当前位置: 首页>>教学信息>>正文

教学研究信息

2014年03月24日   长春大学教务处 审核人:

 

2014年第5期(总第144期)

长春大学教务处教学研究科编                          2014年3月24日


 

■ 一周高等教育新闻汇总

■ 互联网环境下如何创新英语听说课

■ 课题组解读《地方本科院校转型发展研究报告》

■ 东北大学推出"树梁计划"提高本科人才培养质量

 

一周高等教育新闻汇总

— 教务处汇总 

 

新闻一:教育部正式公布《博士硕士学位论文抽检办法》

根据教育部网站17日公布的《博士硕士学位论文抽检办法》,我国将从上一学年度全国授予博士、硕士学位的论文中分别抽检10%和5%,结果将反馈学位授予单位,并在一定范围内采取适当形式公布。 

根据办法,抽检结果将作为学位授权点合格评估重要指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销学位授权。 

国务院学位委员会、教育部还同时公布《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》和《学位授权点合格评估办法》。教育部学位管理与研究生教育司负责人在接受记者采访时称,这一系列文件是“学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的指导性文件”。 

根据这套文件,今后我国要“建立研究生毕业前质量反馈和毕业后质量跟踪调查制度”,“推动研究生培养单位建立常态化的自我评估制度”,“健全不合格学位授权点强制退出机制”,“加大对不合格学生的淘汰力度”。 

教育部学位管理与研究生教育司负责人指出,建立长效质量保障体系,是促进研究生教育质量提高的有效途径,也是世界各国研究生教育发展和质量保障的共同经验。目前,我国正处于由研究生教育大国向研究生教育强国迈进的关键阶段,急需构建一个与研究生教育强国建设相适应、充满活力的质量保障体系。 

他还强调,从发达国家质量监督体系建设经验看,加强第三方监督是保证研究生教育质量的有效手段。如何发挥学术组织、行业部门和社会机构在质量监督中的作用,将是学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的一个重点。 

据悉,学术学位110个一级学科的《博士硕士学位基本要求》已于日前印发,各专业学位类别的《博士硕士学位基本要求》也将于今年印发。 

新闻二:全国71所高校辅导员职业能力建设培训大连开班

3月15日,由教育部思想政治工作司主办的高校辅导员职业能力建设培训班在大连海事大学开班。来自全国71所高校的81名辅导员在海事大学进行了为期3天的培训。 

据了解,高校辅导员职业能力建设旨在培养一支政治坚定、作风过硬、业务精良、品德优秀的辅导员队伍。此次培训班包含专题讲座8场,还设置了互动讨论环节。辅导员们将围绕辅导员队伍专业化建设路径研究、辅导员培训课程体系建设研究、辅导员工作项目化培育建设研究和国际化视野下大学生思想教育创新发展研究等4个主题举办工作坊,进行分组讨论。 

新闻三:大学生公益广告作品征集全国巡讲第一站走进兰大

3月18日晚,大学生公益广告作品征集全国巡讲第一站在兰州大学举行。全国大学生公益广告作品征集活动自2013年11月正式启动以来,已征集作品1300余件,涵盖平面、视频、动画、广播、策划案、微故事等多种形式。 

本次公益广告征集活动由教育部新闻办、思想政治工作司指导,教育部中国大学生在线主办,中国教育报刊社、中国教育电视台联合主办。征集活动按作品类别设置等级奖、单项奖等奖项,鼓励大学生积极投身公益事业,主办单位将通过电视媒体、平面媒体等多种渠道对部分优秀作品进行展示,充分展示大学生的创作才华和优秀创意。征集活动网址为igongyi.univs.cn。 

组委会有关负责人介绍,活动以“传递正能量、践行中国梦”为主题。采取“命题+自选”的方式,大学生可从“给孩子快乐童年”、“到西部、到基层创业”、“技能成就人生”和“运动是每天必修课”等方面创作投稿。 

新闻四:中国大学先修课程试点项目在京启动

近日,中国大学先修课程(简称CAP)试点项目在京启动。CAP课程体系的首批课程教材试行本将于今年8月完成,中国教育学会将在全国范围内遴选100所优质高中进行试点。 

此前,北京大学等多所国内学校已经开设了自己的先修课程,先修课程考试成绩不仅能作为自主招生的重要依据之一,还有机会在进入大学后免修相应学科的学分。“近几年,国内多所学校尝试开设先修课程,但基本处于‘无组织’状态,缺少系统的设计、组织和管理。”中国教育学会常务副会长戴家干表示。据介绍,中国大学先修课程不仅能为孩子们的大学学习乃至未来职业生涯做好准备,还将实现高中教育与大学教育的有效契合。 

新闻五:全国首个思想政治理论类混合式共享课平台开讲

当思修课遇上“慕课”,会发生什么?全国首个思想政治理论类的混合式共享课平台日前在复旦大学、北京大学开讲。 

提起大学思修课,不少学生往往有“枯燥乏味”的刻板印象。而“慕课”将传统的思修课变得“活”起来。据复旦大学教师胡志辉介绍,思想政治理论课传统授课方式容易大班化,单向传输多,思政课教师面临着“提高出席率,提高抬头率”的任务,学生对课程学习的投入更是因人而异。而借助“慕课”平台,“思修共享课”采用视频课程学习与小组研讨学习相结合的混合式教学模式,由网络解决基础理论的问题,精选视频讲解完成知识性、概念性的内容传播,学生可根据自身情况反复播放学习,教师能够把更多的精力放到面对学生解疑释惑上。 

本次开讲的“思想道德修养与法律基础”“慕课”是由上海高校课程共享中心组织,复旦大学牵头,包括北京大学在内的近10所高校、23名教师参与跨校联合共建。全国共有24个高校近5000名学生通过共享课程平台选修了这次推出的思修课。 

新闻六:教育部:本科高校年底前出台本校学术委员会章程

《高等学校学术委员会规程》于今年3月1日起正式实施,教育部3月21日下发关于贯彻实施《规程》的通知,要求实施本科以上教育的高校,应当在今年年底前完成本校学术委员会章程及学术委员会的组建或者改组工作。 

通知要求,高校可以对现有的学科建设、教师聘任、教学指导、科学研究、学术道德等学术机构的职能和组织架构进行调整,整合为学术委员会的专门委员会;也可以保留有关学术组织的独立地位,但要相应调整职能,明确与学术委员会的关系并接受学术委员会的指导、监督。 

通知提出,高校要确立学术委员会校内最高学术机构地位,对有突出学术成就的青年教师,可适当降低对专业技术职务要求,可选择有突出学术创建和潜力学生作为特邀委员进入学术委员会。 

通知强调,高校应当按照信息公开的要求,将本学校学术委员会章程及相关制度、学术委员会组成和运行情况、年度报告等通过学校网站等途径予以公开。教育部也将适时委托第三方或以其他方式,对部属高校以及随机抽取的部分地方高校进行评估。 

 

互联网环境下如何创新英语听说课

— 中国高等教育学会网 

 

随着高等教育从精英教育转向大众教育,越来越多的学生有进入高等院校继续学习的机会。但学生英语水平参差不齐也是一个事实,把基础高低悬殊的学生安排在同一班级,教师难以根据学生的特点和个性进行教学,好生“吃不饱”,差生“吃不消”,出现“教师白费力,学生不受益”的尴尬教学局面。贯彻分类指导、因材施教的原则是我国当前大学英语课程教学的明确要求,在这一要求下,充分利用互联网环境和现代教育技术,变革以陈旧教学观念、保守教学模式和单一教学方法为重要特征的传统教学模式,探索和构建具有个性化和特色性的大学英语教学新模式,推动大学英语教学发展,已成为新时期我们必须面对的课题。 

可以说,互联网极大地动摇了传统教育的基本模式,在互联网时代,传统意义上的学校、教室已不再是唯一要素,教师的教学和学生的学习场所不一定是教室。互联网超越了时间和空间的阻碍,使教育达到了最大限度的延伸。同时,互联网融合了多种传播媒体的特质,使教育手段和形式也达到了一个高度丰富、引人入胜的新境界。因此,如何将互联网的力量纳入进来,对大学英语听说课程进行创新构建,对高校学生的英语学习能力尤其是自主学习能力的提高非常有意义。 

互联网改变了传统的教学形态,产生出一个教学双方彼此互动、高度开放的立体化和全新化的教学模式。互联网环境下的英语听说课,应以培养学生学习策略为核心,以培养学生根据自己水平选择合适的素材并提高搜索信息、整合信息、交流信息的能力为目的,教学过程中教师应充当配角,以学生为主体。在这一过程中,听说教学模式的设计与创建是以学生为中心,以如何培养学生发展、形成听说学习策略为宗旨,以学生自主学习、高效学习、个性化学习为目标。我校在这方面进行了一些探索,具体的听说教学模式如下: 

1.了解学生利用互联网提高听说基本技能的意识及策略,教师可利用调查问卷进行前测,掌握新生的电脑操作水平,了解新生需要什么,根据结果制定实施方案。 

2.学习策略的培养可以采用理论讲解,但更重要的是在具体的教学活动中渗透。可让学习方法灵活、学习效果好的学生当教练,互帮互学,老师点评,教学相长。 

3.听前感知。教师可利用网上下载的相关图片,引导学生走进情境,激活相关的语言文化背景知识。可看相关短片,或看相近的微电影循循善诱,使其融入其中。 

4.听中理解。在听的过程中,教师引导学生捕捉主题句、关键词和信号词,并以此来概括文章内容,也可用浅显的英语解释英语,必要时用汉语解释。 

5.听后迁移。教师可以就听说理解中的话题让学生展开讨论,或进行更深入的探究,化繁为简,两人一组或四人一组为宜,增加学生参与的频率,克服怕出错的为难情绪。 

6.听说的提高必须与说、读、写等其他语言训练活动有机结合,使学生意识到听、说、读、写四种语言基本技能相辅相成、互相促进,使学生有成就感与成功感。 

7.教师在了解每位学生听说水平的基础上,对学生进行分层次教学,给不同层次的同学指定不同的网上听说素材,让他们自己去搜索、自己去训练,教师负责指导及定期检查。强化学生课下利用网络辅助学习的意识,引导学生有备而来,想说、敢说。 

8.每两周一节的外教英语口语课做辅助,鼓励学生坚持收听校园英语广播节目做补充,激发学生们的听说兴趣。 

以上述听说教学模式为基础,我校还构建了“二课堂与二自主”的教学体系:普通课堂教学模式+听说课堂教学模式+自主中心学习模式+基于互联网的第二课堂自主学习模式。目前,我们的互联网自主学习模式主要是独立学习(independent learning)和自我指导(self-instruction),教师主要以讲授教材为主,同时负责为学生答疑解惑,指导学生利用互联网丰富的外语教学资源进行自主学习,使学生通过主动参与和实际应用英语多模态、多层面、多方面地获得语言知识,掌握语言技能、提高学生的英语综合应用能力。 

为此,我校从4年前开设自主中心学习课,一次可满足250名学生同时在线学习。自主中心学习课不是简单的学生自习课,而是在教师指导下有目标地进行自主学习,任课老师课前会以大学英语A、B、C级课程组为单位,把自主中心的学习任务提前发布给学生,使自主中心学习课成为教师引导、学生分级实践、自学自查的课,受到学生认可,他们认为自主课效率高、进度快、自由宽松、生动有趣、学习资源丰富,达到事半功倍的效果。 

此外,我们还不断完善多元化教学质量评估体系。打破应试教学模式的束缚和制约,建构起与分级动态教学设计相适应的诊断性评价、形成性评价和终结性评价相结合的多元教学评价体系。同时,学校强化监控机制,在多媒体网络教学中设定评估反馈和成绩分析系统,建设和开发网络监控程序,督促学生不断提升网络学习的效果,以方便学生随时了解自己的学习情况。结合学校正在进行的英语分级教学,为不同起点的学生提供不同的菜单,既有利于对学有余力的学生进行特色培养,又可使基础薄弱学生得到稳步发展,从而打造出学生自主学习和个性发展的平台。 

 

课题组解读《地方本科院校转型发展研究报告》

—中国教育报 

 

加快地方本科院校转型 服务社会经济发展

——《地方本科院校转型发展研究报告》负责人答记者问

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,加快现代职业教育体系建设,推进地方高校转型发展,提高服务区域经济社会发展的能力水平,中国教育科学研究院孙诚研究员等组成的课题组开展了地方本科院校转型发展研究,历时近一年,近日正式发布研究报告。 

该研究报告对在打造中国经济升级版、高等教育大众化背景下探索建设中国特色的应用技术类型高校、推动高等教育分类管理具有重要的理论和实践价值。近日,本报记者就课题研究的背景及地方高校转型发展有关问题采访了课题组负责人——中国教育科学研究院孙诚研究员。 

记者:据了解,课题组已经进行了长达一年的新建本科院校转型研究,进行这项研究的背景是什么? 

孙诚:主要是国际经济形势的变化和实体经济的回归对经济发展、人才培养提出了新的挑战。2008年金融危机以来,世界经济和产业格局的重心重新回归实体经济,并且主题是“低碳经济”和“绿色增长”。我国曾为“制造大国”,然而,随着我国土地成本、人力成本的上升,成本优势逐渐丧失,低端制造业市场正加快向成本更低的越南、印尼、泰国等东南亚国家转移。因此,加强高层次技术技能人才培养,实现从“人口红利”到“人才红利”的转化,是我国在国际制造业竞争中获胜的关键。 

当前,一方面,随着经济的转型升级,我国高层次技术技能人才的数量和结构远不能满足市场需求,“高级技工荒”难题凸显;另一方面,高等教育的同质化发展,造成高校毕业生就业困难。因而,调整高等教育结构,推动高等教育多样化发展,促进人才培养结构与市场需求的匹配度,已成为当务之急。 

记者:2012年全国有近700万名大学毕业生,大学生就业难是一个比较普遍的问题,你们为什么要把新建本科院校作为转型研究的对象? 

孙诚:在我国现行高等教育体系中,研究型大学和高职(专科)院校的定位相对明确,而地方普通高校作为夹心层,定位常有“高不成,低不就”的困惑,其中尤以地方新建本科院校为典型。截至2012年,我国共有新建本科学校646所,超过普通本科高校总数的50%,2012年培养的毕业生占全国非“985”、“211”普通本科高校的45%,已经成为本科人才培养的重要力量。因此,推动这类学校向应用技术类型高校转型,将极大地推动我国高等教育结构的优化,推动我国现代职业教育体系的构建,最终服务社会经济发展。 

记者:你们刚介绍了这类学校的转型基础,相对于老牌本科学校,这类学校的历史比较短,他们的转型是否还存在很多困难? 

孙诚:是的,这些学校的转型还存在很多困难,这些困难既有外部制度因素,也有学校内部原因。 

外部因素主要有:一是我国教育体系顶层设计的欠缺,主要是指职业教育与普通教育的贯通机制、高职与中职之间的衔接机制还没有建立起来;二是现行评价机制的制约,新建本科学校评估采用的是普通高校评估标准,与研究型大学的评价标准区别不显著;三是现行政策制度的制约,如招生制度、教师聘任制度、专业设置制度等;四是国家各部委之间缺乏信息联动,学校缺乏清晰的市场劳动力需求信息,无法根据市场需求及时调整办学方向。 

学校内部原因主要有:一是办学理念上,部分院校还没有明确往应用技术类型高校发展才是学校的出路;二是学科与专业设置,新建本科院校的学科和专业设置趋同性过高;三是学校课程体系改革力度不大,课程体系建设是转型高校未来走内涵发展道路的核心,但当前多数新建院校的课程设置较为陈旧,与传统的“学术型”课程体系区分度不明显,也与市场需求不相匹配;四是教师队伍结构不合理,从我们调研来看,多数学校“双师型”结构教师比例在30%以下;五是校企合作难以深入,学校与企业签订合作协议框架较多,但实质性合作不强,不少还停留在表面。 

记者:那如何帮助这类学校克服困难,推动他们的转型发展? 

孙诚:欧洲的应用型大学给我们的新建本科学校转型提供了很好的示范。结合欧洲经验,立足我国现实,我国新建本科院校的转型必须依靠政府和学校双方共同努力。 

政府要为学校转型创造良好的条件:一是加强顶层设计,完善立法,明确新建本科院校在我国现代职业教育体系中的地位,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,扩大招生自主权,提高地方院校的生源质量,加快“双师型”队伍建设;二是以经费保障转型,研究应用技术类型高校生均经费基本标准、生均财政拨款基本标准,中央财政和地方财政应该共同设立转型示范学校专项资金;三是以信息促进转型,收集社会经济发展信息,及时发布国家产业结构调整目录,加强人才需求预测,建立就业预警机制,为高校转型提供信息支持;四是以评估引导转型,建立符合应用技术类型高校特点的评估标准;五是以试点带动转型,采用阶梯式分步走的方法,选择不同类型的办学基础条件较好的院校先行试点,探索新建本科院校的多种转型路径。 

学校自身也要积极响应转型发展:一是进一步明确应用型本科定位;二是引进企业兼职教师,推动“双师型”结构队伍建设;三是优化专业和课程结构,提高专业课程设置与产业结构的匹配程度;四是积极回应企业需求,形成校企合作的双赢局面和良性循环。 

总的来说,新建本科院校的转型发展是一项长期工作,会碰到很多困难,每所学校的基础和面临的具体困难都不同,转型发展方式不能一刀切,可以采取多种转型路径。 

 

东北大学推出"树梁计划"提高本科人才培养质量

—教育部网站 

 

东北大学提出《东北大学深化本科教学改革与创新计划—“树梁计划”》。通过凝练本科人才培养的新理念、新目标和新模式,不断提高本科人才培养的质量和水平,实现东北大学本科人才培养目标。 

完善“拔尖创新型”人才培养模式。举办“郎世俊自动化实验班”,采用项目驱动、能力导向的教学方法,以专业基础、设计能力、国际交流为培养主线,改革教学内容、课程体系和实践环节,通过通识课程、专业基础课程、专业核心课程、英语授课、专题设计、综合设计、创新试验、科研训练、工程实践等环节,激发学生的探求欲望,挖掘学生的创新潜质,培养具有国际化视野和创新实践能力的高素质拔尖创新人才。出台《东北大学拔尖创新人才培养实验班学生选拔、培养与管理办法》,统筹实验班学生免试推荐研究生、奖学金设置、课程互替、学分互认等,提供必要的经费投入、政策保障和配套管理措施。 

完善“应用卓越型”人才培养模式。一方面,积极与国外著名大学和研究机构合作办学,或开展交换培养;另一方面,在宝钢、首钢、济钢、鞍钢等多家国内大型企业建立了实践基地和学生课外活动基地,并采取了“4+1”、“2+2”等多种培养模式培养人才。同时,在首钢设立“首钢就业人才奖”;提出与济钢联合探索“4+1”复合型人才培养模式;根据东软集团发展的需要,推出“2+2”、“3+1”软件加强班等多种软件人才培养模式。 

完善“交叉复合型”人才培养模式。以学分制人才培养模式改革为依托,通过开放跨专业选课,鼓励学生修读跨学科课程。设立跨学科联合培养实验班,支持有条件的学院率先试点,在总结经验的基础上,逐步推行“主专业n+辅专业x”多元化、交叉复合培养。出台《东北大学本科生跨专业选课与学分认定办法》等政策予以推动,试行在导师指导下的选课制,实现专业间不同课程群一定量的学分互认。 

完善“协同创新型”人才培养模式。与中国科学院沈阳分院在原来的校院合作基础上续签合作协议,进行更广泛、更深层次的合作,让中科院沈阳分院的教授、院士们直接参与东北大学的学生培养。与中国科学院金属研究所即将合作共办材料科学与工程领域“本硕博贯通英才”实验班,每年从本校材料科学与工程等相关学科的本科生中选拔20人进行联合培养。该实验班充分发挥了东北大学在基础教学和优质生源方面的优势,充分利用了金属所在专业课程教学和科学研究实践环节的优越条件,探索校所结合、科教结合、培养具有专业特色英才的新模式和新机制。 

上一条:教研信息第145期
下一条:教研信息第143期

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部