当前位置: 首页>>长大人物>>正文

 

校园三十载  殷殷草木情

——校园管理中心王洪国同志事迹

2014年12月03日   审核人:

说起校园“老王”, 大家都不会感到陌生,因为在长春大学校园里,不管是教职工,还是学生,不管是刮风,还是下雨,不管是烈日炎炎,还是白雪飘飘,总能看到“老王”忙碌的身影。熟悉他的人一提起他的名字,都会竖起大拇指称赞:“那真是个爱校如家,任劳任怨,干起工作不要命的人!”   

大家都知道“老王”,但很多人却不知道他具体的名字。他叫王洪国,1975年毕业于吉林农业大学农学系,在长春大学后勤总公司校园管理中心从事绿化卫生工作已近30年。植树、栽花、种草坪、薅杂草、指导学生上公益劳动课、扫雪、捡垃圾、运垃圾处处都有他的身影。   

“老王”曾获“中国科协农村科普工作先进个人”,在人民大会堂受到党和国家领导人胡锦涛等同志的接见并合影留念。在全省高校绿化界绿化技术及建立绿化档案方面他也是名人,多次被评为省、市、区先进个人。   

“老王”认为,要想有利于师生身体健康,就要建设绿色生态化校园环境。有次生林、针叶树、阔叶树自然更新,有昆虫、小动物,鸟语花香,这才叫绿色生态,这才能可持续发展。于是,“老王”就成了花草树木的物种迷,每年千方百计为校园增加新品种。没有花窖,他就克服困难,在综合楼的窗台和自家窗台育花苗。经过辛勤培育养护,校园内现已有树木品种197种、宿根花22种、一年生草花50种,使得我校花草树木的品种数量均位居全省高校首位。特别是今年,他在西校区也栽种了40000多株花,使西校区校园面貌焕然一新。   

“老王”常跟同事和上公益劳动课的学生们说:“依附于绿地生存的昆虫、小动物、鸟类都是人类的朋友,我们应该爱护它们。”为此,有害虫时,他尽可能用手抓,也尽量少打药甚至不打药,他还说:“虫子咬不死树,没有虫,哪有鸟。”为了保护校园的花鼠,他轻易不在绿地投放鼠药,林中的杂草也要等小花鼠长大能自立了才薅除。因此,校园中心树林鸟叫声不绝于耳,花鼠随处可见,给校园增添了不少情趣,这也让老师和学生在繁华的市区内依然可以真切体会到自然界的和谐与优美。   

在公益劳动课上,他教育学生:“什么叫劳动?劳动就是人类充分发挥自己的体力和智慧去改造自然社会和人类社会的过程。什么叫公益劳动?公益劳动就是光干活,一分钱也不挣,但是却对个人、班级、学校、人民、社会乃至地球都有好处,是社会和谐的重要组成部分。”课上,他带头劳动,并在劳动中传授劳动技巧及绿化、环境卫生知识,使学生们的公益劳动觉悟都有了不同程度的提高,并学到了一定的植物绿化和卫生知识。每当学生为表达感谢之意,给“老王”送烟、水、雪糕等物品的时候,他都婉言谢绝:“老师有工资,你们不挣钱,家长舍不得吃,舍不得花,辛辛苦苦甚至举债供你们念书,老师岂能和你们这些小孩争嘴!”   

多年来“老王”一直保持一个习惯,就是在校园内走路时遇垃圾弯腰拣起,走过后脚下一片洁净。他用自己的行动,感染和影响着周围的人,为校园环境建设做出了很多踏踏实实的奉献。他经常说:“我们校园管理中心的人多铲一锹雪,学生就可以少铲一锹雪。”只要一下雪,他就带头第一时间清扫盲道、天桥、大门内外。有一次,雪下得特别大,他从凌晨3点一直扫到晚上11点半,稍休息了一会,接着扫,又扫到后半夜2点多,睡到4点多,起床接着干。由于在外面时间久,落在他身上的雪化成了雪水,再加上他身上汗水蒸发的水汽,他穿的棉衣棉裤外结了一层薄冰,整个像一个盔甲,只有膝盖和肘部能弯曲。由于在雪地里时间太长,他的脚冻伤了,双腿也像灌铅一样沉重,就是这样,他也没有退缩,继续坚持。他就是这样一个人,不管干什么活,都不怕脏、不惧险、不畏难,从不叫苦叫累,任劳任怨。   

生活中,“老王”除了春节回吉林市老家住几天,除此他从未休过双休日和其它法定假日,他也从不上街闲逛,基本天天在校园里干活,经常早不见朝阳,晚不见落日,冬天一身雪,夏天一身泥,不知受过多少伤,流了多少汗,蹬锹蹬断了多少双鞋底,双手磨出了多少血泡、扎了多少根树刺,不论遇到什么样的困难,他都一如既往,乐此不疲。“老王”在花圃、草坪上薅除杂草时,总会遇到蚊虫叮咬,特别是在傍晚的时候。咬得挺不住了,他就唱:“军号哒哒地吹,坚决不后退……”不顾蚊虫继续工作。工作中,他专挑脏、累、差活干,有一次,上树锯除枯树枝时膝盖骨摔伤,剧痛难忍。次日,“老王”膝盖红肿严重,走路很吃力,领导和同志们见状都再三劝他快去医院治疗、休息。但是,他怕耽误活儿,硬是带着伤痛坚持工作。   

2009年,“老王”退休,学校研究决定返聘他,希望他继续做校园绿化工作,月工资1000元钱。而这时,北华大学欲出高薪聘请他,并为此专门派人耐心做他的思想工作,老王不为所动,他说:“长大校园一多半的树都是我亲手所栽,心中的牵挂已无法割断,不用说学校还给我工资,就是不给我工资,甚至叫我交点钱,只要能为这个校园尽一份力,我都心甘情愿。”   

这就是朴实的“老王”,一个在普通工作岗位上发誓当好螺丝钉,用信仰和生命在平凡的人生道路上踩出扎实脚印的人。   

上一条:人间铸真爱 事业担中坚——教务处李纯莲同志事迹
下一条:爱心久远,真情无价—生物学院爱心彩虹协会事迹

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部