当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2016年09月07日   长春大学纪委办公室 审核人:

2016年第二期

长春大学纪委办公室编                             2016年6月28日


【工作动态】

学校召开严肃换届纪律集体谈话会

学校开展学生奖助学金评审专项监督检查

【基层活动】

电子信息工程学院召开毕业生党员毕业前最后一次专题党课

 

工作动态

学校召开严肃换届纪律集体谈话会

为确保学校党委换届工作风清气正,按照省委要求,5月4日下午,学校召开了严肃换届纪律集体谈话会。纪委书记陈权主持会议并讲话。   

会上,陈权书记首先通报了全国部分党员领导干部在谈话函询中不如实说明情况的典型案件,要求全校各基层党组织和党员领导干部要正确认识监督执纪“四种形态”,汲取通报案件的深刻教训,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党的纪律,深入落实“两个责任”,积极营造风清气正的政治氛围。   

对新任处级领导干部,陈权书记提出了四点要求:一是要始终牢固马克思主义信仰,增强党性意识,做一个有理想的领导干部;二是要始终恪守党的纪律要求,增强纪律意识,做一个有操守的领导干部;三是要始终牢记自身工作职责,增强责任意识,做一个有担当的领导干部;四是要始终维护领导班子团结,增强合作意识,做一个有心胸的领导干部。   

为严肃换届纪律,确保换届工作风清气正,陈权要求全校上下要充分认识这次换届的重大意义,切实增强政治责任感,提高政治敏锐感,严格贯彻“九个严禁、九个一律”要求,严之又严、慎之又慎地按照学校党委部署和规定程序做好基层党组织换届、党代表和“两委”委员的推选工作。各级党组织要切实发挥好作用,严把人选的政治关、作风关、能力关和廉洁关,严防拉票贿选、弄虚作假等违纪违法行为发生。陈权强调,任何人都必须严守换届纪律,对违反换届纪律的人和事,坚决发现一起、查处一起。对违反换届纪律的,一律先免职;对不敢坚持原则、失职渎职的,一律追究责任。   

会后组织全体参会人员观看了警示教育片《镜鉴》。   

 

学校开展学生奖助学金评审专项监督检查

按照《长春大学2016年党风廉政建设工作要点》要求,2016年3月28日至5月20日,监察处和学生工作处对全校16个院部2014年、2015年学生奖助学金评审情况进行了专项监督检查。   

本次监督检查内容包括:是否严格遵照国家和学校规定的程序开展奖助学金的评审认定工作;是否广泛宣传奖助学金评定国家有关政策和学校相关文件精神;是否按国家和学校的相关标准及时、足额、如实发放奖助学金;是否存在其他违规行为等。   

本次检查主要是通过听、看、谈的方式进行,一是听取学院关于2014、2015年学生奖助学金评选情况汇报;二是查看各学院评选档案材料;三是随机抽取若干学生进行个别谈话。   

通过监督检查,进一步总结了各学院在学生奖助学金评审工作中好的做法和经验,进一步梳理了工作中亟待解决的共性和个性问题,提出了具体整改建议,为进一步规范各学院学生各级各类奖助学金评审工作,促进工作的公开、公正、公平起到了积极的推动作用。   

基层动态

电子信息工程学院召开“做社会认可、

学校放心、廉洁诚信的合格党员”毕业生党员专题党课

为了增强毕业生党员的党性修养,在走向工作岗位后能够时刻牢记党员的宗旨,保持廉洁、诚信、务实的工作作风,结合学校“两学一做”学习要求,电子信息工程学院于2016年6月6日在学院会议室召开了“做社会认可、学校放心、廉洁诚信的合格党员”专题党课。学院党委副书记王建光、党委组织员郑卫东、学办主任郭大为、全体毕业生党员及部分在校生党员参加了此次党课。   

党课以座谈会的形式开展,由组织员郑卫东主持。学院党委副书记王建光从廉政文化教育的意义、当前党风廉政建设的新常态、大学生和社会上不廉洁的现象、树立廉洁理念的新风尚,及投身社会实践、增强服务意识、争做奉献表率等五个方面做了报告,鼓励毕业生党员时刻牢记历史使命和时代责任,努力践行社会主义核心价值观,踏实工作、清正廉洁、诚信做人,争做优秀共产党员。付金雷、欧婷婷、朱晓凯、王彬等毕业生党员代表先后发言,表达了对母校的感激之情,努力做一个让社会认可,学校放心,廉洁、诚信、务实的共产党员,为母校争光。   

已是首条
下一条:廉政信息2016年第一期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部