当前位置: 首页>>高教视点>>正文

 

高中可能实行“走班制”教学

2014年12月22日   光明网 审核人:

教育部日前发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》(以下简称《意见》),明确对高考进行改革,这个消息立即引起了社会各界的广泛关注和讨论,而由高考变化导致的高中教学方式的变化就是其中一个焦点。  

由于《意见》中表示,从2017年开始全国都将开始高考综合改革,即在高考中实施语文、数学、外语3门学科全国统考,政治、历史、地理、物理、化学、生物6门学科任选3科的考试成绩。因此不少教育领域的从业者以及专家都认为,今后高中很可能将采用“走班制”进行教学。  

浙江已有走班制先例  

目前浙江省已经在全国率先试点高考改革,部分浙江的高中从2012年开始便在实际教学中实行了走班制。  

从浙江高中实施走班制的情况看,实施走班制的学校在校内也进行试点,即一部分班级实行走班制,另一部分班级则仍实行传统的固定班级教学模式。从试点的结果看,有学校表示在期末考试测验中,走班制学生的平均分要高于传统班级学生的平均分10分,说明走班制更有利于学生掌握相关知识。  

而浙江省实行走班制主要是指分层次教学,即在语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物这9个高考科目的教学中,分为a和b两个层次,也有的学校分为a、b、c三个层次,其中a类班级适合学习程度更好的,b类班级则适合基础程度相对差一些的。  

班主任或将“消失”  

虽然不同的省份,甚至不同的学校都可能实行不一样的走班制教学,但是走班制总会有一些基本的模式不会改变,就像目前的固定班级教学模式,都是相同的一群学生在同一间教室一起学习3年。  

实际上,走班制并不稀奇,这样的教学制度在西方国家已有很长的历史,中国的大学教育某种程度上也可以视之为走班制。相比与传统的固定班级教学模式,走班制不会把学生固定在一个教室,或根据学科的不同,或根据教学层次的不同,学生在不同的教室中流动上课。走班制还会把学生的兴趣放在一个更加突出的位置,即学生可以选择一个自己更有兴趣的学科学习,或者选自己更加欣赏的老师来听课。  

在这种情况下,未来的学生将不再有一个固定的班级,一群朝夕相处的同学,也没有了那个歌声中的“同桌的你”,甚至班主任也消失了。  

走班制的利与弊利  

走班制更有利于调动学生学习的主动性。通过让学生自主选择学习科目,甚至选择授课教师,使学生从目前固定班级的教学中的被动接受角色转变为主动选择的角色,可以很好地激发学生学习的兴趣和积极性。  

走班制还能扩大学生的交往范围。由于没有了固定班级,学生在每门科目的学习中会接触到不同的同学,交往范围可以扩大几倍,有利于培养学生的社交能力。  

走班制虽然满足了学生的兴趣,给了学生以更自由的空间,但难免就会疏于对学生纪律上的要求。对于正处于青春期的学生来说,未必是一件好事。  

再比如在固定班级模式下,可以充分培养学生的集体荣誉感,有利于学生团队观念的养成,但实行走班制后,由于没有了固定班级,学生对于集体的认识必然会大打折扣,不利于学生团队观念的培养。  

走班制作为中国高中教学的一种新生事物,既是大势所趋,但也应该在改革中充分考虑到各种现实情况,逐渐稳步推动走班制的落实。  

上一条:大学生创业计划为何难落地
下一条:中国外交理论与实践协同创新中心在外交学院成立

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部