当前位置: 首页>>长大校友>>正文
长大校友——长春书法家协会副主席兼秘书长汪鹏辉
2015年11月25日   审核人:

 

汪鹏辉,现任长春书法家协会副主席兼秘书长。中国书法家协会会员,吉林省书法家协会副秘书长,长春市政协常委、文教委副主任,海峡两岸关系协会书画交流协会创会理事,民革中央画院理事,长春市文化产业联合会副主席,长春市政协书画院副院长。

1981年汪鹏辉入学,当时长春大学还叫吉林机电专科学校,1984年毕业。财会专业毕业的汪鹏辉可能没有想到,未来的人生之路会与自己的爱好密切相关。     

毕业后,汪鹏辉被分配到四平联合收割机厂,他在这家国有企业做车间成本核算。第一份工作每天都与数字打交道,让他觉得枯燥。那时候,企业非常重视文体工作,这让汪鹏辉的个人爱好有了用武之地。业余时间搞书法创作,让他在这家企业里如鱼得水。     

对于书法的痴迷,得益于儿时的经历。汪鹏辉的姥爷是老师,每逢春节,都会给全镇的乡亲写春联,远近闻名。一直在姥爷身边长大的汪鹏辉耳濡目染,到了五六岁的时候,已经能写不错的毛笔字了。1969年,姥爷被批斗,写不了春联了,这个任务就落到了小鹏辉的身上。     

看着邻居爷爷、叔叔、大爷来找自己写春联,小鹏辉觉得很自豪。这是书法带给他的第一次满足。儿时对书法的喜爱和日后的积累,让汪鹏辉打开了未来之门。     

1985年10月,汪鹏辉被调到长春市人才开发服务中心工作。这一次的工作调动仍然跟书法有关。
 当时的人才开发中心创办了“长春人才报”,汪鹏辉在这里做编辑兼记者,同时还做些插图的工作。工作之余,书法创作仍是他的挚爱,随着多年的磨练,这一爱好渐渐得到了业内的认可,在长春市直机关书法比赛中获得了一等奖。转年,他又担任了书法比赛的评委,进入长春书法界。     

1987年,汪鹏辉又参加了由团中央、《青年月刊》杂志、中央电视台联合举办的“五四青年智力竞赛”,在逐级的淘汰赛中,汪鹏辉脱颖而出,代表吉林省参加了全国比赛,并在22天的比赛中获得了优秀奖。回到省里,还获得了团省委和吉林电视台联合颁发的“吉林青年智星”称号。这次比赛,让他注意到平时知识的积累。     

在人才开发中心工作5年,1990年,汪鹏辉被调到长春市地方志委员会,在那出任了长春市第一本市志《长春市志·电影志》的责任编修,加入了吉林省青年书法家协会,任秘书长、青联委员。1991年,他的作品入选全国书法展、首届全国书坛新人作品展、第四届全国中青年篆刻作品展,加入中国书法家协会。     

在对艺术的渴望和行政机关职务两者权衡中,汪鹏辉做出了新的选择,1999年到长春书画院任专职书法家。     

2001年,事业单位改革,《春风》文学月刊经营面临极大的压力,此时,汪鹏辉被调任到《春风》文学月刊社做社长。2003年,经过多方联系,汪鹏辉引进了民营资本,在《春风》的基础上创办了《意林》,出任第一任社长,将一本纯文学月刊变成全国第一本青少年励志刊物。2003年9月试刊,很快在全国打响,并囊括了新闻出版界全国性奖项,现在在业界也是名列前茅。     

回顾自己几十年的从业经历,汪鹏辉颇有感悟:回归到自己的爱好,找到自己最擅长、最喜欢的专业,才可能做出最大成绩,才能让人生获得更大的自由。     

能放弃事业单位领导岗位,选择尊重内心需求,汪鹏辉觉得这跟著名书法家、篆刻家周昔非先生是分不开的。     

1989年汪鹏辉进入书法界,非常有幸能跟在周昔非先生身边学习,聆听教诲。周先生不张不扬,不计名利、无私培养后学的人生追求深深影响了他。汪鹏辉说,人的精力有限,找到合适自己的路最重要。人生要懂得扬弃,发扬自己的长项,放弃那些虚无、外表的东西。     

他也希望学弟学妹们,能在学校教育的知识积累中,在掌握专业技能的同时,形成自己的世界观和人格。在社会这所学校中,把握住真正对自己有影响的人和事,发掘自己的兴趣爱好。就像《论语》里有一句话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”     

作为长春大学吉林校友会会长,汪鹏辉一直觉得,母校的发展是校友的骄傲,校友的成就是母校的自豪。长春大学在长春高校中有比较悠久的历史,经历了各个层次,希望学校能进一步发展、壮大,办出自己的特色,让每一位长大校友为之自豪

上一条:长大校友——吉林省长吉图办副主任白忠凯
下一条:长大校友——长春果健商贸有限公司创始人、总经理邱旺健

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部