当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2014年05月23日   长春大学纪委办公室 审核人:

 

2014年第3期

长春大学纪委办公室编                                 2014年5月23日


 

【高层声音】

习近平:堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官

【廉政时评】

立什么破什么要好好把握

【他山之石】

用阳光正气逼退官场"潜规则"

【廉政论坛】

制度要健全监督也要到位 

【警钟长鸣】

从"正面"到"负面"的人生逆转 

 

高层声音

习近平:堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河南考察时强调,我国经济发展的基本面没有改变,要坚持稳中求进工作总基调,继续处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,深化改革,发挥优势,创新思路,统筹兼顾,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。 

习近平强调,事靠人为,事在人为。建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍,是我们事业成功的根本保证。面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。各级党组织要加强对党员干部的教育、管理、监督,用好选人用人考德这根杠杆,引导党员干部堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。 

(原标题:习近平在河南考察时强调 深化改革发挥优势创新思路统筹兼顾 确保经济持续健康发展社会和谐稳定) 

——来源:新华网 

廉政时评

立什么破什么要好好把握

“作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要好好把握。”在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,习近平总书记提出三方面的破和立,深刻阐释了作风建设中破与立的辩证关系,系统回答了教育实践活动中破什么、立什么的重大问题。  

第一组破和立,是坚定共产党人理想信念,对错误思想和言论理直气壮批评教育。无论是只讲利益不讲信念、只讲实惠不讲理想,还是不信马列信烧香、不问苍生问鬼神;无论是糊里糊涂当官、浑浑噩噩做事,还是态度暧昧当老好人、不敢亮剑当“太平绅士”,都是理想信念上出了毛病。这些思想病治好了,才能让理想信念内化于心、外现于形,从根子上解决作风问题。 

第二组破和立,是坚持求真务实,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。形成“察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效”的创业干事氛围。 

第三组破和立,是坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。如果“红头不如笔头,笔头不如口头”成为常态,如果“不给甜头不点头,给了甜头乱点头”成为习惯,如果“找靠山胜过找组织,走程序不如走后门”成为现实,只会破坏政治纪律、侵蚀党风政风。对于这些潜规则,坚决破、深入改,才有清正、清廉、清明的新风拂面。 

——来源:人民日报 

他山之石

用阳光正气逼退官场"潜规则"

办事要好处费,升官要靠“上头有人”……种种司空见惯的潜规则,刺痛了多少社会神经;“让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场”,习近平总书记近日的有力话语,振奋起无数人心。  

不必回避,当前在一些地方,潜规则确实达到了无处不见、无孔不入的程度:大到官员晋升,小到普通老百姓办个身份证,甚至在驾驶员违章扣分罚款这样的环节,种种潜规则如影随形。前不久公安部就曾针对一些地方治安部门存在的问题重拳出击,明令各级公安机关不得在“办理户口”等方面实施刁难。 

种种潜规则中,官场潜规则犹如风暴之眼,不仅严重败坏了党政清风,带坏队伍,诱发腐败,更犹如毒瘤,直接污染了社会风气,损害公平正义,给一些老百姓留下了“官官相护”“权钱交易”的印象。药品购销、工程承包、银行贷款等领域,要给经办人员支付“回扣”;在学术教育领域,课题竞标要开支“公关费”,在报刊发表论文要交“版面费”……凡此种种,令人痛心。 

潜规则之所以大行其道,一个重要原因是“显规则”的缺位。作为显规则的政策法规不完善,给潜规则创造了生存空间。要让官场潜规则失去“土壤、通道、市场”,首先要下大气力端正党风政风,严肃党纪政纪,严惩那些热衷于玩转潜规则的领导干部,让他们处处提心吊胆,付出巨大代价。同时,让显规则的阳光照耀每一个角落。坚持和完善党务公开、政务公开等各项公开办事制度,切实保障人民群众的监督权和知情权。只有通过完善相关制度,不让老实人吃亏、投机者得利,让“为官一任造福一方”的理念在官场成为共同认识和自觉行动,潜规则才能不攻自破。 

——来源:新华每日电讯 

廉政论坛

制度要健全监督也要到位

5月4日,有网友爆料称,今年春节,广西壮族自治区永福县委书记黄永跃拍板决定,给全县副处级以上领导干部发放了100多万元补贴。该网友称,其为永福县一公务员,因对当地顶风发放补贴一事不满,遂在网络上将该事公开。 

据报道,永福县违规发放补贴一事,虽然召开了集体会议,但是根本没有研究。当然,也不排除这样的情况:有的人不是不敢提出异议,而是自己就是既得利益的一员。何况,出了事情,可以让拍板的县委书记承担,对自己有好处的事情,何必反对?所以这样的“集体研究”往往就是走过场,完全是县委书记一个人说了算,这是名副其实的权力自肥。 

2013年8月1日起,由监察部、人社部、财政部、审计署共同颁布的《违规发放津贴补贴行为处分规定》开始实施,凡是“违规发放津贴补贴情节严重的,将给予降级或者撤职处分”。作为一个县的县委书记,应该不会不知道这个规定,但他依然我行我素,恐怕最根本原因还是权力自负——认为自己是一把手,在当地什么都是自己说了算,不把制度规定放在眼里,自然也不把监督放在眼里。 

一个县委书记敢于违规发放补贴,至少反映了几个问题:县委书记权力太大、监督缺位、财政资金监管存在盲区。要解决这些问题,避免此类事件发生,一是必须分解县委书记权力。实行不直接分管的权力制约机制,逐步健全完善一把手监管、副职分管、集体领导、科学决策的工作机制,使决策、执行、监督等权力适当分离。二是落实纪检监察机关的监督责任。对没有履行好监督责任的,要严肃追责。通过责任追究,让各级纪委履行好自己的监督责任,而不是不敢监督甚至同流合污。当然,在现实中,同级纪委监督同级党委还有难度,这就要求加快推进纪检体制改革,尽快落实下级纪委书记、副书记提名考察由上级纪委会同组织部门为主。三是加大财政公开透明力度。财政的每一笔钱要详细公开,接受群众监督,让群众知道财政的每一分钱用在什么地方,从而让任何人都不敢随意用财政的钱。 

反腐不能依赖“窝里反”,发现干部特别是领导干部违反规定,不能依靠内部人揭发内部人,必须要靠制度。只有健全完善制度、严格落实制度、严格监督,才会避免类似的事情再发生。 

—来源:中国纪检监察报 

警钟长鸣

从"正面"到"负面"的人生逆转

理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。 

重庆市南川区近年来所查办的四起案件,其涉案的马达休、李世伦、刘恒进、马建伦等4人在所属行业中均曾是“一个标杆”,工作成绩较为出色,后来受到拜金主义、享乐主义等不良思想影响,被私心所扰、名利所累、物欲所惑,因定力不强而走向犯罪深渊,从“正面教材”变成“反面教材”,令人惋惜,催人警醒。 

他们用“沉重的代价”多角度告诫党员干部,须时常算好“政治”、“经济”、“名誉”、“亲情”、“自由”这五笔“人生账”。 

莫以潜规而走邪

马达休,南川区第二人民医院原副院长,利用负责药品采购的职务便利,伙同医院心身科原主任皮某、精神科原主任陈某收受药品回扣,并以曾帮助康复医院迎接检查为由,在此医院每月领取劳务费2000元。马达休共计受贿31.6万余元,被判处有期徒刑8年。 

马达休出生于贫苦农民家庭,大学毕业后分配到南川区第二人民医院。技术精湛、成绩突出的他获得组织信任并重点培养,由一名普通医生成长为一名副院长。随着职位升迁,马达休渐渐成为药品销售商“攻关”的重点对象。一开始,他还能牢记“治病救人、救死扶伤”的天职,对花言巧语保持警惕,但面对一波波充满诱惑的“糖衣炮弹”,思想防线逐渐瓦解,认为医疗系统“潜规则”盛行且“法不责众”,产生了“主动送上门的回扣,不要白不要”的错误思想。 

“‘潜规则’就是‘炸弹’。看到别人吃医疗回扣挣钱轻松,就盲目效仿,却少有衡量在事业和家庭上会面临什么损失。不义之财,一定要避而远之。永别了,我奋斗过的医院;永别了,我热爱的卫生事业;永别了,我的主任医师梦……”东窗事发,马达休悔之晚矣。 

莫以官小而不廉

李世伦,南川区三泉镇半河社区党委原书记,利用协助镇政府实施特困村扶贫项目、人畜饮水工程项目等职务之便,伙同相关社区干部,采取以家属名义骗取低保金、以误工费名义虚设工时发钱等手段,贪污10.2万余元,被判处有期徒刑5年2个月。 

李世伦在任三泉镇半河社区党委书记时主持修建通村公路建设,积极发展乡村农家乐带动村集体经济发展,村民收入逐年提高,获得村民肯定。有了些成绩的李世伦开始沾沾自喜,受到“当官不发财,请我都不来”、“有钱就是大哥”等不良思想影响,最终导致思想“出轨”。 

“原以为就算村民举报,到时上级查下来,把账本一烧,查账便无从下手。退一步说,就是被查出来了,最大限度也就是不当这个村官。可受到法律严惩之后,才知道不论官职大小,贪污金额只要达到一定数额就可以立案判刑,涉案金额小但情节严重者同样可以受到刑事处罚。莫以恶小而为之,现在真的后悔呀。”失足的李世伦悔意深重。 

莫以临退而生贪

刘恒进,南川区三泉镇人大原主席,利用分管文化、卫生、政法等职务之便,采取以多种名义虚报支出等手段,贪污公款13.9万余元,被判处有期徒刑5年。 

刘恒进是靠多年工作努力拼搏,经过组织不断培养考验走上领导岗位的。然而,随着年龄临近五十,他感到同年轻有为的同志相比,自己在“升迁”的道路上越来越“力不从心”,失落感使他产生“有权不使,过期作废”等消极思想。 

很快,刘恒进打着“除四害卫生活动”的幌子,私下购买发票并填单报账;多次打着区里开展“旅游文化节”要求镇里排演文艺节目的旗号,虚报9000多元……短短三年时间,他就自填自报6个“大单”。 

刘恒进大半辈子都能守住清廉,临近退居二线却产生不该有的想法,抛弃党性原则,贪字当头,落得“泪洒黄昏路,铁窗锁此生”的下场,让人叹息,也令人警醒。 

莫以权重而目空

马建伦,南川区金佛山景区管理局原局长兼党支部书记,利用职务便利,伙同管理局财务科科长胡某、保护科科长黄某,采取虚列支出、重复报账等手段套取公款7.5万余元私分;在实施建设工程项目过程中,收受他人贿赂共计17.4万余元,被判处有期徒刑11年6个月。 

马建伦凭借过硬的工作能力、出色的工作成绩,一步一个脚印走上了领导岗位,前途一片光明。然而,马建伦身处重要位置,却没有意识到权力越大风险越大,没能理解“位高不擅权、权重不谋私”是一种智举,自认为对南川相关产业发展等做出很大贡献,显得有些“飘飘然”,觉得捞点“小钱”并不过分。 

马建伦主要有两大“敛财利器”,一个在财务上“做文章”,一个在工程上“动手脚”。 

他与胡某商量设立小金库。他们以发财务考核费的名义套取公款1.5万元;以重复报账方式套取公款7215元;以赞助水江镇政府组织的篮球赛名义套取公款3000元…… 

2009年上半年,马建伦告诉朋友刘某管理局即将实施三泉保护站和检查站的建设工程,届时将采取邀标方式进行招投标,请她提前准备,在他帮忙下可以“共同发财”。在马建伦的“指点”下,最终以最低报价顺利中标。此外,马建伦在建设金佛山防火瞭望塔、改造大堰角检查站等工程中,以同样手段为自己捞取好处。 

“当一个人走上一把手岗位后,很多人只对你说好话,很难听到真实的声音,这是一个可怕的信号。”在南川区召开的案件剖析会上,有人提出,“领导干部要学会广开言路、察纳雅言,定期涂抹‘防腐剂’,才能时刻提醒自己不走上歪路歧道。”(南纪) 

——来源:中国纪检监察报 

上一条:廉政信息2014年第四期
下一条:廉政信息2014年第二期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部