当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2015年12月14日   长春大学纪委办公室 审核人:

2015年第二期

长春大学纪委办公室编          2015年4月30日


【廉政要闻】

五项行动剑指“四风”

王岐山出席中央纪委派驻机构建设工作培训班并讲话

【工作动态】

学校召开2015年党风廉政建设工作会议

学校不断加强基层党组织纪检工作

学校47个单位签订“落实党风廉政建设主体责任承诺书”

学校召开机关处室落实2014年党风廉政建设情况汇报会

我校组织领导干部参观吉林省预防职务犯罪警示教育展

学校组织开展校内收费和创收项目专项检查

【基层活动】

强化责任落实 全面推进工作

——继续教育与应用技术学院召开落实责任工作会议

【特约评论】

抓好党风廉政建设责任强化,重在落实两个责任

——学校纪委副书记杨喜臻

廉政要闻

五项行动 剑指“四风”

近日,省纪委会同省委组织部、省委教育实践活动办公室等部门,组成13个明察暗访组,在全省范围内开展了深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果进行了第二次明察暗访。这是省纪委部署集中开展纠正“四风”系列行动的一项重要内容。   

为紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,督促各级党委、纪委强化责任担当,深入落实中央八项规定精神,省纪委部署从4月开始到6月底,在全省集中开展纠正“四风”系列行动,紧盯“四风”新形式、新动向,集中开展明察暗访和专项清理,加大监督执纪问责力度,保持高压态势,坚决防止“四风”反弹回潮,进一步营造“不敢”氛围,推进作风建设落地生根、成为新常态。   

此次系列行动坚持以问题为导向,重点开展五项专项行动:一是开展第二次明察暗访。二是开展清理滥发津贴补贴问题专项行动。三是开展清理机关食堂违规违纪问题专项行动。四是开展清理购买商业预付卡、虚假发票入账专项行动。五是开展清理违规使用公务用车专项行动。    

为确保系列行动取得实效,省纪委要求各地各部门要认真制定实施方案,要选择一批典型问题,适时印发通报,并在省主要新闻媒体点名道姓曝光。要认真梳理系列行动发现的问题线索,建立工作台账,及时转办督办,严格审核把关,对查证属实的严肃追究问责,推动问题查处整改等工作。要加强系列行动的督促调度,认真总结成果经验,做到查访一地警示一域、清理一项规范一类、通报一人震慑四邻。   

加强中央纪委派驻机构建设工作培训班举办

王岐山出席开班式并讲话

日前,中央纪委举办加强派驻机构建设工作培训班。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席开班式并作了学习习近平总书记系列重要讲话精神的辅导报告。他强调,要把实现中华民族伟大复兴中国梦放到中华民族历史中思考,充分认识中国特色社会主义道路是历史的选择,深刻理解全面从严治党与两个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的关系,切实担负起从严治党的政治责任。    

培训期间,中央纪委有关负责同志分别围绕落实党委的党风廉政建设主体责任和纪委的监督责任,深化转职能、转方式、转作风,加强纪律审查和巡视工作,加强派驻机构领导班子和队伍建设等专题为派驻纪检干部授课。中央纪委要求派驻机构增强责任担当,明确职能定位,全面履行党章赋予的职责,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,确保全面从严治党要求在中央和国家机关落到实处,派驻机构干部要做到忠诚、干净、担当,敢于监督、敢于负责,不辱使命、不负重托。 

工作动态

学校召开2015年党风廉政建设工作会议

4月3日上午,学校召开2015年度党风廉政建设工作会议。会议由校长潘福林主持。   

会上,学校纪委书记陈权首先作工作报告,总结回顾了2014年学校党风廉政建设和反腐败工作,对2015年学校党风廉政建设工作任务进行了部署。他指出,2015年学校党风廉政建设工作要以党的十八大和十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会精神为指导,深入贯彻省纪委十届四次全会和2015年全省教育系统党风廉政建设工作会议部署,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,强化作风建设,强化“两个责任”落实,强化责任追究,坚决查办违法违纪案件,努力营造立德树人、风清气正的校园生态。   

党委书记卓越结合学校实际就深入推进党风廉政建设工作提出了具体要求:一要认清形势,深刻领会全面从严治党新常态。要深刻领会从严治党的新要求,深刻认识党的建设新常态,深刻认识高校反腐倡廉的形势,扎实推进党风廉政建设工作。二是强化责任落实,保证党风廉政建设各项工作落到实处。要严明政治纪律和政治规矩,进一步加强党的纪律建设,全面落实“两个责任”,持之以恒推进作风建设,让权力在阳光下规范运行,不断深化党风廉政建设和反腐败各项任务。卓书记最后指出,今年学校的各项任务比较艰巨,希望各级领导干部真抓实干、锐意进取,全面推进党风廉政建设各项工作,为办好人民满意大学提供坚强保证。   

最后,校长潘福林就做好今年党风廉政建设工作和推进学校各项工作的落实提出两点要求。潘校长指出,做好今年的工作,首先要强化责任落实,要从树立责任意识,形成责任体系,加强责任监督,严格责任追究四个方面层层推进,使学校的各项工作落到实处;要认真研究高等教育新常态和作风建设新常态,主动适应新常态,积极应对新常态,解放思想,锐意进取,以优良的作风推进学校各项工作快速发展。   

全校副处级以上干部、学办主任、重要岗位的科级干部、新校园建设指挥部的全体成员参加了会议。 

学校不断加强基层党组织纪检工作

为深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作,进一步夯实基层党组织纪检工作基础,完善基层党组织职能,根据《中国共产党党章》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际,四月中旬,学校出台了《中共长春大学委员会关于加强基层党组织纪检工作的实施意见》。   

《意见》中,对加强基层党组织纪检工作的重要意义、加强对基层党组织纪检工作的领导、基层党组织纪检委员的选配、纪检委员的职责、基层党组织纪检委员工作制度等方面都做出了明确的规定。   

在对基层党组织纪检委员的配备上,各学院党委的纪委委员建议由所在学院的副书记兼任;各直属党支部的纪委委员建议由副处级党员领导干部兼任;各党总支的纪委委员建议由党总支内的正职党员领导干部兼任。同时,重点明晰了各基层党组织纪委委员的监督、参会决策、廉政教育等职能。进一步明确了基层党组织纪检委员参加会议制度、定期报告制度、定期督促检查制度、调查研究制度。   

学校47个单位签订“落实党风廉政建设主体责任承诺书”

为督促学校各单位切实落实党风廉政建设主体责任,4月中旬,学校组织47个单位签订了《长春大学落实党风廉政建设主体责任承诺书》,这也是学校各单位对学校党委的郑重承诺。   

47个单位主要负责同志向学校党委郑重承诺,严格执行《承诺书》明确提出的要求,履行好党风廉政建设主体责任,如所在单位或本人发生违纪违法问题,愿承担相应责任。   

实行党风廉政建设主体责任承诺制度,是学校党委和学校各单位共同把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上的重大举措,从制度上确保主体责任层层传导、层层落实,有力推动了学校党风廉政建设责任的落实。   

学校召开机关处室落实2014年党风廉政建设情况汇报会

4月10日上午,学校党委常委会听取了各机关处室2014年党风廉政建设情况汇报。21个机关处室从落实党风廉政建设责任制、2014年党风廉政建设工作任务完成情况、惩防体系建设、处(室)务公开等方面进行了汇报。   

听取汇报后,党委书记卓越充分肯定了各部门的党风廉政建设工作,并就2015年工作提出四点要求:一是要求各机关处室要高度重视党风廉政建设工作,切实推进反腐倡廉各项任务的落实;二是要进一步提高“两个责任”的认识,真正把两个责任承担起来;三是要落实好2015年强化责任年各项活动,按照机关处室的工作特点,业务拓展到哪里,责任就落实到哪里;四是要在重点领域、重要岗位抓好廉政风险防范工作,为学校改革、发展、稳定提供坚强保障。   

我校组织参观吉林省预防职务犯罪警示教育展

4月23日下午,学校纪委组织领导干部到省委党校参观了吉林省预防职务犯罪警示教育展。全体校领导和正处级干部及部分科级干部100多人参观了展览。   

吉林省预防职务犯罪警示教育展,分为序厅、反腐历程、权力的监督、前车之鉴、忏悔反思、敬畏法律、风险防控、清风廉韵等八个部分,采用声、光、电、影等现代展现手段,深入剖析职务犯罪的诱惑、蜕变、危害,提醒大家谨记腐败官员落马的“前车之鉴”,拒绝腐败,廉洁一生。   

在现场解说员的引导下,大家仔细观看案例展示和文字剖析。通过这次参观对牢固树立忧患意识、规矩意识,强化廉洁从教意识,增强拒腐防变能力具有很好的教育意义,起到了荡涤灵魂、警钟长鸣的作用。   

学校组织开展校内收费和创收项目专项检查

按照巡视工作整改方案要求和党风廉政建设工作要点的安排,4月中旬开始,在全校范围内开展了校内收费和创收项目专项检查。本次检查以各单位自查为主,要求各教学院部及机关处室对除学校收取的学费、教材款(不含教辅材料)、国有资产管理处统一出租出借以外的所有收费和创收项目进行自查。就各单位上报的内容,由副校长张炳辉带队,就创收项目开展情况、创收资金分配、创收资金使用等方面在14个相关院部进行了走访调研。学校将在今后组成收费项目审查小组,对所有收费、创收项目进行了逐一审核,对审核通过的项目可以继续进行,对审核不合格的收费项目予以叫停。  

基层活动

强化责任落实 全面推进工作

为了深入贯彻学校“责任落实年”的精神,4月10日上午,继续教育与应用技术学院召开了落实责任全院大会。   

会上,传达了党风廉政建设工作会议、2015年学校校园安全工作会议、“十三五”规划编制工作动员部署会议精神,并组织全院教职工学习了《2015年党风廉政建设工作要点》《长春大学2015年工作要点》等文件。同时强调,2015年是学校责任落实年,全体同志要认清学校的发展形势,把学习、领会学校相关文件、会议精神与学院具体工作紧密结合起来,创造性地开展工作,切实增强工作的责任感和紧迫感。   

随后,由学院领导对2015年的总体工作目标进行梳理和部署,学院院长王德军代表学院领导班子与每位教职工分别签订了工作目标责任书。并强调,学院要增强发展后劲,首先必须厘清责任,从制度上明确职责、规范流程、约束行为,做到“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”,把压力作为工作动力,把责任作为工作使命。二是注重发挥学院每一个成员开拓力和发展力,促进好每个人的成长,使个人价值与学院发展相得益彰,形成有利于激发内部活力、动力与创造力的督查机制、考核机制、评价机制、奖惩机制,进一步明确任务、落实责任,使学院各项工作再上一个新台阶。 

强化责任年

——特约评论之一

抓好党风廉政建设责任强化,重在落实两个责任

学校党风廉政建设工作会议,按照中央、省纪委和省高校工委党风廉政建设部署的新要求,提出要强化“两个责任”落实,努力营造立德树人、风清气正的校园生态。全校各部门、单位,要充分认识落实两个责任的重大意义,以高度的责任感、使命感,切实将廉政建设的主体责任、监督责任落到实处。   

强化“两个责任”,需要强化主体意识。党委主体责任与纪委监督责任是新时期从严治党的两个重要方面,学校各基层党组织要牢固树立“不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政是渎职”的意识,切实担负起党风廉政建设责任的主体、落实的主体和推动的主体;学校纪委通过转职能、转方式、转作风,切实担负起监督的主体、执纪的主体、问责的主体。纪委监督责任为党委主体责任提供监督保证,党委主体责任为纪委监督责任保驾护航,两个责任互不替代、相互协调、共同促进,为推进学校营造立德树人、风清气正的校园生态提供坚强保证。   

强化“两个责任”,关键在于责任担当。各单位领导干部要切实担负起正风肃纪、权力监督、风险防控、制度建设、选人用人之责,进一步明确党组的主体责任内容,科学划分各责任主体之间的责任界限,建立完善工作程序和保障机制,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。纪委(纪委委员)坚持在党委的领导下开展工作,切实担负起组织协调、队伍建设、维护党纪、监督检查、问责追究之责,积极协助党委开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,强化纪律刚性约束,切实将监督责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。   

强化两个责任,责任追究是保障。学校党委今年下发了《长春大学落实党委主体责任和纪委监督责任实施意见》,对两个责任进行了认真的明确,同时制定了五项保障措施,即责任报告制度、述职述廉和民主评议制度、廉政谈话制度、纪委约谈制度、专项检查制度,通过构建这样一种以明确责任内容、完善责任制度、严格责任追究为重点的全链条、闭环式的“两个责任”落实体系,为严格抓好责任追究提供了依据。对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的,对出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,坚持“一案双查”,既查直接责任、又查领导责任,按照党风廉政建设责任制的规定,进行严格的责任追究,坚持以“零容忍”的态度惩治违纪违规行为。   

当前,高等教育正处在深化改革的重要时期,长春大学也正处在全面提升发展质量,加快推进科研和学科建设、调整人才培养结构、理清社会服务定位的关键时期,廉洁实干的作风是做好这些工作的重要保障。学校各基层党组织和各职能部门,要进一步增强履行“两个责任”的思想自觉和行动自觉,强化落实“两个责任”的刚性约束,团结一心、聚神聚力、廉洁实干,共同建设长春大学快速发展的新常态。   

——学校纪委副书记杨喜臻   

上一条:廉政信息2015年第三期
下一条:廉政信息2015年第一期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部