当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2014年07月07日   长春大学纪委办公室 审核人:

 

2014年第4期

长春大学纪委办公室编                                 2014年7月7日


 

【高层声音】

纪检监察新策盘点与展望:让反腐之剑更加锐利 

【工作动态】

我校开展第二届廉政文化作品征集活动 

【他山之石】

强化履职担当 落实主体责任 

【廉政论坛】

学会在约束中工作 习惯在监督下干事 

【警钟长鸣】

从"正面"到"负面"的人生逆转 

 

高层声音

纪检监察新策盘点与展望:让反腐之剑更加锐利

“打虎拍蝇”力度有增无减,落实八项规定精神频出重拳,专项巡视、主体责任等新举措令人耳目一新……延续党的十八大以来的“铁腕”作风,今年以来,党风廉政建设持续发力,反腐败工作格局更加完备,制度反腐路径愈发清晰,人们对建设风清气正的政治生态满怀期待。 

专项巡视:闻声而动,雷霆反腐

巡视,这个词汇在党的十八大后不断吸引着公众眼球。与以往不同,如今的巡视改变了内容宽泛的传统做法,围绕党风廉政建设和反腐败这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务。 

着力点一转,雷霆之势顿显。仅在去年,中央巡视组巡视中发现涉嫌违纪违法问题的有价值线索就比过去增加了5倍,廖少华、郭有明、陈柏槐、陈安众、童名谦、戴春宁等高官皆因巡视而落马。 

廉政建设专家认为,随着今年中央常规巡视完成全覆盖,下半年专项巡视的频率可能会提高。“专项巡视能够发挥巡视监督的威慑力,让巡视形成压力,还可以促使各地方各部门主动采取措施,防范巡视中发现的问题在本地本单位发生。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明说。 

三转:集中火力,有效惩治

党的十八大后,中央纪委提出各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,明确职责定位,突出主业主责,“转职能、转方式、转作风”应运而生。 

“三转”的核心是各级纪委内设机构的改革调整,目的是避免出现纪委既当裁判员,又当运动员,职能越位错位等问题。 

这项工作由中央纪委起始,各级纪委分步实施。今年初,中央纪委监察部实施了第二轮内设机构改革,纪检监察室总数达到12个,新设纪检监察干部监督室负责监督检查纪检监察系统干部遵纪守法情况。 

“当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻和复杂。我们只有通过深化改革,转变职能,强化监督,才能更好地履行纪检监察监督执纪问责的职责,努力实现治理能力的现代化。”中央纪委副书记陈文清说。  

主体责任:勇于担当,全面履职

十八届中央纪委三次全会对主体责任作出明确界定:各级党委(党组)特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人。 

“长期以来,一些地方和单位一把手认为反腐败是纪委的事。强调主体责任,就是要让一把手明确自己的第一责任人位置,认识到党风廉政建设不仅仅是一项业务工作,更是关系到党和国家生死存亡的政治责任。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。 

中央纪委提出,今年要把主体责任给中央国家机关、省区市和中央企业、国有金融机构党委扛上。为此,中央纪委连续召开6场座谈会,释放出落实主体责任明确而强烈的信号。 

反腐败,一把手抓与不抓,效果大不一样。专家指出,主体责任抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,如果能与纪委的监督责任相得益彰,必将为反腐败增加新动力,增添新活力。 

工作动态

我校开展第二届廉政文化作品征集活动

为深入学习贯彻落实党的十八大精神,积极推动高校廉政文化作品创作与传播,促进广大师生树立勤俭廉洁意识,培育节约型校园文化,我校开展了第二届校园廉政文化作品征集活动。 

本次活动从策划、实施、收集作品到组织评审,持续了两个多月的时间,全校师生积极参与,创作出一大批优秀的原创作品。本次活动共征集作品127件,其中微视频(电影)类作品7件、漫画类作品28件、微小说类作品59件、动画类作品33件。经过评选,共有28件作品代表我校参评全省高校廉政文化作品评选。 

这些作品以弘扬优良作风、讴歌勤廉楷模为主题,大力弘扬主旋律,传播正能量,鞭挞腐恶丑。在校园中营造出敬廉尚洁的良好氛围。 

他山之石

强化履职担当落实主体责任

落实责任关键在行动、根本在担当。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,各级党委必须紧跟中央步伐,强化工作措施,切实担负起主体责任。 

以上带下敲重锤,强化责任意识。抓党风廉政建设首先要求党委负起主体责任、党委书记负起第一责任人的责任。党委的主体责任包括三个层面。一是统一领导的主体。党委书记作为第一责任人,必须做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重大情况亲自汇报。二是落实任务的主体。要把贯彻落实党风廉政建设和反腐败的各项工作列入重要议事日程,把推进改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,在落实改革举措的过程中体现惩治和预防腐败的要求。三是推动“三转”的主体。纪检监察机关转职能、转方式、转作风对推进治理体系和治理能力现代化有重大意义。 

把好龙头担明责,完善落实链条。落实党风廉政建设责任制是抓党风廉政建设和反腐败工作的龙头。一要健全责任体系。构建党委书记负总责、班子成员分工负责、纪委监督协调负责、部门各负其责、上级对下级负责,纵向到底、横向到边的责任网络,做到层层有明确之责,事事有负责之人,形成有责必担、失职必究的良好局面。二是明确责任内容。根据中央、省委对党风廉政建设和反腐败工作的部署,紧紧围绕选好用好干部、纠正损害群众利益的行为、强化对权力的制约和监督、支持执纪执法机关工作和当好廉洁从政表率等五个方面,对各级党委及其成员的责任进行明确。三是创新履责方式。各级党委在落实责任制工作中要做到“三个转变”,即由听汇报到督促问题整改的转变,由单向负责到联动延伸的转变,由事后处置到事前、事中预防与事后处置相结合的转变,促进责任制落到实处。 

注重效果动真格,严格责任兑现。履行党风廉政建设主体责任和监督责任,兑现承诺是核心。一要执行三项制度。严格执行党风廉政建设责任制追究办法。二要善用两种手段。认真落实开展约谈和函询,充分利用约谈、函询务实灵活的特点。三要纳入一个体系。将党风廉政建设责任制的落实情况纳入绩效目标管理体系,完善考核机制,强化考核结果运用。 

(作者系湖北省荆州市委书记) 

廉政论坛

学会在约束中工作习惯在监督下干事

没了公款吃请,没了储值卡消费,吃粽子得自己买——对置身“体制内”的一些干部而言,刚刚过去的端午节,意味着又一次在“寡淡”中体会“清新”。  

但也有一种不同声音,认为福利减少了、行动不自由了,当公务员“越来越没意思了”,甚至产生“官不聊生”的牢骚,以至于有媒体预测,新一轮“官员下海潮”或将到来。 

有干部“吐槽”:干得挺多、挣得太少,没有点额外收入,不来点体外循环,拉不开栓。平心而论,伴随着经济社会的发展,公务员工资也应该水涨船高。然而,“工资低”的抱怨,并不能成为灰色收入、隐性福利的借口。还要看到,取缔不合理收入,恰恰是增加合理收入的第一步。只有工资和收入统一了、规范了、透明了,公务员的真实收入才不至于雾里看花,给公务员涨工资才会得到社会的理解。 

相比于“低收入”焦虑,一些人“官不聊生”的慨叹,还在于“高风险”用权。在任何时候,权力都是一把双刃剑,如何使用、用之何处,最能体现执政者的追求。如果把本不该有的特权剔除就感叹“为官不易”,把超标滥配的待遇归零就抱怨“官不聊生”,我们的觉悟和境界体现在哪里?我们的先进性和纯洁性彰显在何处? 

从这个角度,“为官不易”的形成,恰恰是现代政治文明的常态;“为官不易”的感叹,则对应着以往“为官太易”的扭曲。从古到今,为官者的价值都承载于奉公为民上,体现在民意口碑中。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟,郑板桥“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的追求,焦裕禄“我们当干部是为人民服务的,不能讲究吃穿,应该同人民群众同甘共苦”的情怀,至今令人感佩、给人启迪。找准了自身定位,明确了价值所在,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,我们摆脱的是名缰利锁的束缚,赢得的是有理想有价值的人生。 

——来源:人民日报 

警钟长鸣

"正面""负面"的人生逆转

理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。 

重庆市南川区近年来所查办的四起案件,其涉案的马达休、李世伦、刘恒进、马建伦等4人在所属行业中均曾是“一个标杆”,工作成绩较为出色,后来受到拜金主义、享乐主义等不良思想影响,被私心所扰、名利所累、物欲所惑,因定力不强而走向犯罪深渊,从“正面教材”变成“反面教材”,令人惋惜,催人警醒。 

莫以潜规而走邪

马达休,南川区第二人民医院原副院长,利用负责药品采购的职务便利,伙同医院心身科原主任皮某、精神科原主任陈某收受药品回扣,并以曾帮助康复医院迎接检查为由,在此医院每月领取劳务费2000元。马达休共计受贿31.6万余元,被判处有期徒刑8年。 

马达休出生于贫苦农民家庭,大学毕业后分配到南川区第二人民医院。技术精湛、成绩突出的他获得组织信任并重点培养,由一名普通医生成长为一名副院长。随着职位升迁,马达休渐渐成为药品销售商“攻关”的重点对象。一开始,他还能牢记“治病救人、救死扶伤”的天职,对花言巧语保持警惕,但面对一波波充满诱惑的“糖衣炮弹”,思想防线逐渐瓦解,认为医疗系统“潜规则”盛行且“法不责众”,产生了“主动送上门的回扣,不要白不要”的错误思想。 

“‘潜规则’就是‘炸弹’。看到别人吃医疗回扣挣钱轻松,就盲目效仿,却少有衡量在事业和家庭上会面临什么损失。不义之财,一定要避而远之。永别了,我奋斗过的医院;永别了,我热爱的卫生事业;永别了,我的主任医师梦……”东窗事发,马达休悔之晚矣。 

莫以官小而不廉

李世伦,南川区三泉镇半河社区党委原书记,利用协助镇政府实施特困村扶贫项目、人畜饮水工程项目等职务之便,伙同相关社区干部,采取以家属名义骗取低保金、以误工费名义虚设工时发钱等手段,贪污10.2万余元,被判处有期徒刑5年2个月。 

李世伦在任三泉镇半河社区党委书记时主持修建通村公路建设,积极发展乡村农家乐带动村集体经济发展,村民收入逐年提高,获得村民肯定。有了些成绩的李世伦开始沾沾自喜,受到“当官不发财,请我都不来”、“有钱就是大哥”等不良思想影响,最终导致思想“出轨”。 

“原以为就算村民举报,到时上级查下来,把账本一烧,查账便无从下手。退一步说,就是被查出来了,最大限度也就是不当这个村官。可受到法律严惩之后,才知道不论官职大小,贪污金额只要达到一定数额就可以立案判刑,涉案金额小但情节严重者同样可以受到刑事处罚。莫以恶小而为之,现在真的后悔呀。”失足的李世伦悔意深重。 

莫以临退而生贪

刘恒进,南川区三泉镇人大原主席,利用分管文化、卫生、政法等职务之便,采取以多种名义虚报支出等手段,贪污公款13.9万余元,被判处有期徒刑5年。 

刘恒进是靠多年工作努力拼搏,经过组织不断培养考验走上领导岗位的。然而,随着年龄临近五十,他感到同年轻有为的同志相比,自己在“升迁”的道路上越来越“力不从心”,失落感使他产生“有权不使,过期作废”等消极思想。 

很快,刘恒进打着“除四害卫生活动”的幌子,私下购买发票并填单报账;多次打着区里开展“旅游文化节”要求镇里排演文艺节目的旗号,虚报9000多元……短短三年时间,他就自填自报6个“大单”。 

刘恒进大半辈子都能守住清廉,临近退居二线却产生不该有的想法,抛弃党性原则,贪字当头,落得“泪洒黄昏路,铁窗锁此生”的下场,让人叹息,也令人警醒。 

莫以权重而目空

马建伦,南川区金佛山景区管理局原局长兼党支部书记,利用职务便利,伙同管理局财务科科长胡某、保护科科长黄某,采取虚列支出、重复报账等手段套取公款7.5万余元私分;在实施建设工程项目过程中,收受他人贿赂共计17.4万余元,被判处有期徒刑11年6个月。 

马建伦凭借过硬的工作能力、出色的工作成绩,一步一个脚印走上了领导岗位,前途一片光明。然而,马建伦身处重要位置,却没有意识到权力越大风险越大,没能理解“位高不擅权、权重不谋私”是一种智举,自认为对南川相关产业发展等做出很大贡献,显得有些“飘飘然”,觉得捞点“小钱”并不过分。 

马建伦主要有两大“敛财利器”,一个在财务上“做文章”,一个在工程上“动手脚”。 

他与胡某商量设立小金库。他们以发财务考核费的名义套取公款1.5万元;以重复报账方式套取公款7215元;以赞助水江镇政府组织的篮球赛名义套取公款3000元…… 

2009年上半年,马建伦告诉朋友刘某管理局即将实施三泉保护站和检查站的建设工程,届时将采取邀标方式进行招投标,请她提前准备,在他帮忙下可以“共同发财”。在马建伦的“指点”下,最终以最低报价顺利中标。此外,马建伦在建设金佛山防火瞭望塔、改造大堰角检查站等工程中,以同样手段为自己捞取好处。 

“当一个人走上一把手岗位后,很多人只对你说好话,很难听到真实的声音,这是一个可怕的信号。”在南川区召开的案件剖析会上,有人提出,“领导干部要学会广开言路、察纳雅言,定期涂抹‘防腐剂’,才能时刻提醒自己不走上歪路歧道。”(南纪) 

——来源:中国纪检监察报 

上一条:廉政信息2014年第五期
下一条:廉政信息2014年第三期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部