当前位置: 首页>>高教视点>>正文

 

中国外交理论与实践协同创新中心在外交学院成立

2014年12月21日   人民网-教育频道 审核人:

2014年12月20日中国外交理论与实践协同创新中心(以下简称“中心”)在外交学院成立。该“中心”以中国外交理论与实践方面的创新研究需求为导向,旨在实现中国外交理论与实践创新,服务国家外交实践。  

在前不久结束的中央外事工作会议上,习近平总书记说,中国必须有自己特色的大国外交,要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。  

揭牌仪式上,外交部部长助理钱洪山表示,“中心”的宗旨很好地契合了当前国家外交需要,希望外交学院与其他协同单位共同努力,以中国的视角审视问题,以中国的观点、话语对重大国际问题做出回答,建立一套能够解释实践并指导实践的具有中国特色的系统外交理论,促进外交实践与外交理论研究之间的良性互动,为外交事业提供有力的智力支撑。  

据悉,该“中心”是响应教育部和财政部“2011计划”创办的。教育部社科司规划处处长徐青森认为,“2011计划”的提出,就是鼓励高校同科研机构,政府部门等开展深度合作,提升人才、学科、科研三位一体的创新能力,进而提升高等学校创新能力,全面提高高等教育质量。徐青森希望,“中心”能够把产学研等各方力量整合起来,实现强强联合,推动我国外交学领域的研究,科研体制的创新和完善,提升高校的科研创新能力和人才培养质量。  

中国外交理论与实践协同创新中心由外交学院牵头建立,“中心”将打破学科界限和院校界限,在中国特色外交理论、安全外交、经济外交、法律外交、公共外交等多个领域内展开协同合作,发挥研究引导作用,出理论、出思想、出概念,为国家外交的科学决策服务,为国家外交实践服务。  

上一条:高中可能实行“走班制”教学
下一条:4万研究生赶场招聘会 应届生总数再创新高

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部