当前位置: 首页>>长大校友>>正文

 

长大校友——吉林省昌睿食品有限公司总经理卜睿

2014年12月07日   审核人:

卜睿

吉林省昌睿食品有限公司总经理

在校期间所在院系:电子信息工程学院 0205405班      

毕业以来的职业发展历程:      

由于上学期间看到的一则新闻——十几岁小男孩常吃放有吊白块的豆腐身患尿毒症的事情后,便励志要做出真正健康、安全、营养的豆制品,于是在还没有正式走出校门时便开始了创业之路。      

“女大学生创业卖豆腐”的实际行动一经报道后,受到了长春市政府的高度重视,并受到原长春市长崔杰的亲自接见,作为市政府重点扶持的大学生创业项目。      

2010年投资150万元,建起了标准化豆制品厂,占地面积4000平,建筑面积1000平。      

2012年成立了吉林省昌睿食品有限公司,并注册了“卜家”这个品牌。同年获得了吉林省质量技术监督局颁发的《全国工业产品生产许可证》,获得全国QS质量认证。      

公司成立以来,解决农村剩余劳动力30多人,工人每人平均年收入4万元左右。    

做豆腐的同时也在发展养殖业,饲养的是30年前未经过改良的纯笨黑猪。由于此品种生长周期长,瘦肉率低,饲养成本高,种源已濒临灭绝,但它的肉质和营养是其他猪种不能比拟的。由于种源稀缺,当时仅有13头小猪崽儿,经过3年多的精心培育、筛选、淘汰、繁殖,现存栏量已经达到200多头。二道区畜牧局对这个没经过改良的传统东北民猪品种非常重视,多次到养殖场参观,提出建议,并嘱托一定要把我们东北民猪的品种保留下来。2012年底,终于迎来了第一批生猪的出栏,我带着我的黑猪们参加了第四届冬季农博会。在展会上销售的效果非常好,虽然价格较贵,但非常受广大消费者的认可,有很多回头客来买,还有的顾客买门票进来就是奔着“卜家黑猪肉”去的;最后销售结束后,还有的顾客撵到家里去买。大家普遍反映,在市面上几乎见不到这种纯笨猪肉,也很久没吃到这么香的猪肉了,都说吃出来60年代时猪肉的香味,找回儿时杀年猪的感觉。现在“卜家”这个品牌,在长春市已经形成了一定的品牌效应,是消费者认可和放心购买的安全食品。      

工作感受与体会:      

励志照亮人生,创业改变命运。创业的路程虽然充满艰辛,但同时也充满更多快乐,也是自己人生价值的一种体现。在每个挥汗如雨的日子里,我们收获的不是身体的疲惫,而是为事业奋斗的那份充实。每当遇到困难,不但不能阻止我们前进的步伐,反而成为我们更加向上的动力。我很珍惜创业这一路走来遇到的重重困难,它让我不断成长,不断的向我的目标迈进。      

人生的道路总是充满艰辛,当你饱经忧患,四肢乏力,支持不下去的时候;当你历尽艰险,无法逃遁的时候;当你智穷计尽、信心消失的时候,你该怎么办呢?就像马云说的:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。绝大多数人会死在明天晚上,看不到后天的太阳”。所以拿出你的毅力,度过最残酷的明天,就会迎来后天的太阳。      

主要的工作业绩及社会贡献:      

尝到了初期创业成功的喜悦同时,我又想到了家乡的父老乡亲,一种带领乡亲脱贫致富的使命感油然而生。于是我把仔猪提供给乡亲,并提供定期疫苗防疫,到期回收,让不能出去务工的村民,在家也能增加稳定的收入,带动村民共同致富。同时也在响应政府的号召,努力实现“一村一品”,创自己的纯笨猪肉品牌。力争带动当地更多村民共同养殖,把我们所在的村子打造成为“中国黑猪养殖第一村”。      

在企业经营过程中,聘用员工时,下岗职工和农民工都优先录取,时刻把员工的温暖、福利挂在心头,即使企业资金周转遇到困难,也要千方百计首先把员工工资发放到位,从不拖欠。在致力于企业发展的同时,我也怀着一颗感恩的心,积极投身社会公益事业。当玉树地震发生时,特意为玉树同胞们举办赈灾义卖活动,并把全部营业额捐给玉树同胞。助人为乐要从自己身边的小事做起,在日常的生活中对身边有需要帮助的人,我们应当伸出援助之手。      

卜睿先后被评为二道区“巾帼建功”先进个人荣誉称号、吉林省长春市“双学双比”女状元荣誉称号、“长春市百名创业人才”荣誉称号、“吉林省十佳大学生创业明星”荣誉称号等。      

母校寄语:      

转眼离开母校已经近5年啦,每每路过这里都要到校园里走一走。我要感谢母校对我的培养,无论我们身在何方,无论我们经受了多少风吹雨打,母校永远是我们灵魂深处的圣地。是您教会了我们诚实宽容,是您教会了我们奋斗拼搏,让我们的生命之舟在岁月的长河中乘风破浪,驶向荣誉与辉煌。祝愿母校今后能输送出更多的人才,写下更加辉煌的篇章。      

对在校学生成长成才的建议及寄语:

大学四年是我们人生很美好的时光,希望各位学弟学妹们努力珍惜,大学是起点而不是终点,它带你们走向了一个新的起点,千万不要认为到了大学就等于拥有了美好的明天,就可以高枕无忧了,其实大学阶段是最考验人的时候,都说大学成就了一批人,也毁灭了一些人,的确如此。懂得努力进取的人就鱼跃龙门,找到称心如意的工作,而颓废的人就被无情地淘汰出局。      

不要跟着别人的脚步走,这样你总会比别人迟到一步。一定要有自己的想法,并制定出计划,然后大胆地去实践。不要害怕丢脸,有时犯点错误才能总结出经验;不要有自卑心理,要对自己充满信心,相信自己一定能做的到。      

亲爱的学弟学妹们,努力加油吧!      

上一条:长大校友——长春果健商贸有限公司创始人、总经理邱旺健
下一条:长大校友——博雅教育事业发展机构总经理李田果

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部