当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2014年04月23日   长春大学纪委办公室 审核人:

 

2014年第2期

长春大学纪委办公室编                                 2014年4月23日


 

【高层声音】

刘云山:让人民群众不断看到作风建设新成果 

【廉政时评】

集中曝光典型案例给试图违纪干部当头棒喝 

【他山之石】

"不搞特殊化"才能廉洁奉公 

【廉政时评】

纠"四风"党员干部必须身体力行 

【警钟长鸣】

自我约束越来越少 误入歧途越走越远 

 

高层声音

刘云山:让人民群众不断看到作风建设新成果

中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山18日在出席部委企业高校深化整改工作座谈会上指出,深化整改工作,要针对群众反映强烈的突出问题,向旧习惯说不,向潜规则叫板,严厉查处违规违纪行为,真正把改作风改到群众心坎上。高等院校要重点解决办学理念偏差、学风教风校风不正等问题,营造立德树人、风清气正的良好环境。 

刘云山强调,各部门各单位党组(党委)主要负责同志要把深化整改工作紧紧抓在手上,认真落实本部门本单位的整改措施,协调解决重点难点问题,做到责任到位、整改到位。要坚持综合施策、标本兼治,注重部门联动,坚持不懈打好整改攻坚战。要深刻认识到一些作风问题发生在基层但根子在上面,注意从第二批活动中听取群众反映,做到上下联动,从源头上解决问题。 

——来源:新华社 

廉政时评

集中曝光典型案例给试图违纪干部当头棒喝

“五一”前夕,中央纪委先后集中曝光了几批违反中央八项规定精神的典型案例,中央纪委网站专门开设纠正“四风”监督举报直通车栏目,引起了广泛关注。 

这些违反八项规定的典型案例,警醒我们:虽然经过一年多时间的努力,党风政风出现了可喜变化,纠正“四风”取得了明显成效,但不良作风积习甚深,一些官场潜规则短时间内还难以根除,特别是违规行为趋于隐蔽化,有的党员、干部玩起“魔术”,变着花样规避纪律约束,在节假日的时候更有可能“伺机”而动。 

落实八项规定精神、解决“四风”问题是一个长期的过程,而抓住重要节点正风肃纪是我们党加强作风建设的一条有效经验。也正因如此,“五一”到来之际,中央纪委集中曝光这些典型案例,既是表明中央坚持不懈抓作风的态度,又是给那些试图违纪违法的党员干部的当头棒喝:别想让节日成为重兴“四风”的“突破口”! 

——来源:检察日报 

他山之石

"不搞特殊化"才能廉洁奉公

焦裕禄精神之所以能穿越时空、烛照后世,原因之一就是他的“任何时候都不搞特殊化”的高尚道德情操,他亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候“都不能搞特殊化”,并躬身践行,展现了共产党人的高尚情操,树立了廉洁奉公的崇高形象。每一名领导干部,都应以焦裕禄为镜子,照出差距、洗澡治病;砥砺党性、廉洁奉公。 

“不搞特殊化”,才能廉洁从政。见贤思齐,见不贤而自省。领导干部要把自己当作普通党员融入群众,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,切实做到“三严三实”,保持清正廉洁的政治本色,才能真正做到廉洁从政。 

“不搞特殊化”,才能克己奉公。领导干部要多想群众少想自己、多想事业少想名利,把心思和精力用在干事创业而非争名夺利上,“不搞特殊化”、不谋私利、克己奉公,才能保持健康向上的道德情操,履行为民服务的宗旨。 

“不搞特殊化”,才能公而忘私。领导干部要自觉砥砺党性、锤炼作风,廉洁自律、无私奉献,带头抵制“特殊化”,带头抵制不正之风,带头践行群众路线,确保教育实践活动扎实推进、取得实效。 

——来源:西藏日报 

廉政时评

"四风"党员干部必须身体力行

“五一”即将到来,党员干部作风又面临一次大考,而作风的好与坏将直接增加或透支着党和政府的信用。继续巩固和扩大作风建设的成果,确保过一个风清气正的“五一”,关键在于广大党员干部要自觉遵守作风建设各项规定,身体力行,严格守纪,纠正“四风”。 

身体力行纠“四风”,党员干部必须严守党的纪律。作风背后反映的是纪律问题。关于节日期间的作风问题,我们有诸多纪律规定,本来都是不该碰、不能碰的高压线,但有的人却不管不顾、随意跨越,一到节假日就活跃起来,“到处跑、到处吃、到处送”。纪律一旦失守,作风上就会出问题。回头看一下一年多来通报的违反中央八项规定精神的问题,哪一个不是突破纪律、违反纪律而产生的?我们党从一个胜利走向另一个胜利,靠的是铁的纪律;现在我们党从根本上改进作风,同样要靠铁的纪律。广大党员干部必须强化纪律意识,明确哪些事能做,哪些事不能做,绝不能把制度规定当成纸老虎和稻草人,绝不能把纪律当做软约束或是束之高阁的一纸空文。 

身体力行纠“四风”,党员干部必须恪守“三严三实”,从党性修养、道德情操、为人准则等方面,树立和弘扬好的作风。当前正在深入开展党的群众路线教育实践活动,党员干部要抓住这个照镜正衣、洗澡治病,切实解决“四风”顽疾的良机,从思想深处、为政之德、履职行权、日常生活等方方面面,对照检查、提升自己,涤荡歪风邪气,树立昂扬正气。从严从实上打造了“金刚不坏之身”,才能任凭“四风”及其各种变种滋扰,“我自岿然不动”。 

——来源:中国纪检监察报 

警钟长鸣

自我约束越来越少误入歧途越走越远

陈华亨,原任职务:四川省发展和改革委员会党组成员、省以工代赈办主任,犯受贿罪,判处有期徒刑十二年。  

【忏悔】 

我犯错误的原因是多方面的,概括起来主要有: 

一是职务虽然升迁了,但道德水准下降了,我放松了人生观、世界观和道德观的改造。 

二是权力增大了,学习放松了。随着手中权力的增多,我放松了对党纪党规、法律法规的学习,就是学习也流于形式。 

三是攀比心理越来越重,红包礼金越收越多。我攀比的,不是与他人比全心全意为人民服务的本领,而是和别人比谁的红包收得多。这种错误的攀比心理是我犯错误和犯了错误还心安理得的根源。 

四是受贿渐多侥幸心理越来越浓,所犯错误也越来越大。随着时间的推移,我对自己所犯的错误是有些警觉的,但又常常自我安慰地想,我与人为善,为人做事低调,况且我运气也不至于那么差,组织、单位和家庭是不会发现的。我忘记了组织强有力的监督和人民群众雪亮的眼睛。 

五是工作岗位越来越重要,自我约束却越来越少。本来工作岗位重要了,更应该进一步加强对自己行为的约束和规范。而我却反其道而行之,工作岗位越来越重要,我对自己的要求却越来越低了,对自己的约束越来越少了。 

【案件剖析】

陈华亨在四川省以工代赈办主任这一重要领导岗位上,因受贿罪走到自由的终点站。正如他自己所剖析的,根本原因是职务升高了,权力大了,道德法纪水平却下降了,攀比心理越来越重,侥幸心理越来越浓,自我约束越来越无力。 

思想是行动的先导。在同样的外部环境条件下,有的人能经受住惊涛骇浪的考验,有的却经不起风吹浪打,最根本的区别就在于思想的纯洁性。思想纯洁是马克思主义政党保持先进性的根本。陈华亨爱看书爱学习,却在政治理论学习上走过场、做样子,没有真正在思想上树立廉洁从政的坚固防线,以致在复杂的环境里迷失了自己。 

古人说,“立德之本,莫尚乎正心,心正而后身正”。陈华亨的悲剧再一次证明,职位升迁了,岗位重要了,思想境界、道德修养、法纪观念、自律意识必须同时“上台阶”,否则很容易“栽跟头”。 

——来源:检察日报 

上一条:廉政信息2014年第三期
下一条:廉政信息2014年第一期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部