当前位置: 首页>>长大人物>>正文

 

人间铸真爱  事业担中坚

——教务处李纯莲同志事迹

2014年12月03日   审核人:

生活中,平凡的家庭大多因和谐而变得温暖甜蜜,但是也有很多平凡家庭的幸福温馨是来之不易的,他们的一切都是辛劳换得的,是真爱铸就的……我校教师李纯莲就一直用她满腔炙热的真爱经营守护着一个令人羡慕的幸福之家。生活中的她和谐持家,踏实工作,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但她用自己的实际行动践行着中华民族自强不息、重德贵义的传统美德。   

多年前,她与爱人在攻读硕士研究生期间相识相恋,从此开启了一段甜蜜浪漫的爱情。执手漫步,形影相随,那段日子,他们非常快乐,但那是短暂的。婚后不久,本该作为家庭支柱的爱人突然罹患眼疾,使原本就并不富足的生活雪上加霜。尽管如此,爱人却依然极力支持她去实现攻读博士的夙愿,坚强而沉静的李纯莲默默应允,从此开始了照顾爱人、操持家务与刻苦求学的生活。寒来暑往,功夫不负苦心人,2001年李纯莲成功考入大连理工大学攻读博士,次年她的爱人也如愿以偿,获得了该校的博士入学资格……他们一起实现求学之路上的又一个理想,但是甘苦自知,在他们成功的背后李纯莲的辛劳与付出是超乎寻常的,她却从未有过一刻的动摇与抱怨。 

多年来,爱人饱尝眼疾折磨,每当病痛发作,坐卧难安。李纯莲看在眼里,急在心里。身为妻子的她所能做的,除了为丈夫不辞辛劳,四处奔波,寻医问药外,就是在经历了一次次失望无助后,放下手头的工作,陪丈夫出去散心,想方设法让他开心。学习中,每当爱人遇到因一时无法解决的困惑而难以入眠时,她总是悉心开导,帮他理顺思路,并一起探讨解决问题的方案……生活的不幸不但没有击倒他们,却激发他们骨子里坚强生活,执着求学的热情。但是更大不幸却也随之又来,正当李纯莲历尽艰辛,通过博士论文答辩之时,爱人的病情却日益加重,最终致双目失明。从此,李纯莲的生活也变的更加繁重。面对生活的不幸,爱人曾多次向她表示分离,不想连累她,不想让她独自背起沉重的生活负担,但每次都在抱头痛哭中被她毅然决然地回绝了。生活中,背着爱人,她痛彻心扉,欲哭无泪;面对爱人,她强作笑容,给他安慰。命运的不公并没有使李纯莲丧失与爱人携手共同面对生活的信心。正是她不离不弃的爱和行动,使爱人醒悟:“活着就是一种对不公命运的顽强抵抗”。爱人重新燃起对生活的希望,决心要继续做她坚强的后盾。艰难中自立,拼搏中进步,两人携手从容走过了布满荆棘的求学之路。       

2004年,李纯莲和爱人一起作为引进人才进入长春大学。他们在相濡以沫的生活中,相互照顾、相互尊重、相互信任、相互鼓励、相互支持,把学习和工作作为人生的追求,将奉献作为价值实现的途径。至今为止,夫妻二人公开发表中英文学术论文30余篇,其中被SCI或EI检索16篇,主持或参研的省、部级课题18项,主编或参编专业教材4部,相关研究成果先后3次获省教育技术成果奖。2008年,李纯莲担任软件学院副院长期间,虽已身怀六甲却依然坚持在工作岗位上,全身心投入到软件学院的教学管理、教学改革工作中。在临近预产期前,她还拖着沉重的身子给09级学生做主题报告,解惑答疑一直进行到晚上10点。孩子出生还未满月时,她就在家里与残联的有关部门领导,洽谈学科发展及科研合作等问题并达成合作意向;休产假期间她还经常来到学院,积极主动地承担教学、科研、学科建设等方面的工作。参加工作以来,在李纯莲的带动和鼓励下,她的爱人同样以积极、乐观的态度面对人生,凭借自身的努力,在完成日常科研工作的同时,借助磁带、电脑和妻子的帮助,自学了标准日本语及相关医学知识,曾热心的为亲朋邻里诊治病情,并经常为老人讲授保健知识,用真诚创造出一种特殊的美丽。       

伉俪情深百福至,琴瑟和谐万事兴。李纯莲夫妇在工作、生活中是一对默契的好伴侣。艰难的生活经历,使他们相依为命,彼此的心贴得更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。       

通过不断的学习,夫妻俩不仅丰富了学识,更重要的是形成了良好的品格。工作后,虽然经济状况有所改善,但在生活上他们依然节衣缩食,厉行节俭,对自身要求几近苛刻。李纯莲就连去医院做产检也是独自一人挤公共汽车去,甚至临产前的住院手续也是自己拖着沉重的身子楼上楼下亲自办理的。然而节俭不等于吝啬,对于助人为乐的事情,她向来慷慨大方。情之切切助人意,爱之殷殷暖人心。2006年,当城市速递栏目中播出某同学考入南开大学却因无父无母、无学费来源而发愁时,李纯莲便慷慨地为这个同学送去500元现金,并叮嘱她:“以后如果遇到什么困难随时跟我们联系”。当时,她家的经济也不宽裕,尚有欠款没还清,500元足够他们全家一个月的生活开销了。2009年,李纯莲在电视新闻中看到一个孤儿被养父母收留后,养父离世、养母又得了绝症,她又心生怜悯去医院看望那位养母,主动提出可以收养那个孤儿……凡此种种,不一而足。       

2010年,他们可爱的女儿诞生了,从此家里便增添了无尽的欢乐。同时一对老人也承担起了看护孩子兼做家务的重任,虽然这在很大程度上把夫妻俩从照顾女儿、操持家务的繁重事务中解脱出来,但无疑更加重了家庭生活的经济负担。对孩子的投入不言而喻,老人每况愈下的身体状况也是离不开药物、更是不时地光顾医院,爱人还要靠药来维持病情的稳定。一家老、幼、病、残,全靠李纯莲一个人支撑着。但即便如此,他们一家人仍然和睦快乐地生活着,2008年,李纯莲一家被评为长春市“和谐家庭”。       

奢华恬淡各千秋,富也辉煌,穷也清雅。和谐温馨的气氛带给李纯莲夫妇的是一个甜蜜的幸福之家。他们从昨天从容地走到今天,一路艰辛,一路收获。如今,他们满怀信心行走在虽有坎坷却也充实精彩生活道路上,默默求索,默默进取……       

上一条:科研一线辟新径 助残扶老谱新篇——残疾人康复设备及技术创新中心事迹
下一条:校园三十载 殷殷草木情——校园管理中心王洪国同志事迹

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部