当前位置: 首页>>教学信息>>正文

教学研究信息

2013年11月18日   长春大学教务处 审核人:

 

2013年第30期(总第133期)

长春大学教务处教学研究科编                          2013年11月18日


 

■ 一周高等教育新闻汇总

■ 关注地方高校之三:缺钱对学校发展造成怎样的影响

■ 教育专家批高校教学方法陈旧:改革已迫在眉睫

■ 苏州大学"科技创新"营造培养创新创业人才环境

 

一周高等教育新闻汇总

— 教务处汇总 

 

2013年高等教育国际论坛关注高等教育现代化

由中国高等教育学会主办、宁波市教育局承办、宁波大学和厦门大学协办的“2013年高等教育国际论坛”于2013年11月1-3日在浙江宁波隆重召开。宁波市副市长张明华、浙江省教育厅厅长刘希平在开幕式上致辞。教育部部长助理林蕙青、学会会长瞿振元出席大会并发表讲话。清华大学党委书记胡和平、北京理工大学党委书记郭大成、著名学者潘懋元等500余位高校和科研机构的领导、专家学者、博士生代表以及来自日本、澳大利亚、印度的学者参加了本届论坛。 

林蕙青部长助理在开幕式的讲话中认为,学会选择“改革•质量•责任:高等教育现代化”作为2013年学术年会的主题是恰逢其时的,抓住了我国高等教育改革进程中迫切需要解决的重大理论和实践问题。她指出,实现教育现代化是习近平总书记强调的中华民族伟大复兴之梦在教育领域的具体化。教育现代化是一个国家现代化的基础和先导,实现国家现代化必须率先实现教育现代化。当前和今后一个时期,教育系统最重要的任务,就是要深入贯彻落实党的十八大精神,在各级党委政府领导下,为在2020年基本实现教育现代化这个梦想而奋斗。教育部最近也在组织力量研究制定中国教育现代化指标体系和推进方案,明确全国基本实现教育现代化的目标任务,把握中国在世界教育格局变化中的战略抉择,加快全国教育现代化步伐。 

林蕙青部长助理在讲话中高度肯定了学会成立30年来在引领教育理念创新、繁荣群众性教育科学研究、加强高等教育学科建设、参与高等教育治理等方面所做的大量卓有成效的工作,指出学会已成为推动教育科学研究的重要方面军和服务高等教育行政决策的智力源、思想库。特别是本世纪以来中国高等教育学会在周远清会长、瞿振元会长的倡导、领导下,与相关省市连续12年围绕高等教育改革发展的重大理论与实践问题召开高等教育国际论坛,对借鉴国际发展经验,形成中国特色道路,促进国际交流与合作发挥了重要作用。她对学会12年高等教育国际论坛所取得的丰硕成果表示了充分肯定。她认为,这12届高等教育国际论坛是围绕高等教育改革发展的重大理论与现实问题、围绕国家社会发展、经济建设对高等教育提出的新使命、新要求开展深入研究和探讨的,其所产生的丰硕成果不仅促进了我国高等教育研究整体水平的提升,推动了中国特色高等教育改革发展的理论与实践探索,而且对于提升教育决策的科学化、民主化也产生了重大、积极而深远的影响。她希望本届国际论坛能够围绕“改革•质量•责任:高等教育现代化”这一主题展开深入探讨,形成真知灼见,为2020年基本实现教育现代化献计献策。 

瞿振元会长在发言中阐述了本次论坛选题的思考:首先,教育现代化是国家现代化的基础和先导,实现高等教育现代化是新时期高等教育改革发展的重大使命。第二,实现教育现代化需要理论先行。教育现代化首先是教育思想观念的现代化,实现教育现代化必须以先进的教育理念、教育理论作支撑。第三,深化教育改革、推荐素质教育、创新教育方法、提高人才培养质量是实现教育现代化的战略选择。他强调,学会是高等教育工作者的家园,是全国性的研究高等教育的学术团体,其使命就是要充分发挥专家学者荟萃的平台优势,积极组织力量,开展调查研究,为高等教育现代化实现提高智力支撑。他指出,当前我国学者对教育现代化的研究虽然取得了一些成果,但在理论与实践上仍然有许多问题有待进一步探讨。他希望本次论坛有所创新,能够在高等教育现代化的基本理念、高等教育现代化与社会现代化的关系、高等教育现代化的指标体系,区域经济社会发展与高等教育现代化的关系等问题的研究上取得丰硕成果。 

本届论坛设一个主论坛、三个专题论坛以及两个博士生分论坛。论坛围绕国家现代化战略中的教育现代化、使命与高等教育现代化、高等教育强国建设与现代化、高等教育现代化的改革创新任务与责任、高等教育与区域现代化建设和MOOCS与高等教育现代化等内容进行了深入的交流和讨论。中国科学院现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启研究员,厦门大学副校长邬大光教授,华中科技大学赵炬明教授,OECD教育司副司长Andreas Schleicher先生,澳大利亚墨尔本大学马丁学院项目主任Hamish Coates教授,印度教育规划和管理国家大学Tilak教授,名古屋大学大学院国际开发研究科教授Akiyoshi Yonezawa教授等国内外40余位教育行政部门、高校的领导及专家学者做了专题演讲,30余位高等教育学博士研究生以及获奖博士在博士生分论坛上讨论交流了研究成果,10余位博士生导师进行了现场点评、指导和做学术报告。 

 

关注地方高校之三:缺钱对学校发展造成怎样的影响

—中国教育报 

 

大多数地方高校在校生规模和校舍面积翻番,学校债务同样翻番—— 找钱成校长们的“必修课”

“谈及地方高校,必定是没钱的。这已经是说了十几年的话题了。”胡建说。 

17年前,39岁的胡建出任怀化师范高等专科学校的党委书记,此后他在这个岗位一干就是17年。17年间,学校经历合并、扩招,由专科升格为本科,并改名为湖北怀化学院。然而,问及学校财政情况,胡建说:“就没有过手头宽裕的日子。” 

地方高校缺钱,这是人所共知的事实。但缺到什么份儿上,缺钱、还债究竟对学校发展造成怎样的影响呢? 

宁可负债也要发展

自2002年升本以来,10年间,随着新校区的建成,怀化学院校园面积翻了一番,总占地面积达到1010亩,在校生人数由5900人猛增至12000人。 

然而,翻番的还有债务。2010年,新校区建设完成后,怀化学院负债规模达到历史最高的2亿元。 

这刚好是湖南省81所高校债务的平均水平。湖南省审计厅的报告显示,2010年,湖南核定高校债务总额182.8亿元,平均每所高校负债2.26亿元。 

据统计,与1988年相比,2010年湖南全省地方高校固定资产由29亿元增加到300亿元,而全省地方院校的总债务规模也达到142亿元。这样规模的债务,仅靠学校自身,显然是无法偿还的。 

伴随着高校扩招,全国地方高校都进入规模扩张的高速发展时期,在地方财力不均的情况下,中西部地区的地方高校普遍是勒紧裤带过日子——为了建新校园,大批经费投向基础设施建设和学科建设。 

地处中原腹地的河南大学,2001年开建新校区,同时开始贷款。2011年,学校的债务达到最高的18亿元。10年间,学校每年给银行的利息都在1.2亿—1.3亿元,10年光利息总额就达10亿元。“新校区建设用了12亿,利息相当于又建一个新校区。”河南大学财务处处长韩守富说。 

很多人质疑,一些地方高校不顾实际,盲目扩张,结果给自己背上了大包袱,发展反而受限。 

“那时的情况是,由于投入不足,学校发展受限,师资流失严重。为了发展,我们宁可负债。”河南工业大学校长张元说。 

开源节流难度极大

2011年,湖南省政府召开全省高校债务化解工作会议。当年,湖南省决定由省本级财政筹措专项资金50亿元为高校还债,同时要求高校要负起化债的主体责任。与此同时,河南、湖北两省也决定,多方筹措资金,解决地方院校的债务问题。 

仅2012年,政府就帮助湖北省地方高校化解了60%的债务,总额达到70多亿元,相当于高校每还1元,政府就帮着还5元。湖北经济学院党委书记周元武说:“如今,湖北省地方高校基本解决了债务负担问题。我们学校2191亩新校区建设时投资18亿元,我们自己还了10年,2012年,政府帮我们化债3亿多元,现在基本还清了!” 

俗话说,无债一身轻。债务问题减轻后的地方院校,是否就能甩开膀子大干一场呢?多名地方高校校长给出了否定的答案。“学校要发展,各方面都要钱,而我们的收入远远不够!”周元武说。 

地方高校的收入来源主要靠省级财政拨款,学费收入仅占较少比例。以2012年的河南农业大学为例,当年学校的总收入近9亿元,其中省财政拨款5.7亿元,学费、住宿费收入仅有1.5亿元,此外,还有校办企业收入和少量的捐赠收入。 

对很多重点高校来说,科研项目带来的资金很可观,但是,对地方高校来说,由于受制于整体实力的影响,这些院校很难获得国家级的科研项目。河南农业大学副校长张全国说:“从收入来源和规模上说,地方院校的现状都不能满足需要。所谓开源节流,难度是五星级的!” 

缺钱制约学校发展

在采访中,多位地方高校校长表示,“小号”的财政盘子制约着学校各方面的发展,“拆东墙补西墙”成了学校的无奈之举。 

办学经费捉襟见肘,对周元武来说,一直是个心病。几年前,学校一直想在教室里安装空调、改造校内煤气管道,但算来算去,仅煤气管道改造一项,就要花费1000多万元。而当时每年要还给银行的贷款利息就有近3000万元,学校根本没有财力改善师生的教学、科研条件。直到政府化债后,学校才启动相关改造工程,但是依然只能先给女生宿舍通热水。 

而被高校视为命根子的学科建设,更是受制于资金紧缺。怀化学院计算机工程系1995年建系,直到2000年才有4个实验室和2个机房。该系教师蒋启明说:“以往我们专业课程的教学全是纸上谈兵。对着纸上的线路图,我们教得痛苦、学生学得迷糊,没有实际操作,谈何专业培养!”最后算下来,这4个实验室和2个机房,设备投入不过700万元,但受制于财政盘子而无力建设,在被纳入“中央与地方共建基础实验室”后,实验室建设才获得资金。 

从学校建设来说,地方高校依然在还历史欠账。即便经过大规模建设,怀化学院的校舍建设面积依然有6万多平方米的缺口,需要250亩的建设用地。要使校园建设整体达标,怀化学院尚需1.3亿元的资金,资金缺口达到8020万元。 

怎么解决?胡建说:“还是老路子,找银行贷款、争取政府财政支持。”那就不担心形成新的债务吗?胡建苦笑着说:“我们只能争取把债务控制在合理规模之内。地方院校各方面建设本来就滞后,要发展就得要钱、欠债,否则学校就不知道要在低水平的泥潭里挣扎多久。找钱,还是我们的必修课啊!” 

 

教育专家批高校教学方法陈旧:改革已迫在眉睫

—中国青年报 

 

“一块黑板一支笔,一人从头讲到底”的教学场面也许不多见了,但是把黑板换成采用新技术的“白板”,也并不等于“填鸭式”教学的消失——昨天,中国高等教育学会会长、中国农业大学原党委书记瞿振元在南开大学举办的2013年大学素质教育研究会年会暨第三届高层论坛上直言,推进教学方式方法的改革已经迫在眉睫。  

瞿振元说,随着现代信息技术的普及,“一块黑板一支笔”已被白板取代。但是,许多教师在教学中依赖PPT(幻灯片演示文稿),只是把陈旧的教学内容放到PPT上,教学效果不佳,课程缺乏吸引力,学生在昏昏欲睡中浪费青春、泯灭创新。他听到一个说法,当今学生戏称老师的PPT为“泡泡糖”,问题之突出可见一斑。许多高校教材内容依然陈旧,跟不上科学研究的最新进程,脱离实际需求的现象相当严重。  

他指出,昏昏欲睡的课堂文化应该废止,要倡导启发式、探究式的教学,增强吸引力和感染力,让学生主动参与、勤于动手,加快建设师生平等互动探讨的新型课堂文化。当前,慕课(大规模网络开放课程)正在强烈影响课堂教育,虽然慕课不会替代现行教育制度,但是必然改变现在的教和学的方式,也可能会改变教育版图。  

教育部高等教育司司长张大良也指出,慕课浪潮来临之际,教师应当具备哪些教学能力,学生需要什么样的教学方式,值得我们思考。当学生能在网上找到费用低廉甚至免费教学课程的时候,可以断言,不久的将来,大学里那些没有师生互动的教学课程终将消失,低水平教学终将被慕课取代。高校要完善教师能力培训体系,加强教学团队建设,提高团队整体教学水平,注重青年教师科研能力培养,使他们掌握最新科研动态,善于把科研成果转化为教学内容,激发教师投身教学改革的热情。  

他坦言:“当前由于缺乏强有力的激励机制和手段,广大教师参与教学改革的热情和能量尚未迸发。”今后,要把教师是否参与教育教学改革作为重要评价指标,体现在教师的职称评定、考核评价、薪酬制度、表彰等之中,彻底改变教师“重科研轻教学”的现象。  

教育部原副部长周远清多年前就曾批评过高校教学方法偏死等问题,认为我国“总有一天要来一次教学方法的大改革”。今天,他在论坛上说,这个问题是自己多年的心病,他要再次呼吁开展一次教学方法的大改革。“因为如果教学方法不改革,我们就很难培养出像样的人才。” 

 

苏州大学"科技创新"营造培养创新创业人才环境

— 中国教育报 

 

让每一名大学生享受挑战——苏州大学培养创新创业人才纪实

一张印有薄薄化学聚合物材料的透明塑料薄膜,不仅可以将太阳光能转化为电能,而且可以任意弯曲甚至折叠。这款已申请3项国家发明专利的柔性聚合物太阳能电池的研发人,就是苏州大学纳米科学技术学院材料学专业研究生袁建宇。不久前,袁建宇获得了第八届中国青少年科技创新奖。 

像袁建宇一样在校期间就积极投身科技创新的苏大学子不胜枚举。据不完全统计,近3年来,该校每年大学生科研项目立项数增长率都在15%以上,仅2013年全校就有750多项大学生科研项目获得立项。是什么让苏大的创新氛围如此浓厚? 

让挑战点燃校园的创新激情

大学生创新思维的激活、创业热情的激发,其实有时只需有人从背后轻轻推一把。 

苏大纺织与服装工程学院学生吴志翔的创新创业故事是从一条丝巾开始的。2008年,入学不久的他参加了学院的“本科生科研能力训练计划”,加入郑敏副教授的科研团队。在郑敏的带领下,吴志翔与其他团队成员将研究目标瞄准了纳米染整技术,希望能探索纳米技术赋予传统织物的新特性。在利用纳米染整的丝绸做了一批丝巾赠送给学院女同学使用后,一名同学发现自己脖子上久治不愈的红肿竟在两周内消失了。 

这项意外的发现激发了整个团队的热情,既然丝巾产生了如此神奇的功效,那么如果把技术用到袜子上又会如何呢?吴志翔和团队的同学们发现,经过处理的袜子同样有着惊人的效果,可以抗脚气。国家纺织制品质量监督检验中心的检验结果显示,袜子的抗菌性达95%以上。 

凭借“丝织物原位纳米生态染色及功能整理”项目,吴志翔所在的团队冲进了第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并顺利夺得特等奖,在随后的第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中又摘得金奖,成为“挑战杯”历史上为数不多的“双冠王”。 

如今,经过4年多时间的发展以及学校、地方政府等多方培育,依托该技术成立的苏州苏纳特科技有限公司已成为苏州工业园区纳米科技领军企业、苏州市高新技术企业。“如果不是针对本科生的科研训练计划,我不可能这么早就有机会走进实验室。”吴志翔深有感触地说。 

“我们把学校的大学生创新创业培养体系比喻成‘金字塔’。”苏大团委书记王尔东说,“在校内引导和激发大学生创新创业热情和培养兴趣,这也是金字塔形最大的基础,后面通过一系列的创新创业基础能力训练、项目实践体验、高水平比赛锤炼,最后的塔尖能够有部分创新项目实现成果转化应用。” 

近两年来,苏大积极推进“本科生科研能力训练计划”,两年内举办讲座230余场,有2.7万人次参与。3年来学校共资助大学生科研基金项目1725个,6900余名学生参与了课外科研项目研究。 

给梦想搭一个施展的舞台

在大学生的创新创业热情被一再激发,并成为他们的自发需要的时候,学校和教师又该做些什么呢? 

“不是说为了迎合‘创新创业’这个噱头去强行做这个事儿,而是学生们确实有需要,我们就实实在在地给他们做好指导、搭好平台,让学生们尽可能享受过程,发挥才干。”苏大团委副书记肖甫青说。 

苏大机电工程学院研究生刘磊,两年来一直钻研微型机器人的进一步改造。“之前我们研制的机器人主要是用在金属管道检测上,但现在导师设定的目标是让这款微型机器人能够进入人体肠道,将来能像胶囊一样把机器人吞服进去,用于肠道疾病的检测和治疗。”刘磊说。在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,刘磊和团队同学带着这款谐振式微型机器人荣获了特等奖。刘磊深有体会地说:“有了老师专业化的指导,不仅提升了自己的科研创新能力,我也从中体会到了团队协作带来的快乐。” 

指导刘磊团队的是“苏大机器人与微系统”科研创新团队。这支由苏州大学特聘教授孙立宁为首席的科研创新团队,直接带动了苏大在机器人研究领域的科研创新。短短3年里该团队不仅承担了“973”、“863”等50多个项目,而且直接指导大学生的科技创新活动,在全国的各大机器人竞赛中多次获得优异成绩。 

东吴商学院教师陈志强指导“挑战杯”创业计划竞赛已有10年时间,在指导过程中,他一遍遍修改项目书,邀请校外专家参与讨论。陈志强认为:“经历‘挑战杯’竞赛对学生来说是一次脱胎换骨的转变。尽管付出了很多的时间和精力,但对我来说,指导的过程也是互相学习和提高的过程。” 

善待创新,更要包容失败

大学生创新创业的道路上充满了艰辛与坎坷,怎样才能保护大学生创新创业的积极性?苏州大学在鼓励学生创新的同时,努力营造一个包容失败的宽松氛围。 

“失败是成功之母。没有失败,成就不了创新创业。”苏州大学2010届毕业生、江苏苏大天宫创业投资管理有限公司董事袁方曾率领团队在第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中荣获金奖,这让他和团队成员坚定了创业的决心。 

作为入园孵化的首批企业,天宫享受到了苏大科技创业园办公场地第一年减免、第二年减半的租金优惠,而且根据公司需求,科技创业园还提供了包括创业指导、人才引进、项目诊断、争取匹配扶持资金等一系列服务。“这些对于初创成立的公司来说是非常重要的,因为这可以将创业者的‘试错’成本降到最低,分摊各种风险。”袁方说,天宫在初创阶段也经历一些挫折与失败,幸亏有苏大科技园的倪均强老师帮着一起作调整,包括参与公司重大的合作谈判和协议签订,他的指导让公司少走了不少弯路。 

2010年,为了进一步鼓励大学生将科研创新成果转化为生产力,苏州大学国家大学科技园大学生科技创业孵化基地成立。如今,当初入驻的近20个创业团队只有一半坚持到了现在。“真正走上社会才发现,原来商场上困难重重。技术先进不代表产品做得好,产品好不代表市场认同度高,市场销量好也不代表利润空间大。孵化基地就是一个锻炼场,失败也只是暂时的,如果不鼓励尝试,没有锻炼的机会和包容的心态,更不可能成功。”袁方说。 

为了让同样有创业梦想的大学生们圆梦,天宫网络与苏州大学投资公司联合成立了江苏苏大天宫创业投资管理有限公司,不仅提供投资服务,还提供包括办公场地、政策咨询等一整套强有力的初创企业成功经营所必需的资源体系。至今,公司已经成功地为10余家大学生创业公司提供创业投资服务。 

上一条:教研信息第134期
下一条:教研信息第132期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部