当前位置: 首页>>教学信息>>正文

教学研究信息

2014年03月17日   长春大学教务处 审核人:

 

2014年第4期(总第143期)

长春大学教务处教学研究科编                          2014年3月17日


■ 一周高等教育新闻汇总

■ 高校“创意写作”课程能否成为“作家直通车”?

■ 从“幕课”看大学教育改革

■ 北京航空航天大学发布“未来人才培养方案” 

 

一周高等教育新闻汇总

— 教务处汇总 

 

新闻一:2014年高校毕业生人数再创新高 将达到727万人

政府工作报告提出,今年高校毕业生将达727万人,要开发更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务,提高大学生就业创业比例。  

“727万”又一次触动社会的神经,相比2013年的699万增量不大但总量很大。专家分析,2014年大学生就业形势依然严峻。  

记者梳理发现,来自教育部、人力资源和社会保障部等公布的数据显示,从2005年至2014年,10年间全国普通高校毕业生从338万人增长至727万人,总数翻了一番还要多。  

人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣说,“我国每年新进入市场的劳动者大约1500万人,727万人差不多占到一半了。综合考虑,今年大学生就业形势不容乐观。”莫荣说。  

对于高校毕业生逐年增加,代表委员建议客观、理性看待。  

“‘难’不应被过度放大,也不能只看数据。”全国人大代表、共青团安徽省委书记李红认为,“喊‘难’的声音太多,无形中给毕业生和家长传递了一种压力感和焦虑感。”政府工作报告明确提出开发更多就业岗位,实施不间断的就业创业服务,提高大学生就业创业比例。现在关键是将这些要求落到实处。 

新闻二:第二届全球教师教育峰会将于2014年10月17-20日

在北京师范大学举办

由北京师范大学主办的“第二届全球教师教育峰会”将在2014年10月17日-20日举办。延续2011年首届全球教师教育峰会“为21世纪培养教师”之精神——实现关于教师教育的本土视野与全球境域的对话,本届峰会将以“教师教育质量与学习”为主题,继续致力于为来自世界各地的(教师)教育研究者、教师教育者和教育者就教师质量、教师学习与学生学习的相关实践、创新和政策进行跨国和跨文化的对话。 

峰会现已开始接受注册,请访问网站http://www.cter.org.cn/Index/index.aspx,了解详细内容与注册流程。

 

高校“创意写作”课程能否成为“作家直通车”?

— 新华网 

 

通过对“此情可待成追忆,只是当时已惘然”这句诗的理解,写一篇150字以内的微小说;设计个人网络平台,并写出自我介绍,推荐8至10部艺术作品……近日,几道北京大学2014年“创意写作”研究生的招考试题吸引众多文学爱好者的眼球。何为“创意写作”?“作家能够靠专业训练培养出来吗”? 

“‘创意写作’实际上就是创作。它不同于一般性的写作课程,不是填塞模板、应付工作。创意写作不仅要求学生赏析、研究,更重要的是进入实践、进行创造。”武汉大学文学院教授、武汉市作家协会副主席樊星介绍说,这一专业在英美国家有着悠久传统,而在我国尚属新兴专业,近年来在各高校纷纷出现,受到越来越多学子的追捧。 

举例来说,比如老师讲授鲁迅的《狂人日记》,布置给学生的作业不是简单地写一篇读后感,而是充分吸收鲁迅的写作技巧之后,“照葫芦”写出一篇类似的“日记”,在学习的基础上,进行再创造。 

著名作家方方在接受记者采访时表示,虽然写作是非常个人化的东西,旁人不用插手。但是,作为一个写作者或是一个文学爱好者,进行专业训练是非常有必要的,的确有助于文学梦的实现。 

近年来,作为这一专业独有的授课形式之一,“驻校作家”模式被广泛引入国内高校中,邀请知名作家进入高校,与学生们讨论文学作品、分享创作体会。比如,复旦大学由知名作家王安忆负责该专业,聘请王蒙、贾平凹、叶兆言、余华、严歌苓、白先勇等作家作为兼职教授,并逐步建立驻校作家的写作平台。南京大学则邀请白先勇、毕飞宇,乃至法国作家、诺奖得主勒•克莱奇奥等人担任客座教授。 

“名师手下出高徒,并非一句空话。”方方指出,通常情况下,大学邀请的都是真正优秀的作家,他们到学校传达真正的文学精神,以及其极具个人化的思维方式、观察角度、提炼招数和写作技巧,这些都可提供给校园中的写作爱好者参考或借鉴,以减少自己去摸索和寻找的时间。 

“这一课程设置适应了网络文学和少年作家兴起的趋势。”樊星说,在与大量青年学生和文学爱好者的接触中,他发现有三类人群亟需受到专业的创意写作教育: 

一是写作方面有着惊人才华、但有些偏科的学生;二是理科院校中的文学爱好者;三是韩寒、郭敬明等青年作家的成名很大程度上刺激了年轻人,网络写作大军以数亿的数字在成长,他们希望成为另一个“韩寒”。 “在当今社会,文学研究或许已经不足以让学生们提起强烈的兴趣,而写作则成为一个新的增长点。能不能培养出作家是次要的,重要的是对于写作开辟了新的出路。”樊星很看好创意写作专业在中国的前景。 

方方认为,既然那么多写作者想要更进一步提升自己对专业的了解,或是对文学的更有深度的认知以及写作的精细化,那么,去大学深造几年,也是不错的选择。有需求、有生源就有前景。 

 

从“幕课”看大学教育改革

—人民日报 

 

当下,幕课(MOOC,大规模在线开放课程)已经演变为世界范围内高等教育教学的一种全新方式,它已从最初的高校自身优秀教学资源的展示,向跨学科教学、高端综合教育及为社会学习者提供多元化、高水平网络互动课程发展,并加速从最初的面向本国教学向面向世界的开放教育升级。目前,世界上包括我国在内的教育大国都有不少知名高校,已先后向全球学习者推出了开放课程项目。同时,国际性的开放教育资源联盟组织正在逐步形成。  

从发展形态与趋势看,幕课教育与以往网络远程教育和传统大学教育相比,呈现四个鲜明的特征:一是大规模、开放性的教学边界;二是低成本、易获取的教学方式;三是重需求、分众化的教学内容;四是多维度、个性化的教学导向。它正在引发大学传统学习形态的根本性改变和社会个体学习方式的重大变迁,不仅给教育技术手段,而且给教育观念、体制方式和人才培养过程等多方面带来强烈挑战和深刻影响。 

鉴于此,我国高校应当认真思考幕课的发展,针对现有的教学组织、教学内容和教学形态等,着力推动教育教学改革。 

首先,努力实现从规制性教育向分众化教育转变。尽管我国高等教育已经进入了大众化阶段,但大众化不等于人才培养模式“千人一面”的规制化。无论从变化的社会需求看,还是从学生自身的发展需求看,素养与特色兼备,“细分”与“跨界”结合,是形成职场人才竞争力的核心要素。而从幕课的发展轨迹看,它恰是对各种不同层次、不同需求提供针对性、分众化满足的结果。这就迫切需要我们高等教育的改革指向,无论是学校人才培养层次的定位,还是教育教学特色的提升,都应在优先满足国家人才培养规格和数量、符合经济社会发展要求的总基调上,更加注重和细化学习者需求的分众化与针对性。这种针对性,既包含着按照国家和社会需要对个体需要的有效引领,也包含着对益于个体健康发展的合理需要有针对性和激励性的满足。既要注重不同群体的同一需求,更要注重不同群体的不同需求,还要注重同一群体在不同时期的需求变化。 

其次,努力实现从知识传递到价值建构转变。幕课教育所显示的多样性教学内容,不仅仅实现有形知识的传递,更是在完成无形价值的建构。教育内容背后所蕴含的思维认知取向、价值判断导向,正在以充分满足学习者视听接收习惯和心理欣赏习惯的方式,潜移默化地引导着受众、特别是青年受众的思维与行为,建构着受众观察、认识世界的思维方法和解读角度,在倡导和推崇特定的价值判断。从国内外受众喜爱的幕课课程分析,除去大学声望与授者个人学术声望之外,独特性与整体性的逻辑吻合、学术性与应用性的有机统一、科学性与生动性的相互渗透、权威性与互动性的彼此呼应,是其基本特点。因此,我国高等教育应当积极借鉴、分析和学习这些典型案例,加大现有教学体系、教学内容、教学形态的改革力度,把教学知识传递的过程真正变成教育价值建构的过程,进而在各种流行的社会文化思潮中,树立和彰显具有中国气派、大学品位、人文情怀、科学底蕴、世界眼光的中国高校教育课程品牌。 

 

北京航空航天大学发布“未来人才培养方案”

—人民日报 

 

大类招生+通识教育+自选专业+本科导师制+完全学分制

北航将这样培养大学生

未来的大学,应该如何培养人才?这个问题看似遥远,实则近在眼前。一面是科技对教育模式的改变:MOOC(慕课)的到来,颠覆着传统学习方式,大学的围墙渐被打破,“反转课程”或成为现实。一面是现有人才培养模式的滞后:学生掌握知识能力很强,创新思维与学习能力却显得不足,高校能培养出优秀的技术人员,却始终难以回答“钱学森之问”。 

不少高校也曾思考和探索,但改革一直限于局部,难成系统。日前,北京航空航天大学召开2013年度教学工作大会,发布的未来人才培养方案令人耳目一新。不管是“大类招生+通识教育+自选专业+本科导师制+完全学分制”的改革“套餐”,还是“争取到2016年实现全校打破院系壁垒,实现按照文、理、工、管理等学科大类招生培养”,都让我们感受到大学教育突破的足音。——编者 

学——文科院系试行大类招生和完全学分制,到2016年或完全打破院系壁垒

不少学生进入大学校园后,却发现自己并不喜欢所选专业。但“改换门庭”并不容易,多数学生仍不得不按照统一的步调完成学业。常有学生抱怨,大一、大二被老师布置的内容占满,自己感兴趣的研究方向却无暇涉猎。 

我们的大学何时才能真正实现从“被培养成什么样的人”变成“由自己选择成为什么样的人”?1年前,北航开始探索,尝试着赋予学生包括选择专业、选择课程和选择老师在内的自主权,以学生为本。 

从2012年新生开始,北航试点在全校文科院系中试行大类招生,不分院系、不分专业,进行通识教育培养。除了必修课,学生们可以在大量选修课中挑选自己感兴趣的内容,并随时寻求“本科导师”的帮助。到了大二,学生可自主选择专业方向。 

对于试点的文科大类学生,试行“完全学分制”。“以往的学期学分制,学生们步调一致、节奏一致,难以突出个体的特点和兴趣方向。”北航教务处处长冯文全说,“‘完全学分制’则让每一个学生的学习路径和轨迹都不相同,可以选择尽可能多的学科方向,等到本科毕业时,如评价通过,就可以同时获得几个专业方向的学位认定。这就使得个性化培养成为可能。” 

学生们还可以自主选择心仪老师的课程:同一门课,如果有不同的老师同时开设,学生可以自主选择;学生也可以选择国内外其他高校的课程学习,由学校进行学分认定。 

在北航校长怀进鹏院士看来,“通过自主学习,力求实现学生‘从掌握知识为主的被动学习’转变为‘掌握知识和学习方法并重的主动学习’。” 

“当然,到2016年能否实现完全意义的打破院系壁垒,实行文、理、工、管理等学科大类招生,现在还无法完全确定,这要依据试点学院的成效,也要看各学科人才培养方案的制定是否完善。”冯文全表示,一旦时机成熟,完全按照大类招生将可能真正实现。 

教——学生“用脚投票”选择老师,形成教授讲授与教辅团队协助的新机制

目前高校的传统教学方式弊端明显:有的老师从头到尾讲PPT演示文稿,有的老师开课是被院系指派,“大牌教授”鲜有机会执教本科生。 

不过,按照北航的培养方案,老师必须“自我革命”,以适应学生的主动选择。如果选课学生太少,学校可以停掉老师的课程。老师开课也可以打破院系界限,物理学院的老师可以开数学学院的课程,材料学院的老师可以开机械学院的课程……只要课程精彩、学生认可,学校就支持。 

更大的挑战,来源于课堂,小班授课、讨论式教学对教学水平的要求将大大提升。“当前,给本科生上基础课的教授(含副教授)比例仅有10%;给本科生上专业基础课的教授(含副教授)比例仅有31%,这是不科学的。”北航副校长郑志明介绍,未来要让全校教师保证教学投入,同时形成两级教师团队,“一级是以教授、副教授为引领的一流教学团队,一级是面向青年教师、博士生、研究生建立竞争性上岗机制形成以青年教师为主的、稳定的教辅团队。” 

“提升学生的科研能力和水平,仅靠课堂讲授远远不够。未来,学校课程要形成教授讲授与教辅团队协助的机制。对于个别交叉、综合性的学科方向,还要实现多学科老师共开一门课。”冯文全说。 

让学生们“用脚投票”,能“迫使”学院院长、知名教授主动接触学生。“增强学生自主选择的权利和机会,对于老师来说影响是最大的。老师们得使出浑身解数,真正讲好课。未来,优秀教师被各校争聘,也会成为增强学生自主权之后的必然趋势。”冯文全说。 

课——学分数量被削减至120—140个,课程少而精让“反转课堂”成为可能

目前,一名本科生4年所要修的学分大约在160个到180个。未来在北航,将会被削减到120个到140个。在校方看来,课程少而精,能省出时间进行课下小组讨论、开展延展阅读和自主研究,让“反转课堂”成为可能。 

“当前大学课程体系有很多问题,比如课程总量、学时总量大,学生课下时间不足;部分课程间知识有重叠、有脱节,实践重视不够;必修课数量过多,挤压选课空间,方向划分相对严格,限制跨方向选课,选课自由度低。”北航计算机学院副院长高小鹏坦言。 

减少学分并不是简单的数量调整,而是通过顶层设计对教学体系重新规划。“要建立‘宽专结合’的课程模式,帮助学生建立某个方向的系统知识体系。”高小鹏认为,要实现这一点需要相应调整教师队伍,比如北航计算机学院就正在探索一门课程同时有包括理论教学组、实验教学组、助教团队在内的复合型教师团队。 

北航还在探索信息化教学模式,通过“本科教学信息管理与信息服务系统”,将每一位老师的教案和课件对学生开放、在线完成教师和学生的实时交流和互动反馈以及相互评价。 

“在农业社会,教学方式是私塾制,一对一教学。在工业社会,教学方式是批量化教学,有统一的培养方案和培养进度。到了信息化时代,教学模式要实现基于互联网的线上线下互动,让‘反转课堂’真正实现。”冯文全说。 

“人为什么受教育?什么是好的教育?怎样做好的教师?”在怀进鹏看来,未来的大学要通过模式的调整,真正培养学生的科学基础、实践能力和人文素养。 

上一条:教研信息第144期
下一条:教研信息第142期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部