当前位置: 首页>>信息择报>>正文




高校信息择报

2014年09月22日   长春大学政策法规办公室 审核人:

 

 

2014年第12期(总第二十八期)

长春大学政策法规办公室编                            2014年9月22日


 

热门词汇

1.资格认定:人社部通知要求减少职业资格许可和认定 

教育评论

2.培养大学生反恐意识是社会之福 

媒体聚焦

3.扫校园事件,反思师与生的关系 

4.“院士作报告学生睡大觉”谁该脸红 

校园风采

5.大学要以主动姿态融入城市发展 

6.南京大学:深化改革是破解高校发展瓶颈的必然要求 

 

热门词汇

1.资格认定

人社部通知要求减少职业资格许可和认定

据《人民日报》(2014年08月19日02版):经国务院同意,人力资源和社会保障部近日发出通知,要求减少职业资格许可和认定。通知强调,严格按照行政许可法和相关规定,取消国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格;国务院部门设置实施的有法律法规依据的准入类职业资格,与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系并不密切或不宜采取职业资格方式进行管理的,按程序提请修订有关法律法规后予以取消;取消国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格,确有必要保留的,经国务院人社部门批准后纳入国家统一规划管理;取消地方各级人民政府及有关部门自行设置的职业资格。 

2014年将重点清理国务院部门、行业协会、学会以及其他中央单位面向社会自行设立的各类职业资格,特别是那些计划经济色彩浓厚、矛盾比较集中、行业基础薄弱的职业资格;到2015年,基本完成减少职业资格许可和认定工作。通知指出,今后凡新设国家职业资格,须报国务院人社部门纳入国家职业资格统一规划和管理,各地区各部门不得自行设置国家职业资格。 

推荐理由:

资格乱象由来已久,已成为学生的一项负担,也成为社会资源浪费一个平台。拿着大量的资格证,仍找不到工作是一个令人生厌的事件。希望今后的资格证书可以规范、有用、有效。 

教育评论

2.培养大学生反恐意识是社会之福

朱四培

日前,在清华大学军训结业典礼上,进行了反恐围剿和遭遇生化袭击等战术演练,这是清华大学首次在军训中加入综合战术演练内容。该校武装部副部长王中和对媒体表示,加入这些新内容是考虑当前形势,培养大学生的反恐意识。 

据笔者不完全统计,最近几年,至少有上海、广州、扬州、成都、西藏、广西等地的高校,在军训中引入了反恐演练。此次清华大学的反恐演练引发舆论关注,或在一定程度上意味着反恐演练将成为高校军训的重要内容,这是社会和时代发展变化的要求,更是一种必然。 

新闻中提到的所谓“考虑当前形势”,至少有两重含义,一是暴力恐怖事件呈现出不确定性和多发的态势,且表现形式多样化;二是我国转型期社会呈现出鲜明的“风险社会”特征。正如德国著名社会学家贝克在《风险社会》一书中所指出的那样,在后工业社会,不明的和无法预料的后果成为历史和社会的主宰力量,社会中充斥着各种以不确定性和无法计算性为特征的社会风险,如公共卫生、社会安全等。由此,“培养大学生的反恐意识”就具有明显的针对性和现实性,并且,提高大学生反恐意识,既与反恐有关,又与提升整个社会的公共安全意识密不可分。 

新生演练反恐不是为了吸引眼球,不是为了“好玩”,而是让作为青年群体的大学生深切体悟生命的价值与尊严,进而增强对社会的责任心,激发一种“共同体意识”。这不仅是对大学生负责,也是对整个社会负责。军训引入反恐演练,可以让大学生真正认识到珍惜生命、呵护生命不能仅仅停留在书本和理论上,威胁安全的因素隐藏在社会的方方面面。尽管个人的选择经常潜伏着风险,但一般人对风险的认知基本是盲目的,并且无力抵御风险,这使得人人都是风险中的弱者。因此,唯有强化对风险的认识,教会大家珍爱生命。笔者认为,强化大学生群体的反恐意识是社会之福,利于重塑其对社会的理性认识和责任感,这是一个社会的文明程度和成熟程度的反映。 

新生演练反恐也可以认为是大学教育的一种回归。社会需要高校所培养的人才具有高度的责任感,需要大学把知识传授与品格陶冶融合在一起。单一知识传授的弊病,人们多有抨击,但教育的现实告诉我们,知识传授仍旧被不少大学当作重要追求,甚至常常以知识传授代替情操培养和责任感的提升。正因如此,“培养大学生的反恐意识”是高校对社会发展变化的回应,是帮助大学生理性认识社会现实和提升责任感的具体体现。此外,提升整个社会的反恐意识和公共安全意识从大学生群体开启,其示范和引领效应是明显的,舆论和公众的关注就是明证。(2014年9月22日中国教育新闻网作者系河南信阳师院教师) 

媒体聚焦

3.扫校园事件:反思学校与学生的关系

在南昌大学学生宿舍楼的墙壁上,“一屋不扫何以扫天下”的大字赫然在目。墙角处的垃圾却堆得溢出垃圾桶,铺满一地,恶臭扑鼻。 

继今年3月在7个学院的学生宿舍试点“学生自主保洁”后,这项据称是“为了增强大学生主人翁意识和责任意识”的举措,新学期在南昌大学全面推广。但是,这朵看似美的花并没有结出善的果。 

一边是校领导苦心孤诣地要“为孩子好”,试图通过推动学生自主打扫宿舍、厕所、走廊,来锻炼孩子、培养孩子、提高他们的动手能力。一边是“孩子”发起“反自主保洁”联名书,甚至有学生带着报复心理要“帮昌大校长上头条”。 

当“践行大学‘立德树人’的使命”碰上“捍卫校园民主”,本都是充满正当性的美好诉求,拼到一起却拼出了满是火药味的争论和互诘,各方大有不达目的不罢休的势头。这样一场缺乏共识的大学新政,注定要将南昌大学搞得一地鸡毛。 

去年走马上任的周创兵校长,估计也没有想到一年之后的改革,会让南昌大学迅速占领网络舆论热点。“我只是想让学生们获得多方面的锻炼。”周校长的解释带着一点委屈。 

这个60后中年人称,“1990年以后出生的孩子,在劳动方面普遍比较薄弱”,并自称“我年轻的时候做的比这个多得多,啥都做过”。其中显而易见的逻辑是,我认为对学生好的,学生就应该去做。 

可是,对面对这一命题的“孩子”——一群已经成年、已经拥有自己的思考与认知的大学生来讲,他们愿意吗?所谓的“自主”应是一种被动自主吗?自身经历足以成为强制推行“自主保洁”的理由吗? 

当真实的意愿难以上达,当对应的权利从未界定,学生唯一可称为自主的,除了消极对抗,似乎再无其他。可在与校方周旋的过程之中,很多学生也在重蹈一种只顾自身利益诉求,忽视方法和沟通的覆辙。 

于是,宿舍楼的公共空间脏乱不堪,校园媒体借昌大的“韬奋路”称发扬“韬奋精神”,影射“自主保洁”即学生“掏粪”。甚至有学生不恭地反问,校领导应该起带头作用,“自主保洁应该从每个人做起,就应该把行政楼和教学楼保洁员也撤掉,换作由校领导和校长自行保洁”。 

校方的做法固有不妥,甚至存在饱受诟病的“简单粗暴”现象,学生的回应亦是激烈,微博上、BBS上的充满戾气的声音……二者申诉自身利益、相互攻讦的同时,牺牲的恐怕是这所创立近百年大学的声誉。 

事实上,倡导“自主保洁”,并非没有其现实意义。特别是时下,高校学生的自理能力差,独立意识不强,吃苦精神不够。“自主保洁”正是培养学生自我管理能力的有益尝试,让教育回归细节,从细节处开始培养学生的良好操行,可克服当前教育“失之于大”、“失之于空”等弊病。 

可见,此次如火如荼地论争,原罪并不在于“自主保洁”本身。 

一项政策的颁布实施,在强调目的正当性时,还需有程序的正当性来保障。因为,正当的目的,并不能保障程序、过程的适当性或正当性的必然实现。若用非适当性或非正当性的手段来达到正当目的,则正当性的实质,很可能会徒具空壳。 

对于校方和学生,都是如此。学生有责任,学校当然也有责任,不能简单地把责任往对方身上推。理性地沟通,才是最终的解决之道。 

在数月前的北京大学“燕京学堂”之争中,我们可以看到民意的另一种姿态。校方项目信息不公开,有学生停止抱怨和调侃,转身拨通了申请信息公开的电话;面对“并没多少人反对燕京学堂计划”的说法,学生们没有报以嘲讽和嘘声,而是合力完成一份调查问卷;学校召开沟通会前,师生们整理出几百页的资料,并发出维持会场秩序的号召……每一个行为都微不足道,但民意的力量正是通过这些理性的行为才得以汇聚。 

“学生如果一声不吭,那这个学校还有什么希望,我们的民族还有什么希望?”周创兵校长曾坦陈,“如果工作好一点,学生的意见就会少一点,反过来你不能怪学生,要反思我们自己的工作。”从这个角度讲,这场校园拉锯战不失为对学校和学生的一堂民主课。(2014年9月10日中国青年报) 

4.“院士作报告学生睡大觉”谁该脸红

编者按:日前,人民大会堂举行一场科学道德与学风建设报告会,首都多所高校近6000名新入学研究生参会。会后,一则与之相关的新闻及配发的现场照片爆红网络。新闻说,台上,92岁高龄的国家科技最高奖得主吴良镛院士拄着拐杖,坚持站着35分钟作完了报告。而台下,在吴老作报告的过程中,不少后排学生趴在桌上昏昏睡去。

院士作报告,研究生睡大觉——不少评论者认为这是对年迈院士的极大不尊重,更有人上升到“道德滑坡”的高度来看待。尽管事后,有媒体将该新闻定性为“策划新闻”,认为其人为制造矛盾,不利于形成积极健康的舆论生态。然而,现场不少后排研究生睡觉的照片是真实的,公众对该新闻的反应也是真实的。研究生们错了吗,错在哪,这样的错又该如何避免?本期,我们就来逐一评说。 

读研动机不纯谈何学术追求

一边是学术泰斗老当益壮,一边是未来精英青春梦酣,如此反差,激起公众强烈批评在所难免。 

当前,批评主要集中在研究生何以对学术毫无兴趣和对老人不够尊敬。然而,在没有向在场研究生作严谨调查的情况下,随便断言“学术兴趣缺乏”容易犯先入之见的错误。至于说不够敬老,那又有点偏离方向。面对曾获得国家最高科学技术奖的科学家,学子自应肃然起敬,何须以年长论? 

诚然,吴老报告不是纯学术的,主要谈的是志向、选择和责任等价值观方面的内容,网上不少人归之为“心灵鸡汤”,并认为研究生在现场睡着是因为厌倦于说教所致。殊不知,信仰和作为其廉价代用品的“心灵鸡汤”,犹如糖和糖精的关系,糖精固然能给人以“甜感”,但只是一种感官欺骗,连“甜”都是假的,遑论维持生命的“大卡”。 

吴老以自身经历,讲述着志向、责任对于学术追求的意义,由身体力行而获得的感悟,岂是某些自己没有任何信仰,也未见善德良行,只是拿着拾人牙慧连自己都不相信的“感人故事”,去迷醉他人,不解决任何现实问题,一味让人在虚幻中迁就不公平的现实,对个人、对社会、对学术研究都不具有任何正面建设性的意见所能相比肩? 

“糖精们”虽然勃兴于一时,虚伪说教在民智已开的当下很快就被生活揭穿,其人其说则很快被公众所抛弃。“心灵鸡汤”如此下场同吴老真诚相信、虔诚践履人生准则,毫无可比性,在指导学术研究方面更不可同日而语。 

在我国高等教育体系内,研究生是衔接基础性本科教育和前沿性博士教育的中间阶段。国家重视这一最后冲刺的准备阶段,不但给了为期三年的学习时间和正式的学历称号“研究生”而不是学制只有两年甚至一年的“学士后”,还给了正式的学位称呼“硕士”,而不是“副博士”之类。进入这样一个承前启后的准备梯队的学子,理应对学术或专业具有明确方向感,其中极为重要的是为持续的学术攻关准备充沛且可持续的内在动力。 

吴老年逾九旬依然走向讲台,依然站立着为新入学研究生讲述,既是对信仰执著,更是希望以支撑自己人生包括学术生涯的“内在驱动源”,为未来中国科研的承担者作一示范。因为任何单纯出于功利,斤斤计较于待遇高低、奖金多寡的“计件工资”追求者,都难以在需要禅精竭虑攀登人类科技高峰的进程中获得成功。人生信仰之重要如同维持生命的氧气,岂是一碗“心灵鸡汤”能代替得了? 

遗憾的是,如今研究生中的许多人,读研无非为了混个名校毕业生身份,争取一份体面工作而已,从事学术研究则是“别人家的故事”。一些单位招聘员工时,要求从本科开始审核,虽有歧视之嫌,但也不无道理,因为研究生甚至博士生中“混出身”的不在少数,专用名称“三清团”,即本科、研究生和博士生都出自清华大学应运而生,就不难理解了。因此,本应以学术为取向的研究生只作“稻粱谋”,他们在老院士具有学术研究“基础工程”价值的理想和责任报告中睡着,没有什么不正常。不要说对学术和学术前辈缺乏认同,就是对认真学完各门课程都完全缺乏动力的研究生也不乏见,日后可能在教授一对几的面授中也会无精打采,在吴老的报告中是否睡着还是一个问题吗? 

问题只在于:在重要场合“庄周梦蝶”的研究生到底占了多少比重,如果真如媒体报道的,“一片片睡倒”,那无论中国的研究生教育还是未来学术发展,真需要大家都来操心了。(顾骏作者系上海大学教授) 

院士作报告就一定要“气氛热烈”?

对于很多学子来说,能够有幸聆听一堂吴院士的讲演,是一件终生荣幸的事。在很多学子没有机会听报告的前提下,有机会的少数学子却没有好好珍惜,只能说是一件遗憾的事。 

从尊重师长的角度来说,用睡觉的方式来“回报”一位德高望重的92岁高龄学者,更不妥当。如果自己不愿意听,可以有多种选择方式,比如离开会场。趴在桌上睡觉,是对师长人格和劳动的极大不尊重。更何况,吴院士作报告的时间只有35分钟,不至于这么短短的时间都坚持不住。 

不过,我们在尊重师长的同时,是不是也应该尊重一下学生?尊重总该是双方的吧。我不知道这6000名新入学的研究生,有多少是被要求、被摊派来听报告的。如果只是为了完成考勤任务来听报告,那么,在会场睡着的可能性就比较大,因为违背了学生的真实意愿,结果肯定不理想。 

如果学生对报告特别感兴趣,且是吴老的粉丝,这样的学生来听报告,会趴在桌上睡觉吗?不可能。这样的学生固然不会太多,但有多少来多少,不一定非要形成庞大阵容,但气氛肯定热烈。如果只是为了追求上座率,强按牛头喝水,即使人数达到了要求,但要想达到学生认真听讲、现场气氛热烈就难了。 

再者,作学术研究与作报告是两码事,即便是有最深的学术造诣,获得最高荣誉称号的学者,也未必是作报告的一把好手。陈景润学术造诣深厚,但课讲得不好,更别说面对上千人作报告。我不敢说吴老的报告不精彩,但可能没能让少数在场的学生产生共鸣。看来,即使是正确的、有用的道理,包括人生道理,也需要鲜活的表达方式。 

因此,对于该事件,不光是当场睡觉的学生要反思,主办方乃至日后类似活动的组织者们也应该反思:举办报告是不是一定要“座无虚席”,一定要“气氛热烈”,名气越大、地位越高的报告者一定要获得“热烈掌声”?参加类似的报告、讲座、演讲,需不需要尊重学生的选择权? 

学校尊重学生,学生才会尊重师长。如果学校只是嘴上说学生要尊重师长,而在具体的行为上并不尊重学生,那不是用自己的行为打自己的耳光吗?尊重是相互的。没有什么比身体力行的教育更有价值,更有效果。(廖保平作者系媒体评论员) 

【各方评说】

精神萎靡甚至坍塌的人是极其危险的,我希望这些趴在桌上睡去的研究生们不是其中的一份子。——钱桂林(江苏省海安县老坝港中学教师) 

在这些酣然入梦的大学骄子们身上,我们看不到最起码的尊重。如果连最基本的尊重他人都丧失了,还谈何其他?——姜伯静(河北省滦南县公务员) 

做学问,应该从做人开始。希望这些睡大觉的研究生们,能够好好反省,在接下来的学习和工作生涯中,应该以什么样的态度和精神面貌来对待他人、回馈社会、迎接未来。——谢庆富(江苏省宿迁市职员) 

我们更应该看到——在场还有更多的学生没有打瞌睡,而是在聆听。吴良镛大师的精神、学养和渊博的知识,一定会影响和激励其中不少学生积极向上,今后在科学上有所建树,在学风上崇尚道义。——惠铭生(山东省济南市媒体评论员) 

我为这些睡着了的学生感到悲哀,可以到人民大会堂听国家科技最高奖得主讲课,这是多少人梦寐以求的机会?他们无意中了遗失了科学与道德深深蕴含的隽永和美好。——王丽美(湖北省武汉市职员) 

无论如何,在高龄院士的讲台下放肆昏睡的天之骄子必须反思。“今天,我们怎样做学生”,也许是个值得讨论的话题。——舒圣祥(湖南常德注册会计师)(2014年9月19日中国教育报) 

校园风采

5.大学要以主动姿态融入城市发展

区域经济发展得好,大学就有了强大的物质支撑;大学发展了,反过来又能推动区域经济和社会向前发展。因此,大学要适应区域发展,服务区域发展,推动区域发展,依靠区域发展,在与区域的良性互动中打造核心竞争力,形成学校的办学特色。 

在由社会边缘走向社会中心的历史进程中,大学与城市共生发展的趋势日渐明显。在现代社会,大学与城市、区域已形成相互促进、共同发展的利益共同体。区域经济发展得好,大学就有了强大的物质支撑;大学发展了,反过来又能推动区域经济和社会向前发展。因此,大学要适应区域发展,服务区域发展,推动区域发展,依靠区域发展,在与区域的良性互动中打造核心竞争力,形成学校的办学特色。 

改革开放30多年尤其是近5年来,华南理工大学不断解放思想、勇于探索,大胆突破传统计划经济条件下的办学体制,打破学校与社会的隔离状态,主动融入并引领区域创新体系建设,在服务区域发展的同时促进了自身办学水平的快速提高,形成了鲜明的办学特色,成为大学与地方共生发展的经典范例。 

历史——部省共建、联合办学

走出学校发展与社会需要紧密结合的新路子

20世纪80年代,处于改革开放前沿的华南理工大学,最早经受了计划经济体制向市场经济体制转轨带来的阵痛。面对社会的转型发展,学校陷入了前所未有的办学困境:经费短缺、人才外流、部分专业招生与分配出现困难,等等。针对新形势,能不能改革沿袭了几十年的体制与模式走出适应社会需要的新路? 

1993年2月,学校实现了办学体制的重大突破。教育部与广东省签署协议,在学校隶属关系不变的情况下,双方共同建设华南理工大学,在全国首开部省共建的先河。大胆的改革,让过去学校和地方之间条块分割办学状况有了极大的改变。实施共建后,广东省将学校的改革与发展纳入本省的经济建设和社会发展的总体规划之中,并给予相应的政策和资金支持。学校则提出“服务面向重心下移,人才培养质量和学术水平上升”的口号,将服务面向直接定位为“立足华南,面向全国,通过为地方服务体现为全国服务”。乘共建之东风,积极与广东省有关方面开展多种形式的联合办学。共建和联合办学打破了学校与社会相互隔绝的状态,架起了学校与社会联系的桥梁。中央部委、地方、企业、学校的办学积极性被调动起来,不仅为学校注入了勃勃生机,也盘活了整个广东高教的发展,从而“找到了改变传统计划经济模式办大学的方法”。 

现在——全方位融合、共同发展

学校以更加主动姿态融入城市与区域发展

进入新世纪,尤其是近年来,面对创新型国家、创新型广东战略的实施,以及广东加快步入科学发展轨道的新形势,学校提出“融入发展促发展”的办学战略,更加直接地面向广东经济建设和社会发展,加强集成化、针对性强的科学研究、成果转化和人才培养,着力为广东发展现代产业、提高自主创新能力、构建和谐社会提供坚实的人才支撑、技术支撑和智力支持。 

一方面,围绕广东经济建设需求,调整学科专业结构,培养创新人才。例如,在全国率先设立集成电路与集成系统、信息显示与光电技术、知识产权等专业以满足广东电子制造业、光电信息产业和知识产权大省对专业人才的迫切需求。同时改革人才培养模式,着力强化产学研合作教育、创新创业教育、国际化教育机制,通过构建产学研协同育人机制和“专业+企业+项目”的嵌入式合作教育新模式,引入区域创新资源和产业资源,共建了336个校外学生实习基地和22个校企高端联合实验室,开发了近百门工程模块课程,组建了30个创新班,校企合作制订培养计划、开展工程实践训练和大学生竞赛,实行“双导师制”,支持学生参与企业科研项目,等等。形成了贯通式培养、订单式培养、中外联合培养、嵌入式培养、卓越工程师培养等多种创新人才培养新模式。例如,2009年学校与深圳华大基因研究院联合创办创新班,学生在校完成公共课和基础课后就进入研究院,在研究过程中完成专业课和毕业论文。整个培养过程由学校和研究院共同承担。近5年来,创新班学生已有54人次在《Science》(《科学》)和《Nature》(《自然》)等国际顶尖学术期刊上发表论文44篇,在国内外引起强烈反响。 

人才培养模式改革提高了学生的创新精神和实践能力,培养了一大批具有国际竞争力、掌握广东产业关键技术并能解决工程实际问题的研究型工程师及集专业技术、市场经验和管理才能于一身的科技型企业家。近3年近1/4的本科毕业生就业于世界500强和中国500强企业。据不完全统计,珠江三角洲地区60%以上的企业厂长、经理和技术骨干来自于本校毕业生。 

另一方面,学校拥有13个国家重点实验室、工程技术研究中心等国家级科研机构,80多个部省级以上科研机构。学校充分利用这些国家和区域自主创新的支撑平台,提升自主创新能力,加强科学研究和产学研结合,通过学科、科技、人才、平台、项目联动,瞄准国家和广东省经济社会和科技发展重大需求,特别是各支柱产业的重大关键技术和共性关键技术,把学校的智力优势、技术优势与社会资源优势更加紧密地结合起来,支撑区域经济社会的持续协调发展。 

2006年以来,学校先后建设了广州现代产业技术研究院、华南协同创新研究院,在广东省各地级市建立了13个地方工业技术研究院或技术服务中心。参与了19个产学研结合示范市(区、镇)、45个产学研结合基地的建设,牵头或与广东龙头企业共同组建了人体组织功能重建、再生金属综合利用、机械装备等27个产学研创新联盟,联合省内近300家企业共同承担了产学研结合项目550多项。同时选派了450名优秀的中青年教师作为企业特派员、2000多名应届大学毕业生和硕士生担任科技特派员助理,参与广东省创新型科技企业的建设。 

“全方位融合”战略的实施,促使学校在服务区域发展的过程中,汇聚了大量办学资源,产出大批科研成果,全面提升了创新能力和办学水平。2014年上海交大“世界大学学术排名”,学校位于301-400名区间,工科更是居于全球前50名。 

未来——协同创新、携手前行

构建区域创新体系开创美好明天

面向未来,华南理工大学以实施“2011计划”、推进协同创新为契机,实施办学综合改革,在助力构建区域创新体系的历史进程中实现高水平大学的奋斗目标。 

一方面,整合集成创新资源,全面提升学校创新能力。以国家重点学科为龙头,以顶尖人才、创新平台为依托,以国家和省市重大项目为抓手,组建有机发光显示、生物医用材料与器件、广东高端制造装备等10个以上的国家和省级协同创新中心。以这些协同创新中心为支撑,融合科研院所和企业创新资源,加速知识创新、科技创新与行业技术创新的交叉集成,构建从基础研究到共性技术研究,再到成果转化的完整的知识创新链,使之成为区域创新体系的源头。 

另一方面,着力构建以创新创业为导向的人力资源体系。制定优惠的知识产权政策,鼓励科技人员和在校学生携科技成果在相关孵化平台创业,促进创新创业人才在产学研协同创新体系内合理流动。尝试实行基于项目聘任的人事管理制度。优化人才引进和成长环境,构建面向全球的顶尖创新人才聚集和培养高地,按照国际接轨的运行机制,引进、培养、使用全球高端人才,促进科技创新和高端产业落地。在助力广州和珠三角地区形成具有自主知识产权和国际竞争力的产业集群和产业基地,构建区域创新体系的过程中,促进学校与华南区域发展融为一体,合力共赢。(2014年9月15日中国教育报) 

6.南京大学:深化综合改革是破解高校发展瓶颈的必然要求

“当前我国高等教育改革已经进入一个新的阶段,新一轮高等教育改革大潮已经形成。”9月10日,在南京大学庆祝第30个教师节大会暨新学期工作布置会上,南京大学校长陈骏表示,深化综合改革是破解南京大学事业发展深层次矛盾与瓶颈的必然要求,也是学校加快创建世界一流大学进程的重大机遇。南京大学将因势利导、顺势而行,用改革统领本学期的各项工作,以综合改革促进创新发展。 

南京大学迎来改革发展的重要战略机遇期

“人无精神不立,校无精神不强。”南京大学党委书记张异宾表示,当前,南京大学迎来了它改革发展的重要战略机遇期,“南大人”始终秉承着诚朴勤真的爱校意识和拼搏精神,团结一心、奋发向上,南京大学的办学事业呈现出良好的发展态势。陈骏强调,习总书记在今年的五四讲话中提出要建设世界上“第一个南大”的号召,要实现这样的目标需要逐步形成富有特色的南大之道、南大之本和南大之魂,南京大学要抓住机遇,锐意改革,为最终形成一个富有特色的办学体系而努力。 

在布置会上,陈骏代表学校向南京大学全体教职员工、离退休老同志送上节日的问候,向受到学校表彰、接受聘书及荣获奖教金的各位老师表示热烈的祝贺,向慷慨捐资在南京大学设立奖教金的捐助单位和个人表示诚挚的感谢。 

据介绍,南京大学本学期行政工作将着重推进的九件大事:将围绕现代大学制度建设、人事管理制度改革、科技创新体制与学科发展机制改革5个方面制定综合改革方案制定南京大学综合改革方案(2014-2020);全面推进第二阶段“三三制”本科教学改革,将该项目的改革重心从培养体系改革转向课堂质量提升;大力加强招生与就业工作;深化重大重点科研平台管理体制机制改革;研究制定硕士研究生培养改革方案;制定南京大学教师分类管理方案;推进职工队伍人事制度改革;加强国际化课程建设;加强节约型校园建设。 

“今年,南京大学‘三三制’本科教学改革项目获得国家级教学成果特等奖,这是20年来江苏省高校首次摘得国家级教学成果特等奖,也是南大在人才培养工作上的重大突破。”张异宾在会上介绍,在今年“2011”计划申报中,南大“人工微结构科学与技术协同创新中心”以全A票通过,在19家单位中位居第一。 

要扎实推进高校意识形态工作

“当前,我国进入经济社会转型和改革攻坚的关键时期,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。高校作为各种思想文化交融交锋的前沿阵地,意识形态工作面临着新形势、新任务和新要求。”张异宾表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;要坚持立德树人,教育引导全校师生践行社会主义核心价值观;要扎实推进党建工作,夯实改革发展的组织基础。 

张异宾强调,要大力加强和发挥南京大学马克思主义理论研究的学科优势,特别是中国特色社会主义道路的新实践新思想的学术建设,本学期,南京大学要建立南京大学中国特色社会主义理论研究中心。 

此外,张异宾还提出了扎根中国大地、遵循教育规律、增强依法治校意识、加强党风廉政建设等南京大学本学期重点的党委工作。他表示,南京大学党委全力支持、密切配合校行政工作,推进综合改革,希望全体党员干部、师生员工要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好第十次党代会的各项筹备工作,全面深化学校综合改革,坚持以充分的自信和高度的自觉,加快创建中国特色的世界一流大学,为早日实现习近平总书记提出的“第一个南大”而努力奋斗。 

以奖教金、教学成果奖等荣誉肯定教学研究贡献

会上,陈骏为文学院吴俊等6人颁发长江学者特聘教授聘书,张异宾为特等奖获奖团队“以学生发展为中心的‘三三制’本科人才培养体系构建与实施”项目团队颁发“南京大学杰出贡献奖”,为一等奖获奖团队“研究型大学中文专业低年级本科生创新意识培养途径实践”项目团队颁发“南京大学卓越贡献奖”,为吴培亨院士和李兴华老师颁发“南京大学育人贡献奖”。 

会上,授予王强等12人南京大学杜厦奖教金,授予张剑荣等6人南京大学“赵世良讲座教授”称号,授予王斌等10人南京大学中国银行青年教师教学成果一等奖,授予王玲等36人南京大学中国银行青年教师教学成果二等奖,授予程伟等9人南京大学北京银行“京”英奖教金,授予刘成等32人南京大学雨润奖教金,授予丁帆、陈道蓄南京大学雨润教学终身成就奖。 

获奖教师代表陈道蓄表示,他最为感激的是南京大学让他能在有特色、有学术氛围的环境里从事工作与研究,他更为高兴的是从事了自己喜欢的专业工作,且所作出的成就也得到了社会的肯定。 

(2014年9月16日中国社会科学网) 

上一条:高校信息择报第二十九期
下一条:高校信息择报第二十七期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部