当前位置: 首页>>长大人物>>正文

 

扬起爱的风帆  承载梦想远航

——特殊教育学院刘海涵同志事迹

2014年12月03日   审核人:

在长春大学特殊教育学院500余名聋哑大学生的心中,刘海涵这个名字就是一个爱的符号,这符号代表尽责的老师,代表慈爱的母亲……   

10年前,刘海涵从一名白衣天使转行成为了一名听障学生辅导员。对此她曾坦言:“当时角色的转变,让我感受到了前所未有的压力。面对着一张张纯真的面孔,不知道如何表达内心的感受,不知道如何向学生表达关怀。为了能和学生尽快交流,了解他们,我当时就下决心不管多难我都要学会手语。”然而,当时已过而立之年的刘海涵已经不是学习手语的最佳年龄,可她还是坚持开始学习——从资料室的手语教材上,她掌握了手语的基本要领,夜以继日地练习,手语水平有了很大的提高。但是,当她与学生交谈几次之后,她感觉书上学来的手语并不能与学生流畅的交流。面对这样的困难她没有放弃,而是开始深入到学生中,向学生学习手语。办公室、教室、学生寝室、食堂、学生聚会的场所等等,凡是有学生的地方都成了她学习的场所。就这样,经过一年多的近乎痴迷的学习,所有努力没有白费,她成为学院为数不多的、可以和学生自由沟通的老师之一。在学习手语的过程中,她也逐渐和学生们建立起良好的感情,学生也慢慢发现身边多了这样一位老师,她能准确地读出自己的内心,哪怕是最细微的情感,因此,都把她作为自己心中最信赖的朋友。此后,不论大事小情,不论白天黑夜,学生们有事第一个想到的就是她,而她也总是第一时间来帮助学生。   

“用心关注学生的每一步成长,用爱温暖每一颗纯真的心”,这是刘海涵多年工作的总结。艺术设计05403班学生杨翠,她的父母和弟弟都是聋人,没有家庭经济来源,全靠社会接济。在她大学报到的第一天,就被学习的费用难住了,眼泪滴滴刺痛着她无助的心,也滴滴刺痛着刘海涵的心。刘海涵最后通过“绿色通道”帮助杨翠办理了入学手续,又帮着她办理了国家助学贷款、助学金,解除了她的后顾之忧。刘海涵还经常照顾她的生活,让她感受家的温暖。当杨翠为了学生会的工作把借来的照相机弄丢时,刘海涵背着家人替她赔偿了4000元钱。一点一滴的关心,一点一滴的叮咛,让杨翠逐渐坚强、成熟起来,她先后担任班级班长、学生会主席。工作中有时受委屈不敢说,默默躲起来哭,刘海涵发现后,就经常教她与同学相处的方式和管理班级的方法,每次班会都帮她树立威信。最终,她带领班级多次争得校“优秀班级”荣誉称号。让刘海涵更加欣慰的是,她懂得了回报,将爱心传递。她把省下来的一部分勤工俭学费用,给弟弟当学习、生活费用,还为敬老院的老人买生活用品。她还在学校周边长期担任手语教师,免费培训、义务教授手语2000多个小时。为此,她获得了两项市级荣誉,并参加了国际聋人领袖培训班。2008年,在杨翠毕业离校的时刻,面对刘海涵,她眼含感激的泪水,喊出了从未喊出的两个字——“妈妈”。   

为了丰富课外生活,树立学生参与社会活动的自信心,刘海涵一直积极提高学生综合素质。每一次带学生外出比赛,她不仅要做好指导,还要照顾好学生。在参加第二届全国大学生艺术展演时,母爱再一次打动了学生。就在大家非常高兴地准备返程的前夜,有一名学生突然高烧不退,刘海涵在深夜十二点后一连跑了几家药店,买回药帮他服下,她几乎不合眼地守着,每隔半小时就摸摸他的头,直到次日清晨学生体温降下来她才如释重负。学生回家下车时一下抱住她,用极其不标准的发音在她耳边叫了一声——“妈妈”,泪水模糊了“母子”的双眼。   

2010年9月26日,特教学院的3名学生参加了中央电视台“非常6+1”栏目的录制,他们为刘海涵准备了一份特殊的礼物:代表自己也代表更多的同伴,在全国观众面前再次发出极不平凡的呐喊——“妈妈”!这个很多聋生家长都没听过的称呼,是学生最真挚、最深沉的感情,是那种压在心底、平时难以表达最终迸发出来的感情。   

几年来,谁也记不清她多少次深夜被短信声叫醒,多少次深夜送学生住院治疗,多少次为学生垫付医疗费,多少次扔下孩子一个人在家而去陪伴学生。但内疚很快又被学生们一天天充满活力地成长、成熟所带来的幸福和自豪所代替。这些都源于爱,源于她爱学生的情怀,这爱已经把她和学生融成不可分割的整体,这爱让她和学生共同成长和进步。   

“我爱这份工作,爱这些无法割舍的学生。”刘海涵曾深切的表示:“工作在特殊教育学院,与残障学生在一起,深知自己肩负的重任,深知自己需要承载的太多,深知自己必须全身心地到投入工作中,虽然体会到了艰辛与压力,但是同时也收获了认可和感动,体验了幸福和快乐。有生之年,我愿和我的学生们在一起,一起付出,一起收获……”   

十年的辅导员工作,十年的艰辛,十年的坚持,让刘海涵荣获了吉林省优秀共产党员、长春市师德标兵、长春市五一劳动奖章、长春市十佳思想政治教育工作者、省十届党代会代表、全国辅导员年度人物等众多的荣誉称号。   

成绩和荣誉,是爱的收获,更加激励刘海涵前行。   

她愿和学生一路——一路付出,一路收获。“我将用我的爱心铸就特教事业上的帆,载着学生们的梦想远航!”   

上一条:丹心致教同甘苦 临危克险勇担当——净月校区管理委员会党总支事迹
下一条:科研一线辟新径 助残扶老谱新篇——残疾人康复设备及技术创新中心事迹

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部