当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2014年09月01日   长春大学纪委办公室 审核人:

 

2014年第5期

长春大学纪委办公室编                                 2014年9月1日


 

【高层声音】

教育部部署开学前后党风政风监督等工作  

【工作动态】

我校开展第二届廉政文化展  

【学习与交流】

落实党风廉政建设主体责任和监督责任(一)  

【廉政论坛】

党员干部要对权力心存敬畏  

【警钟长鸣】

沾上腐败就没有轻松的生活  

 

高层声音

教育部部署开学前后党风政风监督等工作

近日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,学习贯彻中央纪委“深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正‘四风’电视电话会议”精神,部署中秋和国庆“两节”期间及开学前后党风政风监督、“小金库”专项治理工作。  

会议指出,党中央高度重视作风建设,明确要求将落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为常规性工作,在抓常、抓细、抓长上下功夫,不断巩固和扩大成果。我们要进一步贯彻落实中央纪委三次全会精神,按照中央和中央纪委的要求,紧紧扭住落实八项规定精神不放,坚守责任担当,严格监督执纪问责,以钉钉子精神,持之以恒做好纠正“四风”工作。  

会议强调,当前正值秋季开学,中秋、国庆即将来临,要抓住这些重要时间节点,发信号、用狠劲、出实招,坚决纠正“四风”。一是下发通知,强调有关规定要求,严禁教育系统党员干部和广大教师在中秋、国庆和教师节期间违反中央八项规定精神相互走访送礼、公款旅游、大吃大喝等行为。二是将中央八项规定精神落实情况和《禁止教师违规收受学生及家长礼品礼金等问题的规定》执行情况纳入秋季开学检查重要内容,引导教育系统党员干部模范遵守中央八项规定精神,监督全体教师自觉拒收学生家长的礼品礼金,营造风清气正的校园氛围。三是加强执纪监督,加大对违反中央八项规定精神情况的查处力度。畅通监督渠道,接受群众监督,对顶风违纪行为快查严处,查实一起、通报一起、曝光一起,做到违纪必究、执纪必严。四是深入开展严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。重点抓好“三公”经费、会议费等预算管理,进一步治理“小金库”,切实严肃财经纪律,真正从源头上斩断不良作风的“资金链”。  

工作动态

我校开展第二届廉政文化作品展

为促进我校师生培育和践行社会主义核心价值观,加强党风廉政建设,推动高校廉政文化作品创作与传播,弘扬廉荣贪耻的校园文化,近日,在综合楼B区举办了第二届廉政文化作品展暨第二届廉政文化周系列活动。  

此次活动以“崇德向善·勤廉笃实”为 主题,不仅有传统形式的书法、绘画、设计和摄影作品,还有廉政小说、漫画和微电影等现代表现手法创作的廉政文化艺术作品。所有参展作品均来自学校师生创作,是从全部220余幅应征作品中评选出的优秀作品。  

这些作品以弘扬优良作风、讴歌勤廉楷模为主题,大力弘扬主旋律,传播正能量,鞭挞腐恶丑。在校园中营造出敬廉尚洁的良好氛围。  

学习与交流

紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,不断强化党风廉政建设主体责任和监督责任,形成全党动手一起抓的局面。党的十八届三中全会决定第36条开宗明义,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。这两种责任不是并列关系,主体责任是前提,监督责任是保障,两者相互作用、浑然一体。  

主体责任就是党委(党组)直接抓党风廉政建设和反腐败工作,党委书记是第一责任人,党委成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。主体责任能否真正落实,关乎坚持党要管党、从严治党,关乎党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运。  

形势决定任务。当前,世情、国情、党情在发生深刻变化,党面临“四大考验”、“四种危险”的挑战,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。从现在查办的腐败案件、信访举报的线索和巡视发现的问题可以看出,不仅是沾钱、沾权的地方容易滋生腐败,就连以往大家认为的“清水衙门”都出现了窝案,令人拍案惊奇!这些都印证了党中央对反腐败斗争形势判断是有的放矢、完全正确的。  

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。把13亿人民凝聚在一起,使中国不断走向富裕和文明,是中国共产党的政治责任和历史使命。党是中国特色社会主义事业的领导核心。如果这个核心出了问题,我们宝贵的战略机遇期就会荡然无存。党要管党,管的是什么?管的就是党的建设。党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重要方面;从严治党,就是严明党的纪律、严肃执纪。如果各级党组织再不警醒,还躲躲闪闪、遮遮掩掩,不认真履行主体责任,两个百年奋斗目标如何实现?中华民族伟大复兴从何谈起?  

落实主体责任是对党章规定的重申,是各级党组织职责所在、使命所系。有些党委书记认为,党风廉政建设是党委领导、纪委负责。天底下哪有只领导不负责的道理?党的纪律检查机关是在党委领导下,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,其专职是监督执纪问责。如果各级党委对党风廉政建设和反腐败工作放弃责任、不管不问,党要管党、从严治党就会成为一句空话。  

一个行动胜过一打纲领。各级党组织要从完善和发展中国特色社会主义制度的高度,深刻认识党要管党、从严治党的极端重要性和现实紧迫性。只有主体责任真正落实,我们才能从容自信应对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势。  

——来源:中央纪委监察部  

廉政论坛

党员干部要对权力心存敬畏

“在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心”,习近平总书记的要求,应该是广大党员干部对待权力应有的态度,更应该是利益多元时代人民公仆永不褪色的坚守。  

心存敬畏,才能将“权为民所赋”的理念推向纵深。对于人民赋予的公权,不能僭越,更不能践踏。正所谓根植沃土才能广发新枝,心存敬畏才能行有所指,脱离群众的权力,难免会在现实中迅速风干;心无百姓的干部,为政之路注定行之不远。广大党员干部唯有对人民赋予的权力保持敬畏之心,才能切实做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,找准事业“风向标”,掌好用好人民赋予的权力。  

怀揣敬畏,才能把“权为民所用”的理念落到实处。如果说改革是当前的主旋律,那么对权力心存敬畏则是党员干部在时代协奏曲中必须把握的基准音。权力是人民赋予的,归根结底要为民所用,让人民满意。知易行难,没有务实的举措,何谈惠民的实效;没有过硬的作风,何谈人民的信任;没有对权力的敬畏,更是难以担当人民公仆的称谓。敬畏权力,出于责任,更源于公仆情怀,最终仍需要把落脚点放在为民服务上。  

秉持敬畏,才能让“用权受监督”的要求收得实效。“用权受监督”不是喊破嗓子的空洞口号,而是党员干部严格自律、积极进取精神的真实写照,不是泛泛而谈的乏味说教,而是接受他律、亲民爱民精神的高度凝练。广大党员干部要时刻秉持对权力的敬畏之心,切实做到依法用权,谨慎用权,接受监督,用实际行动证明各私其私的考量终究难成大器,力行为民之举才能永葆党的生机和活力。  

积一时之跬步,方能臻千里之遥程。让我们为之期待,在党的群众路线深入开展的今天,广大党员干部在“严以修身、严以用权、严以律己”的过程中,在“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求下,牢记敬畏在心间,树立党员干部的良好形象,不断取得深化改革的实际成效。  

——来源:新华网发展论坛   

警钟长鸣

沾上腐败就没有轻松的生活

王海峰,安徽省宿州市市区信用合作联社党委书记、理事长,检察机关指控,王海峰利用职务之便,多次索取、收受他人贿赂款物折合人民币658万余元、美元2000元,为请托人在贷款审批、岗位调整、职级晋升、子女就业等事项上提供帮助。  

房子看好了,钱却是别人付的

2006年,我刚调到宿州市市区信用合作联社时,面对的是个烂摊子,不仅亏损上亿元,而且职工每月仅有几百元的收入。我快速进入角色,定规划、抓经营、强管理,各项业务很快走上了健康发展的道路。  

悲剧是从2007年开始的。眼看工作理顺了,我考虑在宿州买房安家。当时,我在单位算是高工资,自己平时也炒点证券、搞搞房地产,并同哥哥一起做了多年生意,在宿州买什么样的房子都不成问题。但后来房子看好了,钱却是别人付的。  

本来我想把购房款还给他的,也为此准备了100万元,但人家不要。我看这人不错,而且有实力,是真心想送给我房子,我经不住诱惑也就默认了。后来,我又把这笔准备还给他的钱借给他升值,心想他是不会亏待我的。虽然这件事自己也斗争了很长时间,但最终却是贪婪和侥幸占了上风,认为这事就我俩知道,不会传出去的,所以一直没有把房款和借钱划清。  

从此,我踏上了一条不归路。有了开始,就有了继续,从物品到购物卡再到现金,底线一旦被冲毁,是一发不可收的。2007年以前,我是连购物卡都不敢收,但在这以后就慢慢地变麻木了,从收少到收多,从收了于心不安到收了感觉也没什么,终于一步步滑向了犯罪深渊。  

耍小聪明,到头来都得自己全部“买单”

不管怎么说,受贿犯罪可不是小事,我有时候静下心来想一想还是挺后怕的,就想把收受的钱上交到廉政账户。于是,我亲自安排单位设了个专户,一开始我还真是把收到不好退的钱都交上去了。但后来随着钱越收越多,我认为自己的做法有点傻,自己收钱的事是天知地知,我知他知,为什么都上交,留一些以备后用多好?有了这一想法,我就只把每年过节收的一部分、平时收的个别大额的、还有觉得不踏实的钱,都通过单位纪委交到了廉政账户。我以为这样就是万一出了问题,自己也有退路,能够交代得过去。不料这种小聪明害了自己,到头来都得全部“买单”。  

搞腐败的过程是艰难的,终日里我惶恐不安。我有一个幸福的家庭,妻子是一名高级英语教师,儿子在外地上大学。我不愿把腐败引入家庭,所以受贿大都在办公室进行。为了不让家人知道,受贿的东西我很少带回家,收到大量的购物卡也不敢往家拿。  

从一开始受贿我就有种不祥的预感,所以不想让这事沾上家人。我经常跟妻子说:“你搞教育,我搞经济,缺钱找我要,你别问家里经济的事。”她也确实不愿问。我搞投资、购房购车都没对她讲,也怕说不清。  

受贿得来的钱是个怪物,都作罪证用了

在单位,没有人能监督到我。现在看来,没有监督、没有制约、没有民主,早晚要出问题,单凭自律是不行的。社会上或单位里的人都知道,我们单位难办的事非找我不可,我的“一言堂”和对人严对己松,毁了我自已。  

去年我的正常收入超过20万元,妻子的收入也有五六万元。我不抽烟、不喝酒、不赌博,没什么不良嗜好,妻子又很简朴,其实我们花不了多少钱。受贿得来的那些钱,对我来说就是个令人不安但又不愿舍去的怪物,什么用都没有。不对,都作罪证用了!  

被检察机关查处后,我一直在想,我不能算法盲,也上过不少法制课,受过不少法制教育,明知道受贿是犯罪行为,却为什么到了不计后果、不知害怕的地步呢?现在想来,是贪婪在作祟。  

腐败是毒素,一旦沾上就很难清除

近几年来,我成了个没有理想的人,总认为在目前的体制下,干到联社理事长的位子已经到顶了,实质性的个人进步已不太可能。既然职务上升迁不太可能,那么追求物质上享受的想法就自然而然地冒了出来。我想多积累些钱财留待以后享受和消费,也好留给后人。  

我觉得自己作出了这么大的贡献,所得工资并不算多,收一点算是对自己的补偿,于是变得越来越贪,私欲越来越重,从开始的什么都不敢收到后来的什么都敢要。这个过程实际上是自己放松学习,放松改造,不求进取,贪图享受,没有理想信念,没有追求造成的。  

我曾不止一次地想过要彻底“收手”,虽然有些钱退了、上交了,但最终没能抵制住诱惑又继续收了。腐败是毒素,一旦沾上是很难清除的。中秋节不收,过后觉得人家都收了,自己不收于心不甘,于是春节又开了口子,慢慢地也就习以为常。到了后来甚至觉得有人来送礼,恰恰说明是对自己的一种认可,没有用的人才很少有人给送礼呢。心灵扭曲,到这时已无法自拔。感谢组织及时地将我这个腐败分子挖了出来,给我后半生留有改过自新的机会。我要好好地把握这个机会,重新做人,争取宽大处理。  

我的罪恶是深重的,教训是深刻的,但愿能给其他人一些警示:别把自己看得太重,要珍惜党和人民给予的待遇和荣誉,知足常乐;别心存侥幸,别耍小聪明,只要做了,到头来都得全部“买单”;只要沾了腐败,就没有轻松的生活了,其结果是钱退了,人毁了,家破了。  

——来源:中国纪检监察报  

上一条:廉政信息2014年第六期
下一条:廉政信息2014年第四期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部