当前位置: 首页>>高教视点>>正文

 

代表委员谈高校转型:转型不是升格,也不是更名

2015年03月14日   中国教育新闻网—中国教育报 审核人:

李克强总理在政府工作报告里提出,要“引导部分地方高校向应用型转变”。近日,网络上又翻出了部分地方大学申请更名为应用科技大学的“旧闻”。对此,全国政协常委、安徽省教育厅副厅长李和平表示:“转型就是转型,不是升格,也不是更名。在地方高校转型过程中应淡化名称问题,重要的是把握转型的核心是结构调整和内涵转变,不必在名字上做文章。”  

对于社会上关于地方高校要转为高职的传闻,李和平认为,引导地方高校转型,首先要明白这些高校到底出现了什么问题。“简单地说,一个是结构问题,另一个是水平问题。如果全国那么多高校还是贪大求全,不仅在宏观上面没有质量,而且微观上再怎么改,也一样没有质量。”李和平建议,不要把那么多的学校一夜之间就改成应用技术大学,容易引起误解。而且在我国文化背景之下,也做不到“酒香不怕巷子深”。  

全国人大代表、绍兴文理学院院长叶飞帆认为,转型不是非此即彼的关系,它是一个长期的问题,是一所高校特别是地方本科院校紧贴社会需求办学的问题。因为现在说的应用型人才,20年后可能就不需要了。未来会不断出现新的职业,高校怎么办?叶飞帆认为,学校作为一个系统,它的自我调整能力必须强,就像一个人一样,社会有什么变化必须及时反应。地方高校转型的过程是长期性的,不能今天说转型明天就转完了,更不是说从这个型转到那个型。  

上一条:教育部高教司司长做客微言教育与网友论大学之道
下一条:【两会E政录】转型:地方高校将走出"千校一面"

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部