当前位置: 首页>>教学信息>>正文

教学研究信息

2013年10月14日   长春大学教务处 审核人:

 

2013年第26期(总第129期)

长春大学教务处教学研究科编                          2013年10月14日


 

■ 一周高等教育新闻汇总

■ 教授“站好”讲台需全身心投入

■ 教学是一门艺术

■ 我们该办什么样的大学——江苏高等教育改革纪实

 

一周高等教育新闻汇总

— 教务处汇总 

 

新闻一:全球四个著名大学联盟共同签署《合肥宣言》

由中国科学技术大学承办的一流大学建设系列研讨会10月10日在合肥举行。会议期间,中国首批9所“985”大学校长或校长代表,与美国大学联盟、欧洲研究型大学联盟、澳大利亚八校联盟的负责人,共同签署了旨在阐释现代研究型大学主要特征与使命的《合肥宣言》。 

《合肥宣言》从全面追求卓越、开展具有深度和广度的重大科研工作、源源不断地输出值得尊敬的毕业生、坚持科研诚信和相关道德准则的最高标准、有责任地行使学术自由等方面提出了研究型大学的10项特质。 

“这4个研究型大学联盟涵盖了近百所北美、欧洲、澳洲和中国最著名的大学,相信《合肥宣言》的签署将推动国际上最为重要的大学之间合作与交流的不断深化,也将掀开我国一流研究型大学建设的崭新一页。”中国科学技术大学校长侯建国院士说。 

新闻二:山东将开展本科院校向应用型本科教育转型试点

记者近日从山东省教育厅获悉,山东将以改革招生考试制度为突破口,积极支持省属本科院校整体向应用型本科教育转型,为建立现代职业教育体系提供有效载体。 

从2014年起,山东将利用3年时间遴选200个本科专业点进行重点建设,形成对口贯通分段培养能力。同时,支持潍坊国家职业教育创新发展试验区吸引民间资本,开展应用型大学建设试点。山东还将以应用型人才贯通培养为取向,完善春季招生考试制度,逐步扩大“3+2”的3年高等职业教育与2年本科教育、“3+4”的3年中等职业教育与4年本科教育对口贯通分段培养试点院校范围和专业覆盖面,单列招生计划,逐步实现“专升本”与职业教育贯通培养模式的对接。 

此外,山东还将于今年起在青岛、潍坊、德州市开展中职学校(含技工学校)与普通高中学分互认、学籍互转试点;2014年3月底前,在各设区市建立职业教育与普通教育统一的高中阶段招生平台。 

新闻三:清华推出“学堂在线”面向全球提供在线课程

记者在清华大学举行的新闻发布会上了解到,今年5月,清华大学、北京大学等数所国内顶尖高校加入了由哈佛大学、麻省理工学院联合发起的MOOC平台网络在线教学计划(edx)。作为非营利性学习平台,edx向全球所有可上网的人提供世界知名教授和一流大学的免费网络课程。今年6月,清华组成攻坚团队,启动基于edx开放源代码的中文平台研发工作,4个月后推出“学堂在线”(www.xuetangx.com)。 

据“学堂在线”平台负责人孙茂松教授介绍,目前“学堂在线”已初步完成平台国际化与中文本地化,开发了自己的视频播放器,建立了系统性的测试框架,实现了平台全文搜索功能及计算机程序的自动测评,并部分完成了可视化公式编辑器、手写汉字与公式识别、用户学习行为分析模块以及移动设备的课程学习应用。此次上线的第一批课程包括清华大学“电路原理”“中国建筑史”等5门课程,麻省理工学院“电路原理”,北京大学“计算机辅助翻译原理与实践”等。 

清华大学副校长袁驷表示,大规模开放在线课程是不断探索基于新技术的教育教学新模式改革、持续提高人才培养质量的革命性措施,正在触发大学传统学习形态发生根本性改变,对于高水平大学建设具有较大的促进作用。 

 

教授“站好”讲台需全身心投入

— 中国教育报 

 

为了鼓励教授走上讲台给本科生上课,教育部和很多高校都出台了相关的政策和措施。效果如何?大学生是否满意?记者日前进行了采访。 

教授讲课怎么越听越失望

从开学到现在,近一个月的课听下来,小武觉得有点失望。 

“刚看到这学期的课表时,我和同学们都很期待,一共6门课,主讲老师都是教授或副教授,这样的阵容是前所未有的!”就读大三的小武来自一所新建本科院校,对照他大一、大二时的课表,这种兴奋心情不难理解。 

小武读大一时一共13门课,授课教师中只有一位教授和一位副教授,其他的全是讲师。大二16门课程,授课教师中有10人是讲师,还是主力。 

“原以为教授学问好,我们会喜欢上他的课,现在看来完全不是这么一回事儿。”小武说,“有的教授讲课一点儿不详细,以为我们什么都会,还有一位副教授,上课就照着讲义读,什么都不管。” 

“我们听说现在有规定,教授必须给本科生上课。但是,教授如果不好好上课,我们觉得还不如讲师好呢。”小武很无奈地说。 

上课“磨洋工”,身在曹营心在汉

提高高等教育质量,关键在教师。教授、名师作为高等教育的宝贵资源,发挥着教学示范、科研模范和学风典范的作用。 

2012年4月,教育部在《关于全面提高高等教育质量的若干意见》中明确,把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件。 

随着各种政策不断出台,越来越多的教授回到了本科生的课堂。从部分高校公布的本科教学质量报告中确实可以发现,教授给本科生授课的比例在逐年提高。 

“但光靠硬性的制度约束,还只是问题的一方面,就算将教授们抓回课堂,会不会‘磨洋工’,会不会身在曹营心在汉?”一位高校教师表示出自己的担忧。 

在采访中,不少高校教师都说出了类似的感受:在现有评估体系下,无论是对学校负责人的考核,还是学校对教师的考核,科研成果成为主要指标,课上得好不好,是否受学生欢迎,影响不大。很多教师不得不花更多精力发文章、找项目、申报奖项,无暇顾及课堂教学。 

教书是个良心活儿,最严格的监督在自己

教授上讲台,如何才能不流于形式?中国人民大学劳动人事学院副教授苏中兴认为,这不仅仅涉及教师考评导向问题,也与高校发展定位有很大关系。高校应根据自身情况确定发展路径,新建本科院校不应成为老牌大学的翻版。 

“不同高校的定位和人才培养目标不同,在教师的岗位设置、业绩考核和职称晋升方面可以有所不同。”苏中兴说,“教学型大学教师的业绩考核和职称晋升,教学方面的考核比重可以大一些;也可以是教学和科研双轨制,在教学型大学中教学岗位的比重多一些,研究型大学科研岗位的比重多一些,考核标准根据岗位性质分开。” 

为了鼓励教师全身心投入教学和研究工作,很多高校正在做出积极尝试。安徽财经大学、沈阳师范大学等高校改革教师职称评聘办法,为教学型教师开启晋升教授的“直通车”;浙江大学则为长期从事本科基础教学的高水平教师专设了“求是特聘教学岗”,受聘者待遇等同于国家“长江学者”。 

“我在大学已经从教23年了,一直觉得教书是个良心活儿,最严格的质量考量和监督在于自己。”中国农业大学本科教学名师田志宏教授坦言,当一个好教师需要全身心的投入和孜孜不倦的努力。 

“因为课堂效果、学生评价等显性指标总是比较表面,尤其是对有教学经验的老师,如何充分准备、精力投入多少都是难以测量的,这些都体现在每一个老师的自觉行动中。”田志宏说。 

试想,如果有越来越多的教授真正把走上讲台当作自己的职责,敬业爱生、敬畏三尺讲台的文化氛围越来越浓,小武们的苦恼是不是会越来越少些? 

 

教学是一门艺术

—中国大学教学 

 

通常,人们一提到艺术,马上想到的往往是音乐、舞蹈、影视等等,不会同教学挂起钩来。然而,上海辞书出版社2010年版的《辞海》关于‘艺术’的释文称“指富有创造性的方式、方法”;芬兰希尔恩在其1900年出版的‘艺术的起源’一书中将“原始人类的知识传达”列为六大艺术起源之首;“百度百科”关于艺术的释文有一条更称“比喻富有创造性的语言、方式、方法及事物”。与之相对照,教学无疑可归之于艺术的范畴。因为教学是最典型的知识传达,也是极具创造性的思维与行为。而且,出色的教学活动不单纯是对受众(学生)的知识传授,也带给他们美的享受,这正是艺术的功效。这里,笔者结合近年来复旦大学物理学系课堂教学督导组工作的实践具体谈谈对这个问题的浅显认识。本文主要是针对课堂讲授,不涉及实验教学工作。 

一、教学艺术的内涵

1.学生为本。众所周知,教学是一种表达艺术,要通过课堂教学活动将教师的知识、才华,乃至个人的人格魅力表达给听众——学生;而且这种表达要有效、欣然、积极地为学生所接受。就是说要教学效果好;学生爱听,对老师的课趋之若鹜,觉得不听你的课是他们的损失。无疑,这就要求教师的授课要高水准、艺术化。 

2.重在语言。这里说的表达当然最重要的是语言(包括肢体语言)表达。学生来上课是来听讲的。现在,有的教师过多倚重于ppt电子文档,不了解ppt只是一种教学的辅助手段,不应该也不可能代替教师的讲解。一味像拉洋片似的演示ppt文档,实际上束缚了教师教学的能动性,老师的风格、才华、魅力、对学生的影响力不见了,至少是大大削弱了。这样,教师在课堂上应起的作用就不能充分体现,课堂讲授的作用实际上被否定。大家知道,凡有创造性必有独特的风格,比如不同的歌唱家、画家都要有与众不同的风格才被大家认可。课堂教学的语言也是如此。从近年来督导组接触到的复旦大学物理学系授课教师来看,大致有两种值得称道的讲课语言风格:一是声若洪钟,抑扬顿挫,慷慨激昂、热情澎湃,有如大江之奔腾;另一种是从容不迫、娓娓道来,犹如溪流潺潺、泉水叮咚。这就是不一样的艺术风格。然而,“说不一样其实也一样”,一样的是都要有感染力,都要让听众认可、接受乃至欣赏。 

3.内容斟酌。上面说的只是表达的方式。要使选修你课程的学生觉得不枉此选,且终生受益,进而钦佩你、崇敬你,更重要的还是表达的内容。就一学期的一门课而言,根据课程的教学要求和学生的具体情况,哪些章节为主,应该浓墨重彩;哪些可以轻描淡写、简单带过都要预先仔细思考确定。即使一堂课一个知识点也应仔细推敲。如何引入、展开,重点放在何处,以及如何收尾,并引导学生进一步思考都是教师备课的题中之义。 

4.“佐料”相辅。除此之外,课堂教学应有‘佐料’。油盐酱醋是炒菜必备的佐料。好厨师恰如其分地使用佐料可使菜肴色香味俱全,一上桌就令人垂涎欲滴。这里说的教学佐料当然不是油盐酱醋,而是从学生的生活经验、其他学科的知识乃至社会现象等等看上去并非课程内容但却有助于说明、理解课程内容的小事例。适当地将这些小事例作插花性地引入课堂讲授会使教学内容更加丰富,课堂气氛更加活跃。 

5.重视板书。板书是课堂教学不可或缺的要素。好的板书让学生赏心悦目,自然就提高了教学效果。板书涉及布局、字体等很多方面。过去,有的教师满黑板乱写,刚写左上角一下子又跑到右下角,凌乱不堪;有的年轻教师写出来还未读完就赶紧擦去;也有的写了满黑板,可字体还不如初中生。所有这些都不能充分发挥板书的重要作用。板书的字形、大小、笔画粗细都有讲究。复旦物理学系有位教师从小研习书法,板书漂亮,课又上得好;学生听他的课感到是一种享受。虽然不是每位教师都能达到这样的水准,但要求板书布局恰当,字形大方得体,后排学生也都能看清,应该说是应当做到也不难做到的。 

二、优秀教师的素质

1.精通专业知识。要做到以上各点,无疑要求教师具备深厚的文化底蕴和优秀的文化素养。我们提倡素质教育,当然要求教师本身具备出色的优于常人的素质。文化的范围比较广。单就一门课而言,肯定要求主讲教师对课程本身,包括相关课程以及高一级课程的知识有全面、深刻和透彻的理解与掌握。这样才能保证高质量教学。大学物理的电磁感应部分有个问题常常困扰学生,为何动生电动势和感生电动势这两种看上去机理完全不同的现象却由同样的磁通变化率来描述。有的教师对此语焉不详,不少基础物理的教材也常避而不谈。复旦大学物理学系有位教师由于对电动力学和现代物理都很熟悉,在讲授这一部分的时候便从感应电动势和回路磁通量的变化率的关系这一普遍的实验规律,即法拉第电磁感应定律出发,指出磁场变化和回路运动都导致磁通变化。进而结合电动势的定义是电荷受到的非静电力沿回路的积分,而变化的磁场产生的感应电场的力和磁场对运动电荷的作用力都是非静电力,就非常容易理解电磁感应定律的物理内涵。于是纯动生或纯感生都只是普遍情形的特例。进一步指出运动的相对性不可避免地导致不同惯性系里的不同描述,这就归结到狭义相对论的应用。这样,教学水平就有实质性的提高。不过,这样的教学亮点是不易为学生评教发现的,这也是我们认为目前许多学校通行的学生评教的严重局限性所在之一。 

2.文理兼修并蓄。除此而外,非物理类学科也应广泛涉猎。作为物理教师,数学当然要熟悉,化学、生物学也应尽量多了解。同时,人文学科也应尽可能地多掌握。我们认为做教师的就是要文理兼修并蓄。据说复旦大学数学系有一位82届的毕业生现任一所大学的中文系系主任。我们相信他上的文学课一定别有风味、独具一格。我们觉得无论对哪一学科的哪一级别(大、中、小学)的教师而言,可以说,所有人类的知识宝库都是我们教学的可贵资源。上至天文地理下到鸡毛蒜皮,来自任何渠道的知识或信息,或多或少、或迟或早、或直接或间接、或课内或课外总会用得到。记得有位复旦大学物理学系的教师在国外进修期间偶然听一位神职人员布道,用概率论论证上帝的存在。说是按照传统的进化论出现高等生物的概率要比一个猴子在打字机上蹦蹦跳跳而能跳出一句诸如I love you!这样的有意义的文字的概率小许多许多数量级,因此,万物只能是上帝所造。本来只是随便听听而已,没往心里去,更没想到这布道和物理教学会有什么关系,因为完全是风马牛不相及的两码事。不过后来这位教师在准备热力学第二定律的教学时忽然联想起来觉得可以将这样的“论证”移植过去说明气体自由膨胀的不可逆性,结果很受学生的欢迎,觉得很新鲜。 

3.厚积方能薄发。知识掌握多了,“佐料”的原料就多。上课时就能挥洒自如、旁征博引、左右逢源,使课程生动精彩。学生听课便如同艺术享受,起事半功倍之效。这样的教学才会体现创造性,也才能形成教师自己的风格。当然,这些都是需要积累的。 

三、物理教学的魅力

艺术是美的。不仅我们的教学工作是艺术,当然应当是美的;我们教学的内容——物理学也是美的。物理学美得如此简约:从天体到PM2.5都遵循牛顿定律;迄今为止的绝大多数电器、电子设备的原理均逃不脱麦克斯韦方程。物理学又是美得如此丰富、如此绚烂多姿:从北极光到彩电,从磁悬浮到自行车物理学无处不在。就我们日常生活而言,从早晨睁眼到夜晚睡下,无时无刻没有物理现象刺激我们的感官。如果我们能将美的物理学有效地传达给学生,就能像芝麻开门的咒语一样在学生面前打开物理学知识宝库的大门,引领他们去学习、去收获,以至将来去应用,甚至去研究、发展。这不正是我们教学的真正目的吗? 

艺术是圣洁的、崇高的;教学更是圣洁的、崇高的,因为是培养人的事业。艺无止境,艺术是艺术家终生追求的事业。同样,教学也是永无止境,值得我们每位教师终生追求。套用一句俗话,教学“没有最好,只有更好”。然而,我们在不断追求的过程中会达到一种境界,就是对教学产生“依赖性”,“上瘾了”,不上课觉得难受。这一定是对教学十分热爱,对学生十分热爱,教学水平相当高的境界。如果我们有一大批教师达到这个境界,我们的名师定会如雨后春笋般涌现,我们就能一批又一批培养出高质量的栋梁之材。 

(作者:蒋平,复旦大学物理学系课堂教学督导组组长,教授;叶令,复旦大学物理学系课堂教学督导组成员,教授;潘笃武,复旦大学物理学系课堂教学督导组成员,教授。) 

 

我们该办什么样的大学——江苏高等教育改革纪实

—光明日报 

 

江苏是名副其实的教育大省,现有普通高校130所,在校生超181万人,均居全国第一,高等教育毛入学率达47.1%,比全国平均值高出17个百分点。然而,江苏高等教育的亮点绝不仅在数量上,更体现在质量上。 

去年,江苏高校29项成果获国家科学技术进步奖,占全国10.9%,63项成果获教育部科学研究优秀成果(科学技术)奖,占全国20.5%;在教育部公布的高校学科排行榜中,江苏共13个学科专业排名全国第一,总量仅次于北京…… 

江苏高等教育缘何在质和量上均胜人一筹?江苏省教育厅副厅长丁晓昌说:“江苏在‘变’中取胜,逐步确定了教授主导、学生自主、名校联盟的改革思路,走出了独具特色的‘江苏模式’。” 

大学是教授主导的大学

2011年,随着教育部与江苏省政府共建国家高等教育综合改革试验区协议的签署,江苏高教改革进入实质性阶段,改革的触角伸向了高校内部治理结构。 

以南京师范大学为例,近两年,该校加快“教授治学”步伐,全校25个二级学院全部组建了教授委员会。委员会由10~15名教授组成,直接参与学院管理、教师聘任、人才培养计划等工作,委员会的决策直接左右学校的决定。 

“学者是立校之道,学术是立校之魂。”南京师大副校长缪建东说,学校制定了翔实的议事规则和会议制度,举行会议必须有2/3以上委员参加才有效,重大治学事项应达到2/3以上委员同意方能通过,保证教授公平、公正、公开地参与治学。 

在苏州大学,学部制改革和行政管理改革正如火如荼地进行。通过整合职能相近和交叉的党政部门、直属单位,推动管理重心下移。改革虽未结束,但效果却已显现,没有了层级分明的行政束缚,教授、教师的治学才能充分释放。 

有专家指出,我国大学的运转长期处于行政权的控制范围之内,因而学术研究长期处于行政权力的指挥棒下,充满功利性。只有让教授主导大学,才能把大学引向纯净的学术探索正道。为此,江苏在鼓励各高校进行内部改革的同时也着力调整政府与学校的关系,目前江苏已在10多所高校试行章程建设,明晰政府与学校的职能,给予大学更多自主权。 

大学是学生自主的大学

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”著名的“钱学森之问”拷问着每一个教育工作者。 

南京大学校长陈骏说,由于长期处在应试教育的压力下,学生囿于书本、经验、标准答案,普遍缺乏主动探究能力和批判性思维,因而大学尤其要注重本科生个性化培养,为学生自主构建知识体系搭建平台。 

为此,早在2009年,南京大学就探索实施了“三三制”本科人才培养方案,鼓励学生经过“通识培养阶段”“专业培养阶段”“多元培养阶段”这三个培养阶段后根据自身情况,形成“专业学术类”“交叉复合类”“就业创业类”三条发展路径。 

谈起“三三制”教学改革,生科院的芮正琴深有感触。大二时,她发现自己忍受不了闷头做研究的日子,向往创业和外面的世界。因此,她选修了大量商学院和哲学系的课程,不再当一个纯理科的学生。这让她获得非常大的空间,现在她还在主持一个国家级大学生创业项目。“如果不是‘三三制’,我可能会在转系的折腾中,耗尽自己的兴趣与动力。”芮正琴说。 

“三三制”教学改革只是江苏高校还学生教育选择权和学习自主权的缩影。目前,江苏各高校陆续出台相关措施,如淮海工学院的“完全学分制改革”,南京铁道职业技术学院、南京交通职业技术学院和江苏海事职业技术学院的“游学制”,使不同兴趣、不同专长的学生,接受适合自身的教育。 

大学是现代化的大学

从2010年起,江苏每年投入10亿元,在全省高校实施优势学科建设工程。然而,要建设现代化大学,江苏需要的不仅仅是钱,更是深化教育改革的思路和敢为人先的勇气。 

为此,江苏实施三项举措: 

一是建立名校结盟,发挥高教资源集聚优势。2011年,南京仙林大学城高校教学联盟成立,联盟里的5所高校资源共享、学分互认、教师互聘、学生互派、课程互选,惠及10多万师生。最近,江苏又在探索联盟内高校间的转学,打破考生一考定学校、定专业的现状。 

二是分类评估,优化教育结构。江苏根据研究型、教学研究型、应用型等不同侧重点,确定高校发展类型,引导高校合理定位、错位竞争、特色办学。在评估机制上,对应实施高等学校类型评估、学科专业特色评估、人才培养质量评估和办学总体绩效评估。 

三是放眼国际合作办学,向国际一流大学取经。如通过与杜克大学合作,建立具有独立法人地位的研究型综合大学昆山杜克大学,主攻精英教育和前瞻科研。引进来的同时也走出去,苏州大学在老挝设立老挝苏州大学,开创国内境外办学先河。 

江苏省教育厅厅长沈健说:“江苏高等教育处于全国领先位置,但放眼国际,我们还有很大的努力空间,基于现阶段的改革成果,我们有信心继续当好领头羊。” 

上一条:教研信息第130期
下一条:教研信息第128期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部