当前位置: 首页>>信息择报>>正文
高校信息择报
2015年10月21日   审核人:

2015年第31期(总第四十七期)

长春大学政策法规办公室编                     2015年10月14日


 

 

热门词汇

1.学术规范:中国学术研究失范严重……………………………………1

教育评论

2.黄涛高岩:鼓励大学生创业要在深度上下功夫……………………1

媒体聚焦

3.粤港两校将联办全国“挑战杯”………………………………………3

4.寻找“自强的星星”8年了,夜空越来越明亮………………………5

校园风采

5.中南大学:“三个立足”服务学生就业创业…………………………8

6.用数学探索公平复旦学生自主设计奖学金评定细则………………9

(注:将光标移动到标题位置,按住ctrl键,并点击鼠标左键即可直接跳到标题所属正文。)   

热门词汇

1.学术规范

中国学术研究失范严重

今年3月,英国现代生物出版集团宣布撤销已经发表的43篇论文,其中有41篇来自中国大陆,撤稿理由是发现有第三方机构有组织地为这些论文提供虚假的同行评审,引起国内外学术界的高度关注。近日,斯普林格出版集团宣布撤回旗下10个学术期刊已经发表的64篇论文,这些文章全部出自中国作者。本月,清华北大论文抢发风波:两校疑认定该事件“违反学术规范”。为杜绝这种现象,中国科协发布《在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则》。一是不由“第三方”代写论文;二是不由“第三方”代投论文;三是不由“第三方”对论文内容进行修改;四是不提供虚假同行评审人信息;五是不违反论文署名规范。   

推荐理由:

学术不端是中国学术生态中的最大问题。即便我们已经论文数名列世界第二,我们也会因论文违背学术规范,而受世界诟病。   

教育评论

2.鼓励大学生创业要在深度上下功夫

黄涛 高岩   

大学生创业潮近年来已经成为社会热点,政府和高校都花了大力气支持大学生创业,大学生创业人数越来越多,然而我们对大学生创业的持续发展关注不够,对创新的深入也不够,很多政策在深度上还需要再下功夫。   

鼓励创业,其实还需要更加深入。首先,各种政策的支持怎么也抵挡不住这样一种现实:就业与创业似乎是鱼与熊掌,难以兼得。国内创业与就业之间的“旋转门”没有打通,如果大学生选择了创业,之后的再就业将面临一大堆问题:派遣证、三方协议、工作履历、户口等。其次,以“休学创业”为例:大学生可以休学一年或者两年去创业,但是我们分析一下大学生休学去创业的结果会是怎样。一年后,创业失败了,你可以回学校继续学习,学位没问题;但是如果你创业成功了,你却不能回学校继续学习,拿不到学位证了。家长肯定愿意自己的孩子创业失败,然后乖乖回去读书拿学位。再次,当下你要想注销一个公司往往比成立一个公司还难,工商、税务跑断腿,几经折腾才能办下来。其实,如何判断创业氛围和创业政策好不好,关键不是看成功者,而是看失败者。成功者自然会得到各种荣誉和利益,但是怎么让失败者代价降到最低,这才是一个良好的创业环境。   

相比较于创业,其实我们更应强调创新,但这正是我们忽视了的,现在可能有点创业鼓励有余、创新鼓励不足。我们鼓励创业的目的其实并不是为了让有创业精神的学生有好的发展,而是把它变成一种全民运动。我们不能用管理工程的方式来管创新,用搞运动的方式来促创业。创新力是大学生创业的生命力,要鼓励有创业热情和想法的学生去创新,去创业,并不是所有学生都适合创业这条路子。现在部分为了创业而创业、根本没有创新的大学生创业其实是一种资源浪费,个人、家庭、政府投入很多,最后却没有产生效益,也辜负了家长和社会的期望。   

强调自主创新,核心不在于面上的创新,我们缺的是蓝海创新和深海创新。现在大量的创业都是浅层次的,都在海面上扑腾,然而深海创新创业才是最难的,并且是真正掌握行业命脉的。以现在很火热的互联网为例,大量创业项目都是在海面上变换一些花样,但真正的互联网的基础技术我们其实是很弱的,更不用说生物医药、航空航天之类的尖端科技的深海创新创业。(2015年10月9日光明网作者均为北京大学光华管理学院创新创业中心教授)   

媒体聚焦

3.粤港两校将联办全国“挑战杯”

由广东工业大学、香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将在11月拉开帷幕,本届竞赛开创了境内外联合承办、校校联合承办的先河,再添竞赛新亮点。   

据了解,本届竞赛实行“1+2”赛制,“1”即主体赛事,“2”即一项香港地区选拔赛及一项科技创新专项赛。广东工业大学具体负责主体赛事的组织、策划和实施,香港地区选拔赛由香港新一代文化协会主办,中联办及香港科技创新署支持,香港科技园协办。以“智慧城市”为主题的科技创新专项赛则由两校联合举办,并于今年8月在香港成功落幕。除了吸引来自内地、香港地区300多所高校参加之外,专项赛还向境外11个地区发出40多份邀请函,俄罗斯、马来西亚等国高校应邀参赛,“挑战杯”赛事中首次实现境内外学生优秀作品采取全英文问辩方式的同台竞技,有效促进了境内外学生在学术科技领域的融合和交流。   

以联合承办第十四届“挑战杯”全国竞赛为契机,广东工业大学与香港科技大学携手进一步深化在科学研究、人才培养、社会服务等方面的合作。   

早在去年年底,广东工业大学与香港科技大学签署了《广东工业大学香港科技大学共同推动协同创新、共建粤港大学生创新创业基地合作备忘录》,主要在以下四个方面展开全面合作:一是依托香港科技大学霍英东研究院,广东工业大学广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地、东莞华南设计创新院、佛山数控装备协同创新研究院等协同创新平台,为两校教师开展科研合作提供资源共享,共同服务内地,特别是广东的产业升级转型;二是共建粤港大学生创新创业基地,向粤港大学生,特别是两校的大学生优秀项目开放资源,吸纳其入驻基地进行联合研发、孵化、创业,并逐步将基地建设成为国家级大学生创新创业基地;三是香港科技大学创业中心与广东工业大学创新创业学院结对共建,定期开展师生互访、教学合作、项目合作、论坛研讨、实习实训等交流活动,共同打造特色鲜明、具有国际影响力的大学生创新创业训练平台;四是共同集聚粤港创新创业资源,争取包括政府、企业、创新创业人士共同关心支持粤港大学生创新创业,共建粤港大学生创新创业基金,专项支持粤港两地大学生创新创业。   

为此,两校联合举办了“两岸四地大学生创新实践挑战营”和“两岸四地大学生科技创新实训营”,还计划通过联合建立两岸四地创客联盟、两岸四地创客空间等,进一步探索建立健全两岸四地大学生协同创新的长效机制。据悉,为了进一步营造“大众创业,万众创新”的氛围,广东工业大学专门成立创客学院,吸纳首批48个创新项目、75支创业团队进驻。   

“第十四届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛已进入倒计时阶段,各项竞赛筹备工作进展顺利。”广东工业大学负责人表示,本届大赛将紧紧围绕“粤港特色、市场元素、创新主题、成果孵化”,努力打造一届别具特色,令人难忘的精彩赛事。(2015年10月10日中国青年报)   

4.寻找“自强的星星”8年了,夜空越来越明亮

 

“一个人认识自己是这一辈子最重要的事情。”陈朝松是2011年中国大学生自强之星标兵,在他看来,自强不息与厚德载物,是螺旋上升的关系。   

8年前,寻访“中国大学生自强之星”活动启动,定位是挖掘出勇于克服学业、科研、生活或其他方面的困难,自立自强,发奋成才,且感人事迹在校内产生了较大反响的“大学生自强之星”。如今,自强的内涵已不止于此,“寻访有梦想并且执着坚持梦想的青年学子”已经成为一种责任,并且这种责任正由“自强之星”在传递。   

“自强之星”为什么火到阅读量过亿

“自强之星”活动走过8个年头,受到各高校和大学生的一致好评与积极参与,2014年活动报名人数达到10746人,覆盖了全国32个省级行政单位的1141家本科、专科院校。新浪微博共产生微博讨论85.1万次,阅读数达到1.1亿次。   

活动主办方有关负责人表示,“自强之星”之所以如此受欢迎,就是因为寻访到一批体现时代精神的大学生榜样,随着时代的发展,自强的内涵也变得更加丰富,在往届活动中,最常见到的是稚嫩双肩挑起家庭重担、身有残疾不惧生活挑战、践行社会公益、危难时刻挺身而出等大学生榜样,“近年来,我们也寻访到一批创新创业的自强之星”。   

陈平绪是2010年的“中国大学生自强之星标兵”,2012年博士毕业于华南理工大学,目前是一家科技公司的研发经理。   

评委会称其“在艰苦条件中学习成长,克服疾病,坚持科技发明和创新,自强不息的精神令人感动”。在当年的10位“大学生自强之星标兵”中,他的得票数最高,而且他也是2009年度广东大学生中唯一获此殊荣者。   

陈平绪出生在河南省兰考县一个缺水少电、交通不便的小村庄。贫寒的家境,使他早早学会了独立与坚强。大学期间,陈平绪每月的伙食费控制在200元以内。他用省下来的钱,买了一大堆实验原料与设备,并建立起自己的简陋实验室。在陈平绪看来,十几年一心一意地做着一件事,“当你对一件事执着时,就会忘掉周围的一切”。   

尽管高强度的实验险些打倒他,但是他“越失败越想成功”。陈平绪说,“自强之星标兵”的荣誉一直激励着他。此外,他还获得了第十二届广东“五四青年奖章”,并成为广州亚运会的火炬手。   

“自强之星”也有深深的孤独感

陈朝松是2011年中国大学生自强之星标兵,在清华的7年里,他完成了从公益参与者、组织者到公益引导者的转变。   

他和志愿者利用周末时间前往河南、河北等地与中小学生分享交流成长经验,受益学生上万人次;他和伙伴们发起并完善了“电脑传爱行动”,利用暑假时间募集清华校内外闲置电脑资源,为多所农民工子弟小学建立微机室。他还引导更多的清华学子参与公益,在公益中找到责任,找到价值,积蓄能量;他书写20余万字的硕士论文,系统反思总结支教对大学生成长带来的积极影响。在他看来,公益是一生的事业。   

“在我支教的时候很多人质疑,觉得你在那里讲45分钟,你讲完之后他们怎么办?这个过程中你得跟团队一起想一想我们怎么坚持,我们是不是真正信仰这个东西。最后我想明白了,支教最本质的就是分享。”陈朝松说,他们在做公益的路上深深体会到了孤独感,但是,“一定不要担心,因为这样才能让我们成长”。   

徐洪业是2007年中国大学生自强之星标兵,他在评上自强之星之后的学生生涯并不顺利,在专业成绩第一又拥有诸多光环的情况下,因为意外情况失去了保送清华大学研究生的机会,从高处摔到了最低谷。“迷茫时期的我在一所新东方学校看到了一句话:从绝望中寻找希望,人生终将辉煌。那段低落的时间我经常对自己说,徐洪业你可是自强之星啊,你要是因此而消沉那可就是大笑话了。很快我就调整了自己,从失败中走出来,最后选择了留校工作的道路,用自己的经历去感染更多的学生,如今发展也很理想”。   

“自强之星”的分量

在陈朝松看来,荣誉其实并不代表能力的增加,荣誉意味着你要发挥更大的能量。   

8年来,寻访“中国大学生自强之星”活动发现和挖掘了一批大学生榜样,他们分布在社会各个角落、不同行业,但却发挥着同样的自强自立精神。   

“自从当选第一届标兵之后,我每年都关注自强之星的评选。我觉得自强之星应该是呼唤这样一种人——自立、自强、自省、自觉。”在徐洪业看来,自强之星应该承担社会责任,这是一种自觉、自省。   

当年,徐洪业为获得第一手资料,毅然换上乞丐服深入最底层,以“永远聆听底层的呼唤”揭露乞丐生活现状,大学毕业后,选择留任校团委,并持续指导大学生社会公益实践。   

徐洪业说,自立不只是不依赖别人,“做到自强是希望别人觉得你是一个可信赖、可依赖的人”。   

“自省自觉,这是一个强者的自我修养,要学会换位思考,不管是乞丐调研还是从事教育还是做互联网青年工作,我成功的法宝都是换位思考,有些东西不走出自我的小世界永远观察不到,走出去之后才会感觉能力越大,责任也就越大,这样才能找到人生的意义。”徐洪业用他的“法宝”不断地影响着周围的人。   

徐洪业在校团委工作时分管大学生实践工作。有一年,他指导一个学生实践团去调研环渤海环保工作,在盘锦调研渔民生活工作情况时,认为盘锦海边有很多的垃圾,他认为那地方没有多少游客,认为这些垃圾是渔民扔的。徐洪业提示学生换位思考,希望他们跟着渔民出海一天。   

跟着渔民劳动一天后,学生说准备再多待一周,发现前面的访谈都太肤浅了,海边的卫生工作实际上和渔民经济条件、生存环境密切相关,如果只考虑到行为习惯问题是无法解决问题的。   

2014年的自强之星标兵王汝华在去年随导师去海南做实验时,一辆卡车从山上冲下,冲破了桥的护栏,发生严重车祸。当时王汝华没来得及多想,就跳入河中救人。   

因为见义勇为,王汝华得到很多荣誉,但是他说:“我只是千千万万个大学生中普通的一员,沉甸甸的荣誉令我既光荣也感到有压力,但更是一种动力。见义勇为作为中华民族的传统美德和民族精神,深深扎根于中华民族悠久灿烂的历史长河中,在当今社会,见义勇为的传统美德更需要薪火相传。”   

作为新一届自强之星,王汝华在2015年寻访自强之星活动启动仪式现场,向大学生呼吁,“见义勇为,而不是见利勇为”。(2015年10月2日中国青年报)   

校园风采

5.中南大学“三个立足”服务学生就业创业

中南大学立足国家政策加强教育引导、立足常规就业加强信息服务、立足特殊群体开展就业帮扶,提高就业指导服务水平。   

立足国家政策加强教育引导。加强与各地政府组织人事部门联系,扩大学生参与选调生和到村任职岗位选拔地域,建设基层岗位就业基地。2015届毕业生已有210名学生奔赴176个基层单位就业。广泛宣传应征入伍、志愿服务西部、三支一扶、农村特岗老师计划等政策,引导优秀毕业生到基层建功立业。创建校级创业实践和孵化平台,设立校级“学生创业基金”,为创业学生提供小额创业资金支持,在技术、管理、资金、场地等方面为毕业生创业提供服务。组织学校管理学、法学及各专业技术人员组成专家团队为毕业生创业提供帮助。

立足常规就业加强信息服务。招募学生志愿者担任“校园就业大使”,收集、整理、甄别用人单位发布的岗位需求信息,发送到相关学生班级。每年按学院组建就业市场拓展小组,赴全国各地走访用人单位,收集岗位需求信息,邀请企业进校招聘,变被动接待为主动邀请。利用QQ、微信、微博等新媒体工具,实时推送就业信息,选派专人负责毕业生就业QQ群管理,每天更新岗位需求信息,介绍求职面试技巧。

立足特殊群体开展就业帮扶。为少数民族学生开设专门的就业指导课程,安排专人筛选适合的就业需求信息,建设少数民族职业选择能力实验室,给予个性化辅导。成立校院两级贫困生就业工作办公室,建立就业困难学生档案,一对一进行辅导。举办家庭经济困难毕业生专场招聘会与贫困毕业生组团外地应聘,连续6年实现城镇零就业家庭毕业生100%就业。加强适合女毕业生就业的文职岗位、营销岗位等市场开拓力度,每年举办女性毕业生就业综合类专场招聘会,鼓励校友企业、董事单位及毕业生接收重点单位提供更多适合女生就业的工作岗位。(2015年10月8日中国教育信息网)

6.用数学探索公平复旦学生自主设计奖学金评定细则

高校奖学金评定关系到每一名学生的切身利益,公平性问题无疑是方案制定过程中的焦点。复旦大学数学科学学院数学与应用数学专业2013级本科生陈同学结合所学,给出了一个特别的思路。日前,他所在的学院开始了一年一度的奖学金评定工作,并将评定细则交给各班分别制定。作为班级奖学金评定委员会成员,陈同学针对先前奖学金评定细则中寝室卫生评分存在的公平问题,设计出一个计算公式,用数学的方式给出了“高大上”的解决方案。   

寝室卫生是数学科学学院学生奖学金评定中综合素质评分的一部分。陈同学解释,由于寝室卫生评分由各寝室楼宿管分别依照各自习惯进行,难免因标准不一而在各楼间产生分数差异,使公平性受到影响。而他的计算公式正是为尽可能消除该影响而设计。“我们假设每栋寝室楼的卫生评分都服从一个特定分布,这个分布与对该寝室楼进行卫生评分的老师有关。有的老师给分普遍较高,有的则较低。我们试图把各寝室楼老师的评分进行统一化,相当于通过公式算出一个能够抹除不同老师给分偏好的标准分。”进一步而言,每栋寝室楼由于总体评分情况不同,均值、标准差都会不同。这个公式的思路,就在于将均值、标准差的因素减掉,再与每栋楼的总体评分情况进行加权,得到最后的分数。   

用看似复杂的数学公式解決寝室卫生评分问题,是否“小题大做”?在陈同学看来,这一做法顺理成章。他表示,在遇到这个问题时,第一时间就想到了用所学的知识来解决。专业学习会培养相应的思维习惯,而他的思维习惯就是“数学化”的。陈同学的一位同班同学表示,这一计算方法本身并不算复杂,只涉及一些基本的统计学知识。更重要的是,先前的评分方法确实存在问题,探索新方法是一件很自然的事,这个公式的确增加了评分的公平性。   

复旦大学数学科学学院教授高卫国认为,数学知识来源于生活,又能灵活运用于生活。“学生能够运用数学和统计相关知识,设计出一种新的分数折算公式,适用于小样本数据甚至有缺失数据情形,在理论和实际数据检验中都更合理、稳健,体现了其善于探索、思维缜密并且追求完美的特点。”   

作为数学科学学院2013级本科生辅导员,阮鸿涛老师将此事看作学生公共事务参与度提升的表现。他表示,现在许多学生都乐于对公共事务发表见解,难得的是真正做些什么。   

据阮鸿涛介绍,每年进行奖学金评定时,数学科学学院各班级都会以学校及学院提供的评定方法大纲为基础,分别制定细则。这些细则的制定人并非某位老师,而是学生自己。在自愿的基础上,班内的学生均可以通过寝室推选代表,最终组成这一年的班级奖学金评定委员会。委员会开会讨论的结果,公示通过后,将成为这一年的奖学金评定细则。而陈同学就是今年的评定委员会成员,他的计算公式经过合规的流程,被委员会接纳,公示通过已被正式采用。(2015年10月8日中国青年报)   

上一条:高校信息择报第四十八期
下一条:高校信息择报第四十六期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部