当前位置: 首页>>长大人物>>正文

 

用爱心与奉献铺就视障大学生广阔的学习之路

——记长春大学盲人教师徐明

2015年09月14日   审核人:

 

因为深谙其中,因为感同身受……所以我愿竭力付出爱与辛劳,去关爱和引导这些视线在黑暗中却用心探索智慧光芒的特殊青年们。

         ——徐明    

徐明是长春大学特殊教育学院视障资源中心教师。两岁时因患麻疹高烧,导致双目失明。特殊的经历、乐观的性格、坚强的毅力以及对残疾学生们深入的了解、由衷的关怀,使她成为特殊教育战线上的一名优秀工作者。十多年来她克服重重困难,不断探索与研究,为视障大学生制作盲文教材近百册,一丝不苟精益求精制作高质量的盲文试卷万余份,支撑了视障人全纳教育这一残疾人高等教育的先进模式在我国的推广与实施,更好的保障了视障人平等有效的融入高等教育的权利。她主持和参与国家、省多项课题的研究,其中研究成果《吉林省盲人按摩现状及改进对策研究》被长春市残联采纳,在指导盲人按摩行业健康发展方面起到了重要的作用。徐明因业绩突出荣获多项荣誉:2010年在吉林省第四届残疾人职业技能竞赛保健推拿项目中荣获推拿组第一名,2012年被授予“吉林妙手”和长春市自强模范标兵荣誉称号,2014年被评为吉林省自强模范……她的先进事迹被《吉林日报》、长春电视台、长春人民广播电台、《城市晚报》等多家媒体报道,在社会上引起了强烈反响。     

一、兢兢业业为视障大学生制作盲文教材百余册,保障了高等全纳教育在我国的推行。

2003年6月徐明从长春大学特殊教育学院毕业,因其在校的优异成绩和突出表现以及工作需要,毕业当年被安排留校。留校后,徐明以极大的热情投身于特殊教育工作中。长春大学在2004年建立了国家级视障资源中心,徐明成为其中的骨干力量。全纳教育是世界残疾人教育的先进模式,即残疾人和健全人共享优质教育资源,在同一课堂共同学习自己喜欢的专业的模式。长春大学作为我国残疾人高等教育的龙头,学院领导努力推动盲人大学生全纳教育的实施,然而最大的障碍是没有相应专业的盲文书籍。徐明深知全纳教育对于盲人大学生意味着什么——他们可以学习到自己喜欢的专业,可以同健全人共同学习,这也曾是徐明学生时代的梦想,而今她要让她的梦想在她的学生身上成为现实,她要克服一切困难来做这件事情。在设备、软件相对落后的情况下,徐明想尽一切办法,白天在单位用自己微弱的视力(眼睛几乎紧贴电脑)在电脑前反复修改,晚上回到家里用像锥子一样的盲文笔在厚厚的牛皮纸上扎出盲文教材。眼睛累得酸痛、手磨出了血泡……她依然坚持,只希望盲人学生能够学到自己想学的专业知识,未来能走出更广阔的人生之路。2005年9月在徐明制作的盲文教材的支撑下,盲人大学生全纳教育在长春大学顺利实施。十多年来徐明克服重重困难为视障大学生制作英语、特殊教育等专业教材百余册,保证高等全纳教育在我国的顺利推行,使残疾人能够学习自己喜欢的专业,保障了残疾人平等接受高等教育的权益。     

二、一丝不苟、精益求精为盲人大学生制作高质量盲文试卷万份,精准无误。

每年的残疾人高考,徐明都要与家人分别20多天入围到高考命题组,为盲人学生制作盲文试卷。多年来,她每次都精益求精反复校对、修改,为学生提供了高质量的盲文试卷。2008年的特教高考前,徐明考虑到学校的工作和盲生的需要,带着自己未满百天的女儿入围,徐明一边照顾吃奶的孩子,一边从事繁重的工作,经常工作到深夜。高考顺利结束,徐明因劳累、压力造成的身体不适不得不给刚出生一百多天的女儿断奶。有人问徐明为什么这样做,她说:“这是我的工作应尽之责,我从这里走过,我知道盲人考生们答题的不易,我必须尽力为他们提供高质量的盲文试卷。”今年高考命题组入围的前夜,徐明刚上小学的女儿正在感冒高烧,徐明给孩子吃完药,高烧中的小女儿却哭闹着拉着徐明的手不让妈妈离开,她坐在小女儿床边安慰女儿入睡后,自己却一夜未眠。第二天她还是一早便与同志们入围到命题组,投入到紧张的工作中。盲文是以不同组合凸起的小点代表不同的数、字母或符号,多或少一个小点点往往差之毫厘,谬以千里。所以在制作盲文试卷中徐明都要经过几遍乃至几十遍的校对修改,像制作试卷这样的工作往往很集中,摸盲文的手指经常冰凉僵硬、酸麻难忍。徐明怕影响校对效果和速度,常用指甲抓挠手指,以促进其迅速回温,恢复敏感的知觉。工作一天下来躺在床上经常觉得手臂酸痛、手指麻胀,但同样是这双手去抚摸着自己制作出的一份份盲文试卷时,却总是倍感欣慰。十多年来徐明制作盲文试卷近万份,每一份试卷都精准无误,这其中浸透着徐明的汗水与心血。     

三、将自己的工作经验与高等特殊教育科学研究紧密结合,勤于科研。

徐明积极投身于残疾人高等教育的科学研究中,十年来在国家核心期刊、省级期刊发表学术论文二十余篇,主持、参与国家、省级课题研究十余项,其中她所参与的《视力残疾大学生全纳教育研究》在2013年获得中国高等教育学会科学研究成果三等奖。2013年徐明和同志们不断探索、研究,申报了《吉林省盲人按摩从业人员健康状况调查与提高策略研究》,此课题的研究成果被长春市残联采纳,并得到高度评价,将对长春市乃至我省盲人按摩行业的规范管理和持续发展发挥重要作用。《高等教育盲文教材制作研究》是徐明及其同志们十余年来工作经验的总结,对制作出更高质量符合视障大学生阅读规律的盲文教材具有重要意义。今年徐明主持申报的《视障高等全纳教育现状及改进对策研究》省级重点课题立项成功,她正以更大的热情投身于这一课题的研究中,寻求适合中国国情的残疾人全纳教育之路。     

习近平总书记在第三十个教师节同北京师范大学师生代表座谈时说过:“老师要有‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的精神,兢兢业业的做好工作。”这是一句感人至深的总结,也同样是徐明老师特教工作的最好写照。徐明老师就是在用全心的爱与辛劳,身体力行的为视障大学生铺就更广阔的学习之路。     

上一条:风雨染蔷薇 绚丽更精彩——长春大学特殊教育学院艺术设计专业学生向婧
下一条:栉风沐雨科研路 清俭无私敬业心——原科技开发中心主任李荣和教授事迹

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部