当前位置: 首页>>长大校友>>正文

 

长大校友——博雅教育事业发展机构总经理李田果

2014年12月07日   审核人:

李田果

博雅教育事业发展机构总经理 在校期间所在院系:音乐学院

李田果,今年正是而立之年,2006年毕业于长春大学音乐系。临近的时候在党和政府的号召下在母校和社会各界的大力帮助下,毕业后李田果开始自主创业,回到家乡农安县合隆镇创办了博雅教育教育事业发展机构.出生在一个普通而又伟大的农村教师家庭,由于从小的爱好和天赋,高中毕业依然决然的选择了报考音乐系,是当时高中唯一一个学习音乐专业的学生,但求学之路很难,镇上的高中连个音乐老师都没有,更别提学习音乐了,可是当来到了市里一家音乐学院准备拜师学艺的时候,高额的学习费用对来讲是一个重重的打击,父母每月工作加到一起两千多一点,几节课下来工资所剩无几,这简直是想都不敢想的,就这样也不知道自己默默的走了多久留着泪回到了家。可是求学的欲望实在是太强烈了,音乐的诱惑实在是太大了。回到家后不久又来到了高等艺术院校,时间长了发现一个秘诀就是门外听课一样能学到知识,放暑假就去打工,挣到钱就去学习,就这样凭借自己的毅力最终以优异的成绩考入了长春大学音乐系。由于坚持不懈的努力和以优异的成绩大学毕业的时候,很多好单位都聘请,可是坎坷的求学之路和艰难的求学历程让深深知道一个好的教育平台可以让孩子少走很多弯路,也可以让很多有才能的孩子得到更好的发挥。了解农村的孩子因为各种原因有很多上不了好的学校,可是求知的欲望在每个孩子的心中是那样的强烈,看在眼里痛在心里。2006年毕业后在一片议论声中,作出了一个让一般人不理解的选择,自主创业回到小镇上去办学校。本着几个创业观点来坚守创业梦想。第一、解决和一样从农村考出去的大学生回到农村就业,现在大学里农村考进去的占很大一部分,但是回到农村去的却是少之又少,如果能够有好的工作环境这样就能解决回乡就业的问题;第二、很多农村的孩子接触的教育环境有限,如果这些考出去的大学生在回到农村去把所学办成所用那么孩子们就会得到良好的教学环境,这样创业就可以带动就业,自己给自己的创业起了个标题叫做“80后的坚守”,教育是利民之本,在政府和母校的帮助下办学手续顺利办完。但是办学之路没有像他想的那样简单,校舍、教具,这些都是问题,这让一个一点社会经验都没有的更是难上加难,当现实和梦想发生冲突的时候,依然决然的选择了坚守,万事开头难,做好事肯定会有好人帮助。     

在母校长春大学知道情况后把学校装修改造剩下的教学用具和舞蹈室把杆全都给送来了,这可帮了大忙。校舍是最难的问题,父母看出了的难处,把自己的民房也贡献了出来,房子一面一间中间还有个门洞一样的过道,父亲会点木匠和美术,就这样在家人和朋友的帮助下,两间民房变成了教室,和父母就住在门洞过道里,和一起创业的同学们就睡在教室的桌椅上,农村的道路不好,雪天雨天学生就出不来,为了学校发展,决定必须跟上市里的学校步伐,就这样东拼西凑借了点钱,买了一台二手班车,可是有的亲戚朋友不是很理解,本来学费就收的很低,这样什么时候可以见到效益,这些疑问和看法受到朋友和亲戚们的质疑,可是李田果知道教育不能紧紧看什么效益,教育是需要坚持的,同学们都在等待各自的岗位或者已经要上班了的时候,这时的却在教室里整修桌椅,可是心里却是很快乐,招生马上开始了,的大学同学也纷纷的来帮忙。因为是在农村所以传单形式的招生不好招,在大家的研究下,决定带领大家到各个村里去招生,可是生源还是严重不足,但是并没有放弃,事业是人做出来的,以人为本会创造出奇迹。     

实现了办学观念的跨越,开始追求办学条件的跨越。于是凭借着一点点经验积累,利用自己的专业特长不顾一切的制定着招生方案:带领大家创新招生,在各个村人聚集多的小卖店门口,唱起了歌,还骑着倒骑驴推着黑板现场讲课,就这样孩子报名的人数从开始的几人到几十人,因为大家都觉得这些大学生的教学方式很特别,孩子除了能学到文化课之外还能学到真正的音乐,美术和舞蹈。鲜花和荆棘一路,汗水共欢笑起飞,学生一天天在增多,但是随着学生的增多问题也出现了教室不够用了,在资金严重短缺的情况下,带领全体教职工克服重重困难,筹集资金,重建了学校食堂;投资购置了教学设备、学生桌椅、维修校舍、绿化美化校园。学生也越来越多,从几十个发展到了近两百人,进一步改善了学校的办学条件。     

实现了办学条件的跨越,开始实现强校战略的跨越深深知道学校是学生的平台,学校要以学生为起点,要让农村孩子和城里孩子一样,开拓视野,发展观念。就这样,他利用自己的人际关系和互动平台为学生们联系户外演出,有思路才有出路,有眼界才有境界。第一次演出台下有的家长哭了,家长不相信那是自己的孩子,居然能跳出那么专业的舞蹈动作。同时开展社会联谊活动,让孩子们的眼界更加开阔。现在学校的学生已经从两百多增加到了一千多。就这样学校在发展规模阶段迈出了可喜的一步。     

实现了强校战略之后最重要的就是要实现教育质量。自办学以来,他敏锐的捕捉了农村教育的漏洞与特点,他认识到,教育从根本上说是起着一种文化传递的作用,使人通过对文化价值的摄取,获得人生意蕴的全面体验。幼儿阶段是启发引导孩子的认知能力和启蒙教育,而小学阶段是人生的启蒙阶段,让学生在人生旅途的起步阶段充分享受学习的快乐、成长的快乐,在成长的体验中陶冶人格、情操,身心得到良好的发展。因此,在学校的创建过程中,他们努力构建这样的“教育平台”,采用的教学模式为“3+2”模式,通过对幼教部的教育教学培养孩子的潜在能力,在升入小学之后让师生都有一种文化氛围,不仅能通过教育透过文化内核,同时以一种全新的,符合农村地方特色的教育方式来引导来实现潜移默化的教育。     

创业成功后他并没有忘记社会,在本地区行业率先提出了对困难户、优秀教师、见义勇为的子女减免学费,几年来,他为20多位学生减免学费尽10万元。在他的帮助下有15名下岗再就业的教师再次走上了讲台。同时也缓解了高校毕业生“分配难”、“求职难”的问题,学校先后解决了各大高校多名大学生流动实习业就业,固定就业的安置工作和下岗职工再就业,为教育体制改革、人事制度改革和素质教育的推进树立了先进的典型,做出了突出的贡献。     

校以师而立,师以校而名,2009年博雅教育总部基地投资两千万在合隆镇文化街222号拔地而起,教学楼面积五千平米全框架结构,室内现代化教学设施一应俱全,地面全部为橡胶地面,操场近一万平米,在校教职员工人数为一百零四人,其中大本以上文凭教师76人,研究生四人,其人都为专业毕业生。目前在校学生人数一千六百多人,真正的给农村带来一个全新的环境和教育方式。办学以来,他制定了“以爱心为主线,不使一个学生掉队!”的教育教学行动纲领,学校一直秉承“以德治校,立德树人”的校训;确立“优良的思想品质,优异的学习成绩,合格的艺术特长,健康的身心素质,全面的生活技能”的培养目标。为青少年开辟了学文化、学艺术的优良环境,广大师生和家长也认同他是办特色学校的拓荒人、锐意改革的先行者、农村教育的带头人、孩子和家长的贴心人。他的事迹先后在各地新闻媒体多次报道。吉林电视台都市频道《守望都市》栏目、吉林电视台乡村频道《他是农民》栏目、长春电视台《城市速递》栏目、《情暖人间》栏目、新文化报、长春晚报、东北亚经贸报等媒体多次对他做专题报道,被媒体称之为“小镇孩子王”“80后非常校长”等称号,09年被农安县评为最年轻政协委员之一。2010年被评为“吉林省十大创业先锋”。2012年被评为长春市大学生创业就业“双十佳”。     

母校寄语:

年轻人创业贵在闯,贵在不怕失败。他的事业刚刚开始,要实现为教育事业作更大贡献的理想,还必须努力学习,勤钻研、多请教、广考察、深思考,不断提高个人素质与管理水平,全面提高教育教学质量与办学层次,这就是他创业的体会。今后,他将立足现在从事的教育事业,积极回报社会,努力拼搏,开拓进取,全身心的融入创业洪流,在当代青年创业之路上印上属于他个人的特色印记,让青春伴着“朝阳”走!     

上一条:长大校友——吉林省昌睿食品有限公司总经理卜睿
下一条:长大校友——中国重型汽车集团有限公司副总会计师、中国重汽财务有限公司董事长宋其东

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部