筹和社会投入就有15亿),对于这十几所大学未来5年的投入,将超过200亿!其中佛山科学技术学院未来5年获得的投入预计会超过60亿!刷新了地方高校的重大投入历史。如果再算上深圳目前在大手笔引进的国外名校,再过5-10年,或许会出现全国百强大学中有10-20所广东大学的情况,未来十年,广东或将逐渐颠覆中国的高等教育格局,直逼湖北、上海和江苏等高等教育强省市,完全改变广东高水平大学相对不足的情况。  

推荐理由:

办大学没有钱是万万办不好的,但有了钱,也不一定能办出一流大学。一流大学的生产既需要金钱的投入,也需要体制、机制和制度的支撑,更需要一流大学产生的文化环境。  

 

教育评论

2.不妨把网络吐槽当镜子

刘海明  

互联网就像一个巨大的磁场,具备“网纳百业”的能量,影响到当今每个行业,哪怕是素有“象牙塔”之称的高校,也无法和互联网绝缘。  

当然,互联网对高校的影响也有薄弱环节。表面上看,如今很少有哪所院校不开设官方新闻网站,但这并不意味着管理理念的互联网化。比如,有媒体报道,对于师生的网络吐槽,高校内部的管理部门可能不以为然。  

其实,管理工作之所以重要,在于为治理社会而存在。高校管理工作的合法性,在于针对高校发展过程中存在的问题,进行专项治理。换句话说,无治理也无所谓管理。要管理就要管理部门具有起码的网络舆论素养,善于从看似“貌不惊人”的网络吐槽中发现蛛丝马迹的新问题、新情况。没有这样的“网眼”,不把网络吐槽当作镜子,高校的管理工作难免处于被动之中。被动就要陷入尴尬。因为不重视网络吐槽,对于网络舆情的麻木,将给不少高校带来负面影响,这样的例子不胜枚举。  

俗话说,不平则鸣。高校属于知识密集型单位,不管是教工还是学生,他们的权益受损,或者他们看不惯什么事情,有的人可能私下表达自己的看法,有的人则可能去互联网上吐槽。口碑效应传播的信息可能被人转播到互联网上。特别是在自媒体已经普及的今天,表达的门槛很低。对于高校管理部门来说,该如何对待网络上有关学校的吐槽,不仅关系到高校的管理水平,还关乎高校的声誉。  

而作为网络舆论的表现形式,网络吐槽即便是碎片,如果高校管理部门重视不够,所造成的冲击力也可能超出管理部门的预料。对于高校管理部门来说,高校管理要跟上时代的步伐,管理工作必须搭上互联网的“列车”,重视网络吐槽等网络舆论信息,还应以互联网思维来应对学生的网络吐槽,一方面区分吐槽是无意的玩笑还是严肃的问题披露,另一方面发现不良苗头,主动应对,积极治理。对于那些批评性质的吐槽,不能高枕无忧,否则有可能形成网络舆情事件,想吃后悔药都难了。  

按照传统的高校管理模式,学生的意见并不受重视,发现敢批评管理部门的学生,一些学校喜欢通过辅导员做工作,甚至拿评奖学金、评优、推免研究生等要挟学生,以让他们不再发表看法。互联网时代,这样的管理模式遇到了挑战。你可以堵住学生在校园里的嘴,却不能捆住他们的手脚,禁止不了他们在社交媒体上写字。如果高校管理不能与时俱进,自觉加盟“互联网+”,改变传统的管理思维模式,原本的网络吐槽最终可能产生意想不到的状况。  

高校在管理中运用互联网思维,客观上要求高校管理走出家门,关注兄弟院校的网络吐槽。在同行身上遇到的问题,同样可能在自己身上出现。与其只关注和自己有关的网络吐槽,不如时刻关注所有的高校网络舆情信息,把兄弟院校的问题当作自己的问题,采取“模拟管理”的方式,拿出相应的方案。这样,一旦自己遭遇类似的问题,就不致于被动难堪。  

一句话,采取互联网思维的高校管理,需要的是关注本行业问题,更需要积极应对,而不是假装看不到或用“灭火器”简单灭火。在高校教学日益网络化的今天,高校管理更要走在问题的前面。(2015年10月26日中国教育报作者系西南科技大学新闻系教授)  

媒体聚焦

3.教育部:从明年开始建立未就业毕业生统计机制

教育部相关部门负责人今天透露,高校毕业生就业的工作目标将打造升级版,完成三个转变:从传统的关注初次就业率转向提高就业质量;从重视推荐毕业生转向关心学生成长;从就业部门向教学部门的简单反馈,转向协同育人。  

这位负责人是在26日召开的大学生就业创业指导服务2015年国际学术研讨会上透露这一信息的。这位负责人还表示,从2016年开始,要加强对未就业毕业生的统计和服务,建立未就业毕业生的统计机制。其中,包括不就业毕业生的统计工作。比如,第二年考研(课程)出国的学生,“统计的目的就是进行精准的服务和帮扶”。  

高校就业工作重心、方法和评价标准也都将发生转变。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华在同一个会议上透露,就业工作重心由过于依赖政策红利和市场需求,向引导大学生转变就业创业观念、提升就业创业转换能力改变;就业工作方式方法由行政化、公式化向专业化、个性化、多样化转变;就业工作评价标准,由就业体系内的小循环,向强调招生培养大循环的转变,不断提高就业工作对高校人才培养的就业率。  

就业工作也从以就业为主转向就业和创业并重。当下,大众创业、万众创新已成为高校的共识,而创新创业也成为全世界一种潮流。这位负责人认为,从就业工作层面而言,关注创新就是聚焦在就业上。“我们始终认为,大学生不仅仅是现有岗位的占有者,还应该成为未来岗位的创造者”。  

在促进就业创业方面,这位负责人表示,要建立和完善就业与招生计划,专业调整、人才培养、经费拨款的联动机制。今年,教育部要求所有高校发布高校毕业生就业质量的年度报告,其中也包括高职高专院校。  

2016届高校毕业生就业复杂而严峻。这位负责人认为,目前要防止两个倾向:“一方面是防止盲目乐观,对一些好的学校来说,大学生就业不存在一些问题,所以就觉得没什么问题;另一方面要防止盲目过度悲观,认为我们形势不太好,困难很多,看不到我们的机遇,看不到改革带来的红利。”  

(2015年10月27日中国青年报)  

4.访教育部社会科学司司长:思政课改革创新,从何抓起?

 

提起思政课,你会想到什么?是艰涩的专业名词,还是深奥的理论?  

如今,思政课要变了。22日,中宣部、教育部联合印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(以下简称《计划》),重点推出充分反映马克思主义中国化最新成果、教师好用学生爱读的系列教材,建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍。  

出台《计划》的原因何在?主要任务与重点建设内容是什么?对此,记者日前采访了教育部社会科学司司长张东刚。  

复杂的社会现象对思政课提出新要求

“近年来,我国思政教育已取得巨大进展,比如统一编写使用本专科4本教材和研究生5门课程教学大纲,初步构建三级教师培训体系,全面推进教学科研改革,推广了一批行之有效的教学方法等。”张东刚表示。  

但《计划》也对思政教育现存的问题作出了梳理。张东刚说:“一些地方和高校对思政课重视不够,政策条件保障尚未落实到位,思政课在高校考核评价体系中的地位和作用不够突出;推进教材修订完善、教师队伍建设、教学方法改革的意识不强,思政课建设体系尚未完全形成;教师队伍建设不适应思政课改革发展需求,整体素质亟待提升;有效整合全社会资源的力度不够,思政课建设全员、全方位、全过程育人的格局仍需巩固。”  

《计划》指出,当下,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,如何发挥正能量,增强对重大理论和现实问题的阐释力,在多元中确立主导,给思政课提出了新挑战。社会思想意识更加多元、多变,面对各种思潮和复杂的社会现象,如何运用马克思主义的立场、观点和方法,在多样中求得共识,给思政课提出了新要求。  

“因此,面对这些新问题,《计划》在总结梳理现有政策的基础上,就推动高校思政课综合改革创新作了全面部署。”张东刚解释道。  

构建思政课立体化教材

那么,该计划的主要任务与重点建设内容是什么?  

“首先,要推进统编教材编写使用,构建面向教师和学生不同对象,辐射本专科生、研究生各个层次,涵盖纸质和数字化等多种载体,体现思想性、科学性、可读性相统一的立体化教材体系。”张东刚强调,应及时修订和使用好思政课统编教材和教学大纲,编写马克思主义理论学科本科生和研究生核心课程教材,组织编写系列教学用书。  

他表示,必须提高专职教师队伍整体素质,建设一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实的高水平思政课教师队伍,形成专兼结合、结构合理的教学人才体系。“进一步来说,就是要建立新进教师宣誓、专任教师定期网络注册和退出制度。逐步健全、完善国家示范培训、省级分批轮训、学校全员培训三级培训体系。建立高校思政课特聘教授制度等等。”  

“当然,教学方法也要改革,形成第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑的思政课教学体系。”张东刚介绍,“我们还会组织各高校发布《高校思想政治理论课教学方法改革年度报告》,实施教学攻关行动计划,设立‘高校马克思主义理论教学与研究文库’出版资助项目等。”  

探索建立本硕博相衔接的人才培养体系

“建强马克思主义理论学科,形成以此为引领、相关学科为补充的思政课学科支撑体系。制定马克思主义理论学科发展规划、学科人才培养指导方案,探索建立本硕博相衔接的人才培养体系。”张东刚表示,“我们要推动建设马克思主义理论学科国家级协同创新中心,支持马克思主义理论学科与其他学科开展交叉研究,注重哲学社会科学研究成果在思政课教学中的运用等。”“当然,一套导向明确、系统完善的思政课综合评价体系必不可少。”他告诉记者,“我们要修订《高校思想政治理论课建设标准》,建立定期督查制度与跨省区市交叉检查制度,健全马克思主义理论学科学位授权点建设评估制度,探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准,提高教学和教学研究占比,引导和鼓励思政课教师将更多时间和精力投入到教学中。”他还透露,重点建设一批集马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养于一体的高水平马克思主义学院,也是该计划的主要任务之一。  

“各地各高校要加大思政课建设专项经费投入,并随学校经费的增长逐年增加。其中,本科院校按本硕博全部在校生总数每生每年不低于20元的标准,专科院校按在校生总数每生每年不低于15元的标准,列支教师学术交流、实践研修等培养培训费用。”张东刚强调。(2015年10月27日光明网)  

 

校园风采

5.哈工大校长撰文呼吁上课要记笔记

“我去听课时发现,有很多同学不记笔记,这种现象令我为同学们的学习效果担忧。”国庆假期期间,哈尔滨工业大学官网上刊载了该校校长周玉的署名文章《让记笔记成为人生的必修课》,该文提倡互联网时代大学生仍要拾回课堂记笔记的传统。据介绍,这篇文章是周玉在国庆节前一天与部分学生座谈,并批阅每个学生的课堂笔记后即兴而作的。  

周玉在这篇3000多字的文章中说,“随着计算机和网络的普及,学习方式越来越多元化,笔记却记得越来越少。上课,我们可以下载相关课件、拷贝老师的PPT、上网搜到需要的内容。看起来学习的方式更加轻松了,但并没有经过系统深入的学习和思考,有些知识变得似是而非,有些观点变得人云亦云,有些宝贵的想法一闪而过。海量信息的冲击淹没了我们对知识的选择与吸收,许多知识还没有好好消化就成了过眼云烟。”  

周玉在文中谈到记笔记的好处时说,“有研究发现,相比不记笔记的学生,那些记录笔记的学生成功记住学习内容的几率高出7倍。笔记不仅是在听课过程中记录的重点和难点,更是自身思考和总结的智慧结晶。”  

周玉还在文中提到了哈工大老教授以及其他校外学者的记笔记习惯,“在哈工大博物馆二楼展厅里收藏并展出了上世纪五六十年代我校师生完成的各类笔记、作业等大量实物。有许多教学笔记、课堂笔记的共同特征是图文并茂、书写工整、条理清晰。这些笔记的完成者很多后来成了学界泰斗,如王光远、潘际銮、吴从炘……”“我常常在很多大型国际学术会议、交流活动中,看到很多知名学者在一丝不苟地记着笔记。也许就在这一点一滴的字里行间,伟大的思想、伟大的发明就会应运而生”。  

毕业于哈工大的周玉在文中还说,“有人说我们77级学生是记笔记的能手,这话不假,因为当时教科书很少,参考资料匮乏,学生在课堂上拼命地记笔记,课后复习也靠看笔记。这样反而使我们在记笔记中受益匪浅。由于形成了习惯,后来有了教科书和参考书,也仍然坚持记笔记。我本人就是记笔记的终身受益者。”  

曹宇是该校电信学院大二学生,他是国庆节前那次座谈的受邀学生之一,他说周玉在现场就曾询问同学们能否上课坚持记笔记。会后,当天参加座谈的同学的课堂笔记都被本科生院老师收上去。笔记再发回来后,每本笔记上都多了一行署名为周玉的批阅。曹宇的那本“工科数学分析”笔记上写的是“养成记笔记的好习惯,你会终生受益”。  

据介绍,今年哈工大举行了名为“最美笔记”的评选活动,并有3名同学的课堂笔记被哈工大博物馆收藏。(2015年10月26日中国青年报)  

 

6.西安电子科技大学:“第二张成绩单”考量创新力

10月20日,从首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛传来喜讯,在30个金奖项目中,西安电子科技大学“蒜泥科技”的Visbody人体三维扫描仪和“慕声科技”的慕声3D打印定制耳机两个项目双双入选,其中“蒜泥科技”获总决赛季军。加上获得铜奖的艺偶奇缘团队“偶陪你”智能幼教陪护机器人项目,西安电子科技大学的获奖数量位列全国高校第一。佳绩绝非偶然,这是该校近年来创新人才培养模式,以“第二张成绩单”推动学生创新创业教育的结果。  

量化记录学生创新实践情况

西安电子科技大学的“第二张成绩单”即“能力素质拓展模块”考核认定办法,分为“基础素质培养”和“创新能力提升”两部分,分别涵盖学生人文修养的素质培养环节和开展课外科技实践创新活动的能力培养环节。  

“学生本科4年内要求至少完成基础素质培养部分共计22学分,如果能同时完成创新能力提升部分共计40个‘基点’,就能获得能力素质提升优秀奖。”教务处副处长郭涛说。  

“第二张成绩单”注重对学生创新思维方式和实践创造能力的评价,量化记录学生开展创新活动、创业实践等情况。像学科竞赛、国家大学生创新创业计划项目、课外见习、论文发表、社会公益等活动都被纳入其中。成绩优异的学生可获得推免保研机会和奖励,并扶持他们创新创业。目前全校超过80%的本科生参加了“第二张成绩单”的认定。  

电子工程学院2012级学生方凌对做磁悬浮玩具的事印象深刻:“没啥大用,就是单纯喜欢,没想到老师会鼓励我大胆去做。”作品后来在学校“星火杯”科技创新竞赛中获得二等奖。方凌先后在2014、2015年摘得两项全国电子类竞赛大奖,“特别喜欢学校浓厚的科技创新氛围,实验室随时开放,老师跟进指导,即使没有新想法,做好工程人员,帮助别人实现灵感也是一种成就”。“第二张成绩单”成全了于京平不做全科优秀生只做一名“最佳程序员”的愿望。这个软件学院2014级男生有编程的强项,大一就和同学组建了一支手机游戏团队,团队的创新项目在今年微软“创新杯”创新创业大赛中分获省级一等奖和全国三等奖,他们开发的一款休闲类手机游戏马上也要上线。尽管课内成绩不突出,但因为“第二张成绩单”成绩喜人,团队4个成员今年都得到了奖学金。  

在西电,“第二张成绩单”逐渐和课业成绩同样重要,催生了众多学生科技社团和创新俱乐部,在校园内形成了一个独特的“创新创业圈”。据统计,西安电子科技大学全校每年有1.3万余名大学生参与3500多个创新创业项目。  

“只要愿意做,学校都支持”

“第二张成绩单”实施后,通信工程学院2013级学生田智浩发现实验课悄然“变样”了:原先都是老师先做演示实验,现在老师虽然也讲注意事项,但主要是提供仪器设备,基本不做演示实验,让学生自己动手做实验。  

“现在实验课分值提高了,基础性实验少了,发挥性实验多了。”通信工程学院教师何先灯说,数据显示,学生实验课均分在提升,学生动手实践能力在增强。  

此外,学校将创新创业课程体系纳入培养方案,开设相关课程40余门、自主编写创新创业教材27种。把学校“星火杯”科技创新竞赛,与大学生创新创业训练计划、全国电子设计竞赛,以及“校长杯”创新创业大赛等融合衔接,并依托“祖同菁英班”和学校“钱学森空间科学实验班”,选拔有潜质、有特长的学生进行小班化教学,并配备校、企(所)“双导师”。  

为增强创新创业教育与产业链需求的契合度,学校聘请110余位企业家担任创新创业导师,选派、鼓励教师到行业、企业、研究所挂职锻炼。通过开放重点实验室、本科生提前进入导师团队、申报学术活动基金等途径,让学生创新创业起步于较高的平台。学校每年安排创新创业经费750万元,提供校内实践场地100余个。今年专门设立“创新创业校长基金”,首期投入1000万元支持种子期、初创期的创新创业团队。  

“在西电,只要你愿意做,有项目,学校都大力支持。”正备战“挑战杯”全国大学生科技竞赛的王博说。王博从大一开始参与国家创新创业计划项目,大二就申请到5万元的国家创业实践项目。  

“每栋宿舍都有实验室,各学院都有科协,创新创业已经不再仅仅是成绩单上的一个个绩点,而已成为每个西电人的日常生活方式,深深印刻在西电人的思维里。”西安电子科技大学团委书记朱文凯说。  

近3年来,西安电子科技大学组建创业团队近200个,涌现出一批优秀创新创业项目,获得一批创新创业竞赛的国际大奖和国家级奖励。今年全国电子设计竞赛,学校一等奖数量和获奖总量均居全国第一。  

将创业作品孵化为市场产品

在今年微软“创新杯”创新创业大赛中,通信工程学院2013级学生王福顺的“可穿戴心电图仪”项目获得省级二等奖。不久前,在他和队友们将这个作品转化成产品时却遭遇难题。“涉及产品的安全性、重新设计包装等一系列问题,后来我们找到何先灯老师,请他指导我们做。”王福顺说。  

“传统的竞赛式思路对创业能力的培养是不够的,创业不是赛出来的也不是教出来的,而是干出来的。”西安电子科技大学闪电孵化器创始人、软件学院教师李晋说,“我们需要专业化的创业辅导服务,把实验作品和竞赛作品转变成市场上的产品。”  

创办于2013年的闪电孵化器,主要服务于移动互联网及智能硬件领域早期科技创业项目,已在西安电子科技大学等6所高校建立孵化基地,先后服务创业项目40余个,孵化团队10余个,取得风投资金近6000万元,受益学生累计超过5000名,深度辅导超500人。  

目前,闪电孵化器正在进行硬件类产品创业系列培训,涵盖产品的技术设计、众筹、市场销售、投融资等全体系内容。“这些都是没有创业经验的高校教师难以完成的。我们邀请了多名国内知名企业一线资深工程师来讲授产品的设计、包装等。如何改变创业课教师不接地气,授课内容与实际脱节的状况,这也是‘第二张成绩单’所要解决的问题。”李晋说。  

为了让大学生创新创业之路走得更宽更稳,西安电子科技大学与“蒜泥科技”合作,每年设立100万元创客公益基金,在校园打造蒜泥众创空间,为学生提供创业帮扶和预孵化等支持。学校每年举办大学生创新创业训练营,每期选拔100人参与企业产品研发、项目管理等,以团队和项目的方式接受企业导师指导。学校还以市场需求为导向,重点建设了“文化科技创意创业工作坊”“移动互联网创业工作坊”“智能硬件创业工作坊”三大工作坊和“1931创业咖啡”,以“天天有咖啡、周周有沙龙、月月有路演”为运营思路,给学生搭建起一个具有导师帮扶、资本对接、技术交流、创业咨询等服务功能的“创业苗圃”。  

如今,西电学生创业预孵化团队已有68个,其中仅幕声3D打印定制耳机、蒜泥科技、随身云等3个团队就已获得超过1亿元投资。2015年10月23日人民网)

 

 

上一条:高校信息择报第四十九期
下一条:高校信息择报第四十七期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部