当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2015年09月16日   长春大学纪委办公室 审核人:

2015年第一期

长春大学纪委办公室编                            2015年3月29日


【廉政要闻】

 

王岐山强调 从严治党就要把纪律和规矩严起来

 

教育部加强高校科研经费监管

 

【工作动态】

 

学校部署落实省委第二巡视组反馈意见整改工作

 

学校印发落实“两个责任”实施办法

 

聚焦主业突出主责扎实推进“三转”工作

 

我校在全国高校廉政文化作品征集活动中获奖

廉政要闻

从严治党就要把纪律和规矩严起来

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山27日至28日到河南省调研,并主持召开座谈会。他强调,要站在党和国家事业发展全局的高度,认识全面从严治党的深刻内涵,真正做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数,把从严治党落实到基层,密切党同人民群众的血肉联系。        

王岐山强调,全面从严治党上升为战略布局,体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的战略谋划。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都要靠全面从严治党作保障。全面从严治党,是具体的、必须把纪律挺在法律前面,明确纪律的内涵,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。全面从严治党,就是要敢于担当。全面从严治党,就是要把严明纪律体现在日常管理监督中,使广大党员真正敬畏纪律、遵守纪律。        

王岐山指出,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,是管党治党的有力支撑。基层党组织要深刻领会中央精神,推动党风廉政建设落实到基层。必须紧紧抓住基层党组织建设这个关键环节,深化教育实践活动成果,使广大基层干部增强宗旨意识,牢记为民务实清廉,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果。        

王岐山要求,把纪律挺在前面是“三转”的深化。纪委的职责就是监督执纪问责,要把执纪放在首位,聚焦主业,使“三转”向基层延伸。既要立足当前,遏制不正之风和腐败蔓延势头,又要着眼长远,强化纪律建设,使监督执纪问责成为常态。        

教育部加强高校科研经费监管

截至2014年底,经过近两年的集中治理,教育部实现了对75所直属高校科研经费管理检查全覆盖。其中,对60所高校进行了专项检查,对15所高校进行了巡视检查,累计抽查了716个科研项目,严肃查处了一批典型案件,加快形成科研经费监管新常态。        

在专项检查和巡视检查中,检查组发现了一些共性和个性的问题。一些高校预算编制不规范,对重大项目经费预算编制缺乏指导;一些高校对支出真实性审核不严。个别高校对科研外协项目管理宽松,对外转账审核不严、把关不到位,对用科研经费购买的设备等资产未登记入账,对大额测试化验加工费未建立审核程序。有的项目只提供了测试合同,没有测试结果。        

目前,第一批检查高校对检查发现的255个问题已完成整改,第二批检查发现问题226个,正在进行整改。今年,教育部将对高校整改情况进行“回头看”,检查落实情况。同时,对在检查中发现的违纪违法线索进行严肃查处,进一步完善科研经费管理体制机制。        

 

工作动态

学校部署落实省委第二巡视组反馈意见整改工作

2015年3月11日,省委第二巡视组向我校反馈了巡视意见,即充分肯定了学校近年来发展取得的可喜成绩,又严肃指出了在党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律、贯彻落实中央八项规定精神、执行党纪政纪、干部选拔任用等方面存在的突出问题,并提出了明确的整改要求。        

巡视反馈会议后,学校迅速召开了党委常委会,校领导班子成员一致认为巡视组反馈的意见实事求是、客观中肯,提出的整改建议具有很强的针对性和指导性,一定要以此次巡视整改为契机,切实将整改过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成振奋精神、加快发展的过程,用扎实有效的整改成果,凝心聚力,推动学校各项事业健康快速发展。        

对照巡视反馈意见提出的四方面问题和五条整改意见,学校先后召开4次党委常委会,从思想、制度、作风等方面,逐条逐项深入分析了问题产生的原因,立足源头治理和制度治理,确定了九个方面70项具体整改任务,明确了具体负责领导、牵头部门和完成时限,做到了任务到人、责任到位。        

为全力落实好各项整改工作,学校成立了巡视整改工作领导小组,并建立工作例会制度,专门督促检查整改任务的落实。        

目前,70项整改任务中,已完成或正在进行的有54项,另外16项因涉及面广、政策性强,正在进行前期的调查研究工作。        

学校印发落实“两个责任”实施办法

为进一步落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,聚焦中心任务,切实履行职责。近日,学校印发了《长春大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》。

《办法》对党委落实主体责任和纪委落实监督责任的主要内容进行了规定。党委落实主体责任主要内容是:党政领导班子对党风廉政建设负全面领导责任;党委领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任;学校各职能处室依据“业务工作谁主管,党风廉政建设谁负责”的原则,对业务管理范围内的党风廉政建设负有监管责任,是学校党委主体责任的衍生和重要组成部分。纪委落实监督责任的主要内容是:协助党委加强作风建设和组织协调反腐败工作,对党风廉政建设履行监督责任;基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员在本单位党组织的领导下,在学校纪委指导下开展工作。        

《办法》要求学校各级党组织要不断完善党风廉政建设制度体系,扎实推进报告制度、述职述廉、民主评议、廉政谈话、纪委约谈、专项检查和责任追究等制度,依靠严密的制度和提高制度执行力来保障“两个责任”的落实。        

 

聚焦主业突出主责扎实推进“三转”工作

学校纪委按照“三转”工作要求,突出主业主责、勇于改革创新。学期初,对纪检监察机构参与的学校议事协调或工作机构、参加的监督检查事项、参与的签字事项等进行了全面的摸底梳理,共梳理出参与机构18个,参加监督事项28项,参与签字事项5项。按照 “三转”要求,对其中不属于纪检监察机关主责主业的,一律退出。对退出的议事协调机构将从自身职能出发,转换方式,继续积极参与、配合、支持有关工作的开展。将不该管的工作交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位,突出党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,强化案件查办和执纪监督职责,进一步提高履职能力。        

 

我校在全国高校廉政文化作品征集活动中获奖

在“征集暨廉洁教育系列活动”中,经过校内评选,我校有三副作品代表吉林省参加了第三届全国高校廉政文化作品大赛。其中由特殊教育学院选送的王宇教师《翠花心语录》系列作品获得了第三届全国高校廉政文化作品大赛艺术设计类一等奖;由美术学院选送的教师徐崴娜《硕鼠》、《爱莲说》作品分别获得了第三届全国高校廉政文化作品大赛网络新媒体类、艺术设计类作品二等奖和三等奖。在此次评奖中,全省有四所高校共获得7个奖项,我校占据了其中的3个,包揽了吉林省内艺术设计类、网络新媒体类的全部奖项。        

《翠花心语录》系列作品表达了翠花作为善良朴实公民的代表,运用清新漫画的形式,以普通民众的视角表达了人民对人民公仆的希冀。《硕鼠》的寓意是硕鼠的无限贪婪最终招致灭亡,以鼠喻人,警示贪腐的末路。《爱莲说》通过莲花的出淤泥而不染来比喻人的清正廉洁。        

另外,我校在2014年参加的省纪委、省教育 厅举办的两项廉政作品征集活动中获得33个奖项。其中,一等奖16项,二等奖9项,三等奖8项。        

本次廉政作品征集活动,得到了广大师生的积极参与,创作了一批赞美廉政、鞭鞑腐败、弘扬正气、廉洁从政的作品,切实推动了校园廉政文化作品的创作与传播。       

上一条:廉政信息2015年第二期
下一条:廉政信息2014年第七期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部