当前位置: 首页>>教学信息>>正文

教学研究信息

2013年12月02日   长春大学教务处 审核人:

 

2013年第32期(总第135期)

长春大学教务处教学研究科编                          2013年12月2日


 

■ 一周高等教育新闻汇总

■ 中国大学步入"宪章"时代首批6所高校章程获颁

■ 高校“大班额”现象普遍 怎样保证教学质量?

■ 北京工商大学:让更多毕业生底气十足走进职场

 

一周高等教育新闻汇总

— 教务处汇总 

 

新闻一:2013高校就业服务周举行 预计招聘49.2万毕业生

记者从人社部获悉:2013年高校毕业生就业服务周于11月23日至29日在全国同步举行。服务周期间,现场招聘会和网络招聘会共预计招聘人数49.2万人。 

服务周期间,各地将举办现场招聘会251场,预计参会用人单位2.8万家,拟招聘人数约36.4万人;158家网站将举办网络招聘会,提供职位信息1.5万条,拟招聘人数约12.8万人,共预计招聘人数49.2万人。 

据介绍,高校毕业生就业服务周活动是人力资源社会保障部门面向高校毕业生就业的专项服务活动,今年是第十一届。今年就业服务周的服务对象包括2014届高校毕业生以及往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生等。 

新闻二:卓越计划”工程实践教育中心建设交流会举行

“卓越工程师教育培养计划”工程实践教育中心建设交流会日前在京举行。教育部高教司有关负责人提出,在实施卓越计划、加强大学生企业实践和工程实践教育中心建设中,高校要树立主动服务的观念,积极服务国家战略和行业企业需求;进一步明晰企业学习阶段的培养目标,细化培养方案;完善工程实践教育中心的运行机制,加强学生在企业学习阶段的管理,加大对实习过程和实习质量的监督,健全安全保障措施;建立实践教育经费投入的长效机制,促进实践教学基地的开放共享。 

“卓越工程师教育培养计划”是教育部于2010年6月正式启动实施的。目前,参与卓越计划的试点高校已达208所,本科专业点1257个、研究生学科领域515个。 

据统计,截至2012年底,全国进入“卓越计划”培养的学生总数达到130241人,全国签约实施“卓越计划”的企业达6155家。教育部联合工信部、财政部等22个部门和行业协会(联合会),批准中国建筑工程总公司等626家企事业单位建设国家级工程实践教育中心。2010年至2012年,参与高校共投入专项经费约22亿元,用于改善实践教学条件、企业师资聘请、学生实习补贴、教师企业培训、开展教学研究等;合作企业投入经费约4.2亿元。在“卓越计划”参与高校承担教学任务的企业兼职教师已达11487人,派往企业挂职学习的“卓越计划”参与高校的教师达4972人。 

新闻三:教育部首批核准六所高校章程

记者从教育部今日召开的“高等学校章程建设情况”新闻发布会上获悉:教育部于11月16日核准了中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学等6所高校的章程。这是教育部第31号令《高等学校章程制定暂行办法》实施以来,教育部第一批核准的高校章程,标志着高校章程建设取得了实质性进展。 

根据今年9月教育部发布的《中央部委所属高等学校章程建设行动计划(2013—2015年)》,进入国家“985工程”的高校要在2014年6月底前完成章程起草工作;“211工程”高校要在2014年底前完成章程起草工作,所有高校要在2015年底前完成章程起草工作。 

据了解,教育部在2011年11月制定发布的《高等学校章程制定暂行办法》从实体和程序两个方面对高校章程制定的原则、内容、程序以及核准和监督中所涉及的主要问题和环节进行了全面规范。2012年,教育部遴选了中国人民大学等12所高校作为章程建设试点学校。中国人民大学、东南大学等6所大学率先进行了章程的校内起草、广泛征求意见和审议程序,完成核准。 

教育部政策法规司司长孙霄兵介绍,高校章程建设和核准工作还是一件在改革中出现的新事物。第一批向教育部提出核准申请的6所高校起到了高等教育改革探索者的作用。据悉,本次活动由教育部新闻办、团中央学校部指导,腾讯网、腾讯微博主办,东南大学承办。 

 

中国大学步入"宪章"时代 首批6所高校章程获颁

— 中国教育报 

 

11月29日上午,中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学等6所高校拿到了教育部颁发的高等学校章程核准书。 

据悉,这是教育部《高等学校章程制定暂行办法》实施以来核准的第一批高校章程,标志着我国高校章程建设取得了实质性进展。 

教育部政策法规司司长孙霄兵表示,推进高等学校章程建设,是教育部贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和教育规划纲要要求,深入推进高等教育综合改革,建设现代大学制度的一项重要举措,对于我国高等教育改革发展意义重大、影响深远。 

作用:落实办学自主权的基础

高等学校章程被视为大学的“宪章”,上承国家法律法规,下启内部各项规章制度。从中外大学发展的历史与规律看,章程在现代大学制度建设中都具有非常重要的作用。 

早在2006年修订的《高等教育法》中,就将章程作为设立大学需提交的基本材料之一。随着高等教育改革的的深入,结束“无章可循”的历史,成为完善中国特色现代大学制度的迫切要求。 

教育规划纲要颁布后,大学章程制定开始提速。2011年,教育部出台《高等学校章程制定暂行办法》,对高校章程制定的原则、内容、程序以及核准和监督等环节进行全面规范。2012年,中国人民大学等12所高校开始试点章程建设。2013年下半年,教育部对率先完成章程起草的6所高校启动核准程序,经过专家评议、社会公开征求意见以及反复修改,于近日签发。 

孙霄兵指出,党的十八届三中全会提出了“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”,“完善学校内部治理结构”,“加快推进事业单位分类改革”,“落实学校办学自主权”等一系列改革要求。大学章程的制定,是落实十八届三中全会要求,深化高等教育管理体制改革,推动高等学校内涵式发展的重要步骤。 

孙霄兵将高校章程的作用概括为五个方面:第一,有益于推进依法办学;第二,推进现代大学制度建设,形成新的治理结构,维护教师学生的权益,尊重学术权力;第三,有利于理顺学校内外部的权力,形成自我发展自我约束的机制;第四,规范办学活动;第五,推进高等学校的管理和改革。 

这些作用最终的指向,是“促进办学自主权的落实”。孙霄兵解释说:“办学自主权虽然有法律规定,但在实践当中会遇到比较复杂的情况。要想落实办学自主权,一方面需要教育行政部门简政放权,另一方面也需要学校有一个好的制度基础来实施这个自主权。” 

内容:紧扣建立现代大学制度

高校章程的核心就是要建立现代大学制度。此次6所高校颁布的章程是如何体现这一核心的呢? 

记者注意到,6所高校的章程,内容、结构并不完全一样,条款从70多条到上百条不等。总体看来,各高校章程从校名、校歌、校址等基本信息,到党政领导、职能部门、教职工和学生等不同主体的权利义务,以及与上级管理部门、其他社会单位的关系等都做了详细界定。社会高度关注的大学办学自主权、行政权力和学术权力如何界定等,也都有章可循。 

突出学校主体地位,落实高校办学自主权,是各高校章程的共同点之一。各校都旗帜鲜明地将“党委领导下的校长负责制”作为基本制度予以坚持,并对党委领导、行政负责、教授治学、民主管理以及社会参与的职责和实现形式进行了制度安排。东华大学和华中师范大学还在章程中专门设置“举办者与学校”一章,明确界定举办者与学校的关系以及举办者的权利义务,保障学校的办学自主权。 

教职工和学生的主体地位及其基本权益保障,是各高校章程的重要内容,均分别予以专章论述,回应了师生的合法、合理利益诉求,赋予其发展权、知情权、批评建议权等实体性权利,明确他们的申辩权、申诉权以及权利救济等程序性权利。东华大学、武汉理工大学等高校将人才培养放在章程的显著位置,突出以学生为中心的办学理念。 

“教授治学”是近年来呼声较高的一项改革,也是各高校探索去行政化的重要突破口。此次核定的高校章程中,华中师范大学明确将“教授治学”写入其中,并进一步提高学术委员会的地位。其他高校也普遍就行政权力和学术权力进行了界定。东南大学副校长林萍华表示:“章程的制定具有实践性,针对现实问题,比如高校行政权力泛化等问题在一定程度上存在,通过章程的制定,可以更好地梳理行政权力和学术权力。” 

当前,大学功能日益扩展,与产业行业的联系日益紧密。通过章程的制定,高校与外部的关系也更加明确、规范。武汉理工大学校长张清杰告诉记者,该校由3所行业高校合并而成,但过去3个行业的理事会和高校的联系仅止于人才培养、科学研究,这次通过制定章程,学校明确规定理事会“对学校发展战略和规划提供支撑”的职责,打造学校内外部协同发展的纽带。在章程制定过程中,该校征求了140多家大型骨干企业主要领导的意见。 

落实:“照章办事”将成共同准则

“以往我们是凭一种朴素的自觉性去想应该怎么做,现在变成了章程怎么规定的,就必须怎么做。”谈到章程可能给大学带来的变化,东华大学校长徐明稚说,“作为校长,今后脑子里一定要有章程这根‘弦’。” 

对于已经制定章程的各高校来说,如何保证章程不成为“挂在墙上的一纸空文”,是摆在面前的一个课题。 

上海外国语大学校长曹德明说:“今后将花一段时间在全校认真宣传、解读章程,从上到下形成依法治校、按章程办事的共识。” 

中国人民大学党委副书记兼副校长王利明表示,学校将重点抓好两个环节,一是以章程为指导,进一步清理全校各类规章制度,健全以学校章程为核心的规章制度体系;二是推进这个升级版的规章制度体系的执行和实施,狠抓落实,以此来推动学校内部治理结构和管理体制的改革。 

徐明稚则对章程的落实充满信心。他告诉记者:“高校的民主意识、法制意识相对比较强,一旦有了章程,很多教师会来对照,不可能是一纸空文。”他认为,高校有着继承、创新、引领社会文化的责任,高等院校把依法治校做好,对社会起到应有的引领作用,国家层面的依法治国就可以逐步建设得更好。 

孙霄兵指出,除了内部监督外,教育部也会按照章程要求来监督高校办学,今后教学评估、学校巡视将会以章程为标准展开。 

按照计划,进入国家“985工程”的高校要在2014年6月底前完成章程起草工作;“211工程”高校要在2014年底前完成章程起草工作,所有高校要在2015年底前完成章程起草工作。在高校制定章程、健全内部管理和自我监督机制的基础上,教育部将加快推进教育行政管理体制改革,转变职能,进一步扩大高校自主权,切实推进高校依法治校、依章程自主管理。 

 

高校“大班额”现象普遍 怎样保证教学质量?

— 中国教育报 

 

一边是近200人的大课堂,老师在讲台上侃侃而谈,下面的学生有玩电脑的、有睡觉的;另一边是十几个人的小课堂,老师边讲学生边问,课堂气氛比较活跃,这是记者日前在北京一所综合性大学随机听课时见到的场景。大班教学,已经成为各高校普遍采用的教学形式。高校教学究竟是大班好还是小班好?怎样确保教师和学生的交流?教学质量如何保障?记者对此进行了调查。 

高校形成“大班额”原因何在

苏晨走进北京邮电大学第三教学楼,随便推开一间教室的门,都是座无虚席。刚刚本科毕业的他准备报考北邮的研究生,这段时间,他一直在北邮听一些相关的课程。“很多大课,要是去晚了,只剩下后面的位子,老师声音如果小一些,听不清在讲什么。”苏晨告诉记者,他本科毕业于黑龙江某高校,几百人的大课在他上过的课中占了一半以上。 

“一些基础课以及选修课,感觉师资比较缺乏,都是一个老师从头讲到尾,教学效果不尽如人意。”中国农业大学学生雷晓悦说,“很多学生只是通过这些课获取学分,关注的焦点放在能否过关上,致使一些选修课流于形式。” 

在今年举行的全国教育工作会议上,温家宝总理强调,坚持以教学为中心,把培养人才作为高等学校的第一职责,学校和教师都要把主要精力放到搞好教学和培养好学生上,教授要上讲坛给本科生上课。教育规划纲要则提出,大力提高高校教师教学水平、科研创新和社会服务能力。 

“这些要求极具针对性。”复旦大学研究室主任刘承功坦言,“近些年来,不少高校教师教学积极性不够高,从事教学工作漫不经心,教学纪律松弛,这其实也是造成真正从事本科教学的师资数量不足、助长高校大班额现象的原因之一。” 

“另一方面,高校开课的数量不仅取决于师资数量和质量,而且取决于教室、实验室等硬件条件。”刘承功说,“如果高校的教学要实行‘小班化’,足够的教师和教室都会成为十分现实的问题。” 

教学质量高低与规模是否有关

2010年秋季学期开始,首师大率先在北京高校中面向新生开设200多门通识教育课程,其中不少课程的课容量保持在90到100人之间,中国哲学智慧、中国科学技术史等课堂则达到了150到200人的规模。 

“大班教学并不等同于质量差。教学质量与课堂规模有关系,但不是必然性关系,它们之间更多体现为一种或然性联系。”首师大教务处处长王德胜说,“我们开设的这些通识教育课程,大多重在开发智慧、启迪思想、传承文化,而非纯粹知识型的课程;重点不在于让学生记住什么,而在于引导学生想到什么,这样的课程并非不能采取大班教学的形式。当然,如果是侧重知识传授型的课程,小班教学的效果将会更好。” 

北京邮电大学信息与通信工程学院教师刘书昌既上过100多人的课,又讲过十几个人的课。他认为,从给予学生更多研讨交流、更多书面和口头表达机会的角度出发,大班授课不如小班教学。“在小班上,我能从学生的面部表情分析出他们是否听懂了这个知识点,如果学生流露出疑惑不解的神情,我会再重复一遍,但在大班,这是不可能做到的。”刘书昌说。 

北京理工大学管理与经济学院教师赵先认为,大班授课的最大“缺陷”就是专业区分不强、让学生失去个性化、师生互动性差,学生多且水平参差不齐,教师难以把握讲课进度和深度,进而影响教学目标的实现。 

针对上述观点,王德胜认为,从根本上讲,大班教学和小班授课各有教学规律,关键是教师能不能很好地适应。教学质量的好坏,与课程性质、教学内容、教学目的以及教学手段、教师教学能力都有直接的关系。教学内容安排不合理、教学手段不完善、教师课堂驾驭能力不够高,即使小班也不一定能讲好。 

调动教师教学潜力和积极性是关键

在国外名校,小班化教学非常普遍,师生互动相当密切。据了解,在耶鲁大学,大约75%的本科教学班学生数少于20人。在美国,很多以教学为特色的文理学院,所有的教学班学生数都在20人以下。 

“国内高校在这方面差距较大,复旦大学算是做得比较好的,目前学生数少于30人的小班课程占所有本科课程的40%。”刘承功说,“关于大学教学班的授课人数或生师比,很难有一个定论,而且各高校、各专业的具体情况也不尽相同,不能一概而论。关键在于,除了补充高水平的师资外,首先要把现有的教学潜力充分调动起来,保证教师把精力集中在教书育人上。” 

刘书昌告诉记者:“尽管学校在职称晋升上,分教学型和科研型,但走教学型的老师很少。”赵先说:“学校的职称评定,主要还是看科研、课题及核心期刊发表的文章,对于已成为教学主力军的年轻教师来说,科研的压力特别大,这样势必会影响教学。” 

北理工管理与经济学院公共管理系主任洪谨说:“和国外高校相比,我们的差距不在于大班还是小班,而是教育模式问题。变灌输式为启发式、案例式、讨论式,这对教师的要求更高,要花大量时间去投入教学,这就要进一步加强和改进高校的教学管理制度、教学评估与考核制度、教师学术评价与职称晋升制度等,尤其要让教学评价与职称晋升真正挂钩,引导教师把教学放在第一位。” 

专家建言,在目前“大班额”的情况下,为保证教学质量,必须加强教学研究和教学团队建设,集体备课,分段教学;对学生修读人数比较多,特别是那些量大面广的公共课,应争取开出更多教学水平和标准基本相当的平行课。此外,还应建立健全助教制度。 

据介绍,复旦大学的通识教育核心课程普遍实行了助教制度,即选拔一批品学兼优的研究生担任课程助教,在主讲教师的指导下分担一些教学任务,比如在一定的时候将大班拆分,由几名助教分头组织课堂讨论等,成效明显。 

首都师范大学对于通识教育课程采取了包括建设课程教学团队、配备教学助手、增加课下作业辅导以及用项目制形式定向投入课程建设经费等在内的多种措施,以有效鼓励教师加大教学精力的投入。 

“造成教学质量不高的因素有很多,而能否根据不同的教学影响因素合理开发和配置教学资源,是保证教学质量的一个重要方面。学校要不断提高教学管理的水平,从制度、政策上有效引导教师把主要精力投入教学。”王德胜告诉记者,“根据不同的课程性质、课程内容和教学目标,合理安排不同的教学时段、科学设计课程类型等,这些都与课堂教学效果直接相关。” 

王德胜感慨地说:“我们现在所做的,就是要让我们的教师也有这种意识,只有教师们认识到位了、制度保障到位了、氛围形成了,教师对于教育教学的投入才可能真正到位。 

 

北京工商大学:让更多毕业生底气十足走进职场

— 中国教育报 

 

让毕业生底气十足走进职场—北京工商大学本科教学综合改革纪实

2013年,在全国著名的求职类节目天津卫视《非你莫属》舞台上,北京工商大学产品设计专业09级的4名同学,凭借出色的表现先后成功应聘。其中一期节目即将结束时,在座的一位企业老总甚至表示:“像你们这样的学生,你们学校还有吗,要是有的话,有多少我要多少!”  

4名毕业生在《非你莫属》的成功应聘,固然是其自身努力的成果,但也得益于北京工商大学本科教学综合改革。在这所大学的校园里,一门门课程正在进行静悄悄的变革,汇入学校本科教学综合改革的洪流中。学校期待本科教学改革背景下的教学范式之变,能有效增强学生的学业成就感和就业竞争力,让更多的毕业生底气十足地走进职场。 

把学生受益和学业成果作为衡量教学改革首要指标

谈到本科教学综合改革的初衷,北京工商大学校长谭向勇表示,面对国内外社会经济变革、高等教育教学变化,以及提高人才培养质量的社会需求,大学教育必须跳出狭窄的视野,调整教育理念与目标,提高本科教学规范,重整和优化人才培养的过程,提高人才培养质量。学校从2011年10月开始启动本科教学综合改革,通过顶层设计、科学规划,在全校展开教育教学改革的大讨论,开展深入实际的实证调研,主动向国内外先进高校学习、借鉴教育教学改革的成果与经验,培育学校提升本科教学质量的新的增长点,力求整体优化本科教学模式。 

2012年年初,学校将金融工程、自动化、法学、会计学、食品质量与安全、英语、产品设计等7个专业列为学校本科教学综合改革试点。2013年9月,根据试点专业改革反馈,在全校推进综合改革。各专业“把学生受益和学业成果作为衡量教学改革首要指标”。在专业设置和考核方面,学校提出硬杠杠,要求专业课程的设置必须征求学校毕业生、实务界管理者和知名专家学者的意见,完成课程模块的有机配置、有效组合和合理排序。各学院分别召开本科专业培养方案论证会。学校借鉴欧美一流大学的本科课程要求,将课程总门数精简为45门左右,学分总数在136-145学分左右,均较之前减少了约四分之一。 

新的学分不是以传统的老师与学生在课堂上面对面上课的时间来计算,而是包括作业、案例分析、讨论、文献阅读、写论文、实验、科研训练、竞赛等所有时间。各专业普遍增加课堂延续教学环节,学时数是课堂学时数的50%-100%,由此打造课前、课中、课后与实践教学的一体化的“全程教学”。 

绩效标准更多地转向教学质量和为学生服务方面

学校充分调动教师的主动性和积极性。为了给教师配备更好的教学资源、营造更好的发展环境,教务处不断加强与院系间的沟通,及时发现问题,解决实际困难,进一步厘清学校一线教学的实际状况,明确下一步教学改革和研究的重点,分阶段实施相应的教学改革行动。适应专业改革的需求,安排专项资助,特别是加强实验室的软硬件建设。 

为鼓励在教学改革和教书育人工作中做出突出贡献的专任教师,学校从2011年起连续3年大力开展教学优秀奖评选和表彰。学校在每年的教师节对优秀教师进行了隆重的表彰与奖励。2012年年底,学校出台了鼓励教师从事教学改革研究的规定,对与本科教学综合改革有关的项目,提升课题研究经费。2013年,学校5个项目获得北京市教委课题一等奖,9项获得二等奖。 

同时,为突破教师评价这一改革的难点与瓶颈,绩效标准更多地转向教学质量和为学生服务方面,促使教师更加注重学生意见的反馈。学校正在制定与人事制度考核、职称职务晋升机制相结合的本科教学综合改革责任制。新的教师工作量统计环节,课堂延续时间里只要教师对学生实实在在付出了心血,都给予充分肯定,给教师记工作量。 

由于打破了传统的教学习惯与教学方式,增加了非课堂教学时间与多元化教学工作,老师们需要花费大量的时间和精力重构课程。教务处长魏中龙表示,对教师而言,这一转变也意味着重要的挑战——教师必须进一步精炼课堂教学内容、改革教学方法。一年多来,学校本科教学渐渐得以优化,取得了一定的成效。而在课堂教学上发力,鼓励教师立足课堂,站稳讲台,对教师自身教学水平和学生动手能力的提升均起了至关重要的作用。假以时日,一定会使本科教学有重大起色。 

增加课堂互动,拓展延续教学,强化学生实践能力

随着改革向纵深推进,专业的教学面貌也在变化。在试点专业及所属学院的负责人看来,本科教学综合改革对教师教学的改变可谓颠覆性的,效果令人刮目相看。 

金融工程专业实行本科导师制,为学生开设了专业导航课程,同步举行了10场讲座。讲授西方经济学的余向华老师为了在课后辅导学生,晚上常常住在良乡校区的办公室里。在老师的引导下,学生逐渐明确了学习目标和职业理想,自发设计了班徽和班训,自发组成了学习团队,焕发了更高的学业自信。 

在艺术楼内,常常是晚上10点以后还亮着灯,产品设计专业的教师张明仍在教室里指导学生。系主任梁珣告诉记者,产品设计专业一直注重过程性评价,作为专业课程考核的设计作品展很好地促进了师生之间的交流、艺术类专业之间的交流。据调查,该专业在《非你莫属》求职成功的毕业生对新的人才培养方案和课程体系非常肯定,认为将令学生更具有就业竞争力。 

商学院在学校试点专业改革时主动提出全院试点,致力于帮助学生提高发现问题、解决问题的能力。市场营销专业与速途网、神州数码、北京金源新燕莎MALL等企业为期6个月的校企合作“市场营销综合实践项目”,得到了企业的高度认可,受到了学生的欢迎。 

与此同时,思想政治理论课、高等数学、公共外语、计算机基础、大学物理等一系列公共基础课程和专业课程的教学改革也在紧锣密鼓地向前推进,大力加强课堂教学的管理,增加课堂互动,拓展延续教学,强化学生的实践能力,努力提升学生的应用能力和解决问题的能力。 

“试点专业改革取得的成绩和学校各专业的探索,为学校全面推进本科教学改革工作奠定了基础。下一步学校需要健全促进本科教学综合改革、提升教师教学水平的长效机制”,魏中龙深有感触地说,“本科教学是一所高校的灵魂,改革成败直接关系到毕业生的质量,这也注定是一条不容松懈的漫长征途。” 

上一条:教研信息第136期
下一条:教研信息第134期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部