当前位置: 首页>>高教视点>>正文

 

瞿振元:国际视野下的2014中国高等教育热点

2015年01月06日   中国教育新闻网—中国教育报 审核人:

刚刚过去的2014年,中国高等教育领域发生了诸多意义重大、影响深远的事情,它们以不同的方式影响着中国高等教育改革发展的进程。与此相伴,中国高等教育在变革自身的同时,也在更多地参与并融入到世界高等教育之中。在这种相互影响与交织下,中国和世界的高等教育格局正在悄然变化。   

提升质量

节点回放 2014年9月10日,国家级教学成果奖1320个获奖项目经国务院批准,由教育部向全社会公布。高等教育的两项特等奖,引起社会的关注和赞誉。复旦大学等校的“5+3”模式和南京大学的“三三制”,体现着为全体人民健康服务、为全体学生成长服务的价值导向。   

国家级教学成果奖的颁发,引发了我国高校对教学改革的再度关注,从各省教育管理部门到高等学校再到一线教师,探讨教学内容、教学方法的改革又成为热点话题。江苏、黑龙江、广西等省(自治区)的高教学会都以“提高人才培养质量”为主题召开学术年会,动员更多高校和一线教师积极投入到教育教学改革实践之中。   

提高人才培养质量是高等教育的核心任务,也是21世纪全球高等教育共同关心的话题。2009年“世界高等教育大会”发布的《高等教育与研究的新动力:社会变革与发展》公报指出,“日益扩大的入学机会对高等教育质量提出了挑战。在当代高等教育中,质量保障无疑起着至关重要的作用,而且必须包括所有利益相关者。质量的实现既要求建立各种质量保障体系,形成多种评价模式,同时更需要在机构内部形成一种质量文化”。公报认为,“扩大教育机会必然对高等教育质量带来挑战,但确保教育质量是当代高等教育发展的重中之重”。我国为提高教育质量的种种努力,顺应了世界高等教育发展趋势,推动了我国高等教育领域不断提高人才培养质量的“质量文化”的形成。   

近年来,世界各主要国家都在采取措施提高高等教育质量。2013年8月,美国总统奥巴马在一次演讲中把提高高等教育质量作为美国教育的重大课题,希望对美国学生和社会开展对教育满意度的评估。哈佛大学、斯坦福大学、马里兰大学等许多高校都在改革课程方案,以期提高本科教育质量,适应科技发展综合化、经济发展全球化的大趋势。德国、法国等欧盟国家,日本、韩国等也在采取措施,加强高等教育质量建设。一个共同的认识是:今日高等教育质量的竞争就是明日综合国力,特别是科技创新力的竞争。   

提高人才培养质量,关键是深化教学改革。我国落实教育规划纲要近5年来,高等教育战线以提高人才培养质量为核心,促进高等教育内涵发展,在“协同育人、资源共享、强化实践”等方面取得了一定成效。但是,我们也看到,随着大学从社会的边缘逐渐走向中心,大学教学工作的核心地位却在不断被弱化。利益的诱惑和舆论的误导,大学以科研为导向、科研以论文为导向,“学术为本”取代“育人为本”,干扰了大学教学工作的核心地位。当前,我们需要再次思考“教学改革如何再升温”这一重大问题,将教学改革、课程改革、教法改革等进一步推进。只有通过所有教师认真教、所有学生努力学,并以生动活泼、丰富多样、富有效率的教育教学方式落实到课堂上和学校教育的各个具体环节中,提高教育质量才能成为现实。巩固教学的中心地位、提高人才培养质量不能只是空喊口号,而是要有具体的措施进行保障,以有力的措施引导和激励教师真正重视教学、投入教学。   

“质量”是高等教育的永恒话题,亦是高等教育的不懈追求,期待2015年,在素质教育这一“战略主题”的引领下,教学改革再升温、教学质量再提升,使提升质量成为中国高等教育发展新常态。   

上一条:刘延东在全国研究生教育质量工作会议上的讲话
下一条:大学校规宽严之辩

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部