当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2014年11月21日   长春大学纪委办公室 审核人:

 

2014年第7期

长春大学纪委办公室编                            2014年11月21日


 

【高层声音】

陈伦:在反腐败实践中全面贯彻四中全会精神       

【工作动态】

学校举办高等院校职务犯罪与违纪违规警示教育展       

学校举办落实中央“八项规定”专题讲座       

【学习与交流】

落实党风廉政建设主体责任和监督责任(三)       

【廉政论坛】

祛除官场坏习气:"四体不勤"是种特权病       

【警钟长鸣】

全家合伙贪腐“家族腐败”典型案件       

 

高层声音

陈伦:在反腐败实践中全面贯彻四中全会精神

11月5日至6日,省委常委、省纪委书记陈伦先后到白城市和松原市调研。在实地考察基础上,分别听取了两地市委、市纪委工作汇报。陈伦强调,全省纪检监察系统要认真学习领会党的十八届四中全会精神,把依法治国重大战略部署贯穿党风廉政建设和反腐败工作全过程,渗透到纪检监察工作每个环节,全面提升反腐败法治化、科学化水平。       

陈伦指出,以全会和决定的方式提出依法治国,在党的历史上是第一次。依法治国必然要求依规治党。要按照十八届中央纪委四次全会和省委部署,紧密结合自身实际,把依法治国要求转化为具体行动。要全面履行党章赋予的职责,加强对四中全会精神落实情况的监督检查,强化监督执纪问责,确保中央政令畅通。要保持政治定力,坚定信心决心,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。       

陈伦强调,深入贯彻四中全会精神,要落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。两个责任是党章要求的具体化,是管党治党责任。要抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,把各级党组织和党委书记的责任压紧压实,不断强化主体自觉。各级纪委要深化转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,勇于担当、敢抓敢管,切实增强监督自信。要全面履行纪委的监督责任,全力协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。       

陈伦要求,深入贯彻四中全会精神,要持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败。作风建设永远在路上,要不断巩固和深化成果,坚决防止反弹。要深入落实中央八项规定和省委具体规定精神,加大执纪监督、公开曝光力度,坚决查处顶风违纪行为。要抓好查办案件工作,持续保持高压态势,治病树、拔烂树,强化“不敢腐”的氛围。要健全法规制度体系,加强理想信念教育,逐步形成“不能腐”、“不想腐”的机制。要坚持以法治思维和法治方式反腐败,在指导思想上要依纪依法,在工作程序上要严谨周密,在办案安全上要狠抓不放。要坚决执行和维护党的各项纪律,为推进依法治省、实现富民强省提供坚强保证。       

工作动态

学校举办高等院校职务犯罪与违纪违规警示教育展

为进一步强化反腐倡廉警示教育,营造风清气正的校园环境,10月20日至31日,我校举办了高等院校职务犯罪与违纪违规警示教育展。       

展览内容涵盖全国高校腐败案件易发的招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、学术不端、违反中央八项规定精神等七大领域的典型案例,每个典型案例配有详细的说明,配有相应的漫画,具有很强的教育意义。        

省高校纪工委对我校举办的本次警示教育展高度关注,纪工委陈凤君副书记等亲临指导了警示教育展,并就党风廉政建设及反腐倡廉教育工作做了深入指导。     

学校各单位、部门积极组织本单位人员进行了参观并留言。参观人员纷纷表示,将吸取反面案例的沉痛教训,以腐为鉴,警钟长鸣,牢记党纪国法,严格执行廉洁自律各项规定,以实际行动营造风清气正、和谐向上的良好风气,为推动学校又好又快发展贡献力量。        

学校举办落实中央八项规定专题讲座

11月6日下午,长春理工大学纪委副书记赵明教授应邀来我校作了题为《主动落实中央八项规定,确保干部和事业健康发展》的专题讲座。会议由学校纪委副书记杨喜臻主持,全校副科级以上干部参加了会议。       

赵明教授结合高校实际,围绕“八项规定”出台背景、具体内容以及贯彻落实中央八项规定精神中关于公务接待、公车使用、会议活动、办公用房、科研经费等方面进行了深入浅出的讲解。通过此次专题讲座,使全校干部更加全面深刻地领会了“八项规定”的精神实质,增强了广大干部践行“八项规定”精神的自觉性和坚定性。        

学习与交流

权力就是责任责任就要担当

权力和责任是对等的,有权必有责,有责就要敢担当。担当要在工作中体现、在实践中检验。没有担当,哪敢负责,又怎么能落实主体责任。       

责任清才能敢担当。要求就是要求!希望就是希望!如果各级党委对形势缺乏清醒认识,没有把管党治党、加强党风廉政建设当作自己的主责,就是领导不力。   

担当就要不怕得罪人。党风廉政建设和反腐败斗争不是请客吃饭,必然会得罪人。既然承担主体责任,就要在干事上敢于担当,在管人上敢于担当。不能因为怕得罪人、丢选票、伤和气,就当老好人,对违纪行为、腐败现象视而不见,爱惜自己的羽毛。关键时刻要敢于站出来、敢于亮剑,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。       

责任的内容是具体的,不是抽象的。落实主体责任关键看行动,要形成实实在在的工作支撑。主体责任这个“牛鼻子”抓得住抓不住,关键在书记。党委书记要旗帜鲜明地抓好党风廉政建设和反腐败工作,定期向上级纪委报告工作、且遇重要情况随时报告,经常分析研判本地区、本部门、本单位反腐败斗争形势,加强对党员干部的日常管理和监督,抓早抓小。       

责任担当的本质是对党忠诚。这是对党员干部最根本的政治要求。我们既然在党旗下宣过誓,就要遵守党的章程,对党绝对忠诚。对党忠诚,首先要有建立在理想信念基础上的“理性忠诚”。无数革命先烈抛头颅、洒热血,用生命捍卫忠诚,靠的就是理想信念。对党忠诚,还要有对党和人民的“利益忠诚”。个人利益与党和国家、民族利益是绑在一块的,个人前途和中国特色社会主义的前途命运是联系在一起的。离开了党和国家、民族的前途命运,离开了中国特色社会主义道路,哪里还有个人的前途和利益!       

——来源:中央纪委监察部       

廉政论坛

祛除官场坏习气:"四体不勤"是种特权病

随着反“四风”、改作风的深入,从严治党成为政治新常态,一些干部身上的“不适应症”也越来越明显。这如同一面镜子,愈发折射出不良习气、不正之风的危害。       

比如,机场贵宾厅关闭后,有人就犯了难。河北一名县委书记感叹:虽然坐了无数次飞机,但取消贵宾厅等细致服务后,我比刚进城的农民还懵懂,订票、取票、换登机牌等,不问就不知道,像刘姥姥进了大观园。       

除了不会办理登机,一些干部去医院不知道怎么挂号、乘公交车不知道如何投币刷卡、参加培训会走错教室……当作风建设的紧箍咒念紧了,超配的秘书“转岗”了、围着转的工作人员没了,一些干部开始“亲自”做事情,结果出了窘态、闹了笑话,工作生活“难以自理”。这种“本领恐慌”,值得深思。       

毛病是惯出来的,一些干部之所以“难以自理”,症结在于长期四体不勤、高高在上。有的凡事都有人代劳,“端不了杯、提不了包、开不了门”;有的患上秘书依赖症,没有人代拟讲稿、安排事宜,就不会说话、不会写文章,甚至不会思考;还有人“一人得道,鸡犬升天”,让家里人“搭便车”享受各种服务。长此以往,必然能力退化、积弊日深。       

当年,毛泽东同志用“骄娇二气”来形容某些领导干部的不良作风,以之来观照“四体不勤”,可谓切中要害。骄是娇之源,娇是骄之表。骄气,实质就是一种官气。贪图享受、热衷“官威”,是造成领导干部“四体不勤”的重要原因。一些干部当官做老爷,摆官架子耍威风、追求特权攀比享受;一些人为了一己之私,极力媚权奉承,全方位、无死角地伺候,自以为会“来事”、很“懂事”。正是在这种唯权、唯上的不良生态中,一些领导干部的娇气日益滋长,“四风”问题积重难返。对此,有人一针见血:“四体不勤”其实就是特权病,干部生活能力不足的背后,是权力的无所不能。       

可能有人会说,拎个包、端个杯等,都是小事,何必如此计较?然而,真是这样吗?“不矜细行,终累大德”,且不论“四体不勤”让干部自身又娇又弱,试问:一些人长期车马开道、前呼后拥,不接地气,不问疾苦,会真的把群众放心上吗?细节之处见作风,如此“官老爷”做派,在群众那里又是个什么形象?一位基层党员的话令人警醒:一些“四体不勤”的干部浮在空中,何谈执政为民?他们损害了党和政府的形象,恶化了干群关系。       

鲁迅先生曾经自省“皮袍下面藏着的‘小’”,那些“一抖肩膀就有人接大衣”的“官老爷”,更应反省思想上的病变。把自己看重了,把群众看轻了;把权力看大了,把责任看小了,“总开关”就会拧不紧,就会搞不清“为了谁、依靠谁、我是谁”。这也充分说明,作风之弊的“病原体”还未根除,抓常、抓细、抓长的“木鱼”还得驰而不息地敲下去。       

“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。正如习近平总书记指出的,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。只有一心为公、人民至上,才会像焦裕禄、谷文昌、杨善洲等一代代党的优秀干部那样,放下架子、打掉官气,和群众一块苦、一起过、一块干,干一番为官一任、造福一方的事业。       

——来源:人民日报        

警钟长鸣

全家合伙贪腐张洪亮案成为家族腐败典型

近日,山东省淄博市严肃查办了淄博师范高等专科学校原党委书记、淄博市教育局原局长张洪亮严重违纪违法案件。该案主要有以下特点。       

贪婪成性,大肆受贿——退赃时仍与行贿人斤斤计较       

张洪亮贪得无厌,大到价值上百万元房产,小到面值500元的购物卡,只要有人送他就敢收。其有4辆家用汽车,其中2辆系直接受贿所得,另外2辆分别由企业老板和市教育局公款购买,其家人长期占用;有13处房产和488幅名人字画,多为不当所得。张洪亮不仅对行贿来者不拒,还主动索贿,受贿864万余元中,索贿达166万余元。张洪亮欲壑难填,某房地产开发商在给其减免几十万元房款后,他仍不满足,又向该开发商索要房产一套。当某行贿人向其行贿时,他掂了掂装钱的信封,不屑地扔回给当事人说:“你再添两个钱,送给别人吧!”       

张洪亮视财如命,听到司法机关查处教育系统案件的消息,赶紧给某行贿人退赃,退赃时仍就退多少与行贿人斤斤计较。       

纵容亲属,非法敛财——妻子、女儿主动参与其中       

张洪亮之妻子、女儿伙同张洪亮收受贿赂达255万余元,占张洪亮受贿案值近1/3。其妻子借张洪亮的职权帮助别人安排工作、为房地产商和教学仪器供应商等谋取利益,伙同张洪亮收受和索要汽车、房产、现金等贿赂235万余元,因犯受贿罪被开除党籍和公职,判处有期徒刑十年;其女儿怂恿张洪亮指派市教育局所属学校采购请托人所售教学设备,主动索贿40万元,因犯受贿罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年;其妻妹长期帮助张洪亮夫妇保管、经营、隐匿违纪违法所得,并利用赃款炒房、放贷获利,因犯掩饰隐瞒犯罪所得罪、伪证罪被开除党籍和公职,判处有期徒刑三年,缓刑四年;其妻兄借负责开发市教育局房产项目之机,从中获利60万元,因犯伪证罪被开除党籍,一审被判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。    

胆大妄为,贪挪公款——千万公款用于个人牟利       

张洪亮利用单位财务、专项资金、账外资金等管理职权,公然侵吞、挪用国有资金,到了肆无忌惮的地步。他亲自或安排所属人员让某图书发行有限公司,用本应付给市教育局的图书发行费支付其女儿在北京的房租、装修、购买电器等费用64万余元;分7次安排财务人员将淄博师专账外资金中260万余元转至其妻女和亲属名下,非法据为己有;分两次将市教育局1000万元公款借给某房地产开发公司用于经营活动,从中谋取个人私利。       

“过去,我抱有侥幸心理,以为只要配合案件调查交待了有关问题,对行贿人就不再处罚了,没想到处罚这么严厉,以后我再也不做行贿的事情了”。一名张洪亮案件涉案人员在忏悔时说。       

据该市纪检监察机关办案人员介绍:“此案给予开除党籍、开除公职等党纪政纪处分25人,给予警示诫勉、责令纠错处理18人,涉案行贿人均受到严肃处理。”张洪亮因受贿、贪污、挪用公款被开除党籍、开除公职,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。在查办案件中,该市及有关区县纪检监察机关从严执纪无死角,适应严明党纪新常态,对涉案43名党员和公职人员逐一立案调查作出处理,既严肃处理受贿者,又严格处理行贿人。       

——来源:中国纪检监察报       

上一条:廉政信息2015年第一期
下一条:廉政信息2014年第六期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部