当前位置: 首页>>高教视点>>正文

 

依法治校之感与思

2014年12月18日   《北京教育》杂志 审核人:

中国政法大学周边安全问题研究中心主任 刘长敏:

依法治校需要侧重三方面的考虑:一是不能将其仅仅理解为依法治理和有章可循,还要凸显法律和规章制度中蕴涵的法治精神,法本身是有“温度”的。大学中的任何规章制度都要从最大限度地保障教师和学生的根本利益出发,不要成为各种冷冰冰的“约束”,而应该成为带有浓郁人文情怀的“关照”。二是依法治校的“治”主要体现为管理。大学的管理者是否具有法治观念和依法办事的习惯,直接决定了依法治校的水平。三是依法治校的主体是高校的全体师生。他们要充分意识到自己的权利和义务,扮演好执行者和监督者的双重角色,在追求教育民主和学术自由的过程中,共同构建文明、理性、有序、和谐的校园。依法治校,人人有责。  

中国石油大学(北京)党委宣传部部长 韩尚峰:

法者,天下之准绳。法者,治之端也。党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了新部署。在这一背景下,大学依法治校被寄予厚望。怎么才能做到依法治校呢?笔者认为应做到“四个坚持”:一是坚持完善现代大学制度。制定并实施大学章程,并以章程为纲,制定完善配套制度,在有法可依的基础上,做到有法必依、执法必严、违法必究。二是坚持依法治校和以德治校相结合,两者不可偏废。以德治校,就要在全体师生中培育和践行社会主义核心价值观,使其成为日常学习、工作、生活的基本遵循。三是坚持党委领导下的校长负责制。坚持高校党委的领导核心地位,认真贯彻执行民主集中制,完善协调运行机制。四是坚持培育法治文化,弘扬法治精神。把法治理念与法治精神融入师生内心,让学校每个师生都能自觉依法办事、依法律己、依法维护自己的合法权益,依法维护国家利益。相信通过持之以恒的努力,高校会成为依法治国的示范区,为法治中国贡献力量。  

北京大学党委宣传部部长 蒋朗朗:

推进依法治校:一是要以正确导向为指引,追求有崇高价值观引领的法治建设,有利于培育和践行社会主义核心价值观。二是以《章程》建设为根本,把党的领导和充分发扬民主、依法治校有机结合起来,提高学校管理和运行的法治化、制度化、民主化、科学化水平。三是把依法治校和深化高等教育改革有机结合起来,以法治思维和法治方式推进改革,充分发挥法治对改革的规范和引领作用。四是要以校风建设为抓手,努力实现有法必依、有章必行,维护党纪、国法、校规的权威性。五是要以社会参与为使命,注意做好学校内部制度和管理体系建设与国家和社会法治建设的衔接,用法治方式调整和维护高校和社会的关系,把依法治校融入依法治国进程,为高校改革发展营造良好环境。  

北京林业大学党委宣传部部长 铁铮:

依法治校的关键是落到实处:一是要把握好依法治校和依法治国的关系。学校的一切行为,都必须遵循国家的法律法规。同时,应该根据学校的特色,制定和出台切实可行的规章制度并纳入法律的轨道。注意避免章程是一套、行动又一套的现象。二是要加强全员的法制教育。采取多种形式、内容丰富的教育实践活动,让教职工和广大学生不但知法、守法,而且成为法律知识和观念的宣传者。三是发挥人才优势、学科优势,为国家和社会提供依法治国的人才支撑和智力支撑。紧密结合国情、社情、法情,开展深入的法学相关研究,培养适用人才,承担咨询等任务。  

北京交通大学党委宣传部部长 蓝晓霞:

依法治校关键要做到学法、建法和执法。学法是基础,解决的是思想认识这一指引实践的根本性问题,目标是让高校领导、教师、学生都树立法治意识,具备法治思维,内心深处存有对法律的信任、尊重和敬畏,特别是高校管理者须养成从法律角度思考问题的习惯,作决策、解难题时要有依法依规的意识,提高自身在治校理教过程中依法办事的能力和用法守法的法律素质。建法是要把握高教综合改革的重大机遇,以大学章程建设为契机,通过深化人事制度改革、校院两级管理、人才培养、学科建设等高校内部管理改革,完成配套规章制度的立、改、废,理顺学校内部各种关系,完善学校内部治理结构,使学校各种学术和管理行为都有法可依。执法是要做到有法必依、执法必严,做好高教法、大学章程、各项规章制度的贯彻落实,最重要的是落实好党委领导下的校长负责制、民主集中制,建立重大事项决策调研、听证制度,切实尊重教师和学生的主体地位,使其成为依法治校的参与者、受益者。  

上一条:专家:加分项目做“减法” 鼓励特长做“加法”
下一条:长春大学加强学校内外宣传力度

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部