当前位置: 首页>>学习交流>>正文

 

聚精会神抓好高校党建 

二论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神

2015年04月01日   《中国教育报》 审核人:

习近平总书记日前就高校党建工作作出重要指示,强调要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断改革和完善高校体制机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。这些重要论述,蕴含着对高校党建工作基本经验的深刻总结,体现了对现实问题和工作规律的科学把握,明确了高校党的建设的重点任务,是加强和改进高校党的建设全部工作的立足点、聚焦点、着力点。我们一定要把这些基本遵循体现到高校党建工作导向、基调和具体实践中,久久为功,持续用力,确保党建各项任务取得实效。  

要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。从全球范围看,无论是硬实力的比拼,还是软实力的较量、国际话语权的争夺,从根本上说都是人才的竞争,高等教育越来越成为国家核心竞争力的标志性力量。应对综合国力竞争新趋势,高校在把握方向、立德树人方面的使命更加艰巨。近年来,西方敌对势力以高校为重点目标进行分化、西化,与我争夺青年、争夺下一代。大学生思想意识和价值取向的独立性、选择性、多样性、差异性特征也日益明显。能否引导大学生把个人梦想和中国梦紧密结合在一起,是高校面临的重大课题。加强和改进高校党建工作,必须紧紧聚焦“为谁培养人,培养什么人,如何培养人”这一重大问题,坚持立德树人,把培育践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,引导和教育广大青年学生坚定理想信念,真正成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。青年学生要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,广大教师要自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。高校要着力构建核心价值观教育长效机制,积极推进融入课堂主渠道、融入社会实践、融入文化育人、融入师生日常行为,让核心价值观内化为广大师生的价值追求,外化为自觉行为。  

要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。这是检验高校党组织是否抓好党建、抓好方向的重要标尺。意识形态领域斗争具有长期性、复杂性、尖锐性特征,高校加强思想引领的任务十分繁重而紧迫。在坚持什么、巩固什么、发展什么、反对什么、警惕什么等原则问题上,我们必须举旗帜、指方向、亮底牌、点要害。要切实巩固意识形态阵地,无论是教学和教材编写,还是学术研究和学术论坛,都要坚持马克思主义指导地位不动摇。要充分发挥高校学科齐全、人才聚集的优势,在理论创新中发挥更大作用,使“三个自信”不仅体现在日常教育中,也体现在学科建设中。要抓好社团、课堂、讲座、研讨会、报告会等的管理,坚决守好校园网络的阵地,决不给错误思潮和主张提供传播渠道,做到守土有责、守土尽责。  

要坚持和完善党委领导下的校长负责制。党委领导下的校长负责制,有利于加强党对高校的领导,有利于坚持社会主义办学方向,有利于促进高等教育事业科学发展。坚持这一领导体制,就要正确认识和处理党委工作与教学行政工作的关系,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持党管干部、党管人才的原则。实践证明,这一制度符合我国国情和高等教育发展规律,是党对高校领导的根本制度,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。要坚持党委领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,这为完善高校党的制度和现代大学制度提供了根本遵循,也为确保高校的社会主义办学方向提供了根本遵循。各高校要围绕党委领导下的校长负责制,构建上下贯通、相互衔接、务实管用的高校党建制度体系。要抓好学校、院系、基层党支部层面的制度规范建设,促进政治功能的增强和作用发挥,不断完善高校党建制度体系。  

要全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。高校党的建设,要紧紧围绕服务大局和促进高等教育事业科学发展、围绕培养中国特色社会主义事业建设者和接班人、围绕贯彻好党委领导下的校长负责制、围绕抓好基层打牢基础等方面,抓常、抓细、抓长,做到持续用力、持续努力、久久为功,使我们的基层党组织和党员更具活力,永葆先进性和纯洁性。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,全面推进党的建设各项工作,必须切实推进高校党建工作重心下移、资源下沉、强化功能,在固思想之本、强党性之基上下功夫,形成大抓基层、严抓基层的鲜明导向。党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节,要高度重视基层党组织的建设,推动落实党内生活制度化、常态化,提供党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,运用好批评和自我批评的有力武器,让党内民主氛围活起来、政治生活质量高起来、党员身份意识浓起来。要积极探索院系级党组织负责人抓党建工作述职评议考核制度,使党内民主生活落到实处。要积极推进基层党建工作创新,努力建设基层服务型党组织,深入开展服务型党组织创建活动,通过优质服务将广大师生团结凝聚在党组织周围。  

加强和改进高校党的建设,责任重大、任务紧迫。我们一定要按照中央的部署要求,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以钉钉子精神,坚持抓方向、抓改革、抓制度、抓班子、抓基层、抓作风,推动高校党的建设各项任务落地生根,不断开创高校党建工作新局面,为努力办好中国特色社会主义大学,实现民族复兴的中国梦作出更大贡献。  

上一条:把党要管党从严治党落到实处 三论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神
下一条:为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证 一论学习贯彻习近平总书记对高校党建工作重要指示精神

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部