当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2014年10月16日   长春大学纪委办公室 审核人:

 

2014年第6期

长春大学纪委办公室编                                  2014年10月16日


 

【高层声音】

教育部:专项检查直属高校科研经费管理情况    

【工作动态】

学校召开落实“两个责任”座谈会    

【学习与交流】

落实党风廉政建设主体责任和监督责任(二)    

【廉政论坛】

人民日报评论:反腐,一场必须赢的价值观较量    

【警钟长鸣】

教育部通报武汉理工大学肖鸿收取礼金查处结果    

 

高层声音

教育部:专项检查直属高校科研经费管理情况

近日,教育部组织召开直属高校科研经费管理情况第二批专项检查动员部署会。中央纪委驻教育部纪检组组长王立英和教育部副部长杜占元出席会议并讲话。 

教育部党组书记、部长袁贵仁多次强调,监督是最好的保护,从严是最大的爱护,要求专项检查对75所直属高校完全覆盖。专项检查采取学校自查和入校集中检查相结合的方式。重点检查5个方面内容:学校贯彻落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》的情况;学校贯彻落实《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》和《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》的情况;学校科研经费管理体制、机制、制度建设情况;学校科研经费预算管理、支出管理、绩效管理情况,科研项目,特别是已结题的重大科研项目实施情况及其经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性情况;学校履行法人责任情况,科研、财务、审计、纪检监察等部门和二级院系履行管理和监督责任情况,课题负责人履行职责情况。在检查总体情况的基础上,针对项目管理、预算管理、经费使用、外拨经费等环节分别重点抽检3-5个科研项目。    

中央纪委驻教育部纪检组组长王立英要求检查组要把握责任落实的新部署,强化高校党风廉政建设主体责任和监督责任。王立英向与会人员通报了4起典型案件,浙江大学原教授陈英旭将科研经费划入自己控制的公司,贪污945万余元,被判刑10年;北京邮电大学原教授宋茂强借用他人身份证件办理银行存折冒名领取劳务费,将68万元科研经费据为己有,被判刑10年6个月;北京中医药大学原教授李澎涛、王新月夫妇二人以虚假采购耗材的方式向一家生物技术公司支付264万余元,涉嫌贪污,被移送司法机关处理;山东大学刘兆平采取虚开发票的方式,骗取科研经费等公款341.8万元,被判刑13年。    

工作动态

学校召开落实“两个责任”座谈会

近日,学校召开了落实“两个责任”座谈会。会议由纪委书记陈权主持。会上管理学院、特殊教育学院、国际教育学院、教务处、计划财务处、科研处做了交流发言。    

陈权对发言单位上半年落实党风廉政建设责任制情况给予了充分肯定,并传达了《中共吉林省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》、《中共吉林省委转发<省纪委关于全面落实纪委监督责任的意见>的通知》、教育厅《关于贯彻落实“八项规定”认真纠正“四风”问题的通知》的文件精神,就学校下半年党风廉政建设工作作安排部署。    

卓越书记作了讲话,要求全校各级党组织一定要清醒认识当前反腐倡廉工作的形势要求,认清高校领域存在的廉政风险,增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感;要增强落实党委主体责任意识,切实落实好组织落实责任、教育管理责任、检查监督责任;各单位、部门主要负责人要切实履行好“第一责任人”的政治责任,要带头廉洁自律、敢抓敢管、身体力行。同时,就深入推进党风廉政建设,抓好本学期各项任务的贯彻落实,卓书记强调指出,一定要认真贯彻好省委、省纪委关于党委主体责任、纪委监督责任的意见要求,坚持严格监督、严肃执纪,做到责任到人、措施到位;要积极推进反腐倡廉教育,强化制度建设,着力培养风清气正的文化氛围,不断推进学校廉政治理体系和治理能力现代化。    

学习与交流

主体责任缺位根子在党的观念淡漠

党的观念是党性的集中体现,是落实主体责任的重要前提。我们党亟待解决的一个大问题,就是一些领导干部党的观念淡漠。党的观念一旦淡漠,组织必然涣散、纪律必然松弛,党组织的战斗力就大打折扣,党的事业根基就会动摇。    

有些党员领导干部,甚至是高级干部,忘记了自己的党内职务和职责,只看重行政职务,一说就是“我是搞业务的”。不仅政府部门,就连党委部门、人大政协、国有企事业单位有的党员领导干部,也习惯以官职相称,把自己简单地等同于“官”,忘记了自己是执政党的干部,忘掉了党章党规的要求。我们的干部一般都是先任命党内职务,然后才按有关程序任命其他职务,这正体现了党管干部的原则。    

有的单位机关党组织生活变了味,就是看看电影、搞搞比赛,甚至以党日活动之名,行游山玩水之实。党的组织不是福利部门!有些党组织在抓党风廉政建设上,热衷于开开会、表表态、签责任书,做表面文章。有些党委书记怕得罪人,对眼皮底下的“四风”和腐败问题,睁一只眼闭一只眼,得过且过,高高举起、轻轻落下。有些党委书记对下属单位党风廉政建设情况知之甚少、不管不问,甚至捂着盖着,搞歌舞升平,导致问题由小变大、由少变多,甚至成了区域性、系统性问题。有些党委书记在任用干部时当仁不让,而干部一出问题,就认为那是纪委的事情。用人管人是一枚硬币的两面,管“戴帽”也得管“摘帽”。也有极少数党员领导干部自己不正、存在瑕疵,说话就不硬,还敢管别人吗?    

党的观念淡漠,必然导致对党要管党从严治党的任务、党风廉政建设主体责任认识不清,责任担当缺失。主体责任不落实必须从根上找问题,从增强党的观念入手,唤醒党员领导干部的党性观念、组织意识,切实履行好管党治党的职责。    

强化党的观念必须严明党的纪律。党员干部除了遵守法律之外,还必须遵守党的纪律。党纪严于国法。党的观念淡漠往往是从党的纪律意识淡薄开始的。党员干部违法犯罪,必定先违反了党的纪律。要加强党的纪律建设,党员干部要原原本本学习党章,掌握党纪党规,增强纪律意识。要加大对政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律执行情况的监督检查,强化监督执纪,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。    

党内职务不是政治荣誉,而是政治责任。党员领导干部要在党言党,把主体责任牢牢记在心头、落到实处,为实现两个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴贡献力量。    

——来源:中央纪委监察部    

廉政论坛

人民日报评论:反腐,一场必须赢的价值观较量

最可怕的腐败,正是社会价值观的腐蚀堕落。正风反腐进行到今天的地步,不仅事关政治生态的净化,更是一场价值观的较量。惟有建构起“以廉为荣、以贪为耻”的社会文化,廉洁政治、清正风气才会成为社会常态。    

前不久,作家冯骥才在访谈中,说起自己的一次经历:到某地,有关方面接待,桌上放了几个家常菜,主人连说“特殊时期,特殊时期”,一副很难为情的样子,也好像有点没面子。类似现象并不少。由此想到,不管是改作风,还是反腐败,越是深入,越需要观念上的“化学反应”。    

几年前,当世界纷纷关注中国奇迹的时候,新加坡《联合早报》提醒:在经济增长的故事以外,中国还有一个也许较不抢眼的故事——一个文明重建的故事。借用这样的视角,观察十八大以来的两年间,在正风肃纪与铁腕反腐的强劲激荡之下,价值观层面的深刻变化,另有乾坤。    

还记得,当年一位小学生“想做贪官”的理想,让多少人痛心疾首。“因为贪官有很多东西”,看似童言无忌,实则是腐败现象对价值观的扭曲。天下事,从来在作为。这两年,正是在“全党必须警醒起来”的铿锵之声中,从八项规定到禁令纷出,从痛打“老虎”“苍蝇”,到在全党深入开展群众路线教育实践活动,党风政风为之一新。    

当大吃大喝成了官场禁忌,公款送礼成了过街老鼠,贪官落马成了大概率事件,必然在观念世界投下巨石。“升官发财”的迷梦幻灭了,“想发财别做官”的告诫振聋发聩;“有权不用、过期作废”的谬论破产了,“公款姓公、公权为民”的逻辑日益深入人心。滋生于腐败的各种思想病毒正在被清除,为民、务实、清廉的价值追求,已成为今天政治生活中势不可挡的主潮流。    

党风正则民风淳。干部戒奢以俭,民间也兴起了“光盘行动”,高端餐饮纷纷转型平民化;公款节礼被禁,带动节日消费回归理性、社会交往回归情感。总体上看,我们的社会迎来了正气上扬、浊气下降的转机,那些被腐败现象、不良风气颠倒的是非观、价值观,开始得到纠正。十八大以来的新气象,往深里看,就是社会价值观的重塑。    

这是令人振奋的节点,也必然经历艰难的过程。近日,有央企职工向纪委和媒体举报单位“送礼清单”,却被同事骂为“叛徒”。现实中,有的干部反感不正之风,管得严了又抱怨“为官不易”;有人上一秒还在发帖痛骂贪腐,下一秒已在微信群里商量给孩子老师送礼的事。这一方面看出,腐败也好,潜规则也罢,已经在利益的渗透中,让一些人的心灵和环境遭到了污染、出现了异化;另一方面也表明,如果不能构建一个全社会的清廉文化,反腐这场艰巨的战役很难打赢。    

所谓“破山中贼易,破心中贼难”,最可怕的腐败,正是社会价值观的腐蚀堕落。正风反腐进行到今天的地步,不仅事关政治生态净化,更是一场社会价值观的较量。正如一位中央领导同志指出的,当前“不敢腐”初见成效,接下来还要向“不能腐”和“不想腐”迈进。要实现这样的跨越,既靠制度建设,也靠思想改造。二者相互融合、相互为用,才能激发出最强劲的正能量。    

只有思想上扶正祛邪、补足钙质,才能把简朴公务餐吃得心甘情愿,才能变压力为动力越干越有劲,才能对不良风气敢于说不。这是净化政治生态最深厚的土壤。日前,在全国政协十二届常委会第七次会议上,有政协委员就提出,将廉政文化建设与完善国家治理结合起来,努力培育崇尚廉洁、痛恨腐败的社会风气。驱逐劣币,必须让良币通行。由此我们可以进一步理解,为什么在中央反腐动作迅雷风烈、气势如虹的同时,培育和弘扬社会主义核心价值观的力度也在不断加大,为的就是破立结合,唱响我们时代的正气歌。    

“文化会使局面几乎完全不一样”,纵览兴衰治乱,学者们常常有此感喟。习近平总书记一再强调,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”。反“四风”、反腐败的时代洪流,是荡涤更是唤醒,是除弊更是拯救,惟有建构起“以廉为荣、以贪为耻”的社会文化,廉洁政治、清正风气才会成为社会常态。这是我们输不起的价值观较量,更是我们必须赢得的未来。    

——来源:人民日报     

警钟长鸣

教育部通报武汉理工大学肖鸿收取礼金查处结果

教育部今天通报了武汉理工大学查处的该校网络教育学院原党总支书记肖鸿为其子举办婚宴收取礼金的问题。通报称,武汉理工大学党委已给予肖鸿党内警告处分,责令其退回违规收受的礼金。    

2013年5月1日,肖鸿为其子举办婚礼。肖鸿虽在婚宴前曾向学校纪委报告,纪委强调了廉政规定,并明确提出不能大操大办的要求。但婚礼当日,肖鸿仍置学校纪委要求于不顾,摆婚宴38桌,其中,肖鸿的同事及朋友7桌,收取礼金25000元,在教职员工中造成了不良影响。    

教育部在通报中要求,各级教育部门、各级各类学校和广大党员干部要从中吸取深刻教训,引以为戒。各级教育纪检监察部门要严格监督执纪问责,严肃查处违反中央八项规定精神的问题,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正,对不听劝阻、顶风违纪的,要依据党纪政纪快查严处,公开曝光。坚持“一案双查”,对影响恶劣的案件,还要对相关领导严肃问责。    

——来源:中国教育新闻网    

上一条:廉政信息2014年第七期
下一条:廉政信息2014年第五期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部