当前位置: 首页>>廉政信息>>正文

廉 政 信 息

2014年03月15日   长春大学纪委办公室 审核人:

 

2014年第1期

长春大学纪委办公室编                                 2014年3月15日


 

【高层声音】

习近平强调各级领导干部要严以修身严以用权 严以律己       

【工作动态】

学校召开2014年党风廉政建设工作会议       

【他山之石】

自觉遵守组织纪律 关键要正确处理“四个关系”       

【党风廉政大家谈】

不能让制度成为纸老虎、稻草人       

【警钟长鸣】

教育部通报两起违反中央八项规定精神的典型问题       

 

高层声音

习近平:各级领导干部要严以修身严以用权严以律己

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十二届全国人大二次会议安徽代表团的审议。       

习近平强调作风建设永远在路上。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。严以用权,就是要坚持用权为民,把权力关进制度的笼子里。严以律己,就是要慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志襟怀坦白,公道正派。

工作动态

学校召开2014年党风廉政建设工作会议       

3月7日下午,我校2014年党风廉政建设工作会议在综合楼B区703会议室召开。全体校领导、全校副处级以上干部参加了会议。会议由校长潘福林主持。       

会上,纪委书记陈权全面回顾了2013年学校党风廉政建设和反腐败工作,对2014年学校党风廉政建设工作任务进行了部署。2014年学校将重点做好以下四个方面工作,一是严格贯彻落实党风廉政建设责任制;二是坚决维护党的纪律;三是切实加强作风建设,着力解决好党员干部“四风”和不落实方面存在的问题;四是科学规划2013-2017年惩治和预防腐败体系建设,从教育、制度、监督、惩处等方面推进体制机制创新。       

党委书记卓越结合学校实际对加强党风廉政建设工作强调了三个方面内容:一是要求全校各级党组织和广大党员干部要认清形势,提高认识,切实增强推进党风廉政建设的责任感和紧迫感,增强拒腐防变的自觉性和坚定性,严格执行各项规定和要求,切实把党的纪律要求内化于心、外化于行;二是要求全校各级党组织和广大党员干部要进一步严明党的纪律,着力克服组织涣散、纪律松弛问题,着力纠正“四风”方面存在的突出问题;三是要求全校各级党组织要加强领导,健全机制,深入贯彻落实好党风廉政建设责任制,切实履行好党风廉政建设责任。       

校长潘福林在大会总结时强调:各单位、部门要切实解决认识问题,要清醒认识当前反腐倡廉的形势,肩负起党风廉政建设的主体责任。要切实贯彻落实好学校的各项部署,狠抓落实,切实以党风廉政建设的优异成绩保证学校各项事业健康发展。       

他山之石

自觉遵守组织纪律关键要正确处理四个关系

强化组织纪律性,自觉遵守组织纪律,关键要正确处理“四个关系”。       

一是正确处理个人与组织的关系。组织观念强不强,最根本的取决于党性强不强,能不能把“公”“私”二字分清楚,能不能把权力与责任摆正确。我们手中的权力是人民赋予的“公有财产”,必须为民谋利、廉洁用权;决不能当作“私有财产”,以权谋私、假公济私,或者把权力当作“砝码”,向党和人民讨价还价。

二是正确处理民主与集中的关系。民主集中制是党的重要组织制度,是我们党的优良传统和重要法宝。实践告诉我们,一个地方、一个班子只要很好地坚持这一原则,作出的决策就科学正确,上下就会团结一致,各项工作就会富有成效;反之,决策就容易失误,认识也难以统一,工作就会出现这样那样的偏差。

三是正确处理局部与全局的关系。局部利益服从全局利益,是一个重大的原则问题,是衡量一名党员干部组织纪律观念的重要标志。讲大局谋大局,既是做好全局工作的需要,也是实现局部利益的需要。

四是正确处理自由与纪律的关系。对党员干部来说,党内自由是以遵守党的纪律为前提条件的。在我们党内,党员可以通过正常渠道,讨论党内事务,批评党的任何组织和个人,但绝不是只讲个性、不讲党性,想怎么干就怎么干,也绝不是只讲自由、不讲纪律,想干什么就干什么。我们一定要认识到,纪律是带电的高压线,决不能触碰,制度是说一不二的硬杠杠,决不能成为纸老虎、稻草人。在纪律面前搞特权、在制度面前不受约束,迟早是要吃大亏的。

——摘自甘肃省委书记王三运在甘肃省纪委十二届三次全会上的讲话。        

党风廉政大家谈

人民日报:不能让制度成为纸老虎、稻草人

“纸老虎”是用纸做的,能吓唬人,不会吃人;“稻草人”是用稻草做的,也只能起到吓唬的作用。在前不久召开的十八届中央纪委三次全会上,习近平同志指出:要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。       

理清责任。要使责任执行和责任追究到位,从一开始就必须解决好责任由谁负、谁负什么责的问题。中央规定,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党委负主体责任,主要是加强领导,选好用好干部,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。纪委负监督责任,主要是履行好监督责任,既协助党委加强党风廉政建设和反腐败工作,又督促检查相关部门落实工作和任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。       

权责对等。党委、纪委以及相关职能部门既然都有明确的责任,那么,就应通过签字背书等形式,对各自所承担的党风廉政建设负责,种好自己的“责任田”,切实做到守土有责。出了问题,就要追究责任。绝不允许出现问题成堆却麻木不仁等现象。       

严格追责。对具体问题要进一步分清党委的责任、纪委的责任以及相关部门的责任,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必纠,有责必问。对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,无论是党委还是纪委,不管是谁,只要有责任,都要追究责任。通过实际行动,让大家感受到追责不是一句空话。       

带头履责。正所谓己不正焉能正人?一年来,党风廉政建设和反腐败工作之所以能取得明显成效,得到人民群众的广泛称赞和拥护,很重要的一条经验就是新一届中央领导集体高度重视、以身作则,给全党同志作出了表率。党风廉政建设责任制也应如此,党委特别是主要负责同志应树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,管好班子,管好自己,当廉洁从政表率,行动上先于群众,标准上高于群众,要求上严于群众。       

任何时候,只要严格落实责任,严格追究责任,制度就不会成为纸老虎、稻草人,而是一只只真老虎。人人敬畏制度,人人履行责任,就会在全社会真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良好机制,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。       

警钟长鸣

教育部通报两起违反中央八项规定精神的典型问题

教育部13日在其网站通报两起违反中央八项规定精神的典型问题。据了解,这两起典型问题分别是:       

上海外国语大学出国培训部组织公款旅游问题。2013年2月1日至2月7日,上海外国语大学培训部组织部分教职员工及家属共计44人(其中家属20人)组团赴泰国旅游,发生旅游费用共计307120元,人均6980元,职工费由学校创收经费承担。根据中央八项规定精神和教育部有关规定,上海外国语大学党委责令全额退回全部费用;对主要负责人培训部主任梅德明给予行政警告处分,对培训部负责人进行诫勉谈话;对该问题在全校进行通报。        

甘肃省兰州商学院法学院违规收取学生助学金组织聚餐问题。兰州商学院2009级法学本科1班违规收取19名家庭经济困难生2012年全年助学金,于2013年6月8日晚在兰州市某高档酒店举行毕业聚餐,法学院4位领导、该班班主任以及部分任课教师参加了聚餐活动。聚餐结束后,该班班主任参加了班级在兰州市某歌厅举行的毕业联欢晚会。两项活动共花费学生助学金34557.5元。根据中央八项规定精神和国家关于家庭经济困难学生助学金有关政策规定,兰州商学院对法学院党总支书记刘永滨、院长包哲钰、2009级法学本科1班班主任刘焱分别给予行政警告处分。        

教育部要求,各级教育部门和各级各类学校要从上述违规问题中吸取教训,在各项工作中认真贯彻执行中央八项规定精神和教育部党组关于作风建设的20项措施,坚持从小事抓起,从具体问题做起,维护好教育系统党员干部和人民教师良好形象,切实保障广大学生和人民群众利益。对有令不行、有禁不止的违规问题,发现一起,查处一起,决不手软,坚决维护中央有关规定的严肃性和权威性,营造厉行节约、风清气正的育人环境。        

 

上一条:廉政信息2014年第二期
已是尾条

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部